Автор: Пыжиков А.В.
Раскол Категория: Пыжиков Александр Владимирович
Просмотров: 3393

2019 Лекции, выступления, интервью. 17-20 века русской истории. В продолжение и развитие тем  2016-2018 гг.

«Кто хочет изучать характерные черты великороссов, тот должен изучать их у старообрядцев» Август фон Гакстгаузен. Прусский барон. Перед нами не просто впечатления путешественника, развлекающего читателя критикой русских обычаев и порядков, а серьезный исследовательский труд. Научным консультантом немца стал известный Владимир Даль, заведовавший в те годы канцелярией МВД. Именно он, направляя интересы Гакстгаузена, ввел его в мир русского фольклора, верований, быта и т.д.

Познакомившись с городами губернии, Аксаков поразился тому обстоятельству, что везде «почти все старообрядцы, да еще, пожалуй, беспоповцы». Хотя по документам местной администрации все кругом значились православными, да и само население с готовностью подтверждало принадлежность к синодальной церкви. «Право, Россия скоро разделится на две половины: православие будет на стороне Казны, Правительства, неверующего дворянства и отвращающегося от веры духовенства, а все прочие обратятся к расколу… Все соки испорчены, и едва ли есть исцеление. Кажется, нам суждено только понять болезнь и созерцать, как она пожирает постепенно еще не вполне зараженные члены. Когда кончится наша Комиссия – Бог весть»

 

17.09.2020 Какие тайны раскрывал Александр Пыжиков. Вечер памяти: А. Фурсов, А. Фефелов, Н. Сапелкин

 

17.09.2021 Тайны нашей истории. Памяти Александра Владимировича Пыжикова
"Пыжиков сделал концепцию евразийства непоколебимой. После него её невозможно пробить". Писатели Павел Зарифуллин, Герман Садулаев и Андрей Фефелов беседуют о наследии уникального учёного, историка и просветителя наших дней. День ТВ

27.06.2019 Осторожно, троцкизм!

Про развитие троцкистской идеологии сегодня. В чём разница конфликта троцкистской идеологии и Левого фронта в 1917 году, и  в наши дни? За что выступает Левый фронт сегодня? Где должен зародиться новый проект по возрождению России? Телеканал Сталинград

10.06.2019 Россия. Настоящая история. Внутрипартийная борьба: Троцкий, Бухарин, Сталин

В пятом видео из цикла "Россия. Настоящая история", посвященном узловым событиям нашего прошлого, о внутрипартийной борьбе развернувшейся в верхних эшелонах ВКП(б) в 20-30-х годах XX века.  

Почему именно Ленинград стал центром троцкистско-зиновьевской оппозиции? Какие силы во внутрипартийной борьбе представляла "московская группировка"? Что послужило главной причиной поражения Троцкого, Бухарина и их сторонников в противостоянии со "сталинскими кадрами"? На какие социальные слои опирался Сталин во внутрипартийной борьбе?

06.06.2019 Ему ни разу не попадался нательный крест ранее ХVI века

 В личку пришло интересное сообщение от человека, который профессионально занимается ювелирными делами. В течение многих лет он собирал старые нательные кресты и просмотрел немало самых разных образцов

03.06.2019 Россия. Настоящая история. Малороссийская цепь Москвы 

В третьем видео из цикла "Россия. Настоящая история", посвященном узловым событиям нашего прошлого, рассказывает о процессах, происходивших в период нахождения Никиты Хрущева и Леонида Брежнева на высшем руководящем посту в Советском Союзе.

Почему именно термин "украинская группировка" описывающий правящий элитный слой времен "брежневского правления" гораздо полнее описывает сложившуюся тогда ситуацию "в верхах", чем термин "днепропетровские"? Какую роль играла Украина в генезисе советского руководства в 50-х-70-х годах XX века? 

На кого опирался Сталин в формировании правительственных структур Советского Союза? 

Какую кадровую стратегию выбрал Никита Хрущев после марта 1953 года? Что стало причиной передачи Крыма из состава РСФСР в состав УССР? Для чего "украинской группировкой" инициировалась реформа системы управления государством в конце 50-х годов? Почему Никита Хрущев стал неугоден "украинскому клану"? 

Какую стратегию управления страной выбрал Леонид Брежнев? Что послужило причиной "застоя"? Почему именно Михаил Горбачев стал избранником партийной номенклатуры?

02.06.2019 «Радиоуниверситет. Экономика России в начале ХХ века»

Профессор МПГУ А.В. Пыжиков на Радио России.

30.05.2019 Возможен ли наpoдный рeвaнш?

Ответы на вопросы зрителей канала День. Почему фольклор – не прошлое, а будущее человечества. Почему  в традиционном мировоззрении душа – коллективное понятие и другие люди необходимы, чтобы пройти свой путь. Почему фольклорное мировоззрение не знает бессмысленных мук зaпaдной философии. Как троцкизм подкрался незаметно и многое-многое другое. Ведущий А. Фефелов. День ТВ

29.05.2019 «Радиоуниверситет. Россия накануне Великой революции»

Профессор МПГУ А.В. Пыжиков на Радио России. Значение Юго-Восточной Азии, Тихоокеанского региона как мотора будущего развития были осознаны в Европе к концу 19 века

28.05.2019 Россия. Настоящая история. Новое качество русского проекта

В третьем видео из цикла "Россия. Настоящая история", посвященном узловым событиям нашего прошлого, рассказывает о том, почему именно события 1917 года и Гражданской войны вскрыли настоящий социальный ландшафт России, который коренным образом отличался от представлений официальных историографов.

27.05.2019 Чем старообрядческая идеология привлекла русских борцов с самодержавием

 С конца пятидесятых годов ХIХ столетия раскол приобретает в России широкое общественное звучание. Можно сказать иначе: он становится своего рода модой для части отечественной элиты, привлекает внимание многих мыслящих людей. Староверческий мир начинают активно изучать, осмыслять собственную историю и культуру. Другими словами, на раскол перестали смотреть как на чисто религиозное явление; в нем увидели черты, имеющие гражданское значение, что обогатило всю общественную жизнь.

22.05.2019 Французский славист Пьер Паскаль (1890-1983 годы) все свое научное творчество посвятил России.

Приехав сюда еще во время Первой мировой войны, он увлекся судьбоносным для нашей истории ХVII веком и поразившим его религиозным разломом. Итогом размышлений на эти темы стала монография о той эпохе, вышедшая в 1938 и переведенная на русский в 2010 году.

21.05.2019 Парижская конференция в зеркале Февральской революции

 Июнь 1916. Антанта. Канал МПГУ

20.05.2019 Россия. Настоящая история.  Экономическая расщелина России

Как менялось общественное положение староверческой общины в Российской империи на протяжении более двухсот лет в период с начала XVIII века до начала XX века.

17.05.2019 "Дело Нобелей": государственники против олигархов"

Профессор МПГУ А.В. Пыжиков на Радио России.

11.05.2019 "Радиоуниверситет. Рождение сверхдержавы после войны." 

А.В. Пыжиков и Е.Ю. Спицын на Радио России.

09.05.2019 С Днем Победы!

Мой отец - Пыжиков Владимир Алексеевич (1925-1997) Участник Великой Отечественной войны (1943-1945). 

03.05.2019 Телесоскоб. Пыжиков А.В., Колпакиди А.И.

О древних корнях 1 мая, труде и новой родине человека - деньгах.

01.05.2019 Неожиданный Владимир Стасов. А.В. Пыжиков и Е.Ю. Спицын

Издание работы В. Стасова "Происхождение русских былин" (У В. Стасова руки так и не дошли до ее издания). Цивилизационный пласт народов Евразии и русских поглубже элитной дихотомии западники-славянофилы. Канал МПГУ

29.04.2019 Россия. Настоящая история. Часть 2: Раскол

Почему именно династия Романовых стала инициатором проведения церковных реформ? Как изменило экономическую модель Московского государства увеличение влияния "польской компоненты" в высшем слое русской аристократии? Когда произошло закрепощение русского крестьянства? Почему даже патриарх Никон сомневался в целесообразности проведения церковных реформ? Что послужило причиной свертывания практики созыва Земских соборов? Какова была роль Константинопольского патриархата в изменении традиций русского православия?

22.04.2019 Россия. Настоящая история. Часть 1: Смутное время

Что послужило началом процессов брожения в боярском слое правящего класса Московского государства в конце 16 века? Какие кланы выступили зачинщиками Смуты?

Кто из царей сорвал первые попытки "мирного" перехвата власти изнутри правящего класса? Почему Речь Посполитая пошла по пути реализации сценария проталкивания самозванца на царский престол? Какова была роль представителей дома Романовых в поддержке обоих Лжедмитриев и польского короля Владислава? Что стало причиной крушения Василия Шуйского? Почему именно Романовым удалось в результате всех перипетий Смутного времени стать единоличными правителями Московского государства?

20.04.2019 Где Ломоносов русский язык учил?

О первом славянофиле России Александре Шишкове, его пpoтивoстоянии иeзyитским тенденциям в образовании и попыткам перевести русский язык на латиницу. Об истории и истоках тех идeологических полюсов, которые существуют в нашем обществе до сих пор. О создании Российской Академии наук, составлении первого словаря русского языка и многом другом.

16.04.2019 Свой путь. Своя судьба

В каком направлении движется Россия? Почему мы всё больше отстаём от других стран? Можно ли построить в России эффективную экономику, не учитывая географические и климатические особенности? И как экономический упадок влияет на психологию людей? Секретарь ЦК КПРФ Михаил КОСТРИКОВ, старший научный сотрудник Института психологии РАН Анастасия ВОРОБЬЁВА, доктор исторических наук Александр ПЫЖИКОВ и главный редактор издательства «Алгоритм» Александр КОЛПАКИДИ. Ведущий – Владислав ЖУКОВСКИЙ. Красная Линия

15.04.2019 "Последний шанс империи: столыпинские реформы" Е.Ю. Спицын и А.В. Пыжиков 

Радио Спутник.

09.04.2019 Изувер на престоле

В правление Петра отдельный человек, как личность, вообще теряет всякую ценность. Люди имеют значение для императора только как рабочая сила, и чем больше ее согнано, тем лучше. Для этой безликой людской массы скоро нашлось свое слово — «сволочь», т.е. те, кого приволочили, сволокли на рабский труд...

08.04.2019 Почему российская власть так и не смогла понять причины церковного раскола

В наши дни о расколе можно говорить как об относительно изученном явлении российской истории. Однако долгое время, практически до середины ХIХ века, ни российское государство, ни общество толком не знали, что представляет собой старообрядческая реальность.

01.04.2019 Подлинное лицо купеческого самородка

С крушением СССР ряд ученых и околонаучной публики приступили к популяризации купечества. С их легкой руки его выставляют символом русской предприимчивости, столь благотворной для отечества. Видное место в ряду подобных бизнесменов занимает имя Василия Кокорева. Давайте обратимся к источникам, чтобы узнать, чего в действительности представлял его бизнес?

31.03.2019 В тени Ломоносова

Иван Иванович Лепехин (1740-1802 годы) не обладал ни титулами, ни родословной, ни богатствами. Будучи сыном рекрута, имел самое обычное крестьянское происхождение, чем схож с Ломоносовым. Научившись азам грамоты, в десять лет Лепехин за свою сообразительность определен начальством полка, где служил его отец, в академическую гимназию за казенный счет. Там его способности были замечены: в числе нескольких лучших учеников в 1760 году его направили в университет. По окончании в академии решили, что ему имеет смысл завершить образование за границей в Страсбургском университете. Здесь Лепехин получил степень доктора медицины и в 1767 году вернулся в Россию.

30.03.2019 Когда на Руси появились церковные колокола

В конце ХIХ столетия ученые заметили, что помимо упоминаний о колоколах мы не располагаем их летописными иллюстрациями. Добавим, вплоть до сегодняшнего дня неизвестно ни одной лицевой рукописи, датируемой ранее середины ХVI века, содержащей миниатюры с колоколами!

26.03.2019 Забавный зачинатель славянофильства

Широкой известностью пользуется целая когорта славянофилов, чьи имена на слуху с ХIХ столетия и по сей день. Любой интересующийся интеллектуальной жизнью прошлого без труда вспомнит Алексея Хомякова, Юрия Самарина, Константина Аксакова, Петра Киреевского. Их называют ранними славянофилами, закладывавшими фундамент этого научно-литературного направления. Однако из этого ряда часто выпадает еще одна заметная фигура, которую с полным правом можно назвать истинным родоначальником славянофильства или, как считали в первой трети ХIХ века, первым славянофилом России.

24.03.2019 Как готовили первый учебник по истории

Первым пособием, где излагалась российская история, был знаменитый «Синопсис» (по-гречески «Обозрение»), изготовленный в Киево-Печерской лавре. Споры об авторстве до сих пор не утихают, обычно указывает на архимандрита монастыря Иннокентия Гизеля. Именно ему поручил царь Алексей Михайлович подготовить популярное издание, рассчитанное на широкие круги. Это удалось в полной мере: стиль произведения весьма литературен, тяжелый слог заметно облегчен. «Синопсис» представлял собой историографическую вершину того времени с широким использованием многих базовых хроник: Длогуша, Сафоновича, Стрыйковского, Повести временных лет, Густынской летописи и др.

16.03.2019 Точки опоры нашего народа в создании державы. 

Народное Славянское радио

14.03.2019 Провал либеральных историков

О недооцененной фигуре дореволюционной истории Российской Империи Дмитрии Мартыновиче Сольском. Почему сегодняшние либеральные исследователи не понимают значения этого деятеля для завершающего этапа царского режима? Какие линии разлома проходили внутри верхнего управленческого класса Российской империи? Какую роль сыграл Дмитрий Сольский в судьбах министров царского правительства Сергея Витте и Владимира Коковцева?

13.03.2019 О внуке легендарного Александра Суворова

Внук вырос без отца, утонувшего при переправе реке Рымник в 1811 году. Его воспитанием занималась мать, отдавшая чадо в Петербургский иезуитский пансион, в котором обучались тогда многие аристократические отпрыски. Но иезуитские учебные заведения в 1816 году по повелению Александра I были закрыты: прежние увлечения императора сменились другими не менее экстравагантными. Молодого Суворова родственники увезли за границу, где как раз после трех с лишним десятилетий на деятельность иезуитов сняли запрет (Орден пережидал трудные время в приютившей их России).

03.03.2019 Как Чаадаев Россию возненавидел

 Волнения случились в Семеновском полку, отказавшемуся подчиняться командованию: этот случай не на шутку встревожил все верхи. Узнав обо всем в подробностях, самодержец излил раздражение на Васильчикова, а за одно и на прибывшего с ним адъютанта. Радужные планы последнего на тесные отношения с государем рассеялись, как утренний туман. Чаадаев осознал, что карьера ему не грозит...

Чаадаев — философический масон

Материал как возражение небрежной оценке, данной Пыжиковым А.В. П.Я. Чаадаеву.

01.03.2019 О русофобии в современном и историческом контексте.

А.В. Пыжиков отвечает на вопросы участников портала "главтема.рф" и зрителей и подписчиков канала "Главтема Народ".

27.02.2019 О Колчаке и его наследниках

В передаче на радио Россия

21.02.2019 О тайнах Древней Руси. И новая и старая хронология скрывают реальность

Что было главным в общине, почему реальное предствление о ней тщательно скрывается. Где искать утраченные корни русского народа. Почему мы живём в городском плену, без чего мы не сможем от него освободиться.

17.02.2019 Единство народа и власти - главный миф русской истории

Старообрядцы vs староверы vs никонианцы (синодалы)

13.02.2019 Одобрил бы такой исторический пример Владимир Путин? 

Царствование дочери Петра I Елизаветы (1742-1762) традиционно оценивается в качестве некой русской вершины, когда на смену очередному иноземному призыву времен Анны Иоанновны приходят истинные люди. Романовско-церковный официоз воспевает торжество русских, чей час пробил. На самом деле восшествие на трон русской надежды настолько далеко от образцов патриотизма, что об этом нельзя не вспомнить.

01.02.2019 Из записок Толстого Н.С. "Заволжские очерки, практические взгляды и рассказы". М., 1857.

 О грамотности

30.01.2019 Книга Кривошапкина М.Ф. "Енисейский округ и его жизнь"

Вышла в Петербурге в 1865 году. Информативные этнографические зарисовки о быте и традициях коренных народов Сибири. Особенно интересны наблюдения о верованиях местных жителей. Вот отрывок...

28.01.2019 Об очередном «великом» реформаторе

Продолжение цикла передач об эпохе Николая Второго. Е.Ю. Спицын и А.В. Пыжиков. Военно-феодальная аристократия (Двор) vs правительственная бюрократия 

27.01.2019 Первооткрыватель русской проекции: Владимир Стасов и его поиски национальной самоидентичности 

«Я не говорил ни единого слова о византийском влиянии по той простой причине, что тут его нет ни малейшего признака. Византийское влияние на Руси можно найти в рисунках рукописей, в живописи на стенах церквей и вообще на предметах религиозно-церковного назначения, но что касается предметов бытовых, предметов жизни собственно народной, то здесь византийское влияние никто еще никогда не видел; его тут вовсе не бывало…» 

26.01.2019 И снова подписи.

На этот раз заглянем в журнал "Известия Императорского Археологического общества". 1861. Т. 2 . В продолжение 12.12.2018 О принятии крещения жителями Вятской губернии в 1829-1834 годах

24.01.2019 Верный сын нашей земли.

Макар Евсевьевич Евсевьев (1864-1931 г.г.) родился в крестьянской семье Симбирской губернии. Его мать была большим знатоком народного фольклора, любовь к которому привилась сыну, что называется по наследству. Благодаря недюжинным способностям Макар заканчивает учительскую семинарию, а затем и Казанский университет.

23.01.2019 Власовщина образца ХVIII века. 

Нижегородский владыка Питирим (1665-1738 г.г.) происходил не из малороссов или поляков, чьи представители оккупировали московскую церковь, а из семьи, жившей около г. Владимира и не принявшей никоновских новин. Круг его общения был тесно связан со староверческой средой разных регионов, еще теплилась какая-то надежда на возврат старой веры. Но наступление ХVIII века окончательно развеяло мечты: в стране утвердилась новая религиозная реальность.Убедившись в этом наш герой обнаружил в никонианстве немало верного и правильного: не замечал, видимо, ранее. "Духовные" искания привели к ожидаемому финалу - переходу в новую церковь, слитой с властной вертикалью.

13.01.2019 Никоновскую церковную реформу в Заонежском крае встретили активным неприятием

Пассивное сопротивление переросло в открытый вооруженный конфликт. В 1687 и 1689 году население силой захватило Палеостровский монастырь и удерживало его. Правительство пришлось направлять войска и приступом брать обитель. Литература традиционно представляет этот конфликт, как борьбу приверженцев старого и сторонников нового церковного обряда, т.е. исключительно внутри христианскими распрями и никак иначе. Однако более внимательное знакомство с теми событиями порождает серьезные сомнения... 

04.01.2019 Кто 1-го января отмечал Новый год

 Берем интересные заметки К. Авдеевой, изданные в Петербурге в 1842 году. Автор - из купеческого сословия, старшая сестра известного литератора той поры Николая Полевого, написавшего "Историю русского народа". По ее словам, большая часть населения 1-го января никакого нового года не отмечало. Она прямо пишет: "хотя по закону стали считать новый год с 1-го января, но простолюдины этого дня не празднуют..., никак не выделяя этой даты в семейной жизни" (с. 60-61).