Автор: Лебедев С.В.
Россия Категория: Лебедев Сергей Викторович
Просмотров: 1442

Цикл работ об особенностях регионов Малороссии и их этногенезе...

 Этимология слова «украинец»

 

Этноним украинец связан с названием Украины, этимологически означающим (от древнерусского украина) «пограничье», «окраинная земля»[46][47][48][49]. Это понятие и производное от него «украинцы» до XVIII века не имели на Руси этнического значения и применялись по отношению к пограничным землям и жившим на них либо нёсшим на них службу людям[50].

В ранний период своего функционирования (от середины XIV до середины XV века), деловой язык канцелярии великих князей литовских — западнорусский письменный язык — для обозначения пограничья использует слово «украина»[51][52] . Сохранившиеся книги канцелярии великих князей литовских называют пограничные со Степью околицы «украинами», а местных жителей — «украинниками», или «людьми украинными»[53]. В то время понятие «Украина» могло расспространяться и на юг Великого княжества Литовского в целом. В письме от 1500 года к крымскому хану Менгли-Герею великий князь литовский называет «нашими украинами» Киевскую, Волынскую и Подольскую земли[54], в привилее 1539 года на сооружение замка в Киевском Полесье (далеко от границ с «Диким Полем») мотивируется пользой таких замков «на Украине»[55].

В Северо-Восточной Руси, а позднее и во всём Русском царстве, это название применялось к самым различным пограничным областям («окская украина», «псковская украина», «сибирская украина», «слободская украина»), а на территории Речи Посполитой закрепилось в качестве имени собственного за юго-восточными рубежами государства (см. Юго-Западная Русь), граничащими на юге с кочевым миром (Диким Полем). Термин «украинец» применительно к современной Украине первоначально обозначал только жителей востока этой территории[48], затем распространился «на всю территорию, называвшуюся прежде малорусской»[46]. Эта этимология является широко принятой в научном сообществе.

В течение XVII века в трудах ряда южнорусских духовных деятелей, таких как Иоанн Вишенский, Иов Борецкий, Захария Копыстенский или Иннокентий Гизель становится характерным употребление термина Малая Русь или Малая Россия, восходящего к более ранней византийской традиции различать Малую и Великую Русь[58]. В письмах и приказах Петра I начала XVIII века употребляется термин «народ малороссийский». Со времён Екатерины II до начала XX века в Российской империи по отношению к украинцам использовалось понятие малороссы, малорусы или русины, и они рассматривались как одна из русских народностей наряду с великороссами (великорусами) и белорусами[59]. При этом признавалась специфика малороссов в антропологии, внешности, быту и нравах[59], также отмечалось наличие языковых особенностей уже с XIV века[59].

В качестве этнонима пограничный термин «украинцы» появляется в литературном русском языке в первой половине XIX века (например, в стихотворениях Кондратия Рылеева), однако в творчестве Тараса Шевченко он ещё полностью отсутствует[60]. Распространяется и популяризируется со второй половины XIX столетия. В рамках ранней советской идеологии и политики коренизации[61] термин «малороссы» был объявлен «шовинистским»[62][63] и упразднён.

Тоталитарная секта свидомитов (с собственной историей древних укров, основателей Рима и проч. столиц, будет рассмотрена в других работах )