Аттали́ Жак

Жак Аттали́ (фр. Jacques Attali, род. 1 ноября 1943) — французский экономист, банкир, писатель и политический деятель.

Родился в Алжире в еврейской семье сефардского происхождения Симона Аттали и Франсуазы Абекассис. В 1956 году, спустя два года после начала Алжирской войны, семья Жака перебралась в Париж. Вместе со своим братом-близнецом Бернаром (фр.) Жак учился в лицее Жансон-де-Сайи, где, в частности, познакомился с Лораном Фабиусом.
В 1963 г. окончил Политехническую школу, а позже получил диплом в Институте политических исследований и окончил французскую Национальную школу администрации.
Приобрёл особую известность в 1981 году, благодаря его высокому положению в кабинете (аппарате) Президента Франции Франсуа Миттерана. В апреле 1991 года стал первым главой «Европейского банка реконструкции и развития». Аттали — один из фигурантов по делу о незаконной продаже оружия Анголе («Анголагейт»). Является членом Бильдербергского клуба.
Автор десятка книг. В книге «Линии горизонта» («Lignes d’horizons», в английском переводе — «Millennium», что переводится на русский в данном случае как «Золотой век») Жак Аттали разбирает эволюцию нашего общества, взятого на мировом уровне, на будущую четверть века, а также исследует сущность его экономической, политической, социальной и идеологической организации. По мнению Жака Аттали, демократия — это наилучшая политическая система, торговый строй — двигатель прогресса, всемогущество денег — самый справедливый порядок правления.
Согласно Аттали, глобализация порождает новую кочевую элиту, которая должна быть оторванной от своих национальных корней. Вместе с тем, общество будущего далеко от утопии. Нищета здесь по-прежнему будет сочетаться с богатством, только уже в глобальном масштабе. Мондиалистская концепция переустройства мира, — это концепция биороботизации. Распространяется она через Международную академию информатизации. В этой концепции человек — придаток к кредитно-регистрационной карточке, кочевник в глобальном разделении специальностей, профессий — без семьи, без родины. Библиография.  М-лы об Аттали на портале Фонд стратегической культуры

Автор: Аттали Жак
Миросозерцание Хозяев Мира. Классика.» Категория: Аттали́ Жак
Просмотров: 130

Ж. Аттали — автор книг "Шумы" (1977), "Три мира" (1981), "История времени" (1982), "Влиятельный человек Зигмунт Г. Уорбург (1902-1982)" (1985), "В прямом и переносном смысле" (1988) "1492", "Антиэкономика"(1975), "На пороге нового тысячелетия" (на языке оригинала - "Линии горизонта") (1992). В 2006 году вышла его новая работа – "Краткая история будущего"

Подробнее...
 
Автор: Администратор
Миросозерцание Хозяев Мира. Классика.» Категория: Аттали́ Жак
Просмотров: 134

Подборка статей и ссылок

Подробнее...