Автор: Глазьев С.Ю.
Экономика Категория: Глазьев Сергей Юрьевич
Просмотров: 1333

Статьи/видео 2022-2023

16.05.2023 Сергей Глазьев: Закономерности образования и исчезновения полюсов мировой экономики (война цивилизаций и проектов)
В контексте разрабатываемой автором теории длинных циклов глобального социально-экономического развития, под полюсом будем понимать страну, властвующая элита которой оказывает решающее воздействие на развитие мировой экономики. Представляя этот процесс как смену мирохозяйственных укладов (МХУ), можно вывести закономерность периодической смены полюсов мировой экономики. При этом в период смены МХУ полюсов не может быть меньше двух (старого и нового МХУ). По завершении этого переходного периода глобальное доминирование переходит к стране, формирующей ядро нового МХУ.
Именно так представлял развитие мировой капиталистической экономики Арриги, которое он разбил на пять системных вековых циклов накопления капитала: Испано-Генуэзский, Голландский, Английский и Американский, который в настоящее время сменяется Азиатским.
Формирующийся новый мирохозяйственный уклад имеет также три возможных разновидности. Первая из них уже сформирована в КНР под руководством Компартии Китая. Она характеризуется сочетанием институтов государственного планирования и рыночной самоорганизации, государственного контроля над основными параметрами воспроизводства экономики и свободного предпринимательства, идеологии общего блага и частной инициативы и демонстрирует потрясающую эффективность управления развитием экономики, на порядок превосходящую американскую систему.
Вторая разновидность интегрального мирохозяйственного уклада формируется в Индии, являющейся самой большой реальной функционирующей демократией в мире. Основы индийской разновидности интегрального строя были заложены еще махатмой Ганди и Джевахарлалом Неру на фундаменте индийской культуры. В принятой после обретения независимости Конституции Индии содержится определение ее экономики как социалистической. Эта норма практически реализована в системе стратегического планирования, нормах социальной политики, финансовом регулировании. Ориентиры денежной эмиссии задаются специальной комиссией, которая, исходя из планируемых приоритетов социально-экономической политики, определяет параметры рефинансирования институтов развития и банков по направлениям кредитования малого бизнеса, сельского хозяйства, промышленности и пр.
Национализация банковской системы, проведенная правительством Индиры Ганди позволила привести управление финансовыми потоками в соответствие с индикативными планами развития экономики. Правильно выбранные приоритеты дали толчок развитию ключевых направлений формирования нового технологического уклада
Третья разновидность нового мирохозяйственного уклада существует пока как образ будущего в глазах американоцентричной финансовой олигархии, стремящейся к мировому господству. Из недр глубинного государства США инициируются заявки на формирование нового мирового порядка. На волне искусственно организованной пандемии делались попытки создания институтов, претендующих на управление человечеством

29.03.2023 Что происходит
Мы ранее говорили о стратегии Британии и Польши, которые заявили о себе в попытке сделать затеянный США и НАТО очередной Drang nach Оsten необратимым посредством фабрикации Международным уголовным судом дела против нашего Президента с выпиской ордера на арест. Через несколько дней власти Британии пошли еще дальше в эскалации антироссийской агрессии, предложив Украине поставки снарядов с обедненным ураном.

12.01.2023 Сергей Глазьев: Стратегии и сценарии 2023
Привожу свой прогноз политико-экономической динамики на начавшийся год. Он представляет собой сочетание устойчивых и неустойчивых тенденций, а также неопределенных траекторий, которые описываются вероятными сценариями проведения той или иной экономической политики. В нем есть: устойчивый тренд дальнейшего опережающего развития Китай и Индии, формирующих ядро нового мирохозяйственного уклада (МХУ); неустойчивый — нарастающей турбулентности противоположных тенденций в странах ядра уходящего МХУ (агрессирующих США и агонизирующего ЕС); сценарии изменения экономико-политической ситуации в России в зависимости от проводимой макроэкономической политики.

29.12.2022   Глазьев: ждать ли новой великой депрессии? / Беспощадно про Украину / Валюта нового времени
Президент Лукашенко отметил: "Необходимо оздоровить «кровеносную систему» нашего Союза". Как видится такое оздоровление, за счет чего в первую очередь? Об этом и не только – министр по интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии, академик Российской академии наук Сергей Глазьев. Телеканал ОНТ

11.09.2022 Проблемы экономической интеграции России с ЕАЭС. Сергей Глазьев
Об интеграции России и стран ЕАЭС в единое экономическое пространство. Ведущий: шеф-редактор ИА "Аврора" Михаил Кокорев. Радио АВРОРА

19.05.2022 Экономические вызовы ЕАЭС. Сергей Глазьев
Пресс-конференция. Евразийская экономическая комиссия

23.03.2022 Академик Глазьев о продаже русской нефти и газа странам НАТО за рубли
Андрей Угланов

05.03.2022 Доллар и евро запретят? Депозиты заблокируют? Будет дефолт? Академик Глазьев о том, что нас ждет
Какова вероятность дефолта в России? Как долго продолжится девальвация? И до каких уровней поднимется реальная инфляция? Что будет с рублем и запретят ли доллар и евро? Есть ли риск конфискации или замораживания валютных и рублевых банковских депозитов? Что будет означать отключение России от SWIFT? Эти и другие вопросы сегодня обсуждаем в "Царьград Главное" с академиком РАН Сергеем Глазьевым.

25.02.2022 Санкции и суверенитет
Было бы ребячеством исходить из того, что «когда нас бьют, мы крепчаем». Хотя мы действительно укрепили национальный суверенитет в экономической сфере под воздействием американских санкций, но не до такой степени, чтобы вовсе не обращать на них внимания. Ущерб от санкций, конечно, есть и он существенно усиливается пассивной политикой денежных властей

14.02.2022 Криминал, коррупция, произвол ОПГ.  
Какой капитализм построен в России. Книга Глазьев С.Ю. "Чума XXI века: как избежать к@т@строфы и преодолеть кризис?" 
04.01.2022 Центробанк обрекает экономику России на дальнейшее отставание
... если в других странах банки стараются спасти своего заёмщика, который приносит им процентный доход, то у нас топ-менеджеры государственных банков часто используют повышение ключевой ставки как предлог для ухудшения условий кредитования предприятий с целью их банкротства и присвоения заложенного имущества.

Российская Академия наук давно и настойчиво предлагает переход к научно обоснованной стратегии опережающего развития экономики на основе становления производств нового технологического и освоения институтов нового мирохозяйственного уклада. Но сложившийся баланс экономических интересов в пользу финансовых спекулянтов и руководителей госбанков, наживающихся на завышении процентных ставок, дефиците денег и манипулировании обменным курсом рубля, препятствует этому переходу. Нужна политическая воля, чтобы принимаемые стратегические планы социально-экономического развития обеспечивались адекватной денежно-кредитной политикой.