Бессознательное. Природа. Функции. Методы исследования

В широком смысле — совокупность психических процессов, операций и состояний, не представленных в сознании субъекта. В ряде психологических теорий Б.— особая сфера психического или система процессов, качественно отличных от явлений сознания. Термин «Б.» используется также для характеристики индивидуального и группового поведения, действительные цели и последствия которого не осознаются.

Общая идея о Б., восходящая к учению Платона о познании-воспоминании (анамиесисе), оставалась господствующей вплоть до нового времени. Концепция Б. была впервые выражена Г. Лейбницем. В 1869 Э. фон Гартман опубликовал книгу «Философия бессознательного». Автор, ссылаясь на Ф.В.Й. Шеллинга и Шопенгауэра, рассматривал Б. как абсолютное начало жизни во всех ее обнаружениях. Новый стимул в изучении Б. дали работы в области психопатологии, где в целях терапии стали применять специфич. методы воздействия на Б. (первоначально — гипноз).  Б. начало Фрейд называл Оно и подчеркивал, что наше Я есть лишь игрушка в руках этой древней и темной силы. Иную трактовку Б. дает К.Г. Юнг. Б. уже не рассматривается как чисто природный феномен; оно родилось у истоков человеческой истории в коллективном психическом опыте, так что можно говорить о культурном генезисе Б. Юнг определяет Б. как понятие исключительно психологическое. Оно покрывает все те психические содержания или процессы, которые не осознаются, т.е. не отнесены воспринимаемым образом к нашему Я. Б. представляет собой совершенно самостоятельную, независимую сферу человеческой психики, хотя и непрерывно взаимодействующую с сознанием. При этом индивидуальное сознание человека не имеет в своем распоряжении никаких средств, с помощью которых оно могло бы постичь сущность Б.

В последние десятилетия новые подходы к бессознательному складываются на стыке различных дисциплин—в социальной психологии (сопоставительное межкультурное изучение социальных представлений), лингвистике (механизмы двуязычия и многоязычия; своеобразие отношения к родному языку), антропологии (воображаемые “ядра власти” в экономической антропологии М. Годелье), этиопсихиатрии (аналоги эдиповских структур на материале первобытных обществ) и проч.

Автор: Прангишвили А.С.
О душе» Категория: Бессознательное. Природа. Функции. Методы исследования
Просмотров: 2156

Настоящая коллективная монография необычна как по своему содержанию, так и по истории своего возникновения. Ее содержанием является разносторонне выполненный анализ еще очень мало изученной проблемы неосознаваемой психической деятельности. Созданием этого труда мы обязаны группе ученых, в состав которой, наряду с советскими исследователями - психолотами, клиницистами, физиологами, философами, лингвистами, литературоведами - и специалистами разного профиля из социалистических стран, вошли также многие их коллеги из стран Западной Европы и Америки. Источник: - 'Бессознательное. Природа. Функции. Методы исследования. Том I' - Тбилиси: 'Мецниереба', 1978 - с.788

Подробнее...
 
Автор: Прангишвили А.С.
О душе» Категория: Бессознательное. Природа. Функции. Методы исследования
Просмотров: 2878

Том 1. Часть Вторая. Продолжение

Подробнее...
 
Автор: Белов А.И.
О душе» Категория: Бессознательное. Природа. Функции. Методы исследования
Просмотров: 200

В прежние времена государство на этапе своего возникновения нуждалось в работниках разных специальностей. Это послужило причиной разделения труда. Образовались сословия и касты, в которых родители приучали своих чад с самого раннего детства к профессии, образу действий и мыслей своих пап и мам. В критический период детства у ребенка с 2 до 5 лет формировался неосознанно психотип, который позволял ему уже во взрослом состоянии находиться под его защитой и использовать те возможности, которые реализовывали родители или воспитатели ребенка. Разделение труда в государстве приводило к возникновению узкой специализации. И маленьких детей, дабы обеспечить им кусок хлеба и крышу над головой, сердобольные родители приучали к образу жизни, который вели сами.
Интернет и гаджеты радикально могут изменить ситуацию.

Белов Александр Иванович - палеоантрополог, больше известен как писатель. ШЗС

Подробнее...
 
Автор: Давыдов О.
О душе» Категория: Бессознательное. Природа. Функции. Методы исследования
Просмотров: 1637

В мирской жизни эссеист Олег Давыдов вкрадчиво вставляет попавшим в его поле зрения писателям и политикам. А в свободное от этой работы время странствует со своим псом Османом по русским монастырям в поисках мест силы. Монастыри всегда строились на сильных местах, они - зримые знаки пространств, о которых в старину говорили: свято место пусто не бывает. Но даже если место силы временно пустует, его можно найти. Например, при помощи собаки-биолокатора. Мистическая география России - суть настоящего проекта.

Подробнее...
 
Автор: Юнг К.Г.
О душе» Категория: Бессознательное. Природа. Функции. Методы исследования
Просмотров: 693

Проблема души современного человека относится к тем вопросам, которые необозримы именно из-за своей современности. Современный человек – это человек, только что образовавшийся, современная проблема – это вопрос, который только что возник, а ответ на него пока еще находится в будущем. Поэтому проблема души современного человека в лучшем случае представляет собой постановку вопроса, который выглядел бы, наверное, совершенно иначе, если бы у нас была хоть малейшая догадка относительно будущего ответа;

Подробнее...