Автор: Киссинджер Генри
Политика Категория: Геополитика
Просмотров: 77

2018 - 2022 Интервью, статьи

15.08.2022 Киссинджер и «украинский вопрос»: в чем интерес «глубинного государства»?  Павленко В.Б.
Пока существует Украина – в любых границах, но в нынешнем «антироссийском» формате, у Запада остаются шансы на перехват утраченной им 24 февраля стратегической инициативы. Если Украины не станет, эти шансы исчезнут, растворившись в пространстве и времени, как утренний туман или весенний снег. Именно этот месседж и содержится в интервью Киссинджера WSJ.

02.07.2022 "У этой войны есть три возможных исхода’. Генри Киссинджер и Эндрю Робертс
Интервью Генри Киссинджера. Из номера журнала The Spectator: 2 июля 2022 года

24.05.2022 Что задумал Кощей Бессмертный? Овчинский В.
О выступлении Киссинджера на Давосе-2022

20.05.2021 "Конфронтация с Китаем породит конфликт без победителей, который закончится, как и Первая мировая война, истощением обеих сторон"
Назревает ли холодная война между США и Китаем? Или опасность следует искать в развитии искусственного интеллекта? В интервью швейцарскому изданию Neue Zürcher Zeitung американский дипломат, стратег и эксперт по международным отношениям Генри Киссинджер рассказал о своем видении ситуации в мире и его будущем.

10.04.2020 Киссинджер и новый мировой порядок

В интервью FT в июле 2018 года он упомянул о том, что встречался с Путиным 17(!) раз и о содержании переговоров докладывал в Вашингтон.

Ознакомление с первоисточником на английском сместило акценты, неуловимые при машинном переводе.

В этой статье приводятся ключевые, на мой взгляд, посылы. Формат подачи такой: сначала текст оригинала, затем скорректированный перевод и моя трактовка изложенного (перевод с Киссинджера на общечеловеческий) курсивом. Свои мысли К. выражает исключительно «дипломатично», но, тем не менее, направление он задает весьма четко

Киссинджер адресует свои статьи участникам политического процесса, которые уже находятся в эпицентре событий. Они владеют контекстом. Для этой аудитории его послания, выглядящие сложно и неясно,- понятны.

Всего я выделил 8 аспектов: 

1) Название статьи: The Coronavirus Pandemic Will Forever Alter the World Order - "Пандемия коронавируса изменит мировой порядок навсегда". Ключевое слово - "навсегда"...

08.04.2020 Что ищет в коронавирусном хаосе «коллективный» Киссинджер? Павленко В.Б.
Спекулируя на том, что ни одна страна, «включая США», не в состоянии бороться с вирусом в одиночку, Киссинджер мягко проталкивает мысль о том, что правительства государств, продемонстрировавшие слабость, выйдут из эпидемии ослабленными и с подорванной легитимностью. И пока они не сдадутся и не проявят готовность «слить» свои суверенитеты в глобальных интересах, волны эпидемий – коронавируса или чего-нибудь похлеще – будут накатываться одна за другой.

06.04.2020 Пандемия коронавируса навсегда изменит мировой порядок. Генри Киссинджер
Перевод статьи Генри А. Киссинджера The Coronavirus Pandemic Will Forever Alter the World Order, опубликованной в Wall Street Journal 3 апреля 2020 года. Юрий Шевченко / ИА Красная Весна

01.06.2018 Как завершается эпоха Просвещения. Генри Киссинджер
С философской и интеллектуальной точки зрения общество не готово к наступлению искусственного интеллекта. Статья опубликована в журнале The Atlantic (июнь 2018 г.) и публикуется по-русски с официального разрешения редакции. Журнал «Россия в глобальной политике»

 

 

 В.Путин и Г.Киссинджер провели более 17 встреч. «Я не думаю, что В. Путин настроен антизападно. Он – настоящий российский патриот, который чувствует себя униженным опытом 1990-х годов», – сказал Г.Киссинджер. Из интервью телеканалу CNN 12.03.2012

 

 21 октября 1973 г. Генри Киссинджер и Леонид Брежнев обсудили план прекращения Войны Судного дня