Автор: Савицкий П.Н.
Евразийство Категория: Савицкий Пётр Николаевич
Просмотров: 378

Сборник статей. Савицкий П.Н.

На протяжении всей политической истории последних веков со странным постоянством и периодичностью на разных уровнях и в разных исторических и национальных контекстах повторяется одна и та же ситуация. Общество делится на два лагеря: на правых и левых. Они враждуют Друг с другом – либо в парламентах, либо на баррикадах,либо в кровавом кошмаре террора и гражданских войн. Независимо от победы той или иной стороны, обе входят в историю, идеологи становятся классиками, биографии вождей изучаются в школах… Но в то же время всегда существует и нечто Третье, Третья Сила, Третий Путь, провидцы и герои особого, парадоксального, уникального решения, предлагающего вместо безысходного дуализма творческий и авангардный синтез. Третий Путь не справа и не слева. Но и не в центре, не в золотой середине обывательского, примиренческого консенсуса. Нет. Он находится с обратной стороны от Центра, объединяя самых крайних, буйных и активных как справа, так и слева. Третий Путь иногда именуют также "Консервативной Революцией" – по названию, данному этому явлению Томасом Манном, который в свою очередь перефразировал тезис славянофила Самарина – "революционный консерватизм".
В русской политике и русской культуре нашего столетия тоже были представители Третьего Пути, совершенно непонятные без учета ценностной исключительности этой позиции. Речь идет о движении евразийцев, русских консервативных революционеров. Кроме евразийцев к этой же категории можно причислить их современников и попутчиков – национал-большевиков (Н. Устрялов, И. Лежнев. Ю. Ключников и т. д.)
В XX веке все русское общество расколото на красных и белых, на большевиков и эмиграцию. Именно эти два лагеря представляют собой две наиболее известные, магистральные линии национальной идеологии. Однако кроме этой пары был Третий Путь: не красные и не белые. Сами себя они называли "евразийцами"... А. Дугин

Европа и Евразия. Написано 8 января 1921 года на хуторе Нарли на "азиатском берегу Босфора". Опубликовано в "Русской мысли", 1921, №№ 1\2.
Первый собственно евразийский текст, в котором в сжатом виде намечаются все те темы, которые составят идеологию всего движения. Здесь же впервые вводится и сам термин "Евразия" как центральная духовная и геополитическая категория.
Поворот к Востоку. "Исход к Востоку. Предчувствия и свершения. Утверждение евразийцев", кн. 1. София, 1921.
Этот текст является первым манифестом евразийского движения. С него начинается история евразийства как мировоззренческого феномена и политической идеологии.
Евразийство. "Евразийский временник", кн. 4. Берлин, 1925.
(1) Такое впечатление, что эти строки написаны не в 1925-м, а в России 1992 или 1997 годов! (Прим. сост.)
(2) Четкая формулировка основного принципа Консервативной Революции. Немецкая версия этого уникального мировоззренческого движения хорошо изучена и подробно описана. Исчерпывающие сведения о нем можно получить в книге Armin Mohler "Die Konservative Revolution in Deutschland 1918-1932. Ein Handbuch", Darmstadt , 1994. Там же полная библиография. На русском языке см. А. Дугин "Консервативная Революция". М., 1994 и "Тамплиеры пролетариата". М., 1997, а также ж-л "Элементы. Евразийское обозрение", №№ 1-7 (1992-1997). (Прим. сост.)
(3) Здесь утверждается евразийский идеал духовного преодоления коммунизма и национального преображения. К великому сожалению, конец советского этапа советской истории имел не просто иной, но прямо противоположный смысл. (Прим. сост.)
Евразийство как исторический замысел. Русский оригинал статьи, хранящийся в ГАРФ, ф. 5783, ед. хр. 33. Статья была опубликована в 1933 году в №№ 135-136 в польском журнале "Rrzeglad Spo'idzieiczy".
Два мира. "На путях. Утверждение евразийцев", кн. 2. Берлин, 1922.
Евразийская концепция русской истории. Содержание доклада Савицкого на международном съезде историков летом 1933 года в Варшаве. Печатается по русскому тексту из ГАРФ, ф. 5783, ед. хр. 28.
Подданство идеи. "Евразийский временник", кн. 3. Берлин, 1925.
Сила традиций и сила творчества. 1932 г. Печатается по рукописи из ГАРФ, ф. 5783, ед. хр. 146.
Реформа, Реформация и исполнение Церкви. Предисловие к статье А. В. Карташева. "На путях. Утверждение евразийцев", кн. 2, Берлин, 1922.
Единство мироздания. 1928 г. Печатается по рукописи из ГАРФ, ф. 5783, ед. хр. 37.
Хозяин и хозяйство. "Евразийский временник", кн. 4, Берлин, 1925.
В данной статье проводится важнейшее различие между центральной фигурой социально-политического учения Третьего Пути – евразийского "хозяина" – и главными экономическими субъектами двух других идеологий – "предприниматель" в капитализме и "пролетарий" в марксизме. Следует указать, что фигура "евразийского хозяина" у Савицкого является прямым аналогом "труженика" (der Arbeiter), который стоял в центре воззрений немецкой консервативной революции. Крайне любопытно сопоставить этот текст Савицкого с книгой Эрнста Юнгера "Der Arbeiter" и брошюрой вождя немецких национал-большевиков Эрнста Никита "Das dritte imperiale Figur".
К вопросу об экономической доктрине евразийства. "Евразийская хроника", Париж, 1926.
В борьбе за евразийство. Из сборника "Тридцатые годы. Утверждение евразийцев", кн. 7. Прага, 1931.
Письмо к Струве "Еще о национал-большевизме". Печатается по "Элементы. Евразийское обозрение", 1993, № 4. стр. 20-21.