Автор: Сигов Ю.
ROOT Категория: Большой Ближний Восток
Просмотров: 376

11.08.2014 Почему появление нового государства на Ближнем Востоке приведет к полной перекройке всей мировой энергетической карты.

 

Пока официально-посаженное «внешним смотрящим» иракское правительство в Багдаде пытается удержать власть под напором наступающих колонн новорожденного «исламского халифата Сирии и Леванта», а на Средиземноморском побережье Ближнего Востока Израиль пытается «зачистить» боевиков движения Хамас, на границе Ирака, Ирана, Турции и Сирии в это время идет полным ходом формирование нового регионального энерго-лидера. Государства, которое может официально оформиться уже в ближайщие недели, и тем самым дать старт совершенно непредсказуемым реалиям не только для этого региона включая Каспий, но и всего мира.

Пока этого государства на карте мира нет, населяющие его люди никогда самостоятельными, и уж тем более — независимыми никем не признавались. А все попытки представителей этого народа каким-то образом с подобным положением не согласиться, традиционно подавлялись более сильными и жесткими правителями других народов. И вот теперь, судя по всему, ситуация в регионе кардинальным образом меняется. А следовательно, и шанс создать свое независимое государство на этих землях у народа, насчитывающего более 40 миллионов человек, на самом деле появился.

И хотя еще с давних времен само его существование вызывало неприкрытое раздражение и ненависть у региональных правителей — сначала Персии, а позднее — Османской империи, он умудрялся в весьма непростых условиях сохранять и свою национальную культуру, и не смешаться с арабами, персами и турками. И даже создавать на своей земле небольшие княжества, которые по мере возможности стремились никому не подчиняться, и ни от кого не зависеть.

Кстати, сам факт создания независимого государства для этих людей предусматривался договором между Османской империей и Антантой в начале 20-х годов прошлого века. Потом была идея попросить у стран-победительниц право на создание независимого государства после окончания Второй мировой войны. Но все оказалось тщетным.

Весь Ближний и Передний Восток сегодня — это фиктивные государства, созданные по своему желанию Лондоном и Парижем.

Если посмотреть на карту современного Ближнего Востока, то многие из сушествующих здесь государств не только искусственные (потому как никогда раньше не сушествовали в нынешних границах), но и никакого отношения не имеющие к национальным реалиям. Поэтому-то сегодня возможный распад Ирака и Сирии на несколько новых государств воспринимается целым рядом политиков как нечто само собой разумеющееся: ну не было таких стран раньше, и не будет на будущее, и что из этого?

Что касается курдов (а именно они в самое ближайшее время могут создать свое государство, которое тоже раньше никогда не существовало), то будучи рассеянным по территории Турции, Ирана, Ирака и Сирии они всегда мечтали о независимости, но регулярно — и весьма жестоко за подобные стремления вынуждены были расплачиваться.

Турция никогда курдов не признавала, называя их «горными турками», Ирак при Саддаме Хуссейне травил их газами и загонял в резервации, Сирия не считала их гражданами (сравнительно недавно курдам там разрешили получать сирийские паспорта). А в Иране их рассматривали как религиозное меньшинство (курды — в своем подавляющем большинстве сунниты), соответственно притесняя, и не допуская их ни до власти, ни до службы в армии.

В начале нынешнего века согласно докладам ООН, курды были самым многочисленным в мире народом, который не имел собственного государства (их численность превышает 40 млн. человек). И только после свержения в Ираке Саддама Хуссейна иракские курды решили, что лучшего момента в своей истории для того, чтобы попытаться создать собственное независимое государство им уже не дождаться.

Именно с 2004 года весь север Ирака превратился в фактически отдельную независимую зону, населенную курдами. Там были установлены свои порядки, посажена на правление местная автономная власть, и самое главное — была «тихой сапой» приватизирована вся нефтедобыча, некогда служившая верой и правдой центральному правительству в Багдаде.

Обособившись от Багдада (да еще при помощи расквартированных в иракском Курдистане американских войск) тамошние правители во-первых, обеспечили в регионе полную безопасность (в отличие от остальной территории Ирака). Во-вторых, они стали вести бурное гражданское и промышленное строительство на своей территории, и налаживать пути добычи и экспорта нефти. А в-третьих, в столицу Курдистана Эрбиль были организованы прямые рейсы зарубежных авиалиний (первыми здесь подсуетились турки), а затем сюда пожаловали иранские и европейские компании.

При этом правительство Турции весьма тонко разыграло свою собственную «курдскую партию», пообещав расширить автономию турецким курдам, но не подбивая тех к объединению со своими братьями из Ирака. Аналогичную позицию занял и Иран, там существует даже «Партия свободной жизни Курдистана» (которая, правда, запрещена официальным Тегераном как террористическая организация), которому появление нового курдского государства на территории Ирака станет, скорее всего, по всем параметрам немалой головной болью.

Показательно, что наряду с фактически автономным существованием на севере Ирака вне зависимости от решений, принимаемых в Багдаде, иракские курды уже создали не только параллельные источники и механизмы власти, но и собственные вооруженные силы. Называются они Пешмерга, что в переводе означает «идущие на смерть и к ней готовые». Так вот они уже полностью контролируют север Ирака после ухода оттуда американских войск.

А пока иракские власти пытаются затормозить продвижение к Багдаду исламистов из армии Сирии и Леванта, курды уже прибрали под шумок к рукам несколько нефтеносных районов, официально к курдской территории ранее не относившиеся. А самое принципиальное — они взяли под контроль город Киркук — ближневосточное нефтяное Эльдорадо, запасы нефти которого оцениваются в четыре процента от всех мировых.

Таким образом даже если Курдистану теперь будет принадлежать только Киркук, то он в случае обретения независимости станет крупейшим энергетическим игроком всего Переднего Востока — и энергетические планы целого ряда Каспийских государств могут быть поставлены под очень даже большой вопрос. А это уж не просто появление нового государства на карте региона, а совсем даже другие реалии во всех энергетических раскладах, формирующихся не только на Ближнем Востоке, но и далеко за его пределами.

Еще в 2007 году правительство Ирака попыталось провести референдум о территориальной принадлежности Киркука к иракскому Курдистану или его подчинению напрямую Багдаду. Но опасаясь массовых беспорядков и вооруженного вторжения в Киркук сил Пешмерга от идеи референдума пришлось отказаться. Теперь уж Багдад вообще никто и ни о чем не спрашивает. Курды присоединили этот город с богатейшими нефтяными месторождениями под шумок, и больше ни перед кем за подобное не подотчетны.

Конституция Ирака курдам больше не нужна. Осталось дело за малым — невмешательстве соседних стран в его независимые планы.

Во времена правления Саддама Хуссейна согласно конституции Ирака курдам выделялось 17 процентво бюджета, но зато забирались доходы от продажи всей добывавшейся там нефти. После падения прежнего режима новой конституции Ирака так и не было принято. А положения старой выполнялись лишь по мере необходимости. В результате сложилась ситуация, при которой правительство Курдистана решило самостоятельно поставлять нефть на внешние рынки, потому как пытаясь заработать денег от ее продажи через Багдад оно либо вообще ничего не получало, либо денежные переводы от центрального правительства поступали с большими задержками.

Главным клиентом курдов в этих поставках стала Турция, через территорию которой нефть из этого региона поступала у турецкий порт Джейхан на Средиземном море. А далее — на любые мировые рынки. Багдад по этому поводу, естественно, резко протестовал, и обещал международными судами любой стране, которая посмеет купить у курдов напрямую добываемую там нефть.

Но огромные запасы нефти — только одна из составляющих «энергетической приманки» этой территории и серьезная конкуренция с государствами Каспия. Здесь также в недрах найдены значительные запасы природного газа (а это — около 3 трлн. кубометров — еще один физкульт-привет газовым планам Азербайджана, Ирана и на перспективу — Туркменистана). Для его транспортировки надо будет строить газопроводы, но за этим дело не станет — желающих подрядиться на подобные труды больше, чем достаточно. А выйдет газопровод из Курдистана опять-таки к берегам Турции, откуда Анкара сможет по своему усмотрению транзитом перекидывать эти поставки в европейские страны (в зависимости от того, как будет по отношению к Турции вести себя Евросоюз).

Если все эти сюжеты будут реализованы, то вся мировая, а не только региональная энергетическая карта (в первую очередь на себе это ощутят прикаспийские страны) окажется полностью перекроенной. И на Переднем Востоке не только появится новое государственное объединение, что тоже сулит непростые решения для всего региона, но и крупнейший игрок в «большую энергетику», действия которого самым непосредственным образом повлияют и на Европу, и на пост-советские страны-энергоэкспортеры (Россия, Азербайджан, Казахстан, Туркменистан), и на весь Ближний Восток — а особенно страны Арабского (Персидского) залива.

Уже сейчас власти иракского Курдистана, и в частности его президент Масуд Барзани заявили о том, что больше никакой нефти для правительства в Багдаде из Курдистана поставляться не будет, да и никаких денежных отчислений Багдаду за проданную нефть то же не светит. А Турция подтвердила свою готовность не только оперативно продавать после прокачки из Курдистана нефть, но и помочь курдам в налаживании поставок из этого региона природного газа к турецкому побережью Средиземного моря.

О «Набукко» больше не будут даже вспоминать, «Южному потоку» придется несладко. А у Ирана и монархий Персидского залива под боком появится новый серьезнейший конкурент.

Если отношения между Багдадом и Эрбилем действительно больше не наладятся (а что именно так и будет, говорят все последние действия курдского руководства), то чисто политические последствия образования в регионе нового государства (причем это будет, скорее всего, только началом, потому как все курды будут все равно стремиться все объединиться, и их братья в Турции, Иране и Сирии этому процессу точно станут помогать) полностью перекроются уже в самое ближайшее время «большой энергетикой».

Так, запасы нефти в иракском Курдистане превышают 45 млрд. баррелей, и международным энергетическим компаниям, которые подсуетились здесь после свержения Саддама Хуссейна, было и есть где разгуляться. Киркук, будучи духовным центром курдов, нынешним правительством пока еще иракской автономии уже центральному правительству страны в Багдаде никто не отдаст.

Со своей стороын для соседней Турции крайне выгодно, чтобы теперь все поставки нефти, и в будущем — газа из Курдистана пошли именно через ее территорию, а не в направлении порта Басра на берегу Персидского залива. Показательно и то, что сразу же после начала наступления исламских сил на Багдад курдская нефть, поставленная в Турцию, уже ушла первым танкером в Израиль. Покупателей на подобный товар уже выстроилось немало, и дело сейчас за малым — доказать, что Багдад уже ко всем этим поставкам не может иметь никакого отношения. И все трубы теперь будут вести только в Турцию — в том числе и из практически независимого Курдистана.

Главным победителем подобного нового энерго-порядка в регионе становится именно Анкара. Она уже забронировала за собой прохождение российских трубопроводов «Голубой поток» и будущего «Южного потока», два трубопровода из Азербайджана, включая новый ТАНАП для доставки газа с месторождения Шах Дениз на Каспии. И теперь еще появляется шанс пропускать через себя не только курдскую нефть, но и на уже ближайшую перспективу — курдский природный газ.

А это означает, что курдские энергоносители становятся уже в обозримом будущем прямыми конкурентами российским нефти и газу, а также поставкам энерегоресурсов в Европу с берегов Каспия — из Казахстана и Азербайджана (туркменский газ туда пока не попадет по любому, да и шансов на это не так много на будущее, учитывая нынешние международные реалии).

Самое интересное то, что курдам теперь в их «энергетических порывах» будут помогать (по крайней мере пока) Иран (до вероятности снятия с него самого энергетических санкций) и Израиль, для которого Эрбиль будет самым неангажированным и надежным поставшиком прежде всего нефти. Ведь курды — не арабы, а используя их «энергетический рычаг» израильтяне смогут укрепить свои позиции в отношениях с многими арабскими странами, которые наносят ущерб Тель-Авиву в его конфликте с палестинцами.

Непонятно пока каким образом на подобное развитие событий будут реагировать Соединенные Штаты, которым традицинно до всего есть дело, где пахнет нефтью или газом (да и если вообще ничем не пахнет, но дело все равно есть). По сути сразу же после свержения Саддама Хуссейна именно американцы вооружали подразделения Пешмерга, тренировали их, и надеялись, что сейчас именно курдские части смогут остановить наступление войск исламистов из армии «всеарабского халифата».

Но курдам совсем даже не улыбается воевать за шиитское правительство, которое прячется нынче в Багдаде. А вот помешать распространению влияния этого суннитского халифата на север Ирака они могут — и тем самым установить новые границы собственного государства под названием Курдистан. Сейчас правительство автономии планирует провести референдум, на котором, как ожидается, большинство населения проголосует за независимость.

А там пусть ООН и всякие другие «обеспокоенные» включая Соединенные Штаты чем-то будут недовольны или даже выступят против. Курды объявят о своем суверенитете, а дальше начнется просто новая эпоха — как политическая, так и энергетическая для всего региона Передней Азии и Ближнего Востока. Только уже при наличии нового независимого государства, о котором курды мечтали не один десяток лет.

Фото: samsonblinded.org

caspiania.org