23.05.2013 Изборский клуб побывал в городе Верхняя Пышма Свердловской области на заводе "Урал-электромедь", входящем в Уральскую горно-металлургическую компанию.
Извечное противостояние России и Запада, череда непрерывных нашествий на Русь, объясняются не только геополитическими противоречиями, не только охотой за русскими пространствами и русскими ресурсами. Русское мессианское сознание, основанное на учении о «рае земном», на идеальном бытии, на православной мечте о божественной справедливости, – всё это вызывает мировоззренческое отрицание России, атаки на её веру, культуру, исторические коды. Военные вторжения в Россию – следствие этой нетерпимости и глубинной враждебности. Поэтому тема русского оружия – священная для России тема. Русское оружие защищает не только города, территории, несметные богатства недр. Оно защищает весь религиозный и культурный уклад России, все русские земные и небесные святыни. Восстановление оборонно-промышленного комплекса России, разрушенного либералами, является не только технологической задачей, но и религиозной миссией. России едва ли нужна скоропалительная политическая реформа, но ей нужны оборонные заводы и алтари.
03.09.2015 Обвал китайских фондовых рынков, девальвация юаня и сброс Пекином американских казначейских обязательств, "трежерис" на сумму свыше 100 млрд. долл. Биржевая паника, вызванная этими событиями, за неделю с 20 по 26 августа прокатилась по всей планете, но внезапно стихла, сменившись практически повсеместным ростом всех фондовых индексов, а также цен на нефть. "Круглый стол" экспертов: Сергей Глазьев, Андрей Девятов, Александр Нагорный, Яков Бергер
На прошлой неделе Изборский клуб в составе А.Проханова, В.Аверьянова и В.Шурыгина посетил Донбасс, где провел ряд публичных мероприятий, выступлений и встреч. В частности, удалось провести встречу с премьер-министром ДНР А. Захарченко, избранным через несколько дней первым президентом республики, с ведущими политиками Новороссии, полевыми командирами, учеными и общественными деятелями. 29 ноября изборцы выступили перед большой аудиторией студентов и преподавателей Донецкого национального университета, а 30 ноября провели расширенное заседание Изборского клуба Новороссии (местное отделение клуба было создано в июне 2014 года)
Второе заседание Изборского клуба, которое состоялось 27 сентября на территории ОАО "НПО "Энергомаш" им. академика В.П.Глушко" в городе Химки обозначило один из главных векторов развития русской цивилизации: от древней крепости Изборска, одной из колыбелей русской государственности, чьё 1150-летие мы отмечаем нынешней осенью, — в космос.
1 августа 2013 ... Сейчас много пишут о технологиях объёмной печати, о 3Dпринтере. На них начали "печатать" оружие, и тому подобное. Но это всего лишь первые шаги. А что дальше? Практически промышленность с применением физического труда человека станет ненужной, Китай рухнет. Мы можем рассмотреть перспективу и сказать, что в ближайшие три года ничего эпохального не произойдет, за пять лет — вполне может быть, а за семь лет, к 2020 году — начало смены цивилизационной парадигмы выглядит практически неизбежной.
08.02.2014 Следуя идеям В.И. Вернадского, прозорливо предвидевшего возможности и угрозы XX века, человечеству с течением времени придётся всё в большей степени брать на себя ответственность за планету и за своё развитие.
23.05.2013 Изборский клуб побывал в городе Верхняя Пышма Свердловской области на заводе "Урал-электромедь", входящем в Уральскую горно-металлургическую компанию.
08.06.2015 Доклад Изборскому клубу группы экспертов под руководством Александра Нагорного
Доклад состоит из установочной статьи и основного развернутого текста.
В подготовке доклада принимали участие в качестве основных авторов: В.В.Аверьянов, А.Э.Айвазов, М.Г.Делягин, С.Ю.Глазьев, Максим Калашников, А.Б.Кобяков, А.А.Нагорный, Ш.З.Султанов, А.И.Фурсов, К.А.Черемных.
Как писал Ален де Бенуа, «Различие заложено в самом движении жизни, которая бурно развёртывается через всё большее и большее усложнение. Множественность и различие народов, этносов, языков, нравов, религий характеризует развитие человечества, начиная с его истоков. Есть два отношения к этому факту. Для одних это жизненно-культурное различие и разнообразие представляет собой бремя, из чего рождается стремление всегда и повсюду сводить людей к тому, что есть между ними общего, и это подчас приводит к самым извращённым последствиям. А для других, и это наш случай, различие — это богатство, которое необходимо сохранять и культивировать… Мы считаем, что хороша та система, которая способна передавать через себя как минимум столь же сложные ансамбли, как те, что она вбирает в себя. Подлинное богатство мира заключается в различии культур и народов». Этот принцип полностью созвучен неоевразийской философии.
(17 октября 1973, Московская область) — российский православный публицист и писатель, философ, директор Института динамического консерватизма. Один из учредителей, заместитель председателя Изборского клуба. Доктор философских наук. Поэт и исполнитель своих песен
В 1996 г. с отличием окончил факультет журналистики МГУ и поступил в аспирантуру философского факультета МГУ. В 1998—1999 гг был главным редактором газеты «Православное книжное обозрение».
Активно публиковался как в академических, так и в популярных изданиях — «Вопросы литературы», «Вопросы философии», «Общественные науки и современность», «Человек», "Вопросы культурологии», в журналах «Москва», «Волшебная гора», «Эксперт», «Русский предприниматель», «Политический трос», «Свободная мысль», в «Философской газете», «Московских новостях», «Завтра» и др. В 2000 году инициировал в «Независимой газете» и ряде сетевых изданий дискуссию об идеологическом консерватизме, православном по своему источнику.
В 2000 году защитил в МГУ диссертацию и стал кандидатом философских наук. Работал доцентом в московских вузах.
Разработал целый ряд издательских, информационных и сетевых проектов, среди которых Православие.Ru (запущен в 2000 году). В 2000—2002 гг директор информационных программ ООО Проектный центр «Докса». В 2002—2006 годах — научный сотрудник Института философии РАН. В 2002—2005 гг руководитель и главный редактор издательства Общества сохранения литературного наследия. Автор стихов и песен, член Союза писателей России. В течение нескольких лет сотрудничал в качестве составителя, автора вступительных статей и комментариев с издательством «Республика» над Собранием сочинений В. В. Розанова под редакцией А. Н. Николюкина.
В 2005 г. стал одним из учредителей Центра динамического консерватизма, занимавшегося разработкой доктрины консервативных преобразований в России («Русская доктрина — Сергиевский проект»). В 2006—2008 гг заместитель председателя Фонда «Русский предприниматель». В апреле 2009 г. под его руководством учреждена общественная организация «Институт динамического консерватизма». В 2012 году защитил в МГУ докторскую диссертацию.
Член Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви первого созыва (2009—2014 гг.). Член Русского интеллектуального клуба. Лауреат премии «Русский позитив» за лучшую публицистику (2013 г.).
В сентябре 2012 года стал одним из учредителей Изборского клуба, его исполнительным секретарём, с 2016 г. — заместитель председателя клуба. Под его руководством выполнены такие коллективные работы как «Русская доктрина» (2005), «Сбережение, развитие и преумножение нации» (2006), «Преображение России» (2007), доктрина «Молодое поколение России» (2008, документ, обсуждавшийся на XII Всемирном Русском Народном Соборе), «Мы верим в Россию» (2010), труды ИДК (2011—2014), ряд докладов Изборского клуба и др. Многие из этих работ, продолжающие и развивающие Русскую доктрину, вышли в сборнике «Мы верим в Россию. От Русской доктрины к Изборскому клубу» (издательство "Русская цивилизация", 2019).
В 2016 г. вышел MP3-диск «25 песен» в сольном исполнении; в 2019 г. вышел мультимедийный диск с аранжированными песнями "Русская идея"). В 2018 г. выпустил несколько мультипликационых клипов на свои песни (студия KBAS-Media): «Эпическая хроника. 1994»; «Наказ Путину», две серии которого набрали суммарно за десять дней более миллиона просмотров на YouTube.com и в соцсетях
Нагорный Александр Алексеевич (р. 1947) - видный отечественный политолог и публицист, один из ведущих экспертов по проблемам современных международных отношений и политической динамике в странах с переходной экономикой. Вице-президент Ассоциации политических экспертов и консультантов. Заместитель главного редактора газеты «Завтра». Постоянный член и заместитель председателя Изборского клуба. Родился в Москве в семье военнослужащих. По окончанию школы был призван в ряды Советской Армии. После службы поступил в Московский Институт Иностранных языков им. Мориса Тореза (ныне Московский Лингвистический университет). Затем работал в ТАСС. В 1975 году поступил в аспирантуру Института США и Канады АН СССР по теме «Внутриполитические корни политики США в отношении Китая». В 1978 году защитил по этой теме кандидатскую диссертацию. В дальнейшем в ИСКАНе работал по теме китайской реформы и ее воздействии на американо-китайские отношения. По данному направлению выпустил ряд открытых и закрытых исследований и монографий. С 1989 по 1993 год работал в Институте Востоковедения АН СССР в отделе Японии. Параллельно преподавал в ряде зарубежных университетов, в том числе Университете Вашингтон, Университете Кунг Хи и др. В 1993-1996 гг. - ведущий научный сотрудник Академии народного хозяйства при Правительстве РФ, где занимался работой по экономике РФ. С1997 г. - заместитель главного редактора газеты "Завтра" и сотрудник аналитического центра «ЭТЦ» izborsk-club.ru vk.com/nagornyia
Александр Иванович Агеев — генеральный директор Международного научно-исследовательского института проблем управления (МНИИПУ) и Института экономических стратегий РАН (ИНЭС).
Доктор экономических наук, профессор, академик Российской и Европейской академий естественных наук, Академии военных наук РФ и ряда других научных сообществ.
В научной деятельности Агеев специализируется на проблематике экономического роста, мировой экономики, интеграционных процессов, цифровой трансформации, управления различными отраслями высокотехнологичного комплекса и энергетики, предпринимательства и конкуренции, создания информационных систем, международных стандартов в сфере искусственного интеллекта, интегрированной отчетности и др.
Автор более 700 научных работ, в том числе 30 монографий. Более 30 научных работ опубликовано в США, Германии, Португалии, Финляндии, Италии, Китае и ряде других зарубежных стран на английском, немецком, китайском и других языках.
В 1984-2001 годах работал в АН СССР, МИД и МВЭС России, авиационной и атомной промышленности.
Заведующий кафедрой и профессор Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ», профессор МГИМО(У) и МГУ им. Ломоносова, глобальный наставник Школы Шелкового пути Китайского народного университета (Renmin University of China) и программы DBA (Doctor of Business Administration) Сингапурской академии корпоративного менеджмента.
Главный редактор академического бизнес-журнала «Экономические стратегии» и международного журнала «Партнерство цивилизаций», член редакционных советов ряда других научных журналов («Цифровая экономика», «Вопросы новой экономики», «Микроэкономика» и др.).
Член экспертных советов и рабочих групп РАН, Государственной Думы ФС РФ, министерства по чрезвычайным ситуациям РФ, министерства промышленности и торговли РФ, евразийской экономической комиссии, Союзного государства, коллегии военно-промышленной комиссии РФ, председатель экспертного совета ассамблеи народов Евразии, ряда научно-экспертных сообществ России, Германии, Италии, Китая и Швейцарии.
Родился в 1968-м, за полярным кругом. Закончил в СПб институт Кино и ТВ (ныне Академия кино и телевидения) и аспирантуру Института философии РАН.
Публиковал работы на религиозно-философские, культурологические, историософские темы в «Московских новостях», «Литературной газете», «НГ-религиях», в «Русском журнале», журнале «Политический класс», «АПН», обозрении «Радонеж», альманахе «Илья» и др. Сотрудничал с журналом «Континент» и другими изданиями. В настоящее время является экспертом «Изборского клуба», ведет колонку в Деловой газете «Взгляд», газете Завтра.
Сфера интересов: философия истории, философия культуры, политическая философия. Живет в Санкт-Петербурге...