А.И. Агеев - доктор экономических наук, профессор. Автор более 600 научных, публицистических и литературных работ, из них 28 монографий на русском, английском, немецком, китайском и других языках. Генеральный директор Института экономических стратегий.
11.06.2021 Поиск истинного азимута
Идеологии создают субъекты, способные возможное и желаемое будущее осознать, спроектировать, осуществить
17.05.2021 Ловушка малых величин
Не пора ли искать новых Макаренко? Экономические стратегии. 2021. № 2 (176). С. 5.
20.03.2021 Конвергенция систем и новая экономическая реальность
Капитализм в своих разнообразных, но устоявшихся формах подходит к концу. Что будет дальше, пытаются спрогнозировать многие. Один из вариантов поиска ответа на этот вопрос — выявить бенефициаров будущего и услышать их идеи. О мировоззрении тех, кто сегодня творит историю,— в беседе с доктором экономических наук, профессором МГИМО Александром Агеевым. Текст Екатерина Борисова
19.02.2021 Глобальная суета
Ради чего мы живём? Весь 2020 год шла глобальная ломка всего — экономик, рынков, сложившихся представлений, шаблонов поведения, самооценки, места человека в мире вообще и в мирах всевозможных популяций, включая вирусные, и в коридорах школ, транспортных компаний, виртуальных мирах госуслуг, "зумов" и прочего. Подобные стихии вызывают мощное переобучение. Без ясных ориентиров такая "переподготовка" происходит в избыточно стрессовом поле, оборачивается множеством побочных эффектов и жертвами сверх "нормального" уровня. И речь не о вакцинах. Речь о грандиозном социальном вызове, запросившем для себя жертвоприношение. На двух его аспектах следовало бы остановиться особо: смене миропорядка и демографической катастрофе.
24.07.2020 Новый конец истории?
Коронавирус как инструмент переформатирования реалий - выигрывает тот, кто заранее знает или придумывает правила игры
26.05.2020 Вызов номер один для России — это вызов субъектности
"Усталость металла", глобальное гибридное противостояние и стратегия России. Коронавирус форсировал многие опасные процессы, включая беззаконие, и породил множество дымовых завес над происходящим. Что за кулисами?
31.04.2020 Битва двух царств
Экономические стратегии. 2020. № 4 (170). С. 5. Пандемия COVID-19
09.12.2019 Презумпция несвободы?
Бросок в «рынок» превратил целые поколения в адептов коммерческой вседозволенности
18.09.2018 «Бросок в глобализацию», или «западня Запада»
Принятие решений на государственном уровне зависит от усилий множества разнонаправленных групп интересов. В системе международных отношений количество участников ещё больше, и найти компромисс ещё сложнее. В итоге результирующий вектор как внешней, так и внутренней политики часто не совпадает с чьими-то первоначальными благими намерениями. О том, к каким результатам это приводит на почве российской действительности, о ситуации в российской экономике и о научно-техническом развитии страны в интервью МР
03.03.2018 Русский рывок. Когда?
Генеральный директор Института экономических стратегий Александр Агеев о технологиях модернизации. Интервьюер - Проханов А.А.
24.03.2016 О преображении общества.
Сама постановка вопроса о возможности модельного симбиоза православия и социализма как социальных доктрин представляется заведомо плодотворной, особенно применительно к историческому опыту нашей страны. 70 лет социалистического эксперимента и 1000 лет христианства могут, конечно, показаться несопоставимыми величинами. Однако достаточно вспомнить ассоциирование Ф. Энгельсом социалистических ячеек и первых христианских общин, более глубокую, нежели 70 лет, генеалогию социалистической мысли в России и традиции общинного хозяйствования и домостроительства, чтобы отказаться от попытки отвергнуть подобные сравнительные исследования.
21.08.2015 О горизонтах развития оборонной промышленности России
Причины слабости или отсутствия компетенции по ряду позиций очевидны: распад производств в результате приватизации и, по западным оценкам, мы сильно впали в зависимость от импорта – в базовых технологиях, которых всего порядка 36 или 50, смотря из каких критериев исходить. В то же время мы всё-таки сохраняем паритет, а кое-где в пяти, может быть, в десяти направлениях даже превосходим другие развитые страны