С точки зрения большинства ранних и некоторых поздних теоретиков элит в т. н. демократических государствах управляет не народ, а господствующая элита или несколько элит, которые ведут борьбу за власть. Альтиметрический или элитарный подход оценивает принадлежность к элите по факту обладания индивидуумами реальной властью и влиянием без жёсткой привязки к их интеллекту и морально-этическим качествам. Этот подход восходит к основополагающим работам Моски. Аксиологический (ценностный) или меритократический подход базируется на исходном смысле понятия «элита» (то есть «лучшее»). Подразумевается, что входящие в элиту индивидуумы, обладают более высокими интеллектом, талантом, способностями, компетентностью по сравнению со средними показателями конкретного социума. Этой позиции придерживался Парето. Следует различать формальную и неформальную элиты, действующие элиты и так называемые контрэлиты. По материалам Изборского Клуба и рунета.
2017 Войны, взаимодействие, взаимопроникновение методов, интересов институтов государства и блатного преступного мира.
В действительности мы «Их» не видели, но слышали «Их» голос и поняли «Их» язык.
Работа опубликована в лагере избавителей России от "идеологии марксизма, марксистско-жидовского мракобесия" как будто сторонниками РПЦ и Сталина (часть из них - ВП СССР, КПЕ - признает выдающуюся роль Сталина и едва терпит РПЦ). Игнорировать тексты и позицию этого течения общественной мысли неразумно, как неразумно тиражировать весь массив "Сионистского заговора". Интернационалы - серьезные игроки (структуры игроков) на мировой арене. Что-то за дымовой завесой дезинформации, утечек, вбросов копошится. За этими копошениями, кроме всего прочего, следуют не просто игры, а ощутимые народами кровопускания. Админ
2014-2023 «Всё для самих себя и ничего для других — таково во все времена было, по-видимому, неизменное правило властителей рода человеческого». Адам Смит, «Исследование о природе и причинах богатства народов». (Кунстка́мера — кабинет редкостей. Админ)
Особенность новой деспотии, существующей под вывеской «демократии», очень хорошо выразил Морис Палеолог, французский дипломат и посол в России в 1914 — 1917 гг. В своих «Дневниках» он отмечал, что демократия «не нарушая своих принципов… может сочетать в себе все виды гнета политического, религиозного, социального. Но при демократическом строе деспотизм становится неуловимым, так как он распыляется по различным учреждениям, он не воплощается ни в каком одном лице, он вездесущ и в то же время его нет нигде; оттого он, как воздух, невидим, но удушлив, он как бы сливается с национальным климатом. Он нас раздражает, от него страдают, на него жалуются, но не на кого обрушиться. Люди обыкновенно привыкают к этому злу и подчиняются. Нельзя же сильно ненавидеть то, чего не видишь. При самодержавии же наоборот, деспотизм проявляется в самом, так сказать, сгущенном, массивном, самом конкретном виде. Деспотизм тут воплощается в одном человеке и вызывает величайшую ненависть»
Говоря о Варламе Шаламове (1907-1982), чаще вспоминают о его «Колымских рассказах» и замечательных стихах, много реже об «Очерках преступного мира». Между тем эти «Очерки» занимают в русской литературе, в публицистике, исключительное место. Исключительность обусловлена прежде до этого небывалым методом вскрытия запредельной сущности блатного мира и выводом – постановкой задачи, радикальнейшей: уничтожить этот блатной мир.
30.07.2010 Мир ведь наш строится не договорами, не стоящими и клочка бумаги, на которой они написаны. Мир людьми проговаривается. Мир строится словами. Слово против слова. И мир выходит того, чьё слово сильнее.
Научить этому нельзя. Вы либо можете, либо нет. Основная масса людей не в состоянии не то, что играть или там понять правила игры, но она даже не в силах вообразить себе, что такая Игра существует, что она ведётся и ведётся постоянно и что называется она Войною
Очень часто можно услышать упрёк умершему правителю в том, что он не подготовил себе достойную смену, не оставил такого же, как он сам, "преемника". Подобный упрёк бросают тому же Брежневу, но особенно часто - Сталину. Упрёки эти совершенно беспочвенны. Дело в том, что подготовить преемника - нельзя.
2015-2016. С точки зрения большинства ранних и некоторых поздних теоретиков элит в т. н. демократических государствах управляет не народ, а господствующая элита или несколько элит, которые ведут борьбу за власть. Альтиметрический или элитарный подход оценивает принадлежность к элите по факту обладания индивидуумами реальной властью и влиянием без жёсткой привязки к их интеллекту и морально-этическим качествам. Этот подход восходит к основополагающим работам Моски. Аксиологический (ценностный) или меритократический подход базируется на исходном смысле понятия «элита» (то есть «лучшее»). Подразумевается, что входящие в элиту индивидуумы, обладают более высокими интеллектом, талантом, способностями, компетентностью по сравнению со средними показателями конкретного социума. Этой позиции придерживался Парето. Следует различать формальную и неформальную элиты, действующие элиты и так называемые контрэлиты. По материалам Изборского Клуба и рунета.
18.11.2017 Отрывок книги известного исследователя, убежденного антисоветчика и антикоммуниста. Исследователя ангажированного в силу лютой ненависти к Красному проекту. Поскольку в фокусе рассмотрения в этой книге не находятся благородные ангелы белого движения, соответственно, не собираются все были и небылицы журналистской братии о кррровавом рррежиме, можно почерпнуть массу полезной информации, + библиография.
Крыштановская О. В. - (род. 24 ноября 1954 г. в семье филологов, Москва, СССР) — советский и российский социолог, специалист по элитам. Кандидат философских наук, доктор социологических наук.
Должность, звание, степень: Заведующая кафедрой социологии и психологии управления, доктор социологических наук, профессор,
Образование: 1979 философский факультет Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова (с отличием)
кандидат философских наук (Институт социологии Академии наук СССР)
2004 доктор социологических наук (МГИМО МИД РФ)
Преподаваемые дисциплины: Политическая социология, Современные социологические теории
Профессиональный опыт: 1979-2017 старший лаборант, младший научный сотрудник, научный сотрудник, старший научный сотрудник, руководитель сектора, главный научный сотрудник Института социологии РАН (Москва)
1992-н.в. Генеральный директор ЗАО «Институт прикладной политики» (Москва)
2012-н.в. Генеральный директор исследовательского центра «Лаборатория Крыштановской» (Москва)
2017- н.в. Директор Центра изучения Российской элиты Государственного университета управления (Москва)
2020-н.в. Заведующая кафедрой социологии и психологии управления ГУУ (Москва)
Научные интересы: Политическая социология
Повышение квалификации и стажировки:
1993 Кембриджский университет (Великобритания)
1994, 1997 Глазго Университет (Великобритания)
1995-1996 Джорджтаунский университет (Вашингтон, США), визитинг-профессор
1996 Карнеги Корпорейшн (Нью-Йорк, США)
1997, 1999 Центр Вудро Вилсон, Кеннановский Институт (Вашингтон, США)
1998 Зальцбургская школа лидерства (Зальцбург, Австрия)
Общий стаж работы, стаж работы по специальности
Общий стаж – 40 лет
Публикации: Ольга Крыштановская имеет более 380 опубликованных работ на русском, английском, немецком, французском, итальянском, испанском, японском, шведском, финском, польском и др. языках
Научная работа: С 1990 по 2018 гг. Ольгой Крыштановской получено более 70 исследовательских грантов от российских и зарубежных фондов: Российский гуманитарный научный фонд (РГНФ), Российский благотворительный фонд, ИСЭПИ, Российский союз ректоров, Российский союз пенсионеров, Лига здоровья нации, Союз женщин России, фонд ИСЭПИ; FAFO (Норвегия), Карнеги Корпорация (США), Фонд Макартуров (США), Фонд Форда (США), Фонд Сороса (США), Кеннановский институт (США), NCSEER (США), USAID (США), Мировой Банк (США); Институт международных отношений и безопасности (Германия); Фонд НАТО; ESRC (Великобритания); CIDA (Канада); Миланский коммерческий университет (Италия) и др.
В первом браке была женой математика и социолога Александра Крыштановского, чью фамилию себе оставила
Вот неделя, другая проходит,
Еще пуще старуха вздурилась:
Опять к рыбке старика посылает.
"Воротись, поклонися рыбке:
Не хочу быть столбовою дворянкой,
А хочу быть вольною царицей".
Испугался старик, взмолился:
"Что ты, баба, белены объелась?..."
«Вот лежала я у голубого бассейна лучшего отеля 5-звёздочного на Кипре и думала: «блиииин! Ну, могла ли я, простая русская женщина, представить себе, что буду в такой красоте госпожой и барыней отдыхать? И что прислуживать мне станут наши эмигранты — горничные, шофёры, официанты? Мы, оставшиеся в России, приезжаем теперь в разные страны состоятельными туристами. А они — эмигрировавшие за лучшей долей — убирают за нами, возят нас, подают нам…» Ольга Крыштановская // Facebook 8 октября 2012 года.
Награды и другие профессиональные позиции - см. на ее сайте