Автор: Super User
Социология Категория: Тэг Элита
Просмотров: 1700

2015-2016.  С точки зрения большинства ранних и некоторых поздних теоретиков элит в т. н. демократических государствах управляет не народ, а господствующая элита или несколько элит, которые ведут борьбу за власть. Альтиметрический или элитарный подход оценивает принадлежность к элите по факту обладания индивидуумами реальной властью и влиянием без жёсткой привязки к их интеллекту и морально-этическим качествам. Этот подход восходит к основополагающим работам Моски. Аксиологический (ценностный) или меритократический подход базируется на исходном смысле понятия «элита» (то есть «лучшее»). Подразумевается, что входящие в элиту индивидуумы, обладают более высокими интеллектом, талантом, способностями, компетентностью по сравнению со средними показателями конкретного социума. Этой позиции придерживался Парето. Следует различать формальную и неформальную элиты, действующие элиты и так называемые контрэлиты. По материалам Изборского Клуба и рунета. 

12.04.2017 Западозависимые. red_odysseus

 А теперь подумаем как все эти элитные западозависимые группы будут давить на Путина, у которого и самого сложнейшие отношения с этим Западом. Представьте состояние человека, который очень значительную часть своей жизни верил в западные ценности, в возможность равноправного партнерства в западные идеалы демократии, как это ни смешно звучит, вел страну этим курсом и до сих пор не может поверить, что этот путь в никуда

11.11.2016 Пара слов о социологии, мировом правительстве, евреях, классовой борьбе. Футюх. 18+ (30.01.2014) 

31.10.2016 Особенности национальной элиты. С. Щеглов

Постановка вопроса в исторической ретроспективе

28.10.2016 Семинар клуба «Универсум» А. Багаев, А.Фурсов

Презентация книги Александра Багаева "Презумпция лжи". Андрей Фурсов: "Это одна из лучших, которые я прочёл за последние десять лет. Здесь несколько сюжетов, начиная с геноцида Византией против готов и заканчивая Коминтерновской и британской разведкой"

27.10.2016  «Большая система «СССР» на стыке русской и мировой истории».  Фурсов А.И.

Лекция в МГИМО посвящена двадцатипятилетней годовщине распада СССР

26.10.2016  Господствующие группы Западной Европы и России, Руси, СССР в долгосрочной перспективе.  Фурсов А.И.

Школа аналитики Фурсова

25.10.2016 «Кланы Америки». К. Черемных

Кто стоит за американскими президентами и борьбе американских кланов, которая охватывает все властные структры США. Ведущий - Дм. Перетолчин

24.10.2016 Американские элиты и глобальный кризис. А. Безруков

Доцент МГИМО. Много лет проработал в нашей разведке в США. Ведущий - Д. Куликов

16.10.2016 «Красная крыша» 

Статья о банковских Домах Европы Нового Времени от 31.10.2013 Краткая История формирования класса «придворных евреев»

18.08.2016 Феномен эзотерики элит. Ю. Курносов. Д. Перетолчин.
Будучи учением о скрытой мистической сути объектов мира и человека, эзотерика с древнейших времен, у всех без исключения народов, является для элитных групп одним из основных инструментов управления обществом. Об этом сложнейшем социальном феномене ведущий "День-ТВ", писатель Дмитрий Перетолчин беседует с профессором, членом Академии военных наук, членом Союза писателей России, доктором философских наук Юрием Курносовым. День ТВ

30.07.2016 Война элит во времена перемен.  Е.С. Ларина. 

Рост запросов «раскол элит», «война элит», «правящий класс» и т.п. — не просто свидетельствует о нарастающем интересе к теме, но и является индикатором грозных тенденций, ранним сигналом грядущих потрясений. Любопытно, что динамика запросов, связанных элитной темой, примерно одинакова на самых различных языках мира — русском и английском, китайском и французском и т.п. Это свидетельствует о том, что тенденция носит глобальный характер, и грядущие перемены не обойдут стороной ни один регион, ни одну страну мира.

29.07.2016 О. Григорьв об элите как преимущественно функции

Смотреть с 20:50

20.07.2016 Пятьдесят семей, которые правят миром.  Фурсов А.И.

«Реальное богатство — не индивидуальное, а семейное, которое копится в течение нескольких столетий, превращаясь в определённый момент во власть, в организационное оружие.» интервью от 22.11.2015 

17.05.2016 Генеалогия: Все президенты США, кроме одного, — родственники?

42 из 43 президентов США являются наследниками английского Короля Иоанна.

10.05.2016 О «крыльях ГП», «творческом конкурсе» между ними и «страновой элите» США. Кирилл_Москва

Краткое систематическое изложение тезисов Пякина В.В. о ГП и страновых элитах

05.05.2016 Кризис элит. Кризис элит-2.  Якеменко Б.

Среди многих причин мирового кризиса, который мы сейчас переживаем, следует также назвать и кризис элит. Понятие это очень размытое, но в общественном сознании ими принято считать сообщества людей, прежде всего, с большими деньгами и из самых разных сфер власти. Эти люди принимают ключевые решения (правильные или неправильные) и эффект от последних заметен в масштабах регионов, стран и всего мира. К элитам, к сожалению, сегодня уже нельзя отнести тех, кого ранее было принято называть «интеллектуальной элитой» Статья от 30.10.2015 (потребительский аспект элитной жизнедеятельности. Прим. админа)

22.03.2016 «Проблема элиты в России существовала всегда»  Нарочницкая Н.

В гостях у Захара Прилепина известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук, директор Фонда исторической перспективы, президент Европейского института демократии и сотрудничества (Париж, Франция), постоянный член Изборского клуба Наталья Алексеевна Нарочницкая.

10.03.2016 Политическая элита Европы.  Энверов А. 

Общеевропейская элита — явление свежее. Может быть, со временем её влияние и значение возрастёт, а может быть — и нет. Пока же на старом континенте самыми влиятельными остаются лидеры стран-грандов.

03.03.2016 Японская правящая элита и её внешнеполитический курс.  Панов А.

Приход в конце прошлого — начале нынешнего веков в японскую «большую политику» нового поколения политиков, не отягощённых «послевоенным синдромом» и «заражённых амбициями возродить величие Японии на основе традиционных ценностей», не приводит к серьёзному изменению подхода к союзу с США, но сопровождается в большей степени, чем прежде, националистической риторикой. 

01.03.2016 Китайские элиты вчера, сегодня и завтра.  Тавровский Ю.

Китайские элиты издавна являются предметом внимания и изучения мировой науки. Ещё бы — ведь именно они обеспечили устойчивость китайской цивилизации: единственной непрерывно существующей и развивающейся вот уже почти пять тысяч лет. Никакие нашествия «варваров» или вторжения «цивилизованных наций», никакие катастрофы и невзгоды не смогли уничтожить «матрицу» из иероглифики, традиционных философских и этических учений, а также уверенности в превосходстве Поднебесной над ближними и дальними соседями, не смогли вытеснить эту «матрицу» из китайской нации, и особенно из её элиты. При соприкосновении с другими цивилизациями китайцы заимствовали от них полезные элементы и применяли к собственным нуждам, китаизировали. Так было с пришедшим из Индии буддизмом, с тюркскими приёмами ведения войны, с монгольскими административными нормами, с советской социалистической системой, с американской капиталистической системой…  

16.02.2016 О водоразделе, произошедшем в советском обществе.  Фурсов А.И.

ХХ Съезд - очень важная веха на пути превращения номенклатуры в квазикласс и её интеграции в мировую систему в качестве элемента, зависимого от мировой верхушки. От Хрущёва - прямая линия к Горбачёву и Ельцину, то есть к предательству национальных и классовых интересов.

13.02.2016 Предательство элит. Три слоя.  Воеводина Т.

У предательства элит – толстый, унавоженный, любовно ухоженный, нанесённый за многие десятилетия культурный субстрат. Остановимся на нём.

28.01.2016 Мировая элита и контроль над прогрессом России.  Четверикова О.Н. 

 Для чего нужна наука, какая финансовая корпорация самая могущественная в мире, когда общество окончательно разделится на страты, а также о том, кто и во что пытается превратить российский научный и образовательный потенциал. Ведущий - Дм. Перетолчин.

18.01.2016 Глобализация и предательство элит.   Делягин М.Г.

Идеология профессиональных предателей. Потребление как смысл существования. Противостояние культур. Смерть традиционной демократии. Глобальный класс новых хозяев. Новое Средневековье vs. технологический социализм. Ненависть к Родине.

05.11.2015 Противогаз и Tatler.  Андреева Ю.

"Золотые девочки": дочери отечественных чиновников, рестораторов, звезд эстрады и кино, — прибывали в Колонный зал Дома Союзов на автомобилях Bentley и Maserati. Ради них на время перекрыли Большую Дмитровку, а оркестром дирижировал Владимир Спиваков. "Малышки на миллион", как их успели окрестить, появились на паркете залитого огнями зала в сопровождении своих знаменитых родителей или родственников. На балу дебютантки блистали в роскошных платьях от известных модельеров, закутанные в меха, которые на тринадцати-семнадцатилетних девушках смотрелись немного нелепо и претенциозно. Кстати, многие "наследницы знаменитых фамилий" прилетели на бал прямиком из Англии, Франции или других стран Евросоюза, где они, несмотря на антироссийские санкции, обучаются в далеко не дешевых школах. Да и свою будущую жизнь большинство из них связывают отнюдь не с Россией.

28.10.2015 После демонтажа народовластия. В каком мире будут жить наши дети. Мараховский В.

Самое любопытное, что в XX столетии Серьёзные Мыслители не допускали мысли, что демократия есть временный этап, обусловленный «уровнем технического развития». Никому не приходила в голову мысль о том, что передовым обществам может оказаться просто не особо нужна большая часть общества.

07.10.2015 Грёзы вельможного хипстера.  Делягин М.Г.

О статье Д.А. Медведева "Новая реальность". Какие еще нужны доказательства того, что сохранение у власти либералов, служащих глобальным спекулянтам и монополиям, несовместимо не то что с прогрессом, но даже с самим сохранением нашей страны, нашего общества и самой нашей цивилизации?

21.09.2015 Выборы продемонстрировали необходимость трансформации политической элиты.  Хазин М.Л.

Сейчас под чаном с нашей политической кухней разведен костер и температура все время повышается. Ключевым моментом станет предъявление осмысленной альтернативной модели государственного развития» 

09.08.2015 Ярые на бой: о том, где должны служить дети элиты.  Прилепин З.

Стране нужна новая военная аристократия

29.07.2016 О контрэлитах и антиэлитах.  Хазин М.Л.

Начнем с того, что может быть три принципиально различных подхода к существующему миропорядку: ...

26.07.2016 Детские шалости королевы Елизаветы – английский истеблишмент любил поиграть в фашизм.  Фурсов А.И.

Мировую общественность всколыхнул опубликованный скрин-шот из кинохроники английской королевской семьи 1930-х гг. На черно-белом видео запечатлены королева Елизавета Ангела Маргарет Боуз-Лайон (мать Елизаветы II), принц Уэльский Эдуард (ее дядя, будущий король Эдуард VIII), Елизавета и ее сестра Маргарет. Елизавета и ее мать откровенно демонстрируют нацистское приветствие – "кидают зигу", грубо говоря... 

07.05.2015 О проблемах элиты «западного» глобального проекта.  Хазин М.Л.

Краткое описание главной проблемы элиты "Западного" глобального проекта

29.04.2015 Для выживания государства нужна прививка контрэлитой.  Аверьянов В.

В каком направлении должна меняться элита – это ключевая тема. Это преданность делу и преданность идее восстановления государства. Люди во власти должны быть преданы не лицам, а идее. Именно такие люди должны сегодня приходить в политику. 

03.04.2015 Элиты и народ: по разные стороны геополитической миссии.  Изборский клуб

Из доклада Изборскому клубу "Линии разрыва в российском обществе" (Маринэ Восканян, Андрей Кобяков, Константин Черемных) 

20.01.2015 О трех группировках вокруг Путина.  Хазин М.Л.

Сегодня в окружении Путина три группировки...

09.04.2014 Поговорим об элитах. Гость - Фурсов А.И.

Н. Мелентьева. Философские чтения. Телеканал Спас