Автор: Павленко В.Б.
Об идеологии "Золотого Миллиарда" Категория: Павленко Владимир Борисович
Просмотров: 70

2021 Июль-август. Статьи

31.08.2021 Будущее России. Почему у консерваторов и либералов нет перспективы?
Ключевой вопрос российского транзита — выбор между сохранением в нынешней мир-системе глобального капитализма и ее отвержением с предъявлением нового проекта. Скажем прямо: существующие варианты слишком «системны», чтобы выйти за рамки дилеммы соотношения глобалистских и национальных интересов. Этот выход – сам по себе не эволюционное, а революционное событие, задающее стране новый вектор и предъявляющее такой вектор окружающему миру в качестве собственной «визитной карточки».

23.08.2021 Афганистан провоцирует в США предвыборный фальстарт или цугцванг?
Заочная полемика, разразившаяся между нынешним и бывшим президентами США, наделена деструктивным характером с обеих сторон. Победит линия Трампа – и Америка окажется перед перспективой не просто «второго Вьетнама», а куда хуже – второго Карибского кризиса, чего избиратели, несомненно, испугаются. Но если верх возьмет, точнее, сохранит аргументация Байдена, то нам ли не знать, каким катастрофическим образом отзываются потребительские ожидания, когда на них меняют принципы жизнеустройства?

21.08.2021 На фоне сближения России, Китая и КНДР Вашингтон навязчиво следит за Сеулом
В течение недели проведены сразу три серии консультаций в треугольнике Москва – Пекин – Пхеньян, и все на высоком уровне; центральная тема, которая на них обсуждалась, — эскалация американской стороной напряженности на Корейском полуострове. Совокупный месседж противникам Пхеньяна, учитывая московское недавнее заявление северокорейского посла, прозвучал как требование вывода американских военных с Юга и отмены санкций

19.08.2021 Афганский перелом: Россия и Китай против «коллективного» Запада
Внутренние события в Афганистане в ближайшее время будут развиваться в русле внешних усилий. С одной, западной стороны, попыток дестабилизировать обстановку вплоть до вооруженного противостояния и экспорта терроризма, а с другой, российской и китайской, — стремления такого развития ситуации не допустить, оказав содействие укреплению в этой многострадальной стране мира и стабильности. И, разумеется, вовлечения ее в общие евразийские проекты.
16.08.2021 Совместные действия с Китаем — ключ к постсоветской интеграции?
В России со сближением с Китаем связывают выбор исторической перспективы, перед которым все очевиднее становится страна по мере углубления конфронтации с коллективным Западом. Поэтому недалек тот день, когда внешняя политика «разворота на Восток» выйдет из противоречия, связанного с доминированием внутри страны прозападных элит, которые этого восточного тренда не понимают и не приемлют.

14.08.2021 Почему сценарии климатического доклада ООН – провокация против России?
Существует четкая взаимосвязь нынешних глобалистских климатических планов с предыдущими, а их совокупность в виде идеологии устойчивого развития органично укладывается в контекст проекта «конца времен», он же – «великая перезагрузка». Уничтожение промышленности – такой же шаг к утилизации населения, как и эвакуация в один конец по концлагерным нормативам. Этот проект-вызов требует проекта-ответа, способного развязать руки для «встречной зачистки» внутреннего компрадорского зеленого лобби.

13.08.2021 В формировании коалиции Москвы, Пекина и Пхеньяна сделан новый важный шаг
В воздухе витает риторический вопрос к США: вы – этого хотели? Вы добивались того, чтобы декларации о защите стратегической стабильности в АТР, которые только в этом году дважды звучали по итогам встреч глав МИД России и Китая, дополнились военной составляющей? Или вы рассчитывали, что получите уступки в рамках тех полубандитских «понятий», которые вы ввели в практику международных отношений взамен международного права, которое вы даже на словах уже заменили некими «правилами»?

11.08.2021 Чем России ответить на провокационные выводы доклада о климате?
Что делать российской власти в связи с шестым оценочным докладом МГЭИК? Очень простую вещь: нас то, что там записано, не касается. Нам на это, как и на авторов доклада, на их высокопоставленные крыши в глобальных структурах и на саму МГЭИК – строго НАПЛЕВАТЬ! Собака тявкает, ветер носит – а караван идет. Что они там у себя пишут – бумага всё стерпит. И еще настоятельно необходимо ужесточение административной и уголовной ответственности за «зеленый» лоббизм. Особенно для чиновников и депутатов.

09.08.2021 Как Вашингтон обманывает мир в корейском вопросе
В США делают вид, будто не понимают, что, заявляя о проведении учений, они собственными руками перечеркивают все обязательства Пхеньяна по денуклеаризации, которой при условии проведения Пентагоном учений быть не может, так как отсутствие учений — первейшая гарантия безопасности, без которой никаких гарантий не существует вообще. Иначе говоря, США сами, своими руками срывают все возможные договоренности, сознательно — а как иначе? — загоняя ситуацию в тупик.

07.08.2021 Противостояние Запада и Востока оформляется в коалиции
Весь план объединенного Запада во главе с США состоит в том, чтобы расправиться с Москвой и Пекином поодиночке, поэтому их объединение — не просто механическая сумма потенциалов, а новое качество, которое благодаря этому приобретают общая евразийская безопасность и оборона, стратегические границы которых существенно расширяются, а пространство — интегрируется

04.08.2021 США начинают и проигрывают Китаю очередной раунд ковид-истерии
В поисках перспектив реванша-2024 республиканцы, чьим фактическим лидером вопреки желаниям партийной верхушки оказался экс-президент Трамп, пытаются переплюнуть демократов в их нынешнем противостоянии с Китаем. И, по сути, обвиняют их в «недостаточном» антикитайском патриотизме, предлагая себя взамен не в созидательном, а в разрушительном плане, в котором две партии друг друга стоят. В этой ситуации у Байдена & Co не остается другого выбора, кроме дальнейшего обострения.

02.08.2021 Тайваньские генералы сыты по горло предательством островных властей
В любой стране военные — признанные патриоты. Что-то подсказывает, что генерал Гао Аньго заявляет позицию, которую разделяет абсолютное большинство его прежних и нынешних товарищей по армейской службе, которой они вместе отдали годы и десятилетия, заслужив признание и уважение патриотической общественности. В отличие от беспринципных политических дельцов из Демопрогрессивной партии, которые, подобно компрадорам и в других странах, оптом и в розницу торгуют национальными интересами.

31.07.2021 Как госсекретарь США Блинкен настраивал Индию против России и Китая
Очень похоже, что мы присутствуем при очень важном историческом моменте, на своеобразной развилке, и именно от Индии сегодня зависит выбор между евразийской консолидацией, превращающей ШОС в важнейший инструмент и гарантию трансконтинентального сопряжения проектов ЕАЭС и «Пояса и пути», и расколом Евразии, точнее, отделением от нее и возрождением лимитрофов, которые используются для нагнетания напряженности внешними, враждебными силами.

29.07.2021 Почему Байден набросился на Путина, и при чем здесь Китай?
Финита ля комедиа, господа! До российско-китайского сближения любимая англосаксонская колониальная технология «разделяй – и властвуй» работала, а с его укреплением – работать перестала. Она не работает уже давно, но понимание этого пагубного для американской дипломатии факта появилось лишь сейчас. Как всегда, «зажигание» опоздало, а догнать уходящий поезд уже не получается.

26.07.2021 Зачем «демореволюционерам» антикитайские и антикубинские провокации?
Идеологические пристрастия, включая зоологическую ненависть г-на главреда к коммунизму и социализму, в угаре которой он путает капитализм и рынок, — это его личное дело. Но в данном случае главред, ставя «личную шерсть вперед государственной», наступает на коренные геополитические интересы России.

22.07.2021 Август-1991 как криминальный, компрадорский, ликвидационный переворот
Поросшие мхом и насквозь пропитанные другими, отнюдь не благовонными субстанциями физиономии начнут сейчас появляться из небытия как грибы после дождя и использовать трагический юбилей для очередного сеанса очернения великого советского проекта, на смену которому в 1991 году пришел шабаш с плясками живых мертвецов. Уже понятно, что у «спящих» это один из последних шансов вернуть себе утраченную стратегическую инициативу, чтобы еще раз оттоптаться на костях Родины и народа.

21.07.2021 Сто лет Коммунистической партии Китая отметили в Москве
Чрезвычайный и полномочный посол Китая в России Чжан Ханьхуэй провел в Москве пресс-конференцию, посвященную исторической дате столетия Компартии Китая. В центр внимания китайского дипломата были помещены основные положения юбилейного доклада партийно-государственного и военного лидера КПК и КНР Си Цзиньпина, с которым он выступил в Пекине 1 июля, в день празднования. Кроме того, посол поделился целым рядом достаточно откровенных мыслей, посвященных историческим и современным аспектам советско-китайских и российско-китайских отношений, ответил на вопросы и уделил время и внимание неформальному общению с российскими журналистами.

19.07.2021 Афганский экзамен: стратегическое партнерство России и Китая тест пройдет?
Двуединая задача Москвы и Пекина очень сложная. С одной стороны, избежать прямого вмешательства в Афганистане, отягощенного определенной исторической памятью и опытом. С другой стороны, отыскать такую формулу влияния, которая предотвратит дестабилизацию и выход кризиса за его границы даже в случае развития ситуации внутри страны по самым худшим сценариям.

15.07.2021 Нерушимый блок Собянина и Венедиктова — альянс вакцинаторов с «сислибами»
Каждое новое усиление нажима на сограждан со стороны альянса вакцинаторов с либералами расширяет пространство консервативно-патриотического взаимодействия левых сил с православным сообществом. Как только их ряды сомкнутся – а именно против этого направлены все информационные провокации, в стране неизбежно произойдут очень существенные перемены, предотвратить которые и пытаются организаторы обещанного электронного голосования.

13.07.2021 Западные хозяева бандеровских нациков ведут дело к новому кризису?
Государственный переворот, поддержанный Вашингтоном в феврале 2014 года, перечеркнул наметившийся восточный вектор, поставив Пекин перед фактом утраты завоеванных позиций в диалоге с Киевом, а Москву – перед перспективой получить в Крыму полноценный военный плацдарм НАТО. Переход полуострова в состав России последнюю угрозу устранил, одновременно обнулив все внешние обязательства Януковича; править бал в Киеве стали совсем другие люди.

11.07.2021 Как Собянин с вирусом боролся и с «генеральной линией» колебался
Судорожные маневры чиновников, которыми они приносят в жертву непонятным и непрозрачным устремлениям остатки авторитета, не только своего, но и своих государственных должностей, максимально способствуют эрозии институтов и государства в целом. А «большая игра», в рамках которой это происходит, не своя и откровенно нам навязана в целях, несовместимых с национальными интересами, настоящим и будущим России.

09.07.2021 Как любить Бога и ближнего и не бояться коронавируса?!
Охвативший властные верхи припадок коронабесия, раскалывающий общество, затрагивающий десятки миллионов, разделяющий даже семьи, подрывающий наше сплочение перед лицом постоянно усиливающихся внешних угроз, начинает встречать растущий отпор. В самых разных сегментах общества, включая духовную сферу и институты. Этот отпор постепенно выходит на уровень, на котором его уже не получится объяснить «маргиналитетом» участников.

07.07.2021 Не пора ли убрать с российской земли памятники чешским оккупантам?
Откровенно вражеская политика Чехии в отношении нашей страны, достигшая апогея в наши дни, в полный рост развернулась в апреле прошлого года, когда в Праге был снесен памятник освободителю чешской столицы маршалу Советского Союза И.С. Коневу. Сегодня практически всем уже ясно, что Чехия – враждебная России страна, форпост пропагандистской машины ЕС и НАТО, ведущей против нашей страны психологическую войну, в том числе за историю и исторические символы.

05.07.2021 Ковид и выборы: кто мечтает врезать по оппозиции локдауном?
Идя навстречу выборам, нужно понимать самое главное. Сказки про «утраченную стабильность» в случае поражения «партии власти» остаются сказками хотя бы потому, что самая главная угроза дестабилизации и раскола общества и эрозии власти исходит от не в меру ретивых вакцинаторов, в открытую и нагло попирающих общественный договор.

03.07.2021 Сто лет Компартии Китая — путь к столетию Китайской народной республики
Хочется пожелать внимательно изучить этот исторический опыт. Ибо это опыт страны и народа, тесно переплетенных с нами историческими судьбами. И очень многое из него, определявшее нашу жизнь в прошлом, несомненно пригодится нам и в будущем.

01.07.2021 Навстречу выборам. Кто и почему мечтает о пике ковида в России?
Выборной Москве пророчат ковидный апокалипсис