Статьи 2009-2010. Криминология кризиса.
16.06.2010 Фальшполитика
Почему же потребовалось именно в мае 2010 года публиковать материал о фальсификации видеозаписей с бен Ладеном в популярном американском издании, причем со ссылкой на бывших сотрудников ЦРУ? Есть все основания полагать, что конфронтация политических "элит" США зашкаливает.
Уже накопилась масса свидетельств и документов, опровергающих официальную версию США о событиях 11 сентября 2001 года. Но никогда еще не наносился такой прицельный удар по созданному образу главного злодея XXI века — Усамы бен Ладена. Фальсифицированные видео с бен Ладеном — это основа фальшполитики США в XXI веке.
С 20 апреля этого года кипящая нефть вырывается из скважины на дне Мексиканского залива. Аварию на буровой платформе "Deepwater Horizon" называют "Чернобылем крупных нефтяных компаний". И нейтрализация этого "нефтяного Чернобыля" легла на плечи Обамы, которого обвиняют в том, что именно он разрешил глубоководное бурение. Одновременно усиливаются обвинения в неспособности разрешить эту катастрофическую ситуацию. В зарубежных интернет-блогах активно обсуждается версия о том, что авария произошла в результате диверсии. "Пикантность" данной версии придает то обстоятельство, что цементное крепление подводной нефтяной скважины устанавливала известная компания "Халлибертон", которой долгие годы руководил и фактически продолжает руководить… Дик Чейни. Целый год, с мая 2009, года идет открытая политическая война между Обамой и Чейни. Выступая 9 мая с.г. перед служащими ВМФ США, один из самых близких людей к Обаме — глава Пентагона Гейтс — заявил: "Если говорить о будущем, в частности, о следующих нескольких годах, пока мы находимся в Ираке и Афганистане, думаю, Конгресс и президент будут долго и тщательно рассматривать возможность другой военной операции, которая будет стоить нам 100 миллиардов в год". Речь, безусловно, идет о войне с Ираном. Вообще, если внимательно приглядеться, несмотря на лобовую конфронтацию "команды Обамы" и "команды Чейни", их политические концепции отличаются только по тактике, но не по стратегии.
Есть все основания полагать, что конфронтация политических "элит" США зашкаливает.
02.06.2010 ИЗ ГУЛАГА — В «КРЫТКУ»?
О концепции развития уголовно-исполнительной системы в Российской Федерации до 2020 года , представленной руководством Минюста и ФСИН Президенту России Дмитрию Медведеву
Настоящий пыточный конвейер, устроенный руководством ГУФСИН по гор. Санкт-Петербургу и Ленинградской области, вскрыт питерским Следственным комитетом при прокуратуре и ФСБ. В сентябре 2009 года уже осуждены к 4 годам лишения свободы и лишены специальных воинских званий первый заместитель этого ГУФСИНа Бычков, начальник оперативного управления Типпель и начальник управления СИЗО Довгополый. У Бычкова в сейфе была изъята целая кипа видеодисков с пытками, которые творил он и его подчиненные. Пытали не для того, чтобы раскрыть преступление или предотвратить побег. Пытали, чтобы посредством этих видео "выбить деньги" из родственников осужденных, перевести на своих людей собственность истязаемых. В 2010 г. осуждено еще 10 сотрудников питерского ГУФСИНа, в том числе и руководителей.
Новое руководство ФСИН проводит глобальную "чистку". И одновременно организует реформу системы. Тоже глобальную. Что касается "чистки", её поддерживает любой здравомыслящий человек. Но, что касается реформы, то здесь возникают весьма тревожные вопросы.
03.02.2010 «Чёрный ящик» мировой политики
На лондонской конференции в числе главных стоял вопрос о создании международного фонда реинтеграции. Авторы этой идеи говорят, что это не попытка откупиться от талибов, а политическая комбинация по внесению раскола в рядах повстанцев. И самое главное. Возможен ли подкуп людей, которые сознательно идут на смерть во имя джихада против тех, кого считают оккупантами и врагами ислама?
Специальный посланник президента США по делам Афганистана и Пакистана Ричард Холбрук в интервью немецкой прессе заявил, что афганская кампания может продлиться дольше вьетнамской и стать самой длительной и сложной военной кампанией в истории США. А генеральный секретарь НАТО Расмуссен в интервью Радио Свободы, которое он дал на лондонской конференции, вообще заявил, что "на самом деле Барак Обама и не говорил о выходе из Афганистана. Он говорил о том, что будет пересматривать стратегию и миссию в 2011 году". Поразительная корректировка слов американского президента. Тем более, что Обама в своем докладе Конгрессу США "О положении дел в стране", который он сделал 27 января с.г., заявил, что В ИЮЛЕ 2011 ГОДА АМЕРИКАНСКИЕ ВОЙСКА НАЧНУТ ВОЗВРАЩАТЬСЯ В США.
В 2009 году на эту войну США потратили 51 миллиард долларов. В 2010 году эта цифра вырастет до 95 миллиардов, с учетом увеличения американских войск в Афганистане. В 2009 году в Афганистане погибло в общей сложности 506 иностранных военных, в то время как в 2008 году их было убито 295. По данным международной правозащитной организации Afghanistan Rights Monitor, около 4 тысяч мирных жителей погибли в Афганистане в результате военных действий в 2009 году.
Индия постоянно добивается того, что из речей Обамы исчезает проблема Кашмира. Но для пакистанских военных Кашмир остается приоритетом номер один. Многие эксперты полагают, что наряду с другими факторами именно из-за Кашмира Пакистан не проявляет той активности в борьбе с талибами, которую от него ждут американцы. Пакистанцы также считают, что Индия поддержала сепаратистские повстанческие движения в пакистанском Белуджистане.
В свою очередь китайцы в ответ на возможное усиление влияния Индии в Афганистане активизируют деятельность повстанческих маоистских групп в самой Индии (они там действуют на территории трети страны). Клубок противоречий Афганистана придется распутывать и России. По данным главы наркоконтроля Виктора Иванова, от афганского героина в России только за 2009 год погибло 100 тысяч человек!
27.01.2010 «Чёрный ящик» мировой политики
Версии причин нынешней войны в Афганистане, безусловно, заслуживают внимания. Но ситуация в Центральной Азии развивается так быстротечно, что заставляет в любые версии вносить серьезные коррективы. Например, бывший консультант ООН и Всемирного банка Андреа Бонцани полагает, что после того, когда 14 декабря 2009 года главы Китая, Туркменистана, Узбекистана и Казахстана с благословения России открыли клапан нового газопровода из Туркменистана в Китай, Запад проиграл 20-летнюю "Великую игру" за природные ресурсы и влияние в Центральной Азии. Теперь Россия и Китай, по мнению Бонцани, будут поддерживать почти абсолютный баланс рычагов в Центральной Азии ("World Politics Review", США, от 09.01.2010).
19.08.2009 Война после войны
Показательна статья "Демон Аль-Каиды" отставного генерала — инспектора полиции Гулама Асгар Хана в одной из центральных СМИ Пакистана "Nation" от 1 июля с.г. Подробно описывая историю возникновения Аль-Каиды и роли в этом ЦРУ, генерал пишет: "Аль-Каида была не больше, чем страшилкой, придуманным невидимым и несуществующим привидением, которым можно пугать детей и неискушенную общественность. Аль-Каида стала для США оправданием для бесконечной войны с террором. Она является частью глобальной политики США по совершению ложных атак, подобных 11 сентября, взрывам на Бали, в Мадриде, Лондоне и Бомбее, которые дают Вашингтону предлог вмешаться, чтобы "спасти и защитить" мировое сообщество от свирепствующего терроризма, который на самом деле был сотворен самими Соединенными Штатами" . АФГАНИСТАН — КЛАДБИЩЕ ИМПЕРИЙ.
13.05.2009 Штирлиц-2009
ПРОСМАТРИВАЯ очередной раз в майские праздники "Семнадцать мгновений весны" (теперь уже в цветном варианте), еще раз убедился в том, что этот великий фильм является своеобразным кодом для понимания того, что творится в мире. Данный код основан на оперативно-тактических и оперативно-стратегических моделях познания действительности, без которых невозможно оценить реальность происходящего и каким-то образом предвидеть будущее. Суть этих моделей в том, что они заставляют видеть не только внешнюю картинку бытия, но, главное — вскрывают то, что стоит за кадром. Главное — понять интересы противоборствующих сторон, смыслы и механизмы их поведенческих актов и слов.
Весна 2009 года дает нам совсем другую конфигурацию. Глобальный финансово-экономический кризис, пока непонятно кем и во имя чего устроенный, не дает увидеть никаких перспектив. РАЗВИТИЯ НЕТ ни у одной из сил, действующих на планете. Совершенно не ясен главный враг. Все воюют против всех. Единства нет даже внутри блоковых систем, тем более между так называемыми "сверхдержавами". Не ясно уже — сколько этих сверхдержав, кто из них — сверх-сверх, и сколько пролезает новых сверх-сверх.
25.03.2009 Криминология кризиса - 7
Окончание. По мере того как разрастается кризис появляются противоречивые сообщения о том, как на это реагируют структуры организованной преступности, или, если использовать обобщенный термин, — мафия.
А в России? Словосочетание "организованная преступность" вообще не попало в Национальный план противодействия коррупции. И это — вовсе не случайность. 6 сентября 2008 г. в соответствии с Указом Президента России № 1316 подразделения по борьбе с организованной преступностью в МВД России вообще были ликвидированы.
11.03.2009 Криминология кризиса - 6
Кризис и торговля людьми. Проблема торговли людьми и нелегальной миграции в условиях кризиса была ключевой на 5-й всемирной конференции глав национальных бюро Интерпола, которая состоялась 3-5 марта с.г. в Лионе.На этом форуме отмечалось, что бизнес на рабстве в ХХI веке стал третьим после наркотиков и торговли оружием, он приносит преступным организациям доходы в миллиарды долларов. По данным Всемирного Банка, обнародованным в августе 2008 г., количество людей, которые живут менее чем на 1 долл. США в день, увеличилось за 20 лет (1985-2005 гг.) в 2 раза (с 600 млн. человек до 1 млрд. 200 млн. человек).
Особо изуверские и масштабные формы торговля человеческими органами приобретает в период различного рода вооруженных конфликтов. В апреле 2008 г. бывший главный прокурор Гаагского трибунала Карла дель Понте на презентации своей книги "Охота" заявила, что от 100 до 300 сербов и нелояльных лидерам косовских сепаратистов албанцев в период после 12 июня 1999 г., когда в Косово вошли войска НАТО, были переброшены на территорию Албании, где подверглась варварским операциям по удалению внутренних органов. Структуры Евросоюза ставят вопрос не об ужесточении борьбы с торговлей человеческими органами, а об "оптимизации доставки в медицинские центры ЕС органов для трансплантации". Кризис совпал с научными открытиями, позволяющими торговлю человеческими органами ставить на поток.
25.02.2009 Криминология кризиса - 5
Глобальный кризис с криминологической точки зрения ставит и еще один вопрос: что делать государству при дефиците бюджета с тюрьмами и исправительными учреждениями? Это — не второстепенный вопрос. На конец 2008 г. общий бюджет органов власти всех штатов на тюрьмы и исправительные заведения составил 50 млрд. долларов. Кроме того, федеральные власти на свои тюрьмы выделяют еще 5 млрд. долларов. Итого — 55 миллиардов (!). Почему в США так остро встал вопрос о необходимости выпускать на волю значительное число заключенных? Дело в том, что за последние десятилетия вся тюремная система Штатов была поставлена на КОММЕРЧЕСКУЮ ОСНОВУ. Тюремная индустрия — одна из наиболее быстро растущих отраслей, и инвесторы её находятся на Уолл-стрит. 37 штатов легализовали использование труда заключенных частными корпорациями, которые организуют производство внутри тюрем. В список этих корпораций входят самые сливки американского корпоративного сообщества: IBM, Boeing, Motorola, Microsoft, AT&T, Wireless, Texas Instrument, Dell, Compaq, Honeywell, Hewlett-Packard, Nortel, Lucent Technologies, 3Com, Intel, Northern Telecom, TWA, Nordstrom`s, Revlon, Macy`s, Pierre Cardin, Target Stores и многие другие. Все эти компании с восторгом отнеслись к радужным экономическим перспективам, которые сулил тюремный труд. Заключенные, как правило, получают минимальную заработную плату, установленную в том или ином штате, но отнюдь не всегда. В частных тюрьмах они получают всего 17 центов за час, рабочий день составляет максимум 6 часов, то есть 20 долларов в месяц. Благодаря тюремному труду США вновь оказались привлекательным местом для инвестиций в труд, что раньше было уделом стран "третьего мира".
18.02.2009 Криминология кризиса - 4
У экономических кризисов есть свои криминальные индикаторы.
11.02.2009 Криминология кризиса - 3
120-страничный доклад разведывательного сообщества США "Глобальные тенденции 2025 года: изменившийся мир", приуроченный к моменту вступления в должность президента США Барака Обамы, опубликованный 20 ноября 2008 года.Следующие двадцать лет мир будет жить в условиях постоянной угрозы ядерной войны, экологической катастрофы и упадка Америки как доминирующей мировой державы.
Могу со всей уверенностью заявить, что СТРАТЕГИЯ ДЕСТАБИЛИЗАЦИИ у нас запущена. Конкретная дата — 3 февраля с.г. В "Московском комсомольце" опубликован такой оппозиционный манифест. Скорее даже не манифест, а ОБВИНИТЕЛЬНОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ. Автор его — Гавриил Харитонович Попов. Называется манифест "Кому платить за кризис?". Именно этот человек большую Россию — СССР — и разрушил. Нарушен баланс мирового равновесия. И, я глубоко уверен — ИМЕННО РАЗРУШЕНИЕ СОВЕТСКОГО СОЮЗА СТАЛО НАЧАЛЬНЫМ МОМЕНТОМ СЕГОДНЯШНЕГО МИРОВОГО КРИЗИСА. Именно развал СССР превратил мировую финансовую систему в криминальный беспредел, породил череду бесконечных войн и конфликтов.
В начале декабря 2008 года Командование объединенных сил ВС США обнародовало доклад "Объединенная оперативная обстановка-2008: вызовы и последствия для объединенных сил будущего". В докладе особо подчеркнуто, что одной из наиболее серьезных для американской нации внешних угроз указывается на "закрытие доступа" к общемировым инфраструктуре и ресурсам (нефть, газ, металлы и т.д.). По мнению авторов доклада, в XXI веке американским войскам предстоит в перманентном состоянии вести боевые действия — либо в виде обычного вооруженного конфликта, либо же в виде серии контртеррористических или противоповстанческих операций.
05.02.2009 Криминология кризиса - 2
Главным инструментом в борьбе с финансовыми мошенниками и коррупционерами, который используется в мире, является поиск, арест, конфискация похищенных активов и возвращение их обратно в страну, если эти активы выведены и отмыты за рубежом (как правило, в оффшорных "гаванях").
Об отношении в нашей стране к возвращению похищенных активов свидетельствует тот факт, что об этой проблеме ни слова не говорилось на коллегиях МВД и Генпрокуратуры по итогам работы за 2005-2007 годы. За 2007 год по оконченным и приостановленным уголовным делам по коррупции общий размер ущерба составил 5 млрд. 632 млн. руб. Одновременно общий объем имущества, на которое был наложен арест в целях возможной конфискации, равен 608 тыс. рублей. Иными словами, ущерб от коррупционных преступлений в 9,3 тыс. раза больше арестованного имущества в целях конфискации (!!). 600 тыс. руб. (менее 20 тыс. евро) конфисковали в России и 4 млрд. евро в Италии! В этой разнице цифр видно, как разные государства по-разному защищают себя в условиях глобального кризиса. Достаточно прочитать репортаж "Гордолыжный курорт" в "Коммерсанте" от 11 января с.г. о том, как представители российской политической и бизнес-"элиты" отмечали новый кризисный год в Куршавеле, чтобы понять, что кризис — не в экономике, а в глубоком поражении всей социально-иммунной системы нашего общества. Цинизм, соединенный с потерей чувства самосохранения, — это серьезный диагноз.
29.01.2009 Криминология кризиса - 1
Глобальный финансово-экономический кризис, который, как смерч, движется по планете, требует не только и не столько анализа собственно финансового и экономического. Необходим системный подход, где не последнее место должен занимать анализ криминологический. На алчность и ложь как главные причины глобального кризиса указали в канун Нового 2009 года и в рождественские праздники лидеры мировых конфессий. Говоря об алчности и лжи, имеют в виду не каких-то мелких лавочников или биржевых игроков. Речь, безусловно, идет о "сильных мира сего" — тех "элитарных" финансовых мудрецах, которые в погоне за сверхприбылью и сверхвластью не останавливаются ни перед чем.
22.01.2009 Президент войны
Заметки к инаугурации Барака Обмаы
Истоки мирового кризиса. Версии. Китайский след. Механизмы консенсуса. США-Китай: война без поражения. Обама и Россия. Россию ждут непростые времена. Мы к этому готовы?
08.01.2009 Экстремизм в США.
В декабре 2008 года Генеральная ассамблея ООН приняла резолюцию "Недопустимость определенных видов практики, которые способствуют эскалации современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости". В резолюции выражена "глубокая озабоченность по поводу прославления нацистского движения и бывших членов организации "Ваффен СС", в том числе путем открытия памятников и мемориалов и проведения публичных демонстраций в целях прославления нацистского прошлого, нацистского движение и неонацизма". Описанные в резолюции виды практик "оскорбляют память бесчисленных жертв преступлений против человечности, совершенных во время Второй мировой войны, и в частности преступлений, совершенных организацией СС и теми, кто боролся против антигитлеровской коалиции или сотрудничал с нацистским движением, и отравляют сознание молодежи"...
В поддержку документа проголосовали 129 делегаций, воздержались 54, против выступили только Соединенные Штаты и Маршалловы острова.