Пакистан

Пакиста́н (урду پاکِستان‎ [paːkɪˈst̪aːn] — «земля чистых», англ. Pakistan [ˈpækɪstæn] или [pɑːkiˈstɑːn]), полное название — Исла́мская Респу́блика Пакиста́н (урду اسلامی جمہوریہ پاکِستان‎ Ислами́ Джумхури́я Пакиста́н, англ. Islamic Republic of Pakistan) — государство в Южной Азии. В качестве суверенной политической организации Пакистан был образован в 1947 году в результате раздела территории Британской Индии.
Омывается водами Аравийского моря на юге, граничит с Ираном на юго-западе, Афганистаном на северо-западе и севере, Китаем на северо-востоке и Индией на востоке. Сухопутные границы: Индия — 2912 км, Афганистан — 2430 км, Иран — 909 км, Китай — 523 км.
Пакистан — пятая по численности населения страна в мире с населением в 218 066 558 жителей по данным переписи 2020 года и вторая по численности мусульманского населения после Индонезии (соответственно, 178 и 205 млн мусульман). Страна является участницей ООН, Содружества наций, Всемирной торговой организации, Шанхайской организации сотрудничества, а также членом развивающихся стран «Группы 77».
Название «Пакистан» буквально означает «земля чистых» на урду и персидском языке, от слова pāk, означающее «чистый» в персидском и пушту[8]. Суффикс ستان (-stān) является персидским словом, означающим место, а также напоминает синонимичное санскритское слово sthāna स्थान.
Название страны было придумано в 1933 году Рахматом Али, активистом движения за независимость, который опубликовал его в своей брошюре «Сейчас или никогда», где использовал его в качестве акронима без буквы «и» («тридцать миллионов мусульманских братьев, которые живут в ПАКСТАНЕ»), от названий пяти северных регионов Британской Индии: Пенджаб, Афгания, Кашмир, Синд и Белуджистан. Буква «i» была впоследствии включена для облегчения произношения

Государственной религией Пакистана является ислам суннитского толка. Конфессиональный состав населения: мусульмане — 173 000 000 (96 %); индуисты — 3 200 000 (1,85 %); христиане — 2 800 000 (1,6 %); ахмадие — 291 000 (0,22 %); сикхи — 20 000 (0,01 %); парсы, буддисты, иудеи, бахаи и анимисты и др.

В III—II тысячелетиях до н. э. на территории Пакистана был центр одной из древнейших цивилизаций в истории человечества — Хараппской. Во II тыс. до н. э. территорию Пакистана заселили арии. В результате походов Александра Македонского на западноиндийские княжества (такие, как Таксила) оказывает влияние культура эллинизма. Образуется мощное Кушанское царство — первый очаг распространения буддизма.
С VIII века н. э. на территории страны начинается распространение ислама. В средние века образуются крупные мусульманские государства во главе с Газневидами и Гуридами. В XIII веке территория входит в состав Монгольской империи. После распада Монгольской империи территория входит в государство Тимуридов, которое распадается на несколько государств. Один из представителей династии Тимуридов в XVI веке основал империю Великих Моголов. После распада которой в XVIII веке происходит подъём сикхского национализма в Синде, Белуджистане, Пенджабе.
В XIX веке территория современного Пакистана была захвачена английскими войсками и включена в состав Британской Индии.
24 марта 1940 года в Лахоре была принята историческая Лахорская резолюция, которая провозглашала принципы существования мусульманской общины в независимом государстве.
В 1947 году при разделе Британской Индии благодаря усилиям Мусульманской лиги[16] образовалось государство Пакистан, в которое вошли северо-восточные и северо-западные районы Индостана преимущественно с мусульманским населением

В 1965 и 1971 годах Пакистан вёл войны с Индией. В 1971 году Восточный Пакистан становится независимым государством Бангладеш. В 1977 году произошёл первый военный переворот. ..

Автор: Администратор
Большой Ближний Восток» Категория: Пакистан
Просмотров: 31

2021 Пакистан имеет несколько национальных символов, включая официальные государственные символы — Лахорскую резолюцию, флаг, герб и гимн. Государственные символы были утверждены на различных этапах истории Пакистана, существуют по правилам и нормам, которые регулируют их определение и использование.
Первым национальным символом Пакистана стала принятая 23 марта 1940 года Всеиндийской мусульманской лигой Лахорская резолюция, в которой было сделано официальное заявление о выделении из состава Британской Индии отдельной страны для мусульман. Государственный флаг был утверждён незадолго до провозглашения независимости 14 августа 1947 года, гимн и герб — в 1954 году.
В число национальных символов Пакистан также входят национальные герои, памятники, включая мемориальную башню Минар-э-Пакистан, построенную в 1968 году на месте, где была принята Лахорская резолюция, представители флоры и фауны, символизирующие страну.

Подробнее...
 
Автор: Администратор
Большой Ближний Восток» Категория: Пакистан
Просмотров: 295

2021 Статьи и видео

Подробнее...
 
Автор: Белокреницкий В.Я.
Большой Ближний Восток» Категория: Пакистан
Просмотров: 581

Книга содержит избранные публикации 2008 - 2016 гг. доктора исторических наук профессора В.Я. Белокреницкого по истории образования и особенностям развития Пакистана, геостратегически ключевой страны Азии, ее внешней политики и влиянии на положение в соседнем Афганистане. Рассмотрены особенности эволюции Индии и Пакистана, современное состояние связей России с двумя этими ведущими государствами Южной Азии. Проанализированы некоторые стороны современного состояния мусульманских государств по периметру южных границ Кавказа и Центральной Азии, в частности, Турции и Ирана. Оценены тенденции поступательного развития стран Востока в период после окончания Второй мировой войны и сформулированы предположения о вероятной их будущей эволюции. Демографическая история исламского мира и перспективы его дальнейшего роста подвергнуты многостороннему анализу и сделаны выводы относительно ограничителей роста и общего его тренда в контексте взаимодействия мусульманского ареала и других макрорегионов мира. Институт востоковедения РАН. - М.: ИВ РАН, 2016. - 712 с

Подробнее...
 
Автор: Белокреницкий В.Я.
Большой Ближний Восток» Категория: Пакистан
Просмотров: 192

Часть вторая. Продолжение

Подробнее...
 
Автор: Белокреницкий В.Я.
Большой Ближний Восток» Категория: Пакистан
Просмотров: 397

Часть третья, последняя

Подробнее...