Автор: Комолов О.О.
Противостояние/война цивилизаций и проектов Категория: Капитализм
Просмотров: 918

2021-2024 Избранные этюды политэкономии капитализма.  Олег Комолов - российский экономист, преподаватель микро- и макроэкономики, блогер. Выступает с позиций коммунизма и марксистко-ленинской теории. Родился 7 июля 1988 г. в Москве, СССР. О ранних годах его биографии мало что известно. В 2012 г. окончил магистратуру Всероссийской академии внешней торговли. В 2016-м защитил кандидатскую диссертацию по проблеме монополизма. После чего стал старшим научным сотрудником Института Экономики РАН.  В 2012 г. выступил одним из организаторов политической партии Российский Объединенный Трудовой Фронт (РОТ ФРОНТ). В 2012 г. создал на Ютубе канал "Простые числа", где старался давать зрителю правдивую информацию о состоянии российской экономики, критиковал капитализм и деятельность Центробанка во главе с Эльвирой Набиуллиной. В 2017 г. стал доцентом  Кафедры политической экономии и истории экономической науки в Финансовом университете при Правительстве РФ.

(Близок к кругу т.н. леваков и свинтившего во Францию Рудого. Не чужд искусству забалтывания сложных переходов от посылки к следствию. Например, в вопросе сроков краха капитализма.Теория без прогностического блока - слабая теория.

Жесткая критика капитализма вообще и уродливой его копии в РФ - сильная сторона доцента кафедры Финансового университета. Админ)

Группа в ВК: https://vk.com/prostye_chisla Канал в Telegram: https://t.me/primenumbers2021

02.06.2024 Крупнейшая налоговая реформа России. Кому выгодно? Комолов О.О.
Минфин предложил повысить верхнюю планку налогообложения доходов с 15% до 22% и сделать шкалу НДФЛ 6-ступенчатой. Соответствующие поправки в Налоговый кодекс и другие законы РФ внесены в правительство самим министерством, а значит, почти наверняка будут одобрены и приняты. Тем не менее это позволит подняться России со 144 лишь на 130 место среди 190 стран мира по налогообложению богатых.
Прогрессивная шкала НДФЛ давно существует в большинстве стран мира (151 из 190). Средний диапазон составляет 22%. В Австрии он 0-55%, Швеции – 0-52%, Франции – 0-49%, Германии – 0-45%.
В России подоходный налог составляет 13%, а если годовой доход превышает 5 млн руб., то применяется ставка 15% к сумме превышения. Верхняя граница НДФЛ у нас одна из самых низких в мире (144-152 место), зато бедные должны платить один из самых высоких НДФЛ (152–155 место). В 97 странах нулевая нижняя граница НДФЛ. В России его до сих пор платят даже с МРОТ...

19.05.2024 Сырьевой придаток Китая
На уходящей неделе Путин направился в КНР. Эта поездка стала его первым официальным визитом в другую страну с начала нового президентского срока. СМИ подробно описывали каждый шаг президента: "Путин назвал русских и китайцев братьями", "Путин выпил чаю с Си Цзиньпином", "Путину понравилась пекинская утка" -- такими заголовками пестрила деловая пресса в последние дни...

15.05.2024 Рай для богачей, ад для бедных.  Парадоксы налоговой системы России

Как показал опрос ВЦИОМ 2021 года, 83%, то есть подавляющее большинство россиян, выступают за прогрессивную шкалу налогообложения. Наши соотечественники согласны платить больше, если бедные люди при этом будут получать от государства дополнительную поддержку. Общественный запрос отражается и законодательных инициативах. Только за последний год зарегистрировано 9 предложений о поправках в 217 статью налогового кодекса, в которой перечислены освобождаемые от налогообложения доходы. Среди последних инициатив – ввести шкалу 0-35% и отменить НДФЛ для тех, кто получает меньше 30 000 руб., или хотя бы для многодетных. Но все без толку. Правительство или представители Единой России из думского комитета по бюджету и налогам регулярно отклонял подобные инициативы: то налог не подсчитать, то бюджет потеряет доходы, то бизнесменов и «эффективных менеджеров» спугнем. Да и вообще, у нас и так уже его прогрессивная шкала с 13 до 15% и все нормально с поддержкой бедных, а богатые – люди достаточно умные, чтобы найти пути ухода от налогов, утверждал министр финансов Силуанов...

12.05.2024 Что ждать от нового правительства? Блеск и нищета майских указов
В. Путин представил М. Мишустина на должность премьер-министра РФ.  Д. Мантуров займёт место первого вице-премьера. Он близок с Чемезовым - главой "Ростеха", поставляющего 80% вооружений для СВО. Таким образом, политика "пушек вместо масла" останется приоритетом государства на ближайшие годы. Контуры социально-экономической политики правительства описаны в новых майский указах. А что с исполнением старых?
09.05.2024 Студенты РГГУ против фашизма. Диалог. Комолов & Стожек 
В гостях "Простых чисел" Станислав Стожек, студент Российского государственного гуманитарного университета, член оргкомитета инициативной группы против Школы Ильина.

28.04.2024 Мировая рецессия, смертная казнь, долг и "Предатели"
Отвечаем на вопросы зрителей.
27.04.2024 Дефицит бюджета и военные расходы. Комолов & Григорьев.
Проблемы государственных финансов России мы обсудили с экономическом, автором канал @NewDeal1917 Даниилом Григорьевым.
22.04.2024 Работы больше - зарплата меньше. Что нам даёт рост ВВП?
На фоне растущего ВВП всё более ярко проявляет себя проблема перегрева экономики России. Разрыв между совокупным спросом и выпуском составляет от 1,5 до 3% ВВП. Избыточный спрос со стороны государства и дефицит трудовых ресурсов стимулирует инфляцию. При этом эксплуатация труда в России достигла максимума с начала 2000-х
12.04.2024 Казахстан на перекрёстке коммерческих интересов
На территории Казахстана всё более чётко проявляют себя противоречия между интересами российского, китайского, американского, турецкого и местного казахстанского капиталов. Страна отличается выгодным географическом положением в самом центре Евразии. Через её территорию приходит более 70% трансконтинентальных маршрутов. В экономику вложены десятки миллиардов долларов прямых инвестиций. Дальнейшая борьба за контроль над этим важным регионом делает всё более вероятным прямое политическое столкновение конкурентов.
03.04.2024 Из царства необходимости в царство свободы. Комолов & Ткачёв
В гостях "Простых чисел" режиссёр Виктор Ткачёв рассказывает о противоречиях современной массовой культуры, коммерческих рамках творчества и шаге к царству свободы
17.03.2024 Девальвация, мобилизация, приватизация и рост налогов
СВО требует всё большего финансирования, бюджет второй год закрывается с дефицитом, резервы тают, а госдолг растёт. Какие меры примет государство в этих условиях? Ожидаются повышение подходного налога, девальвация рубля, приватизация госимущества и новая волна мобилизации граждан на фронт.
11.03.2024 ОМЕРЗИТЕЛЬНАЯ ЧЕТВЁРКА. Что нам готовят выборы президента?
Совсем немного времени осталось до важного политического события 2024 года – президентских выборов, которые пройдут в России с 15 по 17 марта. И, пожалуй, ещё никогда в истории нашей страны электоральный процесс не выглядел столь нелепо. В прежние времена российское государство, разыгрывая перед глазами граждан этот политический спектакль, старалось хоть немного следовать законам сценарной композиции. Теперь же маски сброшены окончательно, а интригу похоронили ещё до того, как избирательной кампании был дан официальный старт.

03.03.2024 План Путина 6.0, или трюки федерального послания.
Числа недели. Разбираем послание Путина Федеральному собранию 29.02.2024
28.02.2024 ХОЗЯЕВА РОССИИ. Краткий справочник олигархии
В России олигархов нет. Это официальная позиция российской власти и в этом  неоднократно заверяли нас президент Путин и его окружение. Однако если присмотреться внимательнее, окажется, что большая часть российских миллиардеров разбогатела за счёт близости к власти и влияния на принятие политических решений. Впрочем, так происходит не только в России.
18.02.2024 Война, Выборы и Навальный. Вопросы и ответы
Тайминг.
11.02.2024 Новая СВО? К разговору Путина и Карлсона
Числа недели. В интервью с В. Путиным Т. Карлсон поднял вопрос об угрозе российского вторжения в другие страны "Вы можете представить сценарий, когда вы направите российские войска в Польшу?", - спросил американец. Путин ответил: "Только в одном случае: если со стороны Польши будет нападение на Россию. Почему? Потому что у нас нет никаких интересов ни в Польше, ни в Латвии — нигде. Зачем нам это? У нас просто нет никаких интересов. Одни угрозы". Однако интересы российского капитала весьма конкретны и определяются географией распространения прямых иностранных инвестиций российских ТНК за рубежом, в особенности на постсоветском пространстве.
04.02.2024 Чему учит курс «Основы российской государственности»?// Роман Осин.
Философский камень №7 С 1 сентября 2023–2024 учебного года в российских вузах стартовал новый учебный курс «Основы российской государственности» (ОРГ). Стоит отметить, что учебный курс носит обязательный характер и студенты в качестве итогового мероприятия сдают по нему зачет с оценкой. В рамках проекта ДНК России было подготовлено три учебных пособия по дисциплине «Основы российской государственности» под редакцией ряда политологов и историков консервативного толка. Общеобразовательное пособие (Багдасарян, 2023), учебное пособие для студентов гуманитарных специальностей (Перевезенцев, 2023) и учебное пособие для студентов технических и естественно-научных специальностей (Ларионов, 2023).
— В чем состоят мировоззренческие основы курса ОРГ?
— На какой теоретической базе основывается курс ОРГ
— Какое место занимает Россия в историческом процессе, согласно курсу ОРГ?
— Какой должен быть образ будущего у России и мира, согласно курсу ОРГ?
— Дает ли курс «Основы российской государственности» студентам знания о России или является очередной пропагандистской поделкой?
На эти и другие вопросы, на основе изучения трех вышеуказанных учебных пособий, отвечает в очередном выпуске «Философского камня» кандидат философских наук, ведущий лектор клуба «Политпросвет», активист РТФ Роман Осин.
13.01.2024 Экономические итоги 2023 года. Комолов & Абдулов.
Числа недели. Дефицит кадров, рост инфляции, падение рубля. Что год грядущий нам готовит?

12.01.2024 Куда катится КПРФ? Комолов & Парфёнов. Диалог  (КПРФ)
В гостях у "Простых чисел" депутат Госдумы фракции КПРФ Денис Андреевич Парфёнов. Простые числа

17.12.2023 Фокусы «Прямой линии» Путина и ответ Набиуллиной. Комолов & Абдулов.
Числа недели. Комментирий экономической части выступлений В.В. Путина на «Прямой линии» 14 декабря 2023 года.

11.12.2023 Отмена санкций, ипотека в Мариуполе и двойник Путина. Олег Комолов.
Вопросы и ответы. Простые числа

11.12.2023 Отмена санкций, ипотека в Мариуполе и двойник Путина. 
Стало бы НАТО нападать на Россию? Хватит ли денег на СВО? Зачем Путин просил долги Африке? Эти и многие другие обращения зрителей комментируем... Вопросы и ответы. «Простые числа»

04.12.2023 20 лет несбывшимся мечтаниям
16 мая 2003 года В.В. Путин в обращении к Федеральному Собранию поставил задачу удвоить ВВП за 10 лет и ещё много чего нарастить и приумножить. Получилось не очень.

23.11.2023 Прорыв за прорывом! По ту сторону техногенных катастроф
Проблема техногенных катастроф России заслуживает самого пристального внимания. Она обнажает фундаментальные уязвимости российский экономики и даёт повод задуматься над тем, какие перспективы нас ждут в том случае, если сложившая за последние 30 лет социально-экономическая модель будет законсервирована. «Простые числа»

15.10.2023 Откуда берутся террористы.
Числа недели. Одним из источников подпитки террористических движений в современном мире становится безработица, нищета и расовая сегрегация. Как это работает на примере Сектора Газа рассказываем в сегодняшнем выпуске. Ну и про курс рубля пару слов, куда у без него.

10.03.2023 О причинах СВО без шелухи. 
Боевые действия на Украине уже унесли жизни свыше 8 тысяч мирных жителей, в т.ч. почти пятисот детей. Тринадцать с лишним тысяч получили ранения. В Белгородской и Курской областях – десятки погибших, тысячи пострадавших и обескровленных людей. Что же стало причиной этой геополитической катастрофы? Нам популярно разъяснили, что цель СВО – денацификация, демилитаризация и десатанизация Украины. Но это всё лирика. Глубинные причины крупных конфликтов лежат в области экономики, затрагивая фундаментальные интересы правящих классов.
12.02.2023 Красный рынок: сколько стоит человеческая плоть.  
Красным рынком неформально называют сферу торговли человеческими органами. На нём можно купить что угодно: от волос для наращивания до почек для пересадки. Он живёт по законам капитализма, но при этом существует как бы в параллельной реальности – он далек и одновременно очень близок. Цена на почку составляет от $50 тыс. до $150 тыс., тогда как ее обладатель, в случае добровольного донорства, получает не больше 10% этой суммы. Примерно в такие же деньги обойдётся поджелудочная железа. Печень, точнее ее часть, стоит в два раза меньше. Цена роговицы в 10 раз ниже у почки.  Торговля органами приносит солидную прибыль организованной преступности — предположительно, от 840 миллионов до 1,7 миллиарда долларов в год. А военные конфликты в Сирии, Ливане, Ираке, Северной Африке и на Украине лишь на руку воротилам незаконного бизнеса.
22.01.2023 Украина: церкви делят рынки.  
Президент Украины Зеленский сообщил о мерах по запрету Украинской православной церкви. Неужели права была  Маргарита Симоньян, сравнившая Зеленского с Владимиром Лениным? Тот тоже вроде попов не жаловал. Но нет, сенсации не случилось. Украинская власть запрещает не институт церкви как таковой. Гонения направлены против Украинской православной церкви Московского патриархата. До недавнего времени эта структура была филиалом РПЦ с высокой долей автономии. А теперь её будут упразднять за наличие церковно-канонических связей с Москвой. На первый взгляд, причина лежит на поверхности – военные действия, разрыв связей – теперь уже и церковных – с восточным агрессором. Но как это часто бывает в деле отправления культа экономическая сторона вопроса здесь тоже присутствует, причём не на последнем месте.

01.05.2022 О деглобализации и империализме в 21-ом веке.
Тайминг. КрасноBY

12.08.2021 Что почём на рынке людей? Современное рабство. 
По самым консервативным оценкам ООН, сегодня в мире насчитывается более 40 млн рабов. Это втрое больше, чем совокупный объём трансатлантической работорговли в период с XVI по XIX вв. Торговля живым товаром - чрезвычайно прибыльный бизнес, который обогащает предприимчивых дельцов со всей планеты. В том числе в респектабельных западных демократиях, которые успешно коммерциализируют войны, голод, неравенство и нищету, покупая человеческий материал по сходной цене.
26.06.2021 Голод наступает
В мире голодают 700 млн человек, а доступ к полноценному, здоровому питанию не имеет 50% населения планеты. На этом фоне корпорации массово импортируют продукты из нищих стран, продавая их по сходной цене богатым покупателям в Европе и Америке. При этом до половины пригодного для потребления продовольствия уничтожается в супермаркетах, ресторанах и домохозяйствах богатых стран. Простые числа.
16.08.2019 Мещанское счастье
Мы никогда не жили так хорошо, как сейчас! Последние 10-15 лет эту мысль продвигают как сторонники действующей власти, так и либеральная оппозиция. Для первых она становится значимым аргументом в защиту проводимой государств  ом социально-экономической политики. Для вторых – одним из немногих доводов в защиту рыночных реформ 90-х.

 

Книга: о длинный волнах в экономике: Меньшиков, Клименко «Длинные волны в экономике. Когда общество меняет кожу». https://disk.yandex.ru/i/Qbj0opFH8q0zKA

Рекомендуем литературу: https://vk.com/@prostye_chisla-rekome...