Автор: Павленко В.Б.
Об идеологии "Золотого Миллиарда" Категория: Павленко Владимир Борисович
Просмотров: 424

2021 Сентябрь-октябрь. Статьи

31.10.2021 Кто заинтересован в подрыве российско-китайских отношений
Поскольку история советско-китайских отношений – большая и сложная тема, она не терпит спекуляций, тем более откровенно рассчитанных на то, чтобы раздуть старые, подзабытые фобии. Поэтому актуальным, с учетом достигнутого уровня прочности российско-китайских связей, остается вопрос об организации диалога экспертных сообществ двух стран, способного поставить точку в наследии прошлого с вердиктом «Никогда больше!».

29.10.2021 США глобализируют НАТО и строят вокруг Евразии «дугу нестабильности»
Основные ТВД у России и Китая разные. Но велика вероятность их одновременного поджога с американской стороны. Поэтому Афганистан для обеих наших стран приобретает особое значение как потенциальная «заноза» в глубоком тылу. В этой обстановке более нужна теснейшая политическая координация, чем военная, и нет необходимости в военном союзе, ибо военные действия будут вестись далеко друг от друга и с приоритетом разных операций – сухопутных на Западе и морских на Востоке.

27.10.2021 Как Китай восстановил свои законные права и статус в ООН
Соединившись, народы наших двух стран – России и Китая – дают миру право выбора между вариантами будущего, не позволяя загнать человечество в единое «стойло» так называемой великой перезагрузки. Запоздалые попытки бросить нам вызов с помощью «освященного» ватиканскими иезуитами олигархического альянса сразу же сталкиваются с определенными пределами, которыми ограничена их деятельность. И это внушает осторожный оптимизм, в котором в наши непростые времена человечество отчаянно нуждается.

25.10.2021 Клеветой на китайский Синьцзян США прикрывают собственные преступления?
Не может ли случиться так, что «лагерный» вопрос сильно задевает американцев именно потому, что они, по сути, создав ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ) в его нынешнем виде, на уровне психологии переносят свои мотивы на всех окружающих и им их инкриминируют?

21.10.2021 Япония вслед за НАТО встраивается в новую глобальную стратегию США
Не прошло и года после воцарения в Белом доме администрации Джо Байдена, а наследие его предшественника перечеркнуто уже практически полностью. И взят курс на формирование системы военных альянсов под эгидой НАТО и США при «привилегированном» участии Великобритании. Япония премьера Кисиды – часть этой большой стратегии, стремящаяся компенсировать собственные военные слабости безоговорочной приверженностью политике альянсов даже за счет собственных национальных интересов.

20.10.2021 Эрдоган против пятерки Совбеза ООН — кто кого?
Подобно тому, как изворачивалась Турция, предавая своих фашистских «патронов» во Второй мировой войне, чтобы не оказаться на задворках послевоенной мировой политики, так и Эрдоган сегодня из одежды выпрыгивает, чтобы в условиях перманентной фронды с Европой и даже с США остаться на плаву при любых раскладах и перспективах. Вот и поднят им заведомо проигрышный, не имеющий шансов на практическую реализацию вопрос, давно списанный в утиль и вычеркнутый из мировой повестки.

19.10.2021 Какую новую стратегию НАТО обнародовал Йенс Столтенберг?
Стратегия коллективного Запада заключается в объединении всех своих плацдармов на евразийской лимитрофной периферии – от Европы к Турции, Израилю и Среднему Востоку и далее – к Индии, Южной Корее и Японии транзитом через АСЕАН. Поэтому нам всем следует осознать новую реальность. Россию и Китай целенаправленно окружают тем самым «кольцом анаконды», создание которого Запад много раз провозглашал своей сокровенной целью, но у него никак не получалось реализовать этот план на практике.

18.10.2021 Реанимация диалога с ЕС как несомненный геополитический успех Китая
Прорыв Китая в Европу, если он состоится, так или иначе, хотелось бы кому этого в Брюсселе или Вашингтоне или нет, как минимум не укрепит связей двух берегов Атлантики. А значит, объективно сыграет на внутреннее сближение на Евразийском континенте, что в интересах «Большой Евразии», инициативу которой, выдвинутую российским лидером Владимиром Путиным, всецело и неоднократно поддерживали в Пекине.

14.10.2021 Торжества в Пекине: юбилей Синьхайской революции и Тайвань
В сумме тайваньская тема в выступлении китайского лидера заняла около 3,5 минуты из общего 35-минутного объема, поэтому комментаторами совсем недальновидно недооценивается как исторический, так и современный контекст, в который она была помещена.

11.10.2021 США и Южная Корея играют на две руки, пытаясь развести Россию и Китай
Уровень внешнеполитической координации России, Китая, а также КНДР будет расширяться пропорционально американским усилиям по сколачиванию региональных альянсов. По большому счету, противовесом связке Quad — AUKUS и выступает необъявленный альянс Москвы, Пекина и Пхеньяна. Из тумана политического многоцентрия в АТР все отчетливее проступают контуры именно такого баланса. И пока этот баланс существует, мир и стабильность в регионе находятся под более или менее надежной защитой.

08.10.2021 Global Times: КПК учится на ошибках СССР
Политолог Владимир Павленко — обозреватель российского ИА REGNUM, научный сотрудник московской независимой общественной научной организации «Академия геополитических проблем» дал интервью корреспонденту Global Times (GT) Ся Вэньсиню.

06.10.2021 Энергетический кризис в Китае в интерьере глобальных перемен
В отношении Китая всё ясно уже сейчас: энергокризис будет преодолен очень скоро, и на этой волне возобновится быстрый рост экономики. Обеспечен элитный консенсус вокруг идеи и концепции «всеобщего процветания», площадкой апробации которого еще в начале лета была избрана провинция Чжэцзян (совместное руководство ЦК КПК и Госсовета КНР, обнародованное 10 июня). Сенсаций политического характера ни в ноябре нынешнего года, ни через год не намечается. И не ожидается.

05.10.2021 Тайваньская ставка США и как Китай ей противостоит
«Бряцание оружием» выдает нервное напряжение Вашингтона, который, выстраивая после первой холодной войны однополярный мир, никак не рассчитывал на быстрый рост Китая и поощрял развитие двусторонних отношений с КНР в собственных интересах. К исходу второго десятилетия XXI века США готовились не ко второй холодной войне, а «стричь купоны» со своего безраздельного глобального доминирования.

04.10.2021 Мог ли Китай повлиять на возможную агрессию Японии против СССР?
Сурский рубеж не потребовался по многим причинам. Главное – благодаря беспримерному мужеству защитников Москвы, Ленинграда, Киева, Одессы и других важнейших центров Советского Союза. Но среди этих факторов достойное место занимает и китайское сопротивление под Чанша, которое поменяло агрессивные планы японцев и позволило сибирским дивизиям появиться под Москвой в решающий момент сражения за столицу.

03.10.2021 Почему энергетический кризис в Китае совмещается с вялотекущей эпидемией?
Си Цзиньпин намерен создать в Китае двухэтажную систему финансирования развития, в центр которого ставится бюджет; одновременно, вынудив олигархов «поделиться», лидер КПК и КНР формирует внебюджетный фонд, средства которого будут направляться на прорывные направления. Причем «делиться» олигархам придется в божеских масштабах, что никак не ограничит возможностей для внутренних инвестиций компаний в инновации, но кое в чем, возможно, существенно, ужмет потребленческие амбиции акционеров.

27.09.2021 Связка AUKUS и QUAD как ось новой холодной войны
Имеет место попытка создания Вашингтоном синергетического эффекта, а не просто суммирования потенциалов. Осью AUKUS является союз США и Великобритании; последняя как лидер (британского) Содружества, в которое входит Австралия, по сути легитимирует статус этой страны как бывшего и фактически нынешнего доминиона не только Лондона, но и Вашингтона. Осью QUAD, соединяющей его с AUKUS, становится альянс США с Австралией, и тем самым британское участие в AUKUS фактически проецируется и на QUAD.

26.09.2021 Ядерный вопрос: почему Ша Цзукан прав, а Антониу Гутерреш – нет
Многостороннее ядерное сдерживание оказалось эффективнейшим средством предотвращения ядерной катастрофы. И стало понятно, что озабочен Запад отнюдь не глобальной безопасностью, а тем, что с ликвидацией американской ядерной монополии США уже не смогут безнаказанно диктовать свою волю другим странам и народам, опираясь на скупленные на корню «национальные» элиты, представленные в Генеральной Ассамблее ООН.

23.09.2021 Зачем Байден и Джонсон объявили России и Китаю «войну ценностей»?
В июне нынешнего года лидеры США и Великобритании уже подписали совместный документ с претенциозным названием «Новая Атлантическая хартия». Случайных параллелей в истории не случается; следовательно, нынешний документ, претендующий на преемственность, рассматривается манифестом новой «глобальной коалиции», направленной уже против России и Китая. Именно на его основе будут предприниматься попытки обнулить ООН, подменив ее «саммитом демократий».

20.09.2021 Почему в Китае при ЧС расширяют возможности связи, а в России ограничивают?
Следует четко осознать одну важную и простую вещь. Не бывает абстрактного «прогресса», особенно технологического. Его продукция и продукты всегда предельно конкретны и могут использоваться как во благо, так и во зло. Как для нашего освобождения и повышения нашего уровня и возможностей, так и с целью, грубо говоря, заковать нас в кандалы. В зависимости от того, в чьих руках окажутся.

18.09.2021 Кто ведёт Корею к новой войне? В чём смысл ядерного потенциала КНДР?
Урегулированию на Корейском полуострове нет альтернативы. Пока США продолжают оставаться на позициях саботажа мирных предложений Москвы и Пекина, регион остается потенциальным очагом крупного военного конфликта. Представляется, что северокорейский ракетно-ядерный потенциал с международной точки зрения важен именно поэтому. По крайней мере до тех пор, пока стратегический потенциал Китая существенно уступает американскому и сдерживать последний в состоянии только российские СЯС.

15.09.2021 Зачем на самом деле звонил в Пекин генерал Милли?
Спецслужбы на выборах в США работали против Д. Трампа, хотя, собственно, это и так широко известно, хотя бы на примере скандала вокруг экс-директора ФБР Дж. Коми. Но если так, то и поступок генерала М. Милли находит логическое объяснение: ему просто была поручена определенная часть заговора, вовлечь в которую, то есть «убить двух зайцев», он попытался и Китай. «Ничего личного», просто большая политика, являющаяся кривым отражением крупных, олигархических бизнес-интересов.

14.09.2021 Почему Вашингтон так усердно навязывает Тайваню войну?
90% разговоров о «тайваньской» войне в мировых СМИ, контролируемых западной олигархией и в ее интересах распространяющих эту дезинформацию, ведется в связи с Китаем и учениями ВВС и ВМС НОАК. Но если посчитать процентное соотношение шагов, на самом деле обостряющих региональную военно-политическую обстановку, то цифра также окажется в районе 90%, но уже «в пользу» США. Американские СМИ любят считать китайские военные самолеты, но очень скромно комментируют подстрекательские действия своих ВМС.

11.09.2021 Чем отмечен и почему не запомнился прошедший саммит БРИКС?
Представляется, что саммит сыграл отвлекающую роль своеобразной «разведки боем» перед встречей лидеров ШОС. Разумеется, не для всех, но для России и Китая – точно. В преддверии саммита западная дипломатия, уязвленная своей афганской катастрофой, продемонстрировала столь высокую активность, примерно обозначив вектор своих усилий, что у Москвы и Пекина имеется достаточно пищи для размышлений перед душанбинской встречей. И времени, чтобы скорректировать ее направленность.

09.09.2021 Чем пахнет прогноз «четвёртой волны» COVID-19?
«Вероятность четвертой волны коронавируса в Москве очень высока», — об этом сообщил сегодня руководитель департамента здравоохранения Алексей Хрипун. «Поезд» таки взял равнение на «флюгер». Кто бы сомневался…

07.09.2021 Кто провоцирует войну в Тайваньском проливе?
Если этот конфликт разразится, то инициатором станет не Китай, которому усиленно приписывают «агрессивные» намерения, а Вашингтон. Причем, либо он возьмет центральную роль на себя и создаст casus belli официальным отказом от принципа «одного Китая» и признанием «государственности» Тайваня. Либо, что наиболее вероятно, даст своей агентуре влияния в лице Цай Инвэнь отмашку на провозглашение Тайбэем «независимости».

05.09.2021 Как США устроили Китаю и России ковид-провокацию, и что из этого вышло?
Американцы что, разучились работать? Нет, не разучились, разумеется. Вот только безнаказанность, влекущая за собой безответственность, развращает. А абсолютная безнаказанность в статусе «мирового гегемона», к которому в США привыкали последнюю треть века, и развращает абсолютно. Для них в новинку, что против них рискнут – и возьмутся играть, как говорится, конкретно.

04.09.2021 Слухи о кадровых перестановках в Китае. Имеют ли они под собой почву?
Нужно иметь беспредельную самонадеянность, чтобы в таких вопросах ссылаться на источники, которые, если бы имели доступ к принятию или даже обсуждению подобных решений, никогда не выносили бы их на широкое обсуждение. Не только в Китае, но и в любой стране мира есть элементарная политическая этика, связанная с властью, которая предполагает определенный порядок доведения до общественности такой информации. И есть контроль за поведением тех, кто допущен до важной информации. 

03.09.2021 Китай как военный союзник СССР
В свете итогов Каирской конференции союзников 1943 года с окончанием военных действий в АТР вопрос о том, кто окажется в Китае у власти – Чан Кайши или Мао Цзэдун — для Советского Союза не столько приобретал «революционное» содержание, сколько становился вопросом послевоенного выживания. И в этом смысле гражданская война 1945—1949 годов в Китае – это проекция глобального противостояния СССР с Западом в развязанной Западом холодной войне.