04.04.2023 МЭФ-2023: Сессия № 10. «Геополитика. Изменяющийся миропорядок: суверенитет цивилизаций и формирование нового баланса сил»
Другие сессии можно послушать/почитать на сайте МЭФ 2023 или на канале .youtube.com
Цифровое Деловое Пространство, Малый зал
Тема: «Геополитика. Изменяющийся миропорядок: суверенитет цивилизаций и формирование нового баланса сил»
4 апреля в рамках Московского экономического форума состоялась сессия «Геополитика. Изменяющийся миропорядок: суверенитет цивилизаций и формирование нового баланса сил».
Модерировал мероприятие Андрей Кобяков, российский экономист, политолог, публицист, общественный деятель
В сессии приняли участие: Каринэ Геворгян, российский политолог, востоковед, конфликтолог, Хауке Ритц, немецкий политолог, публицист, политический философ, общественный деятель, Дмитрий Рюриков, экс-помощник Президента России по международным вопросам, посол России в Узбекистане (1999-2003) и Дании (2003-2007), Сону Саини, доцент университета Джавахарлала Неру, Срджа Трифкович, сербско-американский публицист, политик, историк, профессор Университета Баня-Луки, Эмерик Шопрад, политолог, профессор, доцент геополитики в университетах и военных академиях во Франции, Швейцарии, Марокко и Тунисe.
Участники дискуссии обсудили вопросы современной геополитической ситуации, в условиях стремительно изменяющегося миропорядка, суверенитета цивилизаций и формирования нового баланса сил. Нынешняя геополитическая ситуация в мире бросает новые вызовы устойчивости современным цивилизациям. Со времен холодной войны мир не стоял так близко к вопросу пересмотра баланса сил в мире.
Открывая сессию, модератор мероприятия, российский экономист, политолог, публицист, общественный деятель, Андрей Кобяков, определил тенденции современной геополитики как таковые, которые движутся в сторону многополярного мира.
В начале своего выступления Андрей Кобяков сформулировал основные вопросы сессии:
- соперничество США и Китая, к чему оно ведет?
- концепция объединенного Запада. Сохранит ли Европа роль самостоятельного игрока.
- роль и место крупных региональных держав
По мнению спикера, страны Запада стали жертвами некой аберрации зрения. Они поверили, что, после развала СССР однополярный мир сохранится навсегда. Но за этим самолюбованием они не заметили подъема новых мировых региональных лидеров. Существует точка зрения, согласно которой доля Китая в мировой экономике к 2030 будет составлять около 33%. Структура экономики будущего будет исключать доминирование США, в отличие от сегодняшнего дня. На данный момент штаты лидируют за счет того, что доллар является главной мировой валютой. Но уже в ближайшем будущем экономический лидер и доминирующая валюта будут другими. К таким процессам может привести интернационализация юаня, индийской рупии, российского рубля. К примеру, Китай рассчитывается с Саудовской Аравией в юанях, а Индия платит ОАЭ за нефть в рупиях. Уже сейчас юань является второй валютой в расчетах мировых торговых сделок. Он обошел долю сделок, номинированных в евро.
О том, как на данный момент обстоит ситуация мире, и что происходит с суверенитетом современных цивилизаций рассказал доцент университета Джавахарлала Неру Сону Саини.
В начале своего доклада спикер провел аналогии между Индией и Россией, а также отметил культурное и лингвистическое сходство между странами. Он акцентировал внимание на том, что страны Запада до сих пор считали, что мир остается биполярным. Но за своим самолюбованием они не заметили, что в мире возникли разные очаги влияния.
До сих пор страны Запада проводят экспансионистскую политику и не дают возможности развиваться другим странам, и старются сохранить диктатуру доллара и евро в международных расчетах. Тем не менее, не все согласны с таким положением вещей. Яркий пример – Индия, которая активно работает над усилением рупии.
Учитывая, что население стран БРИКС составляют 40 % населения всей Земли, а их совокупный ВВП около 40% мировой экономики и превышает аналогичный показатель «Большой семерки», можно предположить, что господство Запада подходит к концу. Сону Саини считает, что перспектива развития международной экономики лежит в плоскости развития стран БРИКС. По его мнению, этот альянс может стать действенной альтернативой странам западного блока.
Сербско-американский публицист, политик, историк, профессор Университета Баня-Луки Срджа Трифкович, начал с того, что отметил снижение геополитического и стратегического влияния Европы.
По его мнению, Европа будет ослаблена, а ее страны разрознены. Следствие таких процессов – снижение влияния ЕС в мире. Сейчас главный вызов Европы заключается в том, чтобы пытаться быть конкурентоспособным в решении геополитических задач. Стартовал этот процесс в 2014 году, когда Европа начала открытое противостояние с Россией.
Но следствием такого подхода стало ослабление самой Европы. Европейские государства разобщились, в то время, как Россия консолидировалась и приобрела новых союзников в лице стран Азии и Латинской Америки.
Процессы в ЕС перешли к созданию политических симулякров, которые сами по себе поверхностны. Их идеология основана не на геополитических реалиях, а на русофобии. Спикер отметил, что нынешняя Европа лишь тень себя прошлой. США все больше теряет геополитическое первенство и тянет за собой страны европейского континента. В завершение своего выступления Срджа Трифкович выразил надежду на возрождение ЕС, но сказал, что надежда эта достаточно призрачна.
Политолог, профессор, доцент геополитики в университетах и военных академиях во Франции, Швейцарии, Марокко и Тунисe Эмерик Шопрад, остановился на задачах развития многополярного мира. По его мнению, последние события привели к тому, что США пытается подчинить Россию своим национальным интересам. Но все ее усилия привели только к обратному эффекту. С одной стороны, санкции закрыли для России западные рынки. С другой – открылись перспективы объединения с Китаем, Индией и другими региональными лидерами.
В качестве примера спикер привел Марокко. Это государство считается верным союзником Соединенных штатов. Но во время голосования в ООН против России, позиция африканской страны оказалась более чем сдержанной.
Аналогичная история развивается и в странах Азии. В антироссийском блоке состоит только Япония, в то время, как Китай, Индия, Индонезия и другие отстаивают альтернативную точку зрения. Даже Турция, которая входит в НАТО, неоднократно высказывала мнение, которое шло в разрез с мнением стран Запада.
Российский политолог, востоковед, конфликтолог Каринэ Геворгян начала свое выступление с того, что выделила 3 составляющих глобализации:
- экономическую;
- глобализацию труда и капитала;
- политическую и социокультурную десуверинизация.
Основным выгодоприобретателем глобализации она назвала США. Но чтобы понять, что такое США надо представлять в каких ипостасях предстает это государство. По мнению Каринэ Геворгян, США сейчас выражает себя в двух ипостасях:
- национального государства;
- базы транснациональных сил.
На данный момент эти ипостаси все больше и больше вступают в конфликт между собой. Нашумевшая статья Сеймура Херша стала маркером усиливающегося конфликта внутри консолидированного Запада. Причина такого раскола лежит глубоко в истории. Западная цивилизация возникла как конгломерат трех лидирующих государств: Великобритании, Франции, Германии. Они насаждали свое мировоззрение в Европе. Конечной целью их интересов была восточная цивилизации Азии. В свою очередь, Россия возникла как альтернатива мировому господству Запада. Примерно в начале 20 века, эстафету мирового гегемона Европа передала США. В ходе 20 века, вплоть до 1991 года, Советский союз оставался единственной альтернативой западной цивилизации. После его распада, Запад был как никогда близок к своей заветной цели – поглощению восточной цивилизации. Но он не заметил, что в «остальном» мире возникли новые очаги влияния. Россия восстановила свой статус глобальной региональной державы, усилился Китай, возросла роль Индии, Ирана и других региональных лидеров. Доказательством того, что Западу так и не удалось создать однополярный мир стало поражение соединенных штатов в Афганистане, а также другие неудачи стран запада на Ближнем Востоке.
Немецкий политолог, публицист, политический философ, общественный деятель Хауке Ритц начал свое выступление с рассуждения о многополярности мира. По его мнению, это стало следствием того, что страны Запада исторически сделали ставку на биполярный мир, где существуют только они и Китай. В то же время многие пост колониальные государства стали обращать внимание на крупных региональных лидеров.
По мнению Хауке Ритца, еще одна причина приверженности однополярной конструкции Мира, которую исповедует Запад лежит в истории. Когда-то Европа за счет развития наук и капитализма сумела создать устойчивую экономическую систему. Но после того как США стали глобальным мировым лидером, роль ЕС значительно ослабла. Европа перестала обращать внимание на возникновение в мире других центров силы, которые находились в Азии. Сейчас, по его мнению, Европа утратила собственную идентичность и находится на грани распада, единство между странами Евросоюза ослабло, у них нет целостного мнения насчет геополитических перспектив, и они все больше отдаляются друг от друга.
Резюмируя выступления спикеров сессии, экс-помощник Президента России по международным вопросам, посол России в Узбекистане (1999-2003) и Дании (2003-2007) Дмитрий Рюриков согласился, что современные тенденции мирового порядка склоняются в сторону многополярности и отхода от глобализации. По его мнению, экономические, цивилизационные, внешнеполитические и культурные акценты постепенно смещаются в сторону национальных традиций. Уже сейчас идут фундаментальные процессы по отходу от однополярного мира. Облик современной цивилизации приобретает все больше красок, движется в сторону самоидентификации и независимости.
|