Творчество является сущностной характеристикой человека и основным культурообразующим фактором. Без творчества невозможна культура как среда обитания человека. Традиции, обычаи, моральные, юридические законы и установления, различные виды знания, а также вся материальная культура представляют собой продукты человеческого творчества. Исследование данного феномена является тем более актуальным, что современная культура по самой своей природе очень динамична, изменчива, непредсказуема в развитии. Современные исследователи в большинстве случаев сосредоточивают внимание на анализе художественного творчества. При этом творчество выступает не столько как деятельность по созданию чего-то принципиально «нового», сколько как комбинаторика и монтаж. Таким образом, поставлены под вопрос традиционные основания творчества и, следовательно, сама возможность креативной деятельности. В этой ситуации особенно актуально осмысление антропологической константы творчества и роли субъекта в творческом процессе
20.05.2016 S-образная кривая с высокой вероятностью описывает развитие различных систем. Пусть мы считаем себя гораздо умнее и гораздо продвинутее, чем мелкие комочки слизи, но, на деле, наше поведение, как это не печально, часто укладывается на точно такую же кривую, как и у бактерий, весело плодящихся внутри ёмкости с вкусным куриным бульоном. Эта кривая называется "рост бактерий в чашке Петри" или S-образная кривая. (Желательно вовремя сообразить на каком участке кривой происходит интересующий Вас процесс, чтобы применить стратегию (тактику) поведения именно для зтого участка. На соседнем участке тактика должна быть совершенно иной. Иначе толку не будет никакого. Прим. админа)
21.05.2016 Г.С. Альтшуллер (15.10.1926 - 24.09.1998) - один из нескольких результативных мыслителей в истории. Создатель: Теории решения изобретательских задач (ТРИЗ); Алгоритма решения изобретательских задач (АРИЗ); Регистра научно-фантастических идей; Теории развития творческой личности (ТРТЛ). Сайт официального фонда Г.С. Альтшуллера: www.altshuller.ru
20.05.2016 Родился в 1957 году в Ленинграде. С 1979 года занимается ТРИЗ. Автор более 5000 креативных решений. Владелец и основной автор портала Vikent.ru Специализируется на: - постановке и решении творческих задач в различных областях деятельности; - создании методик креатива, позволяющих решать эти задачи неленивым желающим... На портале Vikent.ru опубликовано значительное число данных, касающихся творческого развития человека, начиная с древнейших времён и заканчивая произведениями современных авторов. База данных портала еженедельно пополняется. Знакомство c материалами портала предполагает вдумчивое, неторопливое чтение. Задать вопрос Владельцу портала можно. И ещё. Инструкции принято не читать, но знайте, что они есть... Уважение результатов интеллектуального труда и их Авторов – что почти не встречается в Internet – стиль портала.
Серия материалов о каркасном домостроении.
Превращать ли хорошую идею каркасника в полиэтиленовый мешок с отделкой внутри и снаружи полиэтиленового мешка - решать каждому домовладельцу
Все мембраны великолепно работают в... идеальных условиях. В реале они забиваются микропылью и медленно или быстро превращаются в обычную полиэтиленовую пленку - сборник конденсата (встреча наружного холода с внутренней жарой). А всякая сырость рука об руку идет с плесенью.
Далеко не безусловны и пропитки дерева от пожаров, грибка/плесени и жучков. Вся "химоза" круглосуточно испускает молекулярные комплексы. Да, микродозами, но... капля камень долбит. Аллергия и рак стали спутниками человечества с появлением малотоннажной химии в 20-ом веке. Чем дышать - каждый сам выбирает для себя. Примеров работы дерева без пропиток сколько угодно и в городе (стропильные системы хрущевских пятиэтажек), и в деревне.
Природные материалы проигрывают синтетике в теплоизоляции. Выбор за нами: переплачивать за увеличение толщины стен, дополнительные киловатты электроэнергии или те же деньги тратить на лекарства.
СП отменяют только самовлюбленные неучи. Строительство без "геологии" и проекта вполне уместно в случае хозпостроек (баня, гараж, хозблок...). Косяки не так дорого обойдутся. Адм.
26.12.2014 Наши действия и поступки определены нашими мыслями. Но всегда ли мы контролируем наше мышление? Нобелевский лауреат Даниэль Канеман объясняет, почему мы подчас совершаем нерациональные поступки и как мы принимаем неверные решения. У нас имеется две системы мышления. «Медленное» мышление включается, когда мы решаем задачу или выбираем товар в магазине. Обычно нам кажется, что мы уверенно контролируем эти процессы, но не будем забывать, что позади нашего сознания в фоновом режиме постоянно работает «быстрое» мышление – автоматическое, мгновенное и неосознаваемое… Публикуется отрывок книги как иллюстрация приличной длины списка когнитивных искажений.
20.05.2016 Соответствие понятия реальности есть истина. Соответствие реальности понятию есть идеал. Искусство развертывает идеал высотой, глубиной, изяществом. Наука - демонстративностью, достоверностью, обоснованностью. Стимуляция поведения, исканий в искусстве, науке - самовозвышение на базе приобщения к истинному, художественному, очистительному... (Аннотации и ссылки на авторефераты. Списки источников. Предпологается размещение более 200 работ. Разных. Админ.)
Беседы с академиками Д.С. Чернавским и В.С. Степиным. Предполагается размещение диалогов и с другими людьми советской эпохи.
Доктор Эдвард де Боно широко известен во всем мире как один из ведущих авторитетов в области непосредственного обучения творческому мышлению. За двадцать пять лет, посвященных изучению этого феномена, ему довелось работать в сорока пяти странах мира.
The Structure of Scientific Revolutions) (1962) — книга Томаса Куна, представляющая собой анализ истории науки. Её публикация стала значительным событием в социологии знаний, ввела в обиход термины парадигма и смена парадигм. Основная идея книги — научное знание развивается скачкообразно, посредством научных революций. Любой критерий имеет смысл только в рамках определённой парадигмы, исторически сложившейся системы воззрений. Научная революция — это смена научным сообществом объясняющих парадигм. Книга является одной из самых цитируемых научных книг за всю историю науки
Ч2. Продолжение и окончание. Главы 10 - 13. ДОПОЛНЕНИЕ 1969 ГОДА. Примечания к Ч2. В.И. Моисеев: Философия и методология науки. Отрывок: Модель науки Томаса Куна.
2007 Главы из книги. Микешина Л.А. «Философия науки: Общие проблемы познания. Методология естественных и гуманитарных наук: Хрестоматия». Кафедра философии Московского государственного педагогического университета. Авторский коллектив
Эдвард де Боно — ведущий деятель в сфере креативного мышления и человек, преподающий мышление как науку. Тысячи людей создают программное обеспечение для компьютеров, а Эдвард де Боно — для мозга человека.
Из понимания того, что человеческий мозг функционирует как самоорганизующаяся информационная система, он развил концепцию и инструменты «латерального мышления». Кроме того, он изобретатель «параллельного мышления» и метода «Шесть шляп мышления». Его инструменты для мышления и восприятия — CoRT и DATT — широко используются в бизнесе многими ведущими корпорациями :IBM, Microsoft, Prudental, ВТ (Британия), NTT (Япония), Nokia (Финляндия) и Siemens (Германия).
Родился (29 августа 1960, Москва) в семье историка античного искусства Г. И. Соколова. В 1978 году окончил Музыкальное училище имени Гнесиных (класс фортепиано И. И. Наумовой). В 1983 году — Московскую государственную консерваторию по двум специальностям: как композитор — теоретико-композиторский факультет, композиторское отделение, класс профессора Н. Н. Сидельникова; как пианист — фортепианный факультет, класс профессора Л. Н. Наумова. В 1986 году окончил ассистентуру-стажировку Московской консерватории (руководитель — профессор Н. Н. Сидельников).
С 1990 года член Ассоциации современной музыки. С 1987 член Союза композиторов СССР, после распада СССР — член Союза композиторов России.
С 1994 года попеременно живёт в России и Германии, выступая с концертами, сочиняя музыку и занимаясь преподавательской деятельностью в России, странах Европы и Америки.
С 2012 года в Москве проводятся Соколовские фестивали, посвященные творчеству композитора, пианиста и музыковеда.
С 2018 года по творчеству И. Соколова проводится Международный мультимедийный конкурс пианистов и музыковедов «Земля и Небо».
В 1988—1994 годах и с 2005 года по настоящее время преподаёт в Московской государственной консерватории.
Большая часть музыки написана для фортепиано или вокальных и инструментальных ансамблей с фортепиано. В списке произведений есть и оркестровые композиции, и хоровые сочинения, и оперы.
В репертуаре Соколова-исполнителя музыка разнообразных направлений: барокко, классицизма, романтизма, XX и XXI веков. Он осуществил премьеры сочинений многих современных композиторов. Музыкант выступает как с сольными концертами, так и в камерных ансамблях и с оркестровыми коллективами.
Широкую известность получил авторский цикл лекций Ивана Соколова «От Баха до наших дней», состоящий из 300 выпусков. Цикл публикуется с 2019 года (каждую неделю новая лекция) на You Tube канале «ИВАН СОКОЛОВ. Лекции о классической музыке», а также в социальных сетях, в группах, посвященных классической музыке.
Проводит лекции-концерты в музеях и концертных залах: Московской консерватории, Московской филармонии,Третьяковской галереи, Пушкинском музее, музее Скрябина, библиотеке искусств Боголюбова, музее Прокофьева, музее Васнецова и др.
На основании опроса газеты «Музыкальное обозрение» в 2021 году ему присвоено звание «Просветитель года».
(настоящее имя — Евге́ний Никола́евич Приле́пин); род. 7 июля 1975, Ильинка, Рязанская область, РСФСР, СССР) — российский политический и общественный деятель, писатель, филолог, публицист.
Происходит из древнего рода Прилепиных — служилых людей. Согласно историческим архивным документам РГАДА, его родоначальник, сын боярский Иван Федотов сын Прилепин, упоминается в «Крестоприводной книге города Доброва»[источник не указан 1302 дня] (1681 год), потомки которого в начале XVIII века были переведены в сословие однодворцев — военизированных землевладельцев, являвшихся особой категорией крестьян-поселенцев, живших на окраинных землях и одновременно нёсших охрану пограничья Московского, а затем Российского государства. Отец Николай Семёнович Прилепин — школьный учитель истории, мать Татьяна Николаевна Нисифорова — медицинская сестра.
В 1986 году семья переехала в город Дзержинск Нижегородской области. После окончания средней школы в 1992 году Прилепин переехал в Нижний Новгород.
В 1994 году был призван на военную службу в ряды Российской армии. После службы учился в Нижегородском юридическом институте МВД России и служил в ОМОНе. Параллельно со службой учился на Филологическом факультете Нижегородского государственного университета имени Н. И. Лобачевского (ННГУ), однако учёбу в 1996 году пришлось прервать в связи с отправкой его вместе с личным составом подразделения в Чечню для участия в боевых действиях. В 1999 году окончил учёбу в ННГУ, стал дипломированным филологом и оставил службу в ОМОНе.
Сопредседатель партии, председатель палаты депутатов партии, член президиума центрального совета партии, член центрального совета политической партии «Справедливая Россия — Патриоты — За правду» с 22 февраля 2021 года. Основатель движения и гвардии Захара Прилепина. Член центрального штаба Общероссийского народного фронта (ОНФ).
Первые произведения Прилепина были опубликованы в 2003 году в газете «День литературы». Затем его работы печатались в «Литературной газете», «Лимонке», «На краю» и «Генеральной линии», а также в журналах «Север», «Дружба народов», «Роман-газета», «Новый мир», «Сноб», «Русский пионер», «Русская жизнь», «Аврора»
Роман Прилепина «Обитель» (2014) занял первую строчку в рейтинге самых продаваемых книг года по данным сайта «Pro-Books.ru». По результатам 2015 года роман «Обитель» стал самой читаемой книгой в библиотеках Москвы. 4 декабря 2018 года назначен заместителем художественного руководителя МХАТ имени Горького. 4 апреля 2019 поступил в продажу новый, изданный АСТ автобиографический роман Прилепина «Некоторые не попадут в ад» о конфликте в Донбассе
В ряде разножанровых творческих проектов выступал в качестве продюсера, главного редактора, телеведущего, рок-музыканта, рэп-исполнителя и актёра.
С 5 октября 2016 года — член Общественного совета при Министерстве культуры Российской Федерации. Лауреат премии Правительства Российской Федерации в области культуры и ряда других премий. Произведения Прилепина издавались на английском, немецком, французском, итальянском, китайском, датском, норвежском, польском, сербском, болгарском, румынском, армянском языках
Жена — Мария, В 2017 году Мария и Захар обвенчались в Спасо-Преображенском кафедральном соборе Донецка. Четверо детей, две девочки ― Лилия и Кира, и два мальчика — Глеб (24 года) и Игнат (18 лет). Сын Глеб избран в политсовет партии «За правду»
С 2014 года военкор, участник боевых действий, организатор гуманитарной помощи Донбассу, военной помощи ополченцам. По результатам Всероссийского опроса «Лаборатории Крыштановской» на тему «Народная элита России» в 2017 году Захар Прилепин занял 39-е место в списке самых уважаемых россиян. С 2019 года — член Общественного совета при Министерстве обороны Российской Федерации. Входит в комиссию по вопросам правопорядка и воинской дисциплины.
С 28 февраля 2022 года находится под персональными санкциями Евросоюза, Великобритании и ряда других стран. Сайт