Крыштановская Ольга Викторовна

Крыштановская О. В. -  (род. 24 ноября 1954 г. в семье филологов, Москва, СССР) — советский и российский социолог, специалист по элитам. Кандидат философских наук, доктор социологических наук. 

Должность, звание, степень: Заведующая кафедрой социологии и психологии управления, доктор социологических наук, профессор,
Образование: 1979 философский факультет Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова (с отличием)
кандидат философских наук (Институт социологии Академии наук СССР)
2004 доктор социологических наук (МГИМО МИД РФ)
Преподаваемые дисциплины: Политическая социология, Современные социологические теории
Профессиональный опыт: 1979-2017     старший лаборант, младший научный сотрудник, научный сотрудник, старший научный сотрудник, руководитель сектора, главный научный сотрудник Института социологии РАН (Москва)
1992-н.в.     Генеральный директор ЗАО «Институт прикладной политики» (Москва)
2012-н.в.     Генеральный директор исследовательского центра «Лаборатория Крыштановской» (Москва)
2017- н.в.     Директор Центра изучения Российской элиты Государственного университета управления (Москва)
2020-н.в.     Заведующая кафедрой социологии и психологии управления ГУУ (Москва)
Научные интересы: Политическая социология
Повышение квалификации и стажировки:

1993     Кембриджский университет (Великобритания)
1994, 1997     Глазго Университет (Великобритания)
1995-1996     Джорджтаунский университет (Вашингтон, США), визитинг-профессор
1996     Карнеги Корпорейшн (Нью-Йорк, США)
1997, 1999     Центр Вудро Вилсон, Кеннановский Институт (Вашингтон, США)
1998     Зальцбургская школа лидерства (Зальцбург, Австрия)
Общий стаж работы, стаж работы по специальности
Общий стаж – 40 лет
Публикации: Ольга Крыштановская имеет более 380 опубликованных работ на русском, английском, немецком, французском, итальянском, испанском, японском, шведском, финском, польском и др. языках
Научная работа: С 1990 по 2018 гг. Ольгой Крыштановской получено более 70 исследовательских грантов от российских и зарубежных фондов: Российский гуманитарный научный фонд (РГНФ), Российский благотворительный фонд, ИСЭПИ, Российский союз ректоров, Российский союз пенсионеров, Лига здоровья нации, Союз женщин России, фонд ИСЭПИ; FAFO (Норвегия), Карнеги Корпорация (США), Фонд Макартуров (США), Фонд Форда (США), Фонд Сороса (США), Кеннановский институт (США), NCSEER (США), USAID (США), Мировой Банк (США); Институт международных отношений и безопасности (Германия); Фонд НАТО; ESRC (Великобритания); CIDA (Канада); Миланский коммерческий университет (Италия) и др.

В первом браке была женой математика и социолога Александра Крыштановского, чью фамилию себе оставила

Вот неделя, другая проходит,
Еще пуще старуха вздурилась:
Опять к рыбке старика посылает.
"Воротись, поклонися рыбке:
Не хочу быть столбовою дворянкой,
А хочу быть вольною царицей".
Испугался старик, взмолился:
"Что ты, баба, белены объелась?..."

«Вот лежала я у голубого бассейна лучшего отеля 5-звёздочного на Кипре и думала: «блиииин! Ну, могла ли я, простая русская женщина, представить себе, что буду в такой красоте госпожой и барыней отдыхать? И что прислуживать мне станут наши эмигранты — горничные, шофёры, официанты? Мы, оставшиеся в России, приезжаем теперь в разные страны состоятельными туристами. А они — эмигрировавшие за лучшей долей — убирают за нами, возят нас, подают нам…» Ольга Крыштановская // Facebook 8 октября 2012 года.

 Награды и другие профессиональные позиции - см. на ее сайте 

 

Автор: Крыштановская Ольга
Тэг Элита» Категория: Крыштановская Ольга Викторовна
Просмотров: 190

Первое издание монографии Ольги Крыштановской «Анатомия российской элиты» увидело свет в начале 2004 года. Книга была отпечатана на ризографе скромным тиражом в одну тысячу экземпляров, и их быстро раскупили. Поскольку спрос явно превысил предложение, я переиздаю эту книгу массовым тиражом. У вас в руках обновленный вариант книги: автор несколько сократил теоретическую часть, добавил «фактуры» и отредактировал в расчете на более широкий круг читателей. В нем появились также новые фрагменты о последних изменениях политического ландшафта России, связанных с делом ЮКОСа или отменой губернаторских выборов. Игорь Захаров. М. 2005

Подробнее...
 
Автор: Крыштановская Ольга
Тэг Элита» Категория: Крыштановская Ольга Викторовна
Просмотров: 325

Часть 2. Главы 4 и 5. Заключение. Сноски. Примечания

Подробнее...
 
Автор: Крыштановская Ольга
Тэг Элита» Категория: Крыштановская Ольга Викторовна
Просмотров: 39

(статья - конспект большой работы "Анатомия российской элиты")

Когда в кругах обществоведов речь заходит об элите, тут же начинается жаркая дискуссия о сути этого понятия. Но если западные ученые демонстрируют в споре настоящий концептуальный плюрализм, в котором держаться на плаву сможет только профессионал, то в России разговор быстро приобретает контуры идеологической схватки. Среди спорщиков обнаруживаются «левые», которые будут утверждать, что в России элиты нет, а то, что претендует на это высокое звание, считаться таковой никак не может. Их оппонентами станут «правые», уверенные, что элита — это никакие не «лучшие люди», а всего лишь функциональная группа управленцев, которая руководит страной. Найдутся и «центристы», по логике которых элита — это люди, достигшие высот в своей профессии. Они непременно приведут в пример творческую и научную элиту или властителей дум типа А.Н. Сахарова и А. И. Солженицына. Эти споры не смолкают в научных кругах вот уже 15 лет, с тех пор как в нашей стране тема элиты перестала быть закрытой, а отечественная элитология превратилась во вполне развитую теорию среднего уровня. В этой статье я рассматриваю основные тенденции политической стратификации российского общества и делаю попытку представить свое видение концепта «элита».

Подробнее...
 
Автор: Крыштановская Ольга
Тэг Элита» Категория: Крыштановская Ольга Викторовна
Просмотров: 214

Статьи, интервью разных лет

Подробнее...