Автор: spydell
Экономика Категория: Рябов Павел (spydell)
Просмотров: 170

2022 Статьи. Май. Telegram https://t.me/spydell_finance Большие массивы эксклюзивных аналитических и статистических материалов, анализ актуальной повестки и текущих событий на финансовых рынках, в экономике и в крупнейших компаниях. Мой новый резервный канал в Яндекс Дзен https://zen.yandex.ru/spydell_finance

[Вера автора, как будто не зашоренного,  в вечный двигатель капитализма, обескураживает: ребята на Западе просто неправильно распорядились инструментами шикарной долговой пирамиды МММ... На этой пирамиде долга можно покорять (подчинять, овладеть; заставить повиноваться, делать подвластным, зависимым) не только Землю, но всю Солнечную систему и вообще Космос...]

29.06.2022 Пузырь рублевой ликвидности в России

Безналичная рублевая денежная масса (выраженная в долл) имеет корреляцию близкую к единице в сравнении с импортом товаров и услуг. Все циклы сжатия и расширения денежной массы и импорта за последние 20 лет были отработаны синхронно, что продемонстрировано на графике. С второго квартала 2022 резко разошлись – импорт обвалился, денежная масса в долл рекордно выросла.

В экономике аккумулируется огромный объем нераспределенных доходов, которые ранее уходили на импорт.

28.06.2022 Курс рубля

На импорт сейчас оказывают влияние следующие факторы – складские запасы формировались по совершенно другим курсам доллара – от 70 до 130, поэтому продавцы не охотно сбрасывают цены. Доставка новых партий товара затруднена из-за серьезных проблем в логистике, в заключении импортных контрактов и в расчетных операциях. Все это издержки бизнеса, которые перекладываются на потребителей.
Следовательно, население не ощутило «эффекта богатства». Пока курс символизирует бумажный «эффект богатства», который не может быть напрямую трансформироваться в материальный мир.

27.06.2022 Дефолт России

Новость замечательная, надеюсь США доведут дело до конца, т.к. Минфин России все сопротивляется, пытаясь действовать по старым правилам, играя роль "добропорядочного плательщика"

26.06.2022 Распад ЕС

ЕС — это аналог СССР 2.0, но еще более тяжеловесный и забюрократизированный...

[Автора иногда заносит ... на почву сравнения того, что есть в природе, с тем, чего в природе нет]

24.06.2022 Выручка Газпрома в 2022

Ситуация здесь тревожная – от почти 45 млрд руб дневной выручки от поставок газа в середине марта, к 21 июня 2022 выручка Газпрома снижается к 5 млрд руб. С марта по апрель среднедневная выручка составляла около 33 млрд руб, в июне 11.3 млрд, а после экстренной остановки всех трубопроводов выручка упала до 6 млрд руб.
Здесь одновременно действуют три фактора – сверхинтенсивное укрепление рубля, экстремальное снижение физических поставок и стабилизация среднемесячных цен в Европе по сравнению с началом года.
Но если нефть и газ еще неплохо, с металлургами гораздо сложнее. Биржевые цены на медь упали на 20%, на алюминий падение на 35%, никель почти вдвое сократился от марта. Добавить к этому снижение физических поставок металлургов примерно на 30%, укрепление рубля в два раза за 3 месяца и дисконты на рынке – выходит, что выручка металлургов сократилась в 5-7 раз в рублях в июне в сравнении с мартом!
Конъюнктура становится тяжелой, поэтому дикое укрепление рубля скоро закончится – экспортные потоки осушаются.

22.06.2022 Санкции – вот он драйвер экономического роста

История противостояния США против флагмана китайского хайтек производства, компании Huawei, началась в декабре 2018 после ареста финдиректора Huawei, далее ложное объявление в промышленном шпионаже и краже технологий. В мае 2019 США внесли Huawei в черный список с запретом использовать американские технологии и покупать оборудование, комплектующие... В 2021 году Китай уже реализовывает микросхем и чипов собственного производства на 150 млрд долл, при росте международных заказов на 60% г/г, выручка в 2022 может увеличиться на 50%, а лидер - китайская SMIC, которая растет на 70% г/г, чему способствует глобальный дефицит чипов и ставка компартии Китая на собственные технологии и производство замкнутого цикла от и до.

21.06.2022 Кому принадлежит Россия, кто формирует реальную политику в стране?

Cистемообразующие компании, которые обуславливают способность к выживанию - они под контролем государства и это правильно!

20.06.2022 Либеральный курс - неизменен

19.06.2022 Принципы, на которых будет базироваться развитие России

17.06.2022 Бессмысленный ПМЭФ 2022

15.06.2022 Газовый кризис в Европе разгорается с новой силой

10.06.2022 Центробанк отказывается от дальнейших видимых маневров по понижению ставки в 2022

Потребовалось 100 дней, чтобы компенсировать нелепое решение по агрессивному поднятию ставки с 9.5 до 20%. Это нанесло огромный ущерб экономике, который стоил триллионы рублей. Учитывая композицию факторов риски и обстоятельства, экономике крайне нужны длинные и дешевые кредитные ресурсы, т.е. внешние рынки капитала закрыты. ЦБ РФ сам признает, что условия чрезвычайно жесткие, кредитование коллапсирует, но ничего не делает с этим.

09.06.2022 Перед заседанием ЦБ РФ по ставке

В каком состоянии экономика России подошла к 10 июня?

Если центробанк понизит ставку до 10% — это надругательство над экономикой и вредительство сопоставимое с западными санкциями, потому что мы еще потеряем два месяца. Адекватное решение – это понижение ставки до 8% в июне с последующим снижением до 3-4% к концу года, чтобы дать экономике шанс, а рынкам сигнал. Очевидно, что так смело ЦБ не поступит и в лучшем случае "расщедрится" до 9.5%

08.06.2022 Национализация элиты и смена курса?

 Нарратив и стилистика последних сообщений Дмитрия Медведева может свидетельствовать об историческом смене экономического курса и политического вектора с полным отказом от дипломатического языка.
«Ублюдочные власти в Варшаве, европейские имбецилы, ублюдки и выродки» с явным указанием на презрение к Европе и США при намерениях их уничтожить. Лихо, дерзко и неожиданно...

А что из этого следует? Тотальная война России с коллективным Западом может быть закончена только через капитуляцию и фатальное разрушение одной из сторон, соответственно из этого кристаллизуется целый комплекс задач, решение которых было бы невозможно в рамках прежней парадигмы развития.

05.06.2022 Фундаментальные изменения в энергобалансе США

Если обратиться к официальным данным EIA, доля нефти и газа устойчиво растет последние 10 лет до 40-летнего максимума в структуре совокупного потребления энергии всеми субъектами экономики.

03.06.2022 Дорога в ад (версия 2022)

Кризис начнется с долговых рынков. К черту пузыри на фондовых рынках, настоящие проблемы сосредоточены в рынке корпоративного и государственного долга. Уже через кризис долговых рынков посыплется в ад все остальное.  В чем проблема? Зомби компании, нашпигованные токсичными долгами под низкие ставки и не генерирующие денежный поток.

01.06.2022 Что происходит с кредитованием в России?

ЦБ прямо заявляет: «Текущее качество корпоративного кредитного портфеля остается неопределенным. Корпоративному сектору потребуется много времени на перенастройку бизнес-процессов, частично парализованных вследствие разрывов производственных и логистических цепочек, ограниченного доступа к традиционным рынкам сбыта, а также из-за проблем с внешнеэкономическими расчетами и страхованием. Это не позволяет банкам в полной мере оценить текущее качество кредитного портфеля»
Точные данные ЦБ скрывает, но по тональности заявлений видно, что корпоративные кредиты намного хуже, чем розничные, причем тенденция с каждым месяцем ухудшается.
Ирония ситуации в том, что ЦБ много раз в отчете заявляет, что причина ужасающего положения заемщиков в резком повышении ставок до 20% в конце февраля. То, о чем говорили в своих выступлениях Михаил Хазин ( https://t.me/khazinml ) и Сергей Глазьев ( https://t.me/glazieview ) наконец то стало доходить до ЦБ. Но, откровенно говоря, доходит медленно, как до жирафа. Жесткая ДКП убийственна в условиях кризиса, жесткая ДКП в условиях тотальной войны - преступление.

31.05.2022 Эмбарго на российскую нефть

ЕС ввел частичное эмбарго на российскую нефть. Стоит признать, европейцы сказочные идиоты. Объясню фактуру идиотизма... Европа переплачивает свыше 280 млрд евро в год относительно типичных расходов на нефть и еще свыше 300 млрд сверх расходов на газ. Надо заметить, все это рукотворно.

30.05.2022 Началась ли монетизация российской экономики?

Почти 3 трлн в феврале-марте вполне сопоставимо с годовым приростом денежном массы в 2015-2017. Известно, что кредитование заморожено с марта 2022, тогда почему растет денежная масса в России?

27.05.2022 Ловушка неолиберализма

Нездоровая зацикленность на свободном рынке в условиях тотальной войны может оказать фатальные последствия не только на потенциал роста, но и на стратегическую экономическую стабильность и устойчивость. В перспективе поставить под угрозу выживаемость России. Любимый на Западе неолиберализм необходим исключительно с политическими целями, обусловленными экономическими мотивами. Размывание роли и доли государства в экономике для переучреждения прав собственности на национальные активы к наднациональным структурам (транснациональным корпорациям, синдикатам под контролем международных групп – тот же МВФ и Всемирный банк). С конечной целью захвата собственности, рычагов управления и рынков сбыта.
Нет никакой свободы конкуренции, нет никакого свободного рынка. Это чушь собачья.

26.05.2022 Решение по ставке ЦБ

25.05.2022 Спасет ли ЦБ РФ экономику?

Правильнее было бы ожидать от ЦБ более агрессивных маневров по снижению ставок, чтобы дать рынку ориентир и направление. 12% сейчас – это сжечь время, бессмыслица и идиотизм.

23.05.2022 По курсу рубля...

22.05.2022 Сокращение баланса ФРС с июня, выживет ли система?

21.05.2022 Сколько еще рублю укрепляться?

20.05.2022 Доноры и спонсоры Украины. Кто помогает Украине воевать?

Градиент основных доноров Украины относительно размера собственной экономики весьма показателен в плане концентрации русофобии, т.е. это Прибалтика в полном составе, Польша и США с Великобританией. Этот тот случай, когда дипломатия и политика подкрепляется делом.

19.05.2022 Налог на тупость ФРС

Прогнозы официальных структур (ФРС, МВФ, Всемирный банк, ОЭСР) лишь вводят в заблуждение. Они не предсказали рекордную инфляцию с 2021, они не предсказали деформацию долговых рынков вследствие реальных отрицательных ставок, они не предсказали сопутствующие проблемы для финансовой системы, они уперто долбят про рост ВВП в 2022 в условиях прогрессирующей стагфляции и разворачивающегося самого сильного экономического кризиса с времен Великой Депрессии.

18.05.2022 Ступор развития

Экономический блок и ЦБ застряли пока в 2021, когда мы уже в новой реальности. Пора просыпаться, иначе, учитывая концентрацию и масштаб экономических и геополитических вызовов, страна не выдержит груза скопившихся проблем и накопленных дисбалансов. Попытка реанимировать прошлые паттерны реагирования на кризисные процессы, не является актуальными в условиях новой "постреальности", которая сформировалась после 24 февраля.

17.05.2022 ЕС - беспрецедентный торговый дефицит

16.05.2022 Профиль российской экономики. Что удалось добиться с крымской весны 2014?

14.05.2022 Комментарии по крипте, фондовому рынку и валюте

 Несколько слов о крипте. Количество зарегистрированных валют свыше 10 тыс, капитализация на пике достигала почти 3 трлн долл, сейчас 1.3 трлн (вчера проваливалась до 1.17 трлн), оборот торгов за 24 часа балансирует от 110 до 160 млрд долл. На последние недели утилизация стоимости составила 30-99%
Единственная причина недавнего роста всего этого криптоидиотизма заключалась в избыточной ликвидности, продуцируемой безумной фискальной и монетарной политикой и как следствие в ролевой игре «поиска финансового суррогата» на траектории подрыва доверия к фиатным валютам...

13.05.2022 Как сдуваются пузыри в США

Итак, какая основная тенденция? Это переход денежных потоков из "фейк" компаний (с быстро меняющимися финансовыми метриками) в реальные активы и консервативный бизнес.

09.05.2022 Возрождение неофашизма

08.05.2022 Фискальная и монетарная деградация в США

 Неограниченная эмиссия и фискальный допинг создали структурные искажения в рабочей силе, когда низкообеспеченные слои подсадили на велферы, а средний класс занялся лудоманией в торговых терминалах, пытаясь вылупить новоиспеченных Баффетов на траектории пузырения рынка (в 2021 был рекордный приток физлиц в американский рынок).

Все байбеки совершались исключительно под долги на протяжении 13 лет! На дивиденды и капитальные расходы бизнес имел собственные ресурсы, тогда как пузырение активов шло под долги.

07.05.2022 На пороге затяжного структурного кризиса в США

 Вы еще думаете о перспективах фондового рынка США?! Серьезно?! Это черная дыра имеет только один путь - в сторону коллапса.

06.05.2022 ФРС: неравный бой с инфляцией

 Рост ставки ФРС до 1% ничего не изменил. Реальные ставки по 10 леткам (минус 5.7%) и по фед.фондам (минус 7.7 %) так и остаются в глубоко отрицательной зоне – подобного еще не было в истории финансовой системы США. Это показывает, насколько ФРС утратила контроль над инфляцией...

05.05.2022 Из главного по итогам заседания ФРС
Главное во всем этом то, что точных сроков и объемов сокращения баланса нет и ФРС в комментариях и пресс релизе указывает на то, что сокращение баланса остановится сразу, как только возникнут риски для системы. Цитата «сокращение баланса будет до тех пор, пока Комитет не решит, что остатки резервов находятся на достаточном уровне» Мягкая завуалированная форма отказа от сжатия баланса. Они лишь планируют начать и обещают остановиться, если вдруг что-то пойдет не по плану.

04.05.2022 Пузыри под байбек

Что такое Байбек и можно ли на нем заработать?

03.05.2022 Капитализм против социализма?

 [В статье речь идет о войне бизнеса с профсоюзами за долю в прибыли. Социализм здесь вообще ни при чем. Утверждения типа "Причина инфляции в 1970-1980х не только кроется в энергетическом кризисе – это было бы слишком простым объяснением. Более 25 лет давления на рабочую силу создали структурные перекосы в спросе и диспропорции в предложении, в том числе через ограничения в производительности. Это привело к экспансии профсоюзов, рекордной структурной инфляции на протяжении 20 лет и в итоге к победе рабочей силы над корпорациями." нужно доказывать. В либеральном публицистическом экономическом дискурсе эти глупости/вздор (рост зарплат как причина структурной инфляции) подаются как аксиомы. И в обязательном порядке утверждается безинфляционность и законность прибыли акционеров: дивиденды оправданы, как естественный процесс возврата денег акционерам. Только зарплаты работяг портят идиллическую картину здорового и благополучного Капитализма.

Коммерческий банк, располагая 100 баксами вклада, выдает 900 !!! баксов кредитов. Что есть плохо ограниченная и незаконная эмиссия необеспеченных товарным покрытием баксов. Выводить инфляцию из роста зарплат - просто глум над здравым смыслом. У многих авторов  мантры экономикс въелись в мозг  намертво]

02.05.2022 Подгнивающая экономика Европы

только не предпринимали – ничего не помогает. Опускали депозитные ставки в минус и кредитные ставки до нуля в попытке оживить кредитование – не помогло. Проводили политику умеренно слабого евро в 2020-2021 – не помогло. Вхерачили 4.1 трлн евро количественного ослабления от ЕЦБ – нет результата. Раскрутили рекордные дефицита бюджета, нарастив госдолг до предела – вернулись лишь туда, откуда начали...

01.05.2022 Поймать "гиперок"

 Подобного роста не было с времен Веймарской республики. В Германии цены выросли на 23% за год, (пиковый рост в 1970-1980 был лишь 15%, а в послевоенное восстановление 22%) Еще стремительнее растут цены в Испании + 38% г/г, в Италии +37%, во Франции 24.5%, в Нидерландах +37%...