Афганистан

Афганиста́н (пушту افغانستان‎, дари افغانستان) — страна в Южной Азии. Население на 2019 год — 32 225 560 человек; территория — 652 864 км². Занимает 37-е место в мире по численности населения и 40-е по территории.
Страна не имеет выхода к морю и находится в северо-восточной части Иранского нагорья. Граничит с Ираном на западе, Пакистаном — на юге и востоке, Туркменией, Узбекистаном и Таджикистаном — на севере, КНР — в самой восточной части страны, с Индией (точнее, оспариваемой Индией, КНР и Пакистаном территорией Кашмир) на востоке. Столица — Кабул. Государственные языки — пушту и дари.
 Афганистан — член Организации Объединенных Наций, Организации исламского сотрудничества, Ассоциации регионального сотрудничества стран Южной Азии, Группы 77, Организации экономического сотрудничества, а также Движения неприсоединения. По состоянию на 2020 год, экономика Афганистана занимает 98-е место в мире с валовым внутренним продуктом по паритету покупательной способности с показателем в 81,9 миллиарда долларов, а по ВВП на душу населения (ППС) — 169 место из 189 стран.
Освоение человечеством территорий современного Афганистана началось со времён среднего палеолита, а нахождение Афганистана на Великом шёлковом пути позволило иметь связь с культурами Ближнего Востока и других частей Азии. На территориях проживали разные народы и существовали разные династии, пытавшиеся создать империи — кушаны, эфталиты, саманиды, саффариды, газневиды, гуриды, хильджи, моголы и другие. Афганистан неофициально называют «кладбищем империй», поскольку страна на протяжении всей своей истории становилась местом военных действий, начиная с Александра Македонского, империи Маурьев, арабских вторжений VII—VIII веков, монгольского завоевания Хорезма и заканчивая войнами с участием Британской Империи (1838—1842), Советского Союза (1979—1989) и Соединённых Штатов Америки (2001—2021).
Современное государство Афганистан ведёт свою историю с династий Хотаки и Дуррани в XVIII веке. К концу XIX века Афганистан стал буферным государством в так называемой «Большой игре» Британской Индии и Российской Империи. Границы страны с Британской Индией, сформированные по линии Дюранда в 1893 году, не были признаны афганским правительством, что стало причиной напряжённых отношений с Пакистаном, обрётшим независимость в 1947 году. В результате Третьей англо-афганской войны в 1919 году Афганистан перестал быть зависимым от иностранного влияния, а позже в стране было установлено королество под руководством Амануллы-хана, просуществовавшее почти 50 лет. Итогом стал государственный переворот в 1973 году, упразднивший монархию, отстранивший от власти короля Захир-Шаха и сформировавший республиканский строй. Второй военный переворот в 1978 году привёл к установлению социалистического строя, имевшего внешнее влияние Советского Союза, что стало причиной афганской войны в 1979—1989 годах, в которой повстанцы-моджахеды сражались против советских войск. В 1989 году, после безуспешных военных действий, советские войска были выведены из Афганистана, что привело к недолгому установлению власти моджахедов, на смену которым в 1996 году пришла более радикальная исламская фундаментальная группировка «Талибан», основавшая Исламский Эмират Афганистан. После начала ввода в страну войск НАТО во главе с США в 2004 году была основана Исламская Республика Афганистан (ИРА), которая контролировала большую часть страны до 2021 года, несмотря на продолжающееся сопротивление талибов. После объявления о начале полного вывода войск США из Афганистана с 1 мая 2021 года, ИРА начала стремительно терять контроль над страной и 15 августа 2021 года без боя сдала столицу страны Кабул, после чего «Талибан» объявил о полном захвате территории Афганистана.

Автор: Назаров Р.Р.
Большой Ближний Восток» Категория: Афганистан
Просмотров: 10

2021 Серия статей на тему «Этнополитическая ситуация в Афганистане и ее влияние на безопасность Центральной Азии». Кандидат философских наук, доцент Ташкентского филиала Российского Экономического Университета им. Г.В. Плеханова Равшан Ринатович Назаров разбирается: как этническая, лингвистическая, конфессиональная специфика Афганистана повлияли и продолжают оказывать эффект на политику внутри страны и регион в целом.

Подробнее...
 
Автор: Администратор
Большой Ближний Восток» Категория: Афганистан
Просмотров: 809

Подборка материалов за 2015-2021 годs

Подробнее...
 
Автор: Администратор
Большой Ближний Восток» Категория: Афганистан
Просмотров: 27

Подборка материалов.

Подробнее...