Автор: Администратор
ROOT Категория: Япония
Просмотров: 1184

2023 статьи/видео разных авторов. Несистематическй обзор некоторых аспектов жизни/работы японской цивилизации

31-2.12.2023 Японская экономика: рекордно высокий долг и рекордно дешёвые деньги.  Катасонов В.Ю.
Иллюзорное благополучие поддерживается за счёт наращивания долгов
31-1.12.2023 Японский капитализм терпит крах. Хроника пикирующей пирамиды.  Катасонов В.Ю.
Как «экономическое чудо» обросло непомерными долгами

18.02.2023 Милитаризация Японии под контролем США. Владимир Овчинский
Силы самообороны или силы агрессии

08.01.2023 Скрытый клинок японского менталитета. Дмитрий Перетолчин
Япония озадачивает мир. Она стала крупной мировой державой, но ведет себя совсем не так, как подобает державе такого ранга в глазах большей части остального мира, иногда даже кажется, что она вообще не желает принадлежать к мировому сообществу. Ищем объяснение устройства японской политико-корпоративной системы в истории эпохи Мэйдзи и проводим сложные параллели с современной Россией. В гостях у Дмитрия Перетолчина российский востоковед, сотрудник Центра японских исследований Института востоковедения РАН Александр Куланов.

17.12.2022 Япония наращивает претензии к России, Китаю и Северной Корее.  Павленко В.Б.
В Японии обнародована новая Стратегическая концепция, явно написанная под диктовку Вашингтона. Конечной целью документа, предъявляющего целый список претензий России, Китаю и КНДР, служит «сборка» вокруг Японии региональных сателлитов США для их интеграции в новую военную организацию — аналог восточного НАТО.

29.05.2015 Загадка власти в Японии.  Даниил Серебряный
Реферативное изложение книги: Карел ван Вольферен. Загадка власти в Японии: народ и политика в безгосударственной нации. Wolferen Karel Van. The Enigma of Japanese Power: People and Politics in a Stateless Nation. L.: Macmillan, 1989. 496 p.
В книге выявляется уникальность исторически сложившейся политической системы Японии, оказывающей решающее влияние на поведение ее граждан, на их отношение к государству, семье, религии и культуре. Показано, как под прикрытием демократических институтов власти действует самая жесткая система подавления личности, в которую вовлечены все общественные группы – от высших до маргинальных. Такая система, лишенная внутренней оппозиции, немало способствовала впечатляющему экономическому росту Японии в течение почти 40 лет, но в конечном счете поставила страну в парадоксальное положение: претендуя на руководящую роль в мировой экономике, Япония не может ее выполнять из-за  неспособности интегрироваться в мировое сообщество.