Автор: spydell
Экономика Категория: Рябов Павел (spydell)
Просмотров: 312

2024 ноябрь-декабрь

28.12.2024 Сколько нужно денег, чтобы держать американскую экономику на плаву?

27.12.2024 Процентная нагрузка на экономику России
Мы имеем беспрецедентные темпы наращивания кредитования за последние два года и экстремально жесткими ДКУ в современной истории РФ, по крайней мере, до 20 декабря. Важно и интересно оценить, а какой объем процентных расходов генерируют бизнес и население России в пользу банковской системы? Это единственный объективный показатель стоимости обслуживания долга.

24.12.2024 Самое быстрое и сильное в современной истории России смягчение финансовых условий
Риторика ЦБ о жестких денежно-кредитных условиях, которые обгоняют параметры ДКП уже не актуальна. Произошло то, что было ожидаемо – после самого «мягкого» заседания ЦБ РФ, как минимум, за два года, последовала не менее выдающиеся реакция рынка...

23.12.2024 Что не так с решением Банка России от 20 декабря?
Главная проблема – это обнуление всех накопленных усилий и издержек за последние 1.5 года, когда Банк России выстраивал ДКП в рамках концепции «обуздать инфляцию любой ценой, не считаясь с потерями».

21.12.2024 Как интерпретировать решение Банка России по ключевой ставке?
Является ли решение ЦБ сломом концепции денежно-кредитного регулирования и разворотом на 180 градусов? Что происходило последние 1.5 года?

19.12.2024 Ставка ФРС снижена до 4.5%, объем QT сохранен, риторика Пауэлла ужесточается
В принципе, все было тоже самое, что и обычно: оценка баланса рисков, учет поступающих данных и своевременная реакция ФРС на вызовы, но важны нюансы, т.к. на пресс конференции никогда не даются прямые указания или прогнозы, всегда максимально расплывчатые формулировки, а надо уметь читать между строк...

18.12.2024 Как Илон Маск ломает политическую систему в США?
Не успел Трамп вступить в должность президента США, как политическая грызня в США набирает новые обороты, где главным действующим лицом является Илон Маск с его неприлично тесными связями с Трампом.

15.12.2024 Бизнес-империя Илона Маска или история о том, как Илон сломал политическую систему в США
На 15 декабря состояние Маска достигло $455 млрд. В мире нет никого ближе к Маску по уровню богатства. Ближайший конкурент – Джеф Безос ($246 млрд) из Amazon, далее Цукерберг ($219 млрд). Всего в мире 16 человек с активами свыше $100 млрд, 14 из которых имеют американское гражданство.

11.12.2024 Оправдана ли жесткая ДКП в России в условиях недостатка предложения?
Нет хороших решений:
•  Ужесточение ДКП -> риски банкротств и замедления инвестцикла, риски рецессии;
•  Смягчение ДКП - > разгон инфляции, обвал рубля, потеря доверия к ЦБ, экономический кризис;
•  Ничего не делать -> ползучее усиление инфляции и риски стагфляции.

09.12.2024 Рубль значительно укрепился, что дальше?
Каскадный обвал рубля начался с 12 ноября, усиление обвала реализовалось с 22 по 27 ноября, где сформировался экстремум давления на рубль. С 28 ноября по 6 декабря рубль укрепился, вернув все потери и даже больше, если оценивать по юаню (по закрытию дня на уровне начала октября). Что дальше?

08.12.2024 Зачем США взялись за крипту?

То, что вытворяет Трамп – это за гранью разумного. Практически все ключевые персоны в финансово-экономическом блоке новой администрации США являются «криптоманами».
Сначала немного базовой теории...
Что такое доллар? Централизированный контроль ФРС, неограниченная эмиссия в рамках антикризисного регулирования, институциональная поддержка, контроль над товарными и денежными потоками, универсальная расчетная единица, инструмент санкционного давления, полный контроль транзакций и полная идентификация участников.
Что такое крипта? Децентрализованная структура, прозрачный механизм эмиссии, независимость от центрального органа и национальных ограничений, обход традиционных посредников в виде банков и регуляторов, механизм обхода санкций и высокий потенциал к анонимности...

07.12.2024 Насколько далеко зашло рыночное безумие?

Есть множество индикаторов, но наименее противоречивые и при этом в наибольшей степени репрезентативные – это располагаемые доходы населения, как основного инвестора в рынок, сбережения населения, как чистая способность к распределению финансовых активов, денежная масса, как интегральный показатель ликвидности и ВВП, как универсальный макроэкономический индикатор...  Отклонение от нормы – невероятное, формируя предельные расхождения по историческим меркам.

06.12.2024 О невероятном ажиотаже на крипторынке

С минимумов 4-5 ноября до максимумов 5 декабря было создано свыше $1.5 трлн капитализации.

За 3 минуты с 1:27 МСК Биткоин рухнул на 8-10% (в зависимости от биржи) на рекордных оборотах...

Думаю, многие не осознают или не до конца понимают, основной сущностью крипторынка является перераспределение ликвидности от лохов (широкого круга участников) к криптобиржам/организаторам инфраструктуры крипты, маркетмейкерам/провайдерам ликвидности, крупным участникам и эмитентам токенов.

Крипторынок не создает внутренней экономической ценности (как, например, компания, производящая товары или услуги), и в целом не генерирует добавленную стоимость для экономики за исключением инфраструктуры, существующей, как «вещь в себе».

29.11.2024 О курсе рубля
Нельзя напечатать или создать избыточное денежное предложение в нацвалюте и предъявить его на международном валютном рынке – так не бывает, так финансовая система не работает. Всегда за быстрым расширением денежной массы сверх возможностей экономики и сверх производительности следует девальвация и инфляция...

28.11.2024 Где дно по рублю?

Может ли рубль ослабляться в темпах по 5% в день на регулярной основе, где остановка?

27.11.2024 Коллапс рубля и обвал на российском рынке акций
Сейчас формально кризиса еще нет (наоборот, экономика растет выше тренда, счет текущих операций расширяется, нефть стабильна, нерезиденты заблокированы или вышли в начале осени, геополитика не отличается от всего того, что было 2.5 года, а новые санкции не такие и страшные, но … что-то здесь не так?

26.11.2024 Обвал рубля, уже выше 104 руб за доллар – что происходит?

Есть глобальные (долгосрочные) причины девальвации рубля, а есть локальные (краткосрочные) причины. Остановлюсь на последних.

21.11.2024 Кто поддерживает устойчивость США?
Минфин США недавно выпустил отчет TIC, в котором заявил о рекордном притоке капитала в США, но нужны конкретные имена – кто спасает США? С конкретными именами, конечно, не получится, но по странам удалось посчитать денежные потоки.

20.11.2024 Доллар по 100

Не считая периода валютной дестабилизации и финансовой хаотизации весной 2022, уровень в 100 руб за доллар ранее приводил к отбою от этого рубежа, но возможно ли закрепление выше 100 и дальнейшее ослабление рубля?  Девальвация рубля в России неизбежна (причины неоднократно описывал), как и прорыв выше сотки в конце 2024 был предопределен (оценки еще от апреля 2024).

13.11.2024 Влияние протекционизма Трампа на экономику США
Нет пока определенных и документально подтвержденных контуров будущих торговых воин и тарифных барьеров, кроме предвыборной демагогии, но уже можно сделать выводы по тем мерам, которые были в 2017-2020. Не было ни улучшения торгового баланса, ни роста экспорта, ни улучшения ситуации в промышленности, но при этом рост издержек поглощал весь потенциальный положительный эффект...

12.11.2024 Экономическая политика США при Трампе
Основные изменение были в 2017-2020, а Трамп в 2024 не предложил ничего нового, лишь наследуя старую политику, имеющую низкую эффективность. Но, по крайней мере, будет примерно понятно направление действий администрации Трампа.

11.11.2024 Информационный пузырь или как манипулируют рынками?
Отключение обратных связей идет последовательно последние 15 лет, с первой фазой ускорения с 2017-2019, далее вторая фаза с 2020 по 2021, третья ограниченная фаза с начала 2023 и переход в «терминальное отупение» с ноября 2023. Через какие инструменты и механизмы?

07.11.2024 Полный коллапс демократов и радикальный правый поворот – о выборах в США
Демократы позорно капитулировали без боя, а выборы прошли при тотальном доминировании республиканцев (президент + Сенат + Палата представителей). Разрыв составляет 4.9 млн голосов избирателей и 69 выборщиков в пользу Трампа... Харрис признала поражение.