Автор: Администратор
Большой Ближний Восток Категория: Пакистан
Просмотров: 1720

2017-2023 Статьи и видео

23.10.2023 Наваз Шариф вернулся в Пакистан. Ред. katehon
Часть обвинений снята, предвыборная кампания идёт
20.02.2023 Пакистан на грани: что может означать для мира крах региональной державы, обладающей ядерным оружием. Муртаза Хуссейн
Череда бедствий, в том числе катастрофические наводнения, политический паралич, взрывная инфляция и возрождающаяся террористическая угроза, рискуют погрузить глобального игрока в полномасштабный кризис.
17.01.2023 Пакистанский портовый город Гвадар объял хаос. Мухаммад Безинджо
«Жемчужина короны» КПЭК страдает от отключения Интернета после подавления протестов.

07.11.2022 Пакистанские военные боятся Имрана Хана. Азим Ибрагим
Бывший премьер-министр выступил против силы, которая когда-то поддерживала его.
14.09.2022 Политический кризис в Пакистане оказался серьезным. Ред. katehon
Репрессии, внутренние расколы, коррупция, волны народного гнева, террористические атаки и дисфункции органов власти — со всем этим сейчас столкнулась страна.
15.07.2022 Энергетический кризис в Пакистане и возможности России. Леонид Савин

Государственная компания Pakistan LNG не получила ни одного предложения в тендере на закупку сжиженного природного газа на сумму 1 миллиард долларов.
17.06.2022 Движение «Техрик-и-Талибан Пакистан» объявило об одностороннем прекращении огня. Умайр Джамал
Вызывает тревогу то, что правительство Пакистана ведет переговоры с боевиками с позиции слабости.

13.04.2022 "Имран Хан - уникальный политик в истории Пакистана". Леонид Савин
Смысл ситуации в Пакистане раскрывает главный редактор портала Геополитика.ру Леонид Савин.
12.04.2022 Интеррегнум в Пакистане. Леонид Савин
9 апреля 2022 г. большинство в Национальной ассамблее Пакистана проголосовало за отставку премьер-министра Имрана Хана. Хотя ранее верхняя палата парламента была распущена решением президента Арифа Алви, Верховный суд посчитал это действие неконституционным, что и позволило парламентариям собраться вновь для вынесения вотума недоверия. Вслед за премьер-министром в отставку подал генеральный прокурор страны Халид Джавед Хан.
Оппозиция ликовала, тогда как сторонники Имрана Хана вышли на улицы Исламабада, Лахора, Карачи, Пешавара и других крупных городов страны.

09.04.2022 Америка открывает антироссийский фронт в Пакистане. Владимир Прохватилов
Кризис ещё далёк от разрешения
06.04.2022 Политический кризис в Пакистане. Ред. katehon
Внешние силы использовали оппозицию, чтобы сокрушить правительство Имрана Хана.
30.03.2022 Ислам и геополитика. Ред. katehon
Организация исламского сотрудничества наращивает свое влияние в мире. ОИС неделю назад провела 48-ю встречу Совета министров. Мероприятие по теме «Создание партнерства для единства, справедливости и развития» прошло 22 и 23 марта в столице Пакистана Исламабаде.

21.02.2022 Кому мешает Пакистан?  Константин Черемных
Константин Черемных, эксперт Института динамического консерватизма объясняет интересы и проблемы Пакистана, который имеет сложные взаимоотношения с Китаем и Индией. Почему Россия заинтересована в Пакистане? Ведущий: журналист Михаил Кокорев. Радио АВРОРА

19.01.2022 Пакистан: геополитическое досье. Ред. katehon
В последние годы Пакистан продемонстрировал умение адаптироваться к вызовам и геополитическим изменениям. Но чтобы найти свое достойное место в многополярном клубе, Исламабаду еще предстоит решить много задач.

10.10.2021 Ключевое государство в Большой Игре. Пакистан: мифы и реальность

Александр Бовдунов и Леонид Савин рассказывают о Пакистане. Какое влияние эта страна имеет на происходящее в сердце Евразии, почему без неё невозможно решить ни один ключевой вопрос региона.

01.08.2020 Современное состояние и перспективы развития ядерных сил Пакистана. Полковник В. Алексеев
Зарубежное военное обозрение. - 2020. - №8. - С. 13-16

22.04.2020 Об ирано-пакистанских экономических отношениях.  Шашок Л.А.
«Пакистан имеет исторические отношения с Ираном и другими исламскими странами, поэтому премьер-министр Имран Хан стремится к их дальнейшему укреплению. Все ресурсы используются для достижения целей в торговле с Ираном», – заявил Сури (вице-спикер Национального собрания Пакистана, 18 апреля 2020 г.). Президент торгово-промышленной палаты Белуджистана Гулам Фарук Хилджи, старший вице-президент Бадаруддин Какар и другие члены обратили внимание на проблему приостановления торговых операций через границу Ирана и Афганистана из-за мер санитарно-эпидемиологической безопасности и призвали правительство вновь открыть границы для предприятий, занимающихся импортом и экспортом, приняв соответствующие меры для профилактики COVID-19.

26.05.2019 «Шайтан-бомба» в мусульманском исполнении
Многолетнее балансирование на грани войны с Индией определило решение Пакистана во что бы то ни стало обзавестись ядерным оружием
+ 04.03.2021 Ядерные силы Пакистана. История мусульманской атомной бомбы. Видео
1947 год, на территории бывшей Британской Индии образовалось государство Пакистан. Молодая исламская республика была крайне уязвима, и лишь вмешательство ООН позволило ей уцелеть. В течении следующих 25 лет Пакистан провел 3 вооруженных конфликта с восточным гигантом. Последний привел к распаду страны. Исламабад понял, что в вопросе защиты своего суверенитета, он может полагаться только на свои силы. Чтобы обезопасить себя исламская республика создала атомную бомбу... Тайминг.  Honestus

01.05.2019 Современное состояние и перспективы развития ядерных сил Пакистана. Полковник С. Бибибков
Зарубежное военное обозрение. - 2019. - №5. - С. 26-28

03.12.2018 Ракетно-ядерный арсенал Пакистана. Я. Вяткин
Специально для "Военного Обозрения"

01.12.2018 Армия в системе политической власти в Пакистане. Белокреницкий В.Я.
Белокреницкий Вячеслав Яковлевич - доктор исторических наук, профессор Кафедры востоковедения МГИМО МИД России, заместитель директора Института востоковедения РАН. Армии на современном Востоке: Научное издание / Под ред. Д. В. Стрельцова. - М.: Издательство "Аспект Пресс", 2018. - С.172-197

28.02.2017 Пакистан: ядерная держава вопреки. Анастасия Полозкова
«Если индийцы создадут свою атомную бомбу, то и Пакистану придется создать свою, даже если ради этого «придется сидеть на хлебе и воде или вовсе умирать от голода».
«Бомба есть у христиан, у иудеев, а теперь ещё и у индуистов. Почему бы и мусульманам не обзавестись своей?» Бхутто.