Автор: Администратор
Противостояние/война цивилизаций и проектов Категория: Капитализм
Просмотров: 575

Сборник статей.

Концепция кризиса западной цивилизации модерна, «фаустовой цивилизации»: достижения разума всегда будут опасны и разрушительны, если у их владельцев нет внутренних ограничений, связанных с духовной осознанностью и признанием, что есть высшие духовные ценности.

18.03.2023 Цивилизация Фауста. Павел Щелин (Аудио)
В третьем выпуске подкаста говорим о том, что делает историю доктора Фауста такой важной для понимания  устремлений и тупиков цивилизации модерна. Торжество и бессилие Разума, скука и отчаяние того, кто «разумнее всех глупцов», тщетность обрести целостность и, несмотря ни на что, – уверенность автора в спасении героя. Спустя почти 200 лет после того, как был написан финал трагедии, мы находим в метафорах автора близкие нам сегодня смыслы.

03.06.2021 Ложь – основа «Фаустовой цивилизации». Часть II  Катасонов В.Ю.
Игорь Сикорский дает оценку Фаустовой идеологии, оперирующей лживыми идеалами и лозунгами: «Честолюбивые проекты создания этого будущего рая – лживое оправдание применения зла, обмана и ужасных жестокостей, что остается главнейшим позором нашей цивилизации».
Примечательно, что формулы «Цель оправдывает средства» не было ни в древнем мире, ни в Средние века. Сегодня даже трудно сказать, кто ее автор. Но все потенциальные авторы относятся уже к позднему средневековью или Новому времени
16.05.2021 Ложь – основа «Фаустовой цивилизации». Часть I  Катасонов В.Ю.
В предыдущих статьях [№137 и № 138] я уже излагал свои комментарии по поводу такого понятия, как «Фаустова цивилизация», используемого Игорем Сикорским в его книге «Незримая борьба». При этом я лишь вскользь отметил такую отличительную черту этой цивилизации, как ложь в разных ее проявлениях. Хочу более углубленно рассмотреть этот вопрос и даже выдвинуть тезис: ложь – основа Фаустовой цивилизации, все другие ее черты занимают подчиненное место по отношению ко лжи.
15.05.2021 Закат Европы тогда и сейчас (2)  Катасонов В.Ю.
По следам нового Фауста
14.05.2021 О закате Европы было возвещено век назад (1)  Катасонов В.Ю.
К юбилею главного труда Освальда Шпенглера

14.04.2021 Трагедия «Фаустовской цивилизации». Катасонов В.Ю.
Обсуждаем с В. Катасоновым последнюю инициативу США по введению единого глобального корпоративного налога... Ведущий: Кирилл Рычков. Радио АВРОРА
10.04.2021 О Гёте, его «Фаусте» и наступлении «Фаустовой цивилизации» на Россию.  Катасонов В.Ю.
Хочу несколько подробнее освятить такой вопрос, как влияние Гёте и его «Фауста» на Россию
28.03.2021 Фаустова цивилизация.  Катасонов В.Ю.
«История человечества в целом трагична. Но святотатство и катастрофа Фаустовой  цивилизации… такого святотатства не могли себе представить ни Шекспир, ни Эсхил.  Творение восстает против своего Творца...» О. Шпенглер. Человек и техника

09.11.2019 Закат фаустовской цивилизации.  И.Н. Андрушкевич 
К столетию публикации труда О.  Шпенглера «Закат Запада»

12.08.2018 Незримая борьба. Игорь Иванович Сикорский
Современная цивилизация в лице большинства её влиятельных деятелей или грубо отвергает Христа, или вежливо не обращает на Него внимания, в то же самое время принимая большей частью те самые принципы и идеи, которые Он подверг осуждению и от которых отказался.

Сикорский И.И. - русский и американский учёный-авиаконструктор. Конструктор первого в мире тяжёлого четырёхмоторного самолёта «Русский витязь», первого в мире тяжёлого трансатлантического гидроплана, первого серийного вертолёта (США, 1940 год)

12.11.2015 «Закат Европы» О. Шпенглера и возможность заката мира. Горелова Татьяна Анатольевна
В статье прослеживается предсказательный потенциал концепции цикличного развития культуры О. Шпенглера («Закат Европы», 1918) в отношении современной динамики западной культуры, ее связей с русской культурой и влияния на глобальные процессы. По Шпенглеру, любая культура замкнута на себя, имеет свою «душу» и «говорит на своем языке». Для создания из отдельных индивидов народа нужна внутренняя форма данной культуры, некий «душевный принцип», которым обладают все сословия. В современной западной культуре соединились в один клубок цивилизационные (стремление к воле к власти и пространственная экспансия), экономические (капитализм) и политические (идеология либерализма) причины. В отличие от экспансивной и властной западной культуры душа русской культуры, по Шпенглеру, равнинна и безвольна, а русская воля это «свобода от чего-то». «Душевный принцип» русской цивилизации заключить мир в братский союз противостоит западному «не-свое» надо подчинить, завоевывая. Давление одной культуры на другую, навязывание чуждых ценностей и традиций провоцирует переломный момент в истории покоряемой культуры: преодолевая антинациональные элементы, она крепнет; покоряясь, становится псевдоморфозом, жалкой копией довлеющей культуры. Последняя стадия «дряхления» культуры техногенная цивилизация, которой достигла современная Европа, грозит «закатом» не только ей самой, но и всему миру, потому что экспансия и агрессивность Запада вовлекли в его орбиту народы всей планеты, ставшей территорией глобальной неоколонии.

16.09.2013 «Закат Европы» Освальда Шпенглера: опыт художественной рефлексии в литературе модернизма. Степанова Анна Аркадьевна
В статье рассматривается проблема взаимодействия и взаимовлияния философских воззрений О. Шпенглера и литературы модернизма. Исследуется содержание образа и характера фаустовской культуры в трактовке Шпенглера. В качестве основных ее смысловых составляющих (концептов) выделяются фаустовский тип личности, город как фаустовское пространство, идеи вечного познания и преображения мира. Автор акцентирует внимание на особенностях интуитивного осмысления феномена фаустовской культуры литературой модернизма, высказывая предположение о том, что посредством опыта художественной рефлексии литература создает художественно-эстетический образ фаустовской культуры, трансформируя ее ключевые концепты в универсалии художественного сознания.

 

Тем легче будет, при таком воззренье, Тебе войти со мною в соглашенье.
За это, положись на мой обет, Я дам тебе, чего не видел свет.