2024 Видео

02.04.2024 Пономарёва: Беларуси и России не хватает общей стратегии во внешней политике.
Интервью на радио Спутник Беларусь.

20.03.2024 Пономарева: стратегия Запада требует постоянного геополитического вампиризма
На протяжении всей своей истории коллективный Запад действительно ведет себя, как ненасытный вампир, сосущий кровь и ресурсы из всего вокруг ради собственного обогащения

04.02.2024 Концепция «управляемого хаоса» как стратегия действия
Стратагема «управляемого хаоса» возникла в глубокой древности. В частности, в китайской традиции «грабеж во время пожара» предусматривает необходимость активных действий, когда противник по каким-либо причинам оказался в сложной ситуации. В трактате «Искусство войны», традиционно приписываемом древнекитайскому мыслителю Сунь-цзы и датируемым второй половиной V в. до н.э., написано: «Когда враг повержен в хаос – пришло время торжествовать над ним».

03.02.2024 Революционный хаос
Интервью журналу «Газпром». Апрель 2014 г. Беседовал главный редактор Сергей Правосудов. О технологии цветных революций.

02.02.2024 «Отдача» на «закате»: очередной миграционный кризис в Европе
Сегодня Европа опять стоит перед выбором. И на этот раз вопрос о ее будущем не менее, а по целому ряду параметров даже более острый, чем в середине ХХ века. Меняется не только геополитическая картина, но экономическая, социальная, демографическая, а в след за ней и культурно-цивилизационная.

31.01.2024 Пономарева: "бандеризация" становится главным страхом Европы
Какой вариант завершения украинского конфликта может быть наиболее выгоден для Евросоюза на фоне возникших в европейских странах экономических проблем.

30.01.2024 Три условия успешного развития современной России

При всей значимости анализа прошлого, его не переиграешь, а настоящее полно серьезных проблем, ставящих под угрозу будущее. Необходим трезвый взгляд на прошлый опыт, его ошибки и иллюзии, чтобы найти приемлемую, оптимальную альтернативу на предстоящие годы. Прежде, чем двигаться вперед, власть должна дать совокупную, в том числе морально-правовую оценку произошедшего в 1980-1990 годы. Именно власть. Потому, что общество уже давно это сделало. Приговор ельцинщине навсегда закреплен в понятии «бандитские 90-е». Теперь дело за властью. Это первое условие успешного развития страны...

29.01.2024 Русофобия как идея, практика и стратегия борьбы с Россией
Поражает размах русофобии, проявляющейся сейчас в западной политике и пропаганде – вплоть до отрицания значимости российской истории и культуры. При этом важно понимать, что современная русофобия не является порождением текущего момента информационно-политической конъюнктуры. Мы удивляемся или уже не удивляемся, но часто не понимаем иррациональные действия западных чиновников и многих жителей ЕС, США, Канады. Мы стараемся найти рациональность, а ее нет. Русофобия не является порождением текущего момента. Все это уже было много раз.

28.01.2024 Уничтожение СССР: комплексный подход Запада
Возникает закономерный вопрос: почему «цивилизованный развод» в СНГ с самого начала проходил столь неконструктивно? Я полагаю потому, что у советского, а затем и российского руководства не было продуманной политики размежевания. Не были проработаны модели и схемы автономизации единого народно-хозяйственного комплекса большой страны. Главная причина такого отношения к имеющимся ресурсам кроется, на мой взгляд, в господстве кланово-олигархических интересов над государственными. Это касается всех участников «развода» союзных республик

27.01.2024 Украина – поле битвы мировых гигантов
Военная фаза длительного украинского конфликта – это продолжение деструкции политического, социально-экономического и культурного (в самом широком смысле этого слова) пространства большой страны. Символичным является время его активизации – в год 100-летия создания СССР. Союза не существует более 30 лет, но ни у нас в стране, ни в мире в целом нет иного названия его территориального наследия как постсоветского. Иными словами, мы все еще живем в стадии преодоления последствий разрушения Советского Союза, а также переосмысления произошедшего – пытаемся исправить допущенные ошибки или хотя бы минимизировать последствия геополитической катастрофы конца ХХ века.

13.01.2024 Елена Пономарёва: Штаты и их союзники делают всё, чтобы на Ближнем Востоке началась большая война
Ночью США и Великобритания при поддержке Австралии, Бахрейна, Канады и Нидерландов поразили «множественные цели» хуситов в Йемене, в том числе с применением истребителей и ракет Томагавк.

03.01.2024 Это удар по власти! // "Голая" вечеринка звёзд, ожирение сознания и бунт в США
Чего ждать от 2024 года? Почему Америка отказывается верить в то, что однополярный мир закончился? Что будет происходить после выборов в США? При каком условии можно смотреть в будущее с оптимизмом? А что с инфляцией?
На вопросы проекта "В теме" отвечает доктор политических наук, профессор МГИМО Елена Пономарёва.

23.10.2023 Глобальный теневой игрок: Великобритания на Балканах
Доклад в рамках IX Международной Встречи Интеллектуалов. Научная конференция "Евразийские Балканы в большой мировой игре" в г. Белград (Сербия).