08.05.2015 В европейском информационном пространстве постоянно поднимается тема "бесчинств" Красной Армии на занятой ею в 1945 году территории Третьего Рейха. Как это соотносится с реальностью - прошлой и настоящей?

 

 Об авторе.

Еле́на Спарта́ковна Сеня́вская (род. 1967) — российский историк, доктор исторических наук, профессор, ведущий научный сотрудник Института российской истории РАН. Специалист по военной истории России ХХ века,социальной истории, истории повседневности, исторической психологии, военной психологии, военной социологии. Основатель и лидер научного направления «Военно-историческая антропология и психология». Лауреат Государственной премии Российской Федерации для молодых ученых за выдающиеся достижения в области науки и техники

Родилась 5 июля 1967 года в Москве[1]. Отец — Спартак Леонидович Сенявский (1923—1986), историк, участник Великой Отечественной войны, командир танка; после войны — заведующий сектором в Институте истории СССР[5]. Старший брат —Александр (род. 1955), советский и российский историк, специалист по истории СССР и России ХХ века.

В 1989 году с отличием окончила исторический факультет Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова, затем в 1992 году — очную аспирантуру Института истории СССР АН СССР, защитив кандидатскую диссертацию «Духовный облик фронтового поколения. (Методологические и источниковедческие проблемы изучения)»[1].

C 1992 года работает в Институте российской истории РАН: до 1995 года — младшим научным сотрудником, с 1995 по 1996 год — научным сотрудником, с 1996 по 2000 год — в должности старшего научного сотрудника, с 2000 года по настоящее время — ведущим научным сотрудником в Центре изучения новейшей истории России и политологии. Профессор кафедры истории России новейшего времени Российского государственного гуманитарного университета (с 2004 года). Научный руководитель аспирантов и соискателей[1].

В 1998 году за монографию «1941-1945. Фронтовое поколение. Историко-психологическое исследование» присуждена Государственная премия Российской Федерации для молодых учёных за выдающиеся достижения в области науки и техники[6].

В 1999 году получила учёную степень доктора исторических наук, защитив диссертацию «Психология российских участников войн XX века. Сравнительно-историческое исследование». В 2012 году присвоено учёное звание профессора по кафедре[1][7].

Член ряда научных и общественных организаций[1]:

·        Действительный член Академии военных наук (2001)

·        Член Союза писателей России (2002)[8]

·        Президент Ассоциации военно-исторической антропологии и психологии «Человек и война» (2002)

·        Член Международной ассоциации исторической психологии (2003)

·        Член Военно-исторического общества Республики Карелия (2006)

·        Член Российского военно-исторического общества (2014)

С 2002 года является главным редактором ежегодника «Военно-историческая антропология». Член редакционных коллегий и редакционных советов ряда научных изданий[1]:

·        КЛИО. Журнал для ученых (Санкт-Петербург)[9]

·        Проблемы российской истории (Магнитогорск)

·        Учёные записки Петрозаводского государственного университета[10]

·        Былые годы. Российский исторический журнал (Сочи)[11]

 

Автор более 250 опубликованных научных трудов, в том числе 4-х авторских монографий, удостоенных научных наград и получивших отклик в российской и зарубежной научной печати. Публиковалась в ведущих научно-исторических журналах«Отечественная история», «Вопросы истории», «Отечественные архивы» и др., в крупных коллективных трудах