Автор: spydell
Экономика Категория: Рябов Павел (spydell)
Просмотров: 534

2023 Статьи за 2-е полугодие.  (Картинки и карикатуры в "шапке" статей размещены без ведома автора)

Павла можно поздравить. В его голове родился бог - цифровой Левиафан. И он готов поклониться его вычислительной мощи и наделить его не только ПОНИМАНИЕМ...

Поскольку термины не определены, открывается простор для работы мифологического/религиозного сознания донаучной эры человечества.

Капитализм вечен. Биржа вечна. Казино Фининтерна, в котором пашет человечество, вечно. С каскадом следствий. Автоинвестирование, автопроизводство, автопотребление. Непонятно с какого бока  Левиафана окажется человек

Хозяева денег, пройдя по цепочке рассуждений Павла, пришли к выводу, что некоторое число прислуги в доме все же пригодится.  Остальные самоистребятся в большой деревне - серой зоне вокруг очагов из "15-минутных городов". Элизиум — рай не на Земле  Админ.

28.12.2023 Статистика сильнейшего ралли в истории американского рынка акций

23.12.2023 Потенциал внедрения ИИ

22.12.2023 Какие сектора/отрасли экономики могут выиграть от внедрения инноваций в генеративном ИИ?

21.12.2023 ИИ революция
Как внедрение высокоразвитых моделей ИИ может трансформировать общество, экономику, как это повлияет на технологии и производительность труда?

11.12.2023 В поисках зомби компаний в США
Высокие ставки в США уже больше года, а что там с долгами?

07.12.2023 Ловушка ожиданий

 Дисбалансы велики, а скорость накопления ошибки слишком высока. То, что нет видимых симптомов проявления – не означает, что деструктивные процессы подавлены. Веерный коллапс банков в марте 2023 начался внезапно, так же и сейчас проблемы начнутся быстро, а получится все, как обычно – резкий и вероятно жесткий кризис с паникой от ФРС

17.11.2023 Оценка паритета покупательной способности

 Расчет ППС слишком сложен и пока никому это не удалось сделать достоверно с точки зрения содержательного анализа

Проблемы методологии.

16.11.2023 Об эффективности системы

 Может ли повышение эффективности системы через диверсификацию и усложнение межотраслевых связей создавать «эффекта богатства» по всей экономике?
Проще говоря, могут ли высокопроизводительные, высокомаржинальные и высокоэффективные сектора распределять избыточный доход сверху-вниз? Очевидно - да, но в какой мере?

(Экономическая эффективность при капитализме должна соотноситься хотя бы с коэффициентом Джини. Коэффициент Джини — статистический показатель степени расслоения общества данной страны или региона по какому-либо изучаемому признаку. Используется для оценки экономического неравенства.
Коэффициент Джини может варьироваться между 0 и 1. Чем больше его значение отклоняется от нуля и приближается к единице, тем в большей степени доходы сконцентрированы в руках отдельных групп населения. Либеральная буржуинская идеология носится со СРЕДНИМ КЛАССОМ как с писаной торбой.

Не вошедшие в средний класс (типовое потребление не бедных людей) - вообще не люди. В условиях кризиса идет под нож и средний класс. То есть... тоже не люди, но обладающие временным статусом людей Админ)

12.11.2023 Сравнение цен в России и США

 К черту официальную статистику – манипулируют все. Возьму цены, который актуальны на утро 12 ноября 2023 в крупнейших онлайн мегамаркетах Чикаго и Москвы

Единственное, что в России сильно дешевле  - это картошка, морковь и лук, по остальным позициям цены подбираются к американским и европейским.

08.11.2023 Рекордные расходы Минфина РФ в октябре
Экономику держит ВПК, строительство и потребительский спрос, но по последним двум будет реализована негативная тенденция с начала 2024 из-за ужесточения ДКП.

27.10.2023 Какие макроэкономические условия складываются перед заседанием Банка России 27 октября?

 (Невразумительно, в стиле самой Эльвиры: ей про дядьку в Киеве вопрос (ты же сама разогнала инфляцию, девальвировав рубль в импорто-зависимой экономике), она про бузину в огороде - в ответ. Админ)

16.10.2023 Кто контролирует глобальный капитал?

 К наиболее уязвимым развивающимся странам, сильно зависимые от международных инвесторов, относятся: Турция, Бразилия, Индия, Египет, Пакистан, Колумбия, ЮАР. Если недостаточно притока капитала международных инвесторов, валютные разрывы закрываются через снижение ЗВР.

12.10.2023 Правительство вводит обязательную продажу валютной выручки

 При прочих равных, это улучшит предложение валюты на рынке и позволит рублю укрепиться. Не так сильно, но лучше, чем ничего.

22.09.2023 Запрет экспорта дизтоплива и бензина вместе с вводом экспортных пошлин

Любые сверхдоходы российских экспортеров будут изъяты прямо или косвенно, рано или поздно, либо через маневры с демпфером, либо через рост налоговой нагрузки, либо через экспортные пошлины, либо через «разовый» налог на сверхприбыль и еще много замечательных приемов.

21.09.2023 ФРС, которая ничего не понимает
ФРС сохранила ставку на уровне 5.5%, темпы сокращения баланса оставлены неизменными (декларируемые 95 млрд в месяц). Ключевые выводы из пресс-конференции Пауэлла:...

10.09.2023 Экономика России на пути к кризису?
За последние 20 лет ставка выше 12% на межбанке - это аномалия. Подобное случалось в кризис 2009 на протяжении 6.5 месяцев с октября 2008 по май 2009, в кризис 2015 на протяжении полугода с 16 декабря 2014 по 16 июня 2015 и в кризис 2022 на протяжении двух месяцев с марта по май 2022.

10.09.2023 Готовность к ужесточению денежно-кредитной политики ЦБ РФ
Ужесточение ДКП неизбежно, и оно будет затяжным.

10.09.2023 Готовность к ужесточению денежно-кредитной политики ЦБ РФ
Ужесточение ДКП неизбежно, и оно будет затяжным.

29.08.2023 О создании единой валюты в BRICS
По какому пути будет двигаться организация BRICS? Есть ли реалистичная возможность создания совместной валюты в рамках противодействия влияния базовых резервных валют?

28.08.2023 Могут ли страны БРИКС создать резервную валюту?
Почему сообщество BRICS не сможет стать конкурентом резервным валютам (доллару и евро в первую очередь) и не запустит полноценный этап дедолларизации в настоящий момент?

17.08.2023 Спецоперация "спасения рубля"
Власти решили не ужесточать валютный контроль, но одновременно с этим согласовали (в неформальной договоренности) с крупнейшими экспортерами увеличение продажи валютной выручки и решили ограничиться мониторингом их действий, ровно, как и влиянием на курс рубля (по сообщениям Ведомостей).
Часто затрагивая платежный баланс в своих обзорах, вероятно, не всем понятно, как торговые и финансовые операции отражаются в платежном балансе?

07.08.2023 О пятничном падении на российском рынке акций
Кратко, что произошло в пятницу: рекордный торговый оборот с начала СВО, самое сильное падение по внутридневным max/min с «мобилизационной» осени 2022, разворот рынка внутри дня с сильным дневным падением в условиях растущего тренда (редчайший паттерн), сильнейшее часовое снижение за 1.5 года на уровне худших дней 2022.
Рынок в своей основе безумный, 95% времени в состоянии полной невменяемости. Конечно, в условиях сильнейшего ралли в истории, после разворотного паттерна и при деградации фундаментальных факторов могут еще рвануть, но тут скорее вопрос в том – играть в безумие или нет?

25.07.2023 Долгосрочные факторы, ограничивающие потенциал экономического развития России

Прежде, чем создать технологии необходимы ученые, инженеры, исследователи, технический персонал, на создание научного кластера и воспитание которых уходят годы.

21.07.2023 Цикл двойного ужесточения в России

Основным драйвером инфляции сейчас является коллапс рубля за последние полгода, но можно ли через рост ставки ограничить бегство капитала? Скорее нет, чем да, т.к. здесь более эффективен валютный контроль на который ЦБ категорически не хочет идти
Затухание роста будет более явно выражено с 4 кв 2023 (допускаю посадку на нулевые темпы или даже небольшой минус по ВВП), но в 3 кв 2023 по инерции рост должен сохраниться с признаками замедления по комплексу индикаторов потребительской и бизнес активности. 

18.07.2023 Цена ужесточения финансовых условий в США

 Какой удар по экономике США в связи с ростом процентных ставок? Сложный, но интересный вопрос.
Получается, как минимум, свыше 500 млрд дополнительных процентных расходов ежегодно, которые легли на бизнес и государство в эпоху высоких ставок. Каждый месяц продления текущих ставок стоит свыше 40 млрд дополнительных процентных расходов для государства и бизнеса. Все это без учёта кредитов.
Очевидно, что момент срыва может наступить внезапно, а развитие деструктивных процессов будет весьма скоростным.

14.07.2023 Начало очередного цикла фискального безумия в США
735 млрд долл – вот столько составили чистые заимствования Минфина США почти за 1.5 месяца (с 1 июня по 12 июля 2023) после того, как достигли соглашения по лимиту долга согласно собственным расчетам на основе обработки данных Daily Treasury Statement и Public Debt Transactions Казначейства США.

07.07.2023 Что происходит с рублем?

Почему опасны и ошибочны рассуждения о том, что курс рубля обрушился только по причине слабой внешней торговли, что активно продвигает Центробанк в последнее время, «объясняя» коллапс рубля?
Масштаб бегства (капитала) выходит за все разумные границы и имеет уже макрофинансовое значение, оказывая влияние, как на курс, так и финансовую стабильность и общеэкономическую устойчивость.

05.07.2023 О масштабе коллапса рубля
Проблема прогнозирования курса рубля в 2023 заключается в том, что появляются внеэкономические факторы, которые невозможно формализовать.

03.07.2023 Обвал рубля
Рубль рухнул до 90 руб за доллар – впервые с марта 2022. До СВО среднемесячный курс рубля к доллару никогда не превышал 80-ого уровня. Выше 80 рублей за доллар было только три раза: март 2022 – 104, апрель 2023 – 81, июнь 2023 – 83.3 и, видимо, июльский среднемесячный курс пробьет очередное «дно», по крайней мере, максимальная слабость с марта 2022.