Автор: Павленко В.Б.
Об идеологии "Золотого Миллиарда" Категория: Павленко Владимир Борисович
Просмотров: 614

2021 Ноябрь-декабрь. Статьи

31.12.2021 Россия и Китай подводят итоги уходящего года
Подводя черту под уходящим годом, следует отметить, что отношения Москвы и Пекина не только сохранили, но и ускорили позитивную динамику. Особенно рельефно это видно на фоне продолжающейся общей деградации системы международных отношений, осуществляемой усилиями США и их сателлитов по НАТО и новоиспеченным военным альянсам и блокам.

28.12.2021 Почему СМИ США ополчились против «евразийской автократии»?
Когда крупное и влиятельное, в какой-то мере концептуальное СМИ, выражающее интересы святая святых глобально-олигархического миропорядка, раз за разом, буквально на глазах, профессионально деградирует до уровня прокламации на заборе — это повод к очень серьезным раздумьям. В мире бизнеса репутация значит очень многое, и если она тем не менее пускается в расход по конкретным вопросам, это может означать, что сам проект, в интерьере которого репутация значима, близок к завершению.

26.12.2021 Глобализм под руководством США — машина по уничтожению человечества
Политолог Владимир Павленко — обозреватель российского ИА REGNUM, научный сотрудник московской независимой общественной научной организации «Академия геополитических проблем» дал интервью корреспонденту Global Times (GT) Ся Вэньсиню.

23.12.2021 Зачем уходящий южнокорейский лидер продвигает «мирную декларацию»?
Ох, и сложная игра идет на Корейском полуострове, где у американцев ко всему прочему еще и головная боль, связанная с предстоящими в Южной Корее президентскими выборами. Гарантировать преемственность политики и, следовательно, интересов США в регионе может только прямой «наследник» Мун Чжэ Ина. Однако, учитывая наметившуюся высочайшую конкуренцию, чтобы этого добиться, уходящему президенту нужны яркие победы, а их нет. Вот и предлагает он, по наущению американцев, популистские сценарии.

20.12.2021В какую игру, угрожая Пекину, принялся играть экс-президент Трамп?
Бездарно проиграв вслед за выборами поствыборную борьбу, окончившуюся штурмом Конгресса, после которого Трамп открестился и предал своих единомышленников, сдав их «демократическому правосудию», экс-президент попал под плотный прессинг «глубинного государства». И под гнетом предъявленных ему «обстоятельств», будь то не являющиеся секретом многомиллиардные долги или другие прегрешения, получив от «закулисы» предложение, от которого нельзя отказаться, согласился с ней сотрудничать.

19.12.2021 Тайваньская «партия власти» не смогла выиграть предвыборный референдум
В условиях, когда агрессивная пропаганда так называемой «независимости» лидерами ДПП и их американскими хозяевами достигает апогея, когда происходит запугивание населения «пекинской угрозой» с перечислением количества боевых самолетов НОАК, совершающих маневры в пресловутой «опознавательной зоне» островной ПВО, итоги голосования — это провал правящей партии. Тайваньцы в эту пропаганду, как и в настойчивые призывы прийти и поддержать ДПП, не поверили.

18.12.2021 Россия и Китай готовы к равноправному диалогу, но не приемлют диктата США
Следует присмотреться к ходу мыслей «кукловодов»: Джо Байден подрядился разорвать альянс России и Китая, поэтому в его пользу пересчитали голоса от Трампа. В части электоральных махинаций у американской «закулисы» всё сработало. А вот за пределами ее сферы влияния вышел пшик: каждый шаг по пути вбивания клина между Москвой и Пекином, как и подчеркнули в своем разговоре Путин и Си, способствовал не расхождению, а дальнейшему сближению двух главных евразийских держав.

15.12.2021 Чем именно «саммит за демократию» угрожает миру и что делать России?
Когда говорят, что саммит расколол мир, то это лишь половина правды; вся правда заключается в том, что участниками саммита сделан первый шаг к упразднению суверенитетов, так как крупные корпорации, сосредоточенные на Западе, таким образом получают контроль не только над производственными мощностями стран, где они работают, но и над их внутренней политикой и властями.

11.12.2021 Юбилей Московской битвы и современная реинкарнация фашизма
Пока мы сами не станем уважать подвиг своих предков и не перестанем драпировать Мавзолей, с которого И.В. Сталин принимал исторические парады 7 ноября 1941 года и 24 июня 1945 года, — до тех пор наши призывы против фальсификаций будут повисать в воздухе. Иностранных фальсификаторов следует разоблачать с пониманием, что «зеленый свет» чужим фальсификациям открывается нашими собственными фальсификациями, крупнейшая из которых – отрицание роли Компартии и советской власти в Великой Победе.

10.12.2021 Индия в глобальных раскладах и приоритетах российской внешней политики
Россия, Китай, Индия — подлинный становой хребет Евразии. Именно его Запад и пытается подорвать, рассчитывая найти лазейку для «плотного» внедрения на континент. Сейчас США имеют в Евразии периферийные позиции по морским окраинам. Неоднократные попытки укрепиться внутри континента всякий раз срывались, наиболее яркий из недавних примеров здесь — Афганистан. Именно поэтому развернулась такая борьба между Россией и Китаем с одной стороны и США с другой.

09.12.2021 Роль и место Японии в антисоветских послевоенных раскладах западных элит
Япония, встроенная в Трехстороннюю комиссию в роли ядра Восточного блока, смотрит на нашу страну как на добычу. И именно по этой причине мирится с американским и в целом западным глобальным доминированием. Россию и Китай потому считают «ревизионистскими» державами, что они оспаривают американское лидерство в мире и японское – на Востоке.

07.12.2021 Почему США в очередной раз бойкотируют Олимпиаду? Теперь – в Пекине
Истинную причину американского «бойкота» пекинских Игр следует искать не в горах китайского северо-запада, а в глобалистских интересах верхушки Демпартии и политического истеблишмента США, рассчитывающих добиться таким вот примитивным шантажом от Китая уступок совсем в других вопросах. «Бойкот» не имеет ничего общего с олимпийским духом и отражает узкие эгоистические даже не интересы, а комплекс неполноценности этой части американской элиты, который она старается удовлетворить.

05.12.2021 Нагнетая QR-истерию, либералы смыкаются с внешним контуром «вакцинаторов»?
Вакцинация для либералов – не медицинское, а политическое или даже скорее идеологическое мероприятие, позволяющее нагрести очки перед западными «хозяевами» глобализации. Поэтому либералы так и усердствуют, переходя в своей пропаганде все возможные и невозможные «красные» линии и барьеры порядочности и (без)нравственности.

04.12.2021 США пробуют на прочность Россию и Китай по периметру Евразии
Сейчас США поменяли тактику, приступив к попыткам «кошмарить» не только Москву и Пекин, но и наших действующих и потенциальных союзников по всему периметру «Большой Евразии». Авось, где-нибудь найдется слабое звено, которое порвется. И поскольку пока такого звена не отыскивается, такая линия поведения США будет продолжаться. Хотя бы потому, что никаких иных возможностей закрепиться в Евразии так, чтобы сохранить старые и приобрести новые плацдармы, у них не существует.

31.11.2021 Почему англосаксы так боятся российско-китайского союза?
В Лондоне и Вашингтоне прекрасно понимают, что они и даром никому не сдались, чтобы к ним лезли с угрозами; просто и к себе никто не пустит. В этом «катастрофа». Ибо по факту это будет означать неминуемый «возврат в естественный ареал исторического обитания» плюс раскол Запада. Некоторые страны континентальной Европы, которых будет становиться всё больше и больше, примутся отказываться от сомнительной привилегии поддержания союзнических отношений; кому ж охота плестись в обозе лузера?

28.11.2021 Россия и Китай переходят к решительным совместным действиям
С «закусившим удила» Вашингтоном, видимо, более разговаривать не о чем. Россия и Китай дарят миру надежду, что две великие страны, вынесшие на себе основную тяжесть Второй мировой войны, сыгравшие главную роль в разгроме фашистских агрессоров на Западе и на Востоке, совместными усилиями защитят мир от возрожденной угрозы глобального фашизма. «Посеявший ветер пожнёт бурю».

25.11.2021 Как Путину и Си Цзиньпину избежать новых провокаций Байдена
Помимо дальнейшего укрепления двусторонней координации, на наш взгляд, можно было бы рассмотреть вопрос о тройственной встрече в формате Си – Путин – Байден в Пекине, на полях зимней Олимпиады. Тройственный формат позволил бы избежать американских провокаций, подобных нынешнему приглашению Тайваня. И в условиях нарастающей турбулентности это не может не послужить укреплению того самого доверия, кризис которого сегодня служит источником очень многих мировых проблем.

24.11.2021 Китай и Россия ставят под сомнение «Индо-Тихоокеанскую» стратегию США
Тот факт, что оберегать региональную стабильность приходится в условиях, когда не последнюю роль играют боеспособность и боеготовность вооруженных сил, свидетельствует о нарастающей военно-политической напряженности. И не только в АТР, но и практически повсеместно. С другой стороны, не может не вызывать оптимизма то, что в этом противостоянии, от исхода которого зависят судьбы мира и человечества, Москва и Пекин выступают рука об руку.

20.11.2021 Почему в США ударили по Путину именно сейчас?
Ситуация в мире начинает плавно двигаться к жесткой развязке, и своей задачей внешние и ряд внутренних сил видят её совмещение с кризисом в России и Китае. Это гарантирует кукловодам Джо Байдена из «глубинного государства», ударный отряд которых составляют «вакцинаторы», победу в противостоянии и откроет им путь к реализации своих человеконенавистнических, фашистских планов.

19.11.2021 Пленум ЦК КПК принял третью за сто лет резолюцию по партийной истории
Современный этап политической истории с характерным для него уходом стратегического, концептуального планирования за закрытые двери элитарных теневых структур почти не знает публичности. Разве что ограниченный круг международных докладов, утверждающих примат глобального над национальным и государственным. Резолюция по истории 6-го пленума ЦК КПК XIX созыва – очевидное исключение из этого тренда, и уже это побуждает отнестись к ней с серьезным вниманием и интересом.

16.11.2021 Что обсуждали и от чего воздержались на переговорах лидеры Китая и США?
Если Запад (и его агентура влияния в национальных государствах) действительно хочет получить на планете некий «новый миропорядок», то в конце концов он его получит. Правда, не факт, что именно тот, которого добивается.

15.11.2021 Украина и Тайвань в планах США
Подливая масло в огонь тлеющих конфликтов, Вашингтон, не исключено, выискивает возможность для крупной военной провокации на одном из ТВД, создавая себе условия для выбора соответствующего момента. Во всяком случае, со времен распада СССР такого уровня напряженности и по интенсивности, и по длительности, как сейчас, ни российско-американские, ни китайско-американские отношения не испытывали.

14.11.2021 СССР и российско-китайский альянс — историческая альтернатива глобализму
Выступление на международной научно-практической конференции «Советский Союз: альтернатива прошлого или стратегический проект будущего?», проведенной 12-13 ноября 2021 года в Санкт-Петербурге Российской национальной библиотекой, Домом Плеханова, Ассоциацией марксистских объединений и Фондом Розы Люксембург.

11.11.2021 Глазго: компрадоры в сеансе «зеленой» клоунады
Мина, которую Россия обязана подложить под фундамент этого «зеленого лохотрона», — в интерпретации «углеродной нейтральности». Если мы признаем, что пока ее не достигли и только собираемся сделать это к 2060 году, то одно из двух. Или речь идет о нулевых показателях выбросов, или «в работе» остается излюбленная сказка доморощенного компрадорско-коррупционного «зеленого лобби» про наш «минус» в балансе промышленных выбросов и их поглощения отечественной природой. Не так, ни то, ни другое.

09.11.2021 Предсъездовский пленум ЦК КПК: задачи и смысл
Китай, сохранив экономические «командные высоты», по В. И. Ленину, в руках компартии, развивает индустриализацию постепенно, сохраняя «НЭПовские» рыночные механизмы настолько долго, насколько это будет позволено конкретной ситуацией и тактикой противостоящих сил во главе с США. И чем более «на тоненького» эта тактика осуществляется, чем с большим количеством потенциальных рисков она сталкивается — тем более компенсируется укреплением партийного руководства и его централизацией.
07.11.2021 Наша правда и сила: Великий Октябрь против глобального расчеловечивания 
Мир застыл на развилке. Прорыв в постинформационную эпоху возможен в интересах широкого общественного большинства и очень узкого, ограниченного, элитарного меньшинства. Капитализм двигает нас по второму пути, низводя большинство до уровня низшей касты или нового биологического «недовида». Первый путь, вопреки усилиям глашатаев «великой перезагрузки» из давосского Всемирного экономического форума (ВЭФ) и ватиканского «Совета по инклюзивному капитализму», по плечу только социализму (Материал размещен в цикле "Свет Ленина во мгле исторической перспективы")

04.11.2021 Что общего с Давосом у Чубайса и Мишустина?
Не кажется ли нам, что выстраивается некая не особо афишируемая, но очень влиятельная цепочка интересов, пытающихся, с одной стороны, заблокировать суверенное развитие страны, а с другой – вписать ее в глобалистские планы в прежней роли сырьевого придатка. Поскольку все это происходит на фоне продолжающейся ковид-истерии пресловутых «вакцинаторов», внешние концы которой опять-таки находятся в стоящих за ВОЗ олигархических штабах, вопрос суверенитета для нашей страны становится ребром.  

01.11.2021 Глобалистский шабаш в Риме и российско-китайская альтернатива
Есть вещи намного важнее экологии, которая становится «международной темой» только тогда, когда утрачивает конкретность и превращается в инструмент подрыва государственных суверенитетов путем навязывания странам внешнего контроля, а затем и управления.