Автор: Почепцов Г.Г.
Поведенческие войны Категория: Почепцов Георгий Георгиевич
Просмотров: 395

2011-2013 Статьи. Предлагаемые тексты - пример прокладывания некоторой просеки в непролазном лесу англоязычных текстов.

Сильная сторона автора - хорошее знание текстов зарубежных исследователей и обильное цитирование: Операции влияния являются наиболее интересным инструментарием, поскольку вызывают наименьшее сопротивление проводимому воздействиюВсе это принципиально невоенные сценарии, но последствия их будут такими же, как от военных сценариев – катастрофическими. А система национальной безопасности все еще предпочитает работу против возможных военных сценариев.

Примеры, приводимые из жизни СССР по меньшей мере спорны, а в худшем случае выдается нечто из набора клише скучающей диссиденствующей интеллигенции в уже набившем оскомину ключе опознавания "свой-чужой": Революция 1917 года. Немецкие деньги разваливают Россию как противника Германии и ведут к революции. Или. Тоталитарные государства монопольно удерживают одну точку зрения и блокируют другие. Демократические государства дают возможность существования других точек зрения. Но часто и такая политическая возможность может не реализовываться на равных, поскольку она не подкреплена экономически. - И в чем тогда отличие демократии от тоталитаризма?  Наверное, в антирусской и антисоветской среде эти мантры - обязательный ритуал: "Я - свой, буржуинский". Просто пропускаем. Пробиться через свалку/нагромождение текстов партнеров к осмыслению понятий, идей и приемов информационных/поведенческих/когнитивных/культурных войн не просто. 

29.12.2013 Особенности реализации коммуникативно-цивилизационных переходов

Оранжевая революция имела в качестве своей базы средний класс. Но поскольку средний класс опять оказался под молотом государства, пришел Майдан-2.

23.12.2013 Создание и удержание национальной идентичности в условиях смысловых войн

Все постсоветские страны находятся под воздействием постоянных смысловых интервенций, не обладая эффективными вариантами защиты от них

15.12.2013 Как с помощью коммуникации трансформируются социосистемы

Мы рассмотрим два вида переходов. С одной стороны, это примеры переходов, когда трансформация коммуникации несет в качестве последствий трансформацию цивилизации. С другой, те типы научных направлений, которые с разных позиций исследуют процессы этих трансформаций.

08.12.2013 Цивилизации и коммуникации: новые подходы

 Телевидение в чем-то является примером отрыва коммуникации от цивилизации, который может тормозить дальнейшее развитие, подталкивая общество не к прогрессу, а регрессу.

24.11.2013 Классические медиатеории: Хевлок, Карпентер и Торонтская школа коммуникации в целом

Торонтская школа коммуникации известна благодаря фигуре М. Маклюена, которого знают все или почти все. Но школа не может состоять из одного человека. Кто же еще стоял рядом с ним? Кто еще работал в то время в Торонтском университете?

Торонтский университет, на который не влияли военно-промышленные исследования, предоставлял до конца пятидесятых относительно свободную от давления академическую среду, имевшую склонность к критике.

17.11.2013 Классические медиатеории: Маршалл Маклюэн

Новый тип медиа сметает основы цивилизаций прошлого

... если медиа являются месседжем, то содержанием становится пользователь. А теория коммуникации Маклюэна отражает не транспортацию, а трансформацию. Католицизм дает возможность совершать трансформацию. В целом следует признать, то Маклюэн открывает принципиально новое направление. И не просто его открывает, он максимальным образом продвигает его вперед, сам становясь героем мира новостей, журналов и телевидения, то есть претворяя в жизнь те законы, которые сам же вводит и обсуждает.

10.11.2013 Социокоммуникации и социосистемы

 Социокоммуникации, или социальные коммуникации, являются объединяющим понятием для всех коммуникаций социосистемы – частных и публичных. Всякая коммуникация способствует социализации, поскольку увеличивает область общих знаний и действий людей. Социокоммуникации дают возможность выполнять следующие задачи: - удерживать имеющееся состояние социосистемы, - переводить социосистему в новое состояние, - активировать или блокировать определенные параметры социосистемы.

20.10.2018 Медиакоммуникации как площадка для информационных и смысловых войн

Сегодня Украина и Россия находятся в состоянии смысловой войны. Ее главной характеристикой является несовпадение в толковании дальнейшего развития между двумя возможными направлениями – Европейским и Таможенным союзами.

13.10.2018 Новые медиа – старые проблемы

С приходом новых медиа человечество всякий раз проходит процесс унификации своего мышления и поведения

06.10.2018 Медиакоммуникации как базовая составляющая социосистем

Сегодняшний журналист – это «подносчик снарядов», стреляет он туда, куда его направляет редакционная политика или собственники изданий. 

29.09.2013 Классические медиатеории: Гарольд Иннис

Иннис выстраивает достаточно объемную конструкцию цивилизации, где главным компонентом становится коммуникация.

22.09.2013 Новые медиатеории: Маршалл По

Возникающие потребности общества создают новые медиа, а не наоборот, считает американский ученый

08.12.2011 Анализ массового сознания для целей операций влияния: от социологов до спецслужб

Объективные методы измерения реагирования массового сознания только появились, причем для каждого сегмента населения свои.

04.12.2011 Дистанционное считывание информации спецслужбами и военными

Гипноз, метаконтакт, телепатия, дистанционное управление психикой, дальновидение, считывание мыслей и другие психотехники в большой политике…

13.11.2011 Информационная политика и безопасность современных государств

Меняя информационные потоки внутри страны, можно изменять страну. Последний пример – арабские революции.

31.10.2011 Операции влияния: современные представления военных и учёных

Терроризм стал новым проявлением операций влияния, которые впервые стали реализовываться с помощью инструментария не физического, а информационного пространства... 

23.10.2011 Шоковые события, формирующие социосистемы, как операции влияния

Формирование мира с помощью шокового события выгодно «конструкторам», поскольку позволяет программировать реакцию социального организма в нужном направлении. 

«Конструкторы» обыгрывают «полевых командиров», программируя их действия с очень большой точностью.

16.10.2011 Базовые мифологемы, формирующие мир, в систематике операций влияния

Война за войну: мифологема войны в разных подходах рассматривается то как Великая отечественная, то как Вторая мировая. 

09.10.2011 Форматирование социосистем с помощью операций влияния

Операции влияния являются наиболее интересным инструментарием, поскольку вызывают наименьшее сопротивление проводимому воздействию.

Как самый близкий и легкий пример операций влияния можно рассмотреть романы Дэна Брауна.