Автор: Павленко В.Б.
Об идеологии "Золотого Миллиарда" Категория: Павленко Владимир Борисович
Просмотров: 131

2021 март-апрель. Статьи

28.04.2021 Памятник Дзержинскому: твердая законность против лукавой «целесообразности»
Судьба памятника основателю советских спецслужб – не исключительный эпизод, а проявление выхода на поверхность весьма крупных тенденций, которые, развиваясь и пробивая себе дорогу через нагромождения лжи и корпоративных интересов, двигают исторические процессы.

27.04.2021 Россия и Китай останавливают климатический блицкриг Байдена: что дальше?
По большому счету климатический саммит окончился ничем: западного лидерства не получилось, но и вопрос односторонних репрессивных действий США и ЕС против «углеродоемкого» импорта в развитые страны «завис». Символом этого зависания может служить остановившийся диалог между Москвой и Брюсселем, а также не ратифицированное Европой инвестиционное соглашение с Китаем и продолжающийся кризис в китайско-американских торговых отношениях, разразившийся по вине Вашингтона.

25.04.2021 Правда от Путина: либералы скрывают климатический ресурс России
2,5 млрд тонн российского поглотительного ресурса, о которых заявил Путин, — цифра, которая официально прозвучала впервые. Главное не то, что она занижена по сравнению с большинством оценок, которые выдаются авторитетными специалистами; главное, что она в разы превышает прежние конъюнктурные оценки либерально-компрадорского «зеленого» лобби. И не только опрокидывает «логические» построения либералов, но и ставит вопрос об их коллективной политической и персональной уголовной ответственности.

24.04.2021 «США верят в презумпцию виновности» — разрешимы ли разногласия Китая и США?
Очень показательный разговор представителя МИД КНР с американским журналистом, в ходе которого американскому журналисту японского происхождения был дан «зеленый свет» на поездку в Китай и по Китаю, во все его регионы. Но при этом ему напомнили об ответственности «четвертой власти» (если она считает себя действительной «властью», а не коллективным провокатором) за ее вклад в укрепление взаимодействия или, наоборот, в разжигание конфликтов между народами.

20.04.2021 Папский «инклюзивный капитализм» снаружи и изнутри
Папский совет – это элитарная игра вдолгую. Очередность задач, сформулированная Жаком Аттали, указывает на стремление организаторов этой игры разрушить государства как неспособные пойти на «большую» войну с целью радикального снижения численности населения. И передав власть корпорациям, такую войну организовать, пролив в ней реки и моря человеческой крови. Появление совета – как обнародованный публично ответ на трудную задачку, над которой долго бились, но никак не могли решить.

18.04.2021 «Cамурайский дух» Суга испарился «на ковре» у Байдена
Совместное заявление, озвученное вашингтонским Белым домом, для Японии – наименьшее зло. Терять Токио в Азии, учитывая основные аспекты бытующей здесь исторической памяти, нечего, хуже репутации в глазах соседей, чем у Японии, придумать трудно. Единственная реальная надежда – на американцев. На то, что Вашингтон, сохранив стабильно плохие отношения с Москвой и Пекином, Токио не сдаст и позволит ему на фоне этих отношений и дальше надувать щеки, делая из себя серьезный вид.

16.04.2021 США занервничали. «Глубинное государство» боится сближения России и Китая?
О том, что в США отказались от грубого прямолинейного подхода в пользу большей гибкости, но при этом не оставляют попыток развести Москву и Пекин между собой, «высшие сферы» американского истеблишмента сигнализировали еще в конце марта. Тогда в Foreign Affairs появилась статья президента CFR (Совета по международным отношениям) Ричарда Хааса с предложением «глобального концерта», к участию в котором приглашались Россия и Китай.

13.04.2021 Как США проигрывают Китаю дискуссию о правах человека
Если «по гамбургскому счету», то полемика, развернувшаяся между Западом и Китаем по правозащитному кругу вопросов, — это главная дилемма будущего. Оно – для всех или для немногих? И следовательно, наступит оно или человечество ждет обвал в новое «издание» так называемой неолитической революции, завершившейся вымиранием значительной части homo sapiens не только как феномена социальной общности, но и как биологического вида?

12.04.2021 Возможен ли российско-китайский союз при власти либерального западничества?
Когда и если нынешнее наступление сил глобализма удастся соединенными усилиями отбить, классовые противоречия вновь неизбежно выйдут на авансцену, где будут подогреты глобальными раскладами, отводящими так называемым «развитым» странам Запада роль «золотого миллиарда», а развивающимся – его сырьевого придатка. И когда они на передний план выйдут, то будут решены в соответствии с общей логикой стратегической эволюции победившего лагеря, то есть в пользу социализма.

08.04.2021 Социализм атакует — в Китае обнародовали Белую книгу по борьбе с бедностью
Тема, которой вплотную занялись в Китае и в этом преуспели, актуальна не только для Поднебесной; не менее важна она и для нас в России, как и в других постсоветских субъектах. Тщательное изучение китайского опыта со своевременным информированием о нем общественности, без сомнения, поможет избежать многих ошибок и, самое главное, даст возможность не изобретать велосипед, а адаптировать к текущим задачам китайский опыт, соединив его с тем, что с советских времен имеется в нашей стране.

05.04.2021 Сеул одержал важную дипломатическую победу над Вашингтоном
На прошедшем в Пхеньяне в январе этого года VIII съезде правящей Трудовой партии Кореи (ТПК) Ким Чен Ын заявил, что КНДР, называя вещи своими именами, становится естественным центром и площадкой формирования тройственного дальневосточного альянса с участием Пхеньяна, Москвы и Пекина. Жизнь показывает, что на Юг полуострова эти события оказали очень существенное влияние. И противопоставлять себя новой реальности в угоду сомнительным геополитическим амбициям Вашингтона в Сеуле явно не готовы.

03.04.2021 Почему Китай продолжает идти к социализму, а Россия отступилась от него?
В год столетия КПК народный Китай подводит итоги создания в стране общества среднего достатка, что стало результатом огромной партийно-государственной работы по выводу из бедности и преодолению нищеты в самых сложных, отдаленных районах, преимущественно сельских, а также в национальных автономиях. Именно на этих достижениях эта социалистическая страна строит свои дальнейшие планы, главный из которых – создание к 2049 году, к столетию КНР, современного социалистического общества.

01.04.2021 «Китайская Украина» и «российский Тайвань» — США идут на военную эскалацию
Поскольку использование марионеток США для развязывания военных конфликтов происходит не только на Дальнем Востоке, но и в Восточной Европе, где политика Вашингтона носит уже антироссийский характер и связана с Украиной, можно уверенно говорить о том, что взят курс на военную конфронтацию с Россией и Китаем. Тайвань все более становится похожим на «китайскую Украину», а Украина, соответственно, на «российский Тайвань».

31.03.2021 Нужен ли Москве и Пекину «глобальный концерт» Ричарда Хааса?
Шваб и Хаас – отнюдь не голова, а руки общего, единого проекта, которым управляет одна — единственная и общая для них голова. Если мы не знаем конечной точки этого сценария, которая явно не совпадает с писаниями ни одного, ни другого, а представляет собой какой-то синтез изложенных ими вариаций, то это означает, что нужно держаться твердой «генеральной линии». Которая в нашем случае основана на российско-китайском политическом союзе и достигнутых в его рамках договоренностях.

29.03.2021 Как стратегический союз КНР и РФ побеждает гегемонизм США Ближнем Востоке
Министр иностранных дел КНР Ван И завершает крупное международное турне по маршруту Эр-Рияд – Анкара – Тегеран – Абу-Даби, в которое отправился сразу же по завершении переговоров с посетившим Китай главой МИД России Сергеем Лавровым. Для Вашингтона это очередной далеко не радужный сигнал, полученный, между прочим, от ряда союзников, из которых одна из стран рассматривается важнейшим региональным сателлитом США, а другая вообще является членом НАТО.

25.03.2021 Лавров в Сеуле: стратегический диалог России и Южной Кореи
За АТР борьба сегодня ведется даже в терминологии. «Индо-Тихоокеанский регион» – это ему антипод, попытка США сохранить доминирование. И именно активностью России и Китая в срыве этих планов, направленных на окружение востока и юга Евразии американской «анакондой», объясняется та истеричность, которая невооруженным глазом наблюдается во внешней политике новой американской администрации.

24.03.2021 Россия и Китай предлагают новые правила игры
В западном понимании глобальное управление — это доминирование теневой власти над публичной. Противодействие этому Сергей Лавров и Ван И облекли в форму совместного сохранения системы международного права с центром в ООН, вместо продвижения американского «мира, основанного на правилах». Это и есть квинтэссенция российско-китайской позиции, безусловная приверженность которой сторонами подтверждена в ходе встречи в Гуйлине.

23.03.2021 Начался важнейший визит Сергея Лаврова в Китай
Подчеркивая, что российско-китайское взаимодействие не направлено против третьих стран, официальный представитель МИД КНР Хуа Чуньин демонстративно противопоставила его дух «кликам со скрытыми заговорами, которые наблюдаются в других странах мира». Тем самым она косвенно подтвердила, что визит Сергея Лаврова, о котором было объявлено уже после упомянутых обострений в отношениях Вашингтона с Москвой и Пекином, связан с динамикой этих обострений.

17.03.2021 Что стоит за вмешательством глав МИД G7 в ситуацию в Гонконге?
Главное для Китая – не упустить стратегическую инициативу и не позволить внутренней повестке дня страны формироваться извне, как в свое время случилось с Советским Союзом. Именно поэтому меры по стабилизации ситуации в Гонконге, включая вопросы национальной безопасности и электоральной политики, являются оправданными, когда речь идет об экспорте нестабильности и попытках размывания ткани государственности, суверенитета и власти.

15.03.2021 Зачем Киев участвует в антикитайской игре Вашингтона?
При любой зависимости, даже той, в которую впали от США киевские власти, у них остается пусть небольшой, но люфт выбора. В конце концов, имелся «тысяча и один сравнительно честный способ» попытаться не допустить технологических утечек, оговорив это с китайской стороной в соответствующих дополнительных протоколах. Но был выбран самый простой и тупой, «как кувалда», способ банального рэкета – отъема законной собственности.

12.03.2021 Геополитика российско-китайского сближения: взгляд из Пекина
Российско-китайский союз – требование времени, «альтернативой» которому служит только лишь возобновление глобального американского доминирования. Третьего не дано. С точки зрения большой геополитики это означает выдавливание Запада с Евразийского континента в евроатлантический «естественный» ареал его исторического обитания.

10.03.2021 Стратегический союз Москвы и Пекина «делает» евразийскую геополитику
За последнее десятилетие вокруг «Пояса и пути» было сломано множество копий, но однозначного ответа, принимаемого всеми сторонами в политическом и экспертном сообществе, так и не появилось. И его отсутствие не раз и не два служило источником сомнений в отношении этого проекта, к которому, чего скрывать, многие относились с подозрением. Имеются серьезные основания полагать, что нынешние события этот ответ дают.

08.03.2021 Глава МИД КНР Ван И расставляет акценты
Единство Москвы и Пекина выравнивает стратегический баланс, существенно ограничивая глобальный гегемонизм коллективного Запада, вынуждая его вести себя более или менее прилично. Само провидение как будто сделало мир и спокойствие на гигантских пространствах геополитического «Мирового Острова», которым является Евразийский континент, заложником взаимоотношений двух его величайших народов, которые, без всякого преувеличения, в XX веке выступили модераторами мировой истории.

06.03.2021 Китай: сессия ВСНП открывает отсчет XIV пятилетки
В Китае, разумеется, нет показного единомыслия в верхах, существует баланс определенных групп интересов, которые, однако, выступают незыблемой составляющей общей расстановки сил. Во многом, если не в основном, происходит это благодаря программно-идеологической доминанте, задающей параметры и создающей среду суверенного развития. В отличие от некоторых примеров отечественного опыта, разность потенциалов этих групп работает не на разрушение, а на созидание.

04.03.2021 Решится ли Байден на бойкот пекинской зимней Олимпиады?
Вполне очевидны последствия бойкота США и Западом московских Олимпийских игр 1980 года, а также несостоятельность утверждений о «массовых репрессиях» в Синьцзяне, которые в здравом уме и доброй памяти никак не могут быть использованы для оправдания очередного грубого вмешательства в мировой спорт. Это те факторы, которые Джо Байден не сможет проигнорировать при принятии решения об участии США в пекинской Олимпиаде. 

02.03.2021 Возможное вступление Ирана в ЕАЭС — это стратегическая победа России
Каким именно будет (если будет) новый интеграционный проект в бывшем СССР — это уже другой вопрос; главное, что в новых условиях ЕАЭС ему не окажется препятствием, и очень крупный стратегический выигрыш России от иранского участия в этом экономическом союзе, возможно, заключается именно в этом.