Автор: spydell
Экономика Категория: Рябов Павел (spydell)
Просмотров: 86

2022 Статьи. Апрель.

Telegram https://t.me/spydell_finance Большие массивы эксклюзивных аналитических и статистических материалов, анализ актуальной повестки и текущих событий на финансовых рынках, в экономике и в крупнейших компаниях.

30.04.2022 Рубль стал самой быстрорастущей валютой на Планете

27.04.2022 США - фейковый экономический рост

Экономика США – это один большой фейк. Все это фиктивное корпоративное могущество обусловлено двумя составляющими- дешевой и неограниченной ликвидностью от QE и фискальными стимулами, которые выражаются в рекордно низкой налоговой нагрузке.

26.04.2022 Долгий и тяжелый путь трансформаций для России

25.04.2022 Состояние российских металлургов в 2022

24.04.2022 Газ за рубли. Готова ли Европа платить?

23.04.2022 Монетарный цирк абсурда завершает свою работу

22.04.2022 Как будет трансформироваться денежно-кредитная политика Банка России в 2022 году?

21.04.2022 Инфляция - потерять контроль

20.04.2022 Россия и Китай - пространство для сотрудничества

19.04.2022 Модель развития Китая

18.04.2022 Новый мир вокруг Китая

17.04.2022 Россия и Китай, как экзистенциальная угроза для США

16.04.2022 В поисках спроса на валюту в России

15.04.2022 Концептуальный взгляд на перспективы российского рынка акций

14.04.2022 Масштабная деградация спроса на долговые инструменты США

13.04.2022 О битве против инфляции в США

12.04.2022 Переход в зону турбулентности

 Советник американского президента Джейк Салливан: «Мы круглосуточно работаем над доставкой оружия и военной помощи на Украину, каждый день, в том числе и сегодня. Власти США ищут у своих союзников и партнеров вооружение, которое в случае передачи украинские военные смогут использовать без дополнительного обучения»
Эта битва не закончится до тех пор, пока устойчивы США. Триггерами и конфигурацией конфликта управляют США, сражаются Украина и Россия, платит за все Европа. Никакой демилитаризации и тем более денацификации произвести невозможно до момента, когда внутренние проблемы в США станут настолько значительными, что сместит фокус внимания и концентрацию ресурсов с внешней повестки на внутреннюю.

11.04.2022 Основные доноры США

 Кто способствуют выживанию США? Кто закрывает разрывы по дефициту бюджета и платежному балансу США? За последние пол века именно портфельные инвестиции обеспечивали основной приток иностранного капитала в США через инвестиции в акции, трежерис, корпоративные и ипотечные облигации. Это в свою очередь поддерживает статус резервного доллара, который позволяет финансировать разрывы по бюджету и платежному балансу на долгосрочном периоде. Степень привлекательности инвестиционных продуктов США прямо пропорциональна устойчивости долларовой системы и способности крыть финансовые дефициты.
Главные поставщики капиталов - Япония, Великобритания, Швейцария, Канада, Австралия, Южная Корея, Норвегия, Сингапур, Тайвань. Без стран ключевых союзников распад резервного статуса доллара неизбежен. Именно американские сателлиты являются главным донором США. Однако, даже воздействуя на ЕС, Россия не нанесет фатального урона США, т.к. доля ЕС (без офшоров) составляет лишь 14% в структуре нерезидентов-инвесторов в США.

10.04.2022 Поляризация и фрагментация мирового пространства

 С точки зрения поляризации мира, насколько очевидны и значимы тенденции? Китай, Гонконг, Индия, Россия, Турция, Египет, Бразилия, ЮАР, Казахстан – сейчас основные нейтральные региональные экономические и геополитические игроки, определяющие повестку и формирующие контртрендовую инвестиционную динамику в США. За последние 10 лет доля этих стран снизилась почти в два раза с 17.8% до 9.2% (2.6 трлн долл) в структуре вложений нерезидентов.. Поляризация и фрагментация мирового пространства идет полным ходо, а рычагов прямого давления на США все меньше

09.04.2022 Понижение ставки ЦБ РФ

 До кризиса средневзвешенные процентные ставки по корпоративным рублевым кредитам были возле 9%. За месяц на рефинансирование пойдет около 6 трлн руб, которые были под 9%, а стали с марта под 22-30%, а с апреля по июнь на рефинансирование еще направится примерно 1 трлн руб. Это значит, что прямой убыток от денежно-кредитной политики ЦБ для бизнеса в ближайшие три месяца составит не менее 1-1.1 трлн руб по дифференциалу процентных ставок (в связи с ростом ставок по кредитам относительно нормы 2021).

08.04.2022 Кто спасет рынок трежерис после ухода ФРС?

 Кто спасет рынок трежерис после ухода ФРС? Никто не спасет. Будет все как обычно, пока вперед ногами не вынесут окончательно этих завравшихся монетарных наркоманов. Они просто так не остановятся.

07.04.2022 ФРС сворачивается

 Главные итоги из протокола ФРС:
▪️Сокращение баланса может начаться через 3 месяца в темпе до 95 млрд долл в месяц (60 млрд трежерис + 35 млрд MBS)
▪️Допускается повышение ставок на 50 б.п.
▪️Прогнозируемый уровень повышения на 2022 около 2.5-2.75%

06.04.2022 Деконструкция мировой финансовой системы

 Следует понимать, что ЗВР, которые в активах у России – являются обязательствами США, Европы и Японии перед Россией. Какие-либо ограничения на движения активов, фактически, означает дефолт по обязательствам.

05.04.2022 Нефть и газ в России - диспозиция и тенденции

 Объем экспорта нефти и нефтепродуктов из России в денежном выражении в 1 квартале 2022 составил около 51 млрд долл, что на 44% больше 1 квартала 2021, хотя экспортные цены выросли почти в 1.5 раза. Это не так много по историческим меркам. В лучшие годы с 2011 по 2014 экспортировали в среднем по 70 млрд долл за квартал. Сказывается два обстоятельства – в физическом выражении экспорт нефтепродуктов снижается последние 7 лет, а экспорт сырой нефти на минимумах за 20 лет.

Необходимо минимум 3-5 месяцев, чтобы понять очертания новой конфигурации внутрироссийских и межстрановых балансов.

04.04.2022 Мы не хотим усложнить жизнь нашим партнерам

Зачем Песков пытается выступать в рамках старой парадигмы выстраивания бизнес связей и инвестиционного климата? Наступил другой мир. Пора закончить все эти подковерные либеральные шашни.

02.04.2022 Кто такой Spydell?

 Много людей на меня подписались среди тех, кто раньше не был знаком с моей деятельностью, возникают различные вопросы в комментариях – кто я, зачем это делаю и что вообще происходит? Было бы правильным прояснить многие моменты сразу всем, чем отвечать отдельно. Отвечу на все, что интересовало читателей и может заинтересовать.

Есть понимание и представление о цивилизационное разломе, о необратимых процессах в архитектуре мирового порядка. Исторические процессы, где Россия присутствует на передовой. Исторические процессы, от которых зависит судьба следующих двух-трех поколений, как минимум в России. Нельзя проспать и упустить то, как трансформируется и рушится тот мир, который мы знали.

01.04.2022 Газ за рубли

Вся суть указа "газ за рубли" не в формировании новой реальности и газорубля, не в создании новой региональной валюты, не в сломе мирового порядка и даже не в подрыве резервного статуса доллара.
Главная цель указа заключается в защите, в гарантиях полученных средств за газ от недружественных стран. В резервации валютных поступлений внутри финансовой инфраструктуры России. По сути, чтобы избежать ареста средств или каких-либо проблем в транзакциях, расчетных операциях по газу.
Россия могла использовать обостренную геополитическую и энергетическую ситуацию, чтобы продавить свои правила игры, свои интересы. Запад сейчас уязвим так, как никогда – они поглощены чудовищным инфляционным давлением и запредельными структурными дисбалансами, особенно на долговых рынках. Более того, относительно Европы еще сказывается энергетическая уязвимость – запасы газа на минимуме, зависимость от России 60%.
Этот козырь бывает раз в поколение, ситуация уникальная по своему характеру и композиции факторов, которые складываются, точнее складывались в пользу России... А победила Европа

 

 Telegram https://t.me/spydell_finance  Большие массивы эксклюзивных аналитических и статистических материалов, анализ актуальной повестки и текущих событий на финансовых рынках, в экономике и в крупнейших компаниях.