Автор: Васильев Владимир
Проблемы Социализма Категория: Васильев Владимир
Просмотров: 254

Статьи, циклы статей 2020

Открытые Марксом схемы расширения капиталистического товарного производства (схемы расширения производства совокупного товарного продукта) являются вершиной теоретического восхождения Маркса от данной буржуазному сознанию конкретной реальности экономики (= от чувственно данной конкретности экономики) к предельно абстрактной (теоретической) модели действительности

Обеспечение адекватности отображения экономической действительности предполагает обратное движение (= "обратное восхождение") от предельно абстрактной (теоретической) модели к диалектически конкретной модели той же самой экономической действительности. Диалектически конкретная модель действительности построена им уже не на основе понятий, а посредством категорий общественного бытия и общественного сознания, присущих обществу на данной ступени его исторического развития

Категории экономики как формы мышления — это не понятия, определённые сообществом учёных по согласию большинства, для обозначения каждого из которых ими выбран специальный термин. Как формы мышления категории экономики — это объективные мыслительные формы, определяющие сознание в его целом и во всех его частностях, включая также и сознание капиталистов, и сознание учёных от политической экономии, управляя тем самым их восприятием, мышлением и практикой.

Сознание любой эпохи архаической и экономической общественных формаций по своей общественной природе, характеру и содержанию есть сознание идеологическое, то есть иллюзорное. Сознание отображает действительность как то, что дано всецело определённым идеологически восприятием всего окружающего мира и самих себя в нём, порождающим соответствующие эмоции, зрительные, слуховые и все прочие образы и чувства, которые посредством мышления превращаются в символы и/или понятия.

Курсивом - Админ: Новое общественное сознание может отвергнуть идеологически обусловленное восприятием всего окружающего мира и самих себя в нём и опереться на науку, точно (плюс-минус) отображающую действительность.  (Увы, звено, соединяющее человека с Духом, замутнено. Наука выступает костылями)

Исторически возникшая Модель воспроизводства капитала и воспроизводства капиталистического общества (и отношений) сродни околдованию мира. А причиной всему были осколки, что попали ему в глаз и в сердце: "Какие гадкие розы! Не лучше ящиков, в которых торчат. И Кай пнул ящик ногою и сорвал обе розы..." (- Каин, где брат твой Авель? - Не сторож я брату своему)

Постижение онтологической модели является постижением сущности и действительного содержания капиталистического общественного способа производства как материальной основы всего буржуазного общества. Без этой модели и её адекватного постижения невозможно понимание того, почему и как буржуазные экономика и общество возникли, стали к настоящему времени тем, чем они стали, функционируют ныне именно так, как они функционируют, и к чему всё это закономерно и неотвратимо приведёт вскоре.

Маркс оперирует с социальным и, что есть тоже самое, с историческим, которое не есть животное, но есть более высокий, нежели животные, уровень развития материи. Однако это социальное ещё не завершило своего становления, но всего лишь становится, оно ещё не возникло, но всего лишь возникает — процесс завершения становления, тождественный тому, что социальное (человеческое, подлинно человеческое) как таковое возникнет, есть завершение предыстории человека как человека.

24.05.2020 Революции в «верхах» и феномен долготерпения русского народа
Показаны закономерность и содержание "перестроек", регулярно осуществляемых господствующими над Россией "верхами" как революций в "верхов", а также обоснована объективная невозможность русского национализма русского народа и создания русским народом своего буржуазного государства.

19.05.2020 Почему «не работают попытки применения классовой теории» к РФ? Ч.2.
В части 2-ой кратко резюмирована специфика отношений эксплуатации труда и распределения в СССР, закономерной деформации интересов социальных групп и индивидов вследствие этого, историческая судьба России-СССР-РФ, предписываемая ей интернациональным общественным классом, господствующим над мiром, а также раздел СССР как закономерное следствие политики верхней части господствовавшего в СССР общественного класса.
16.05.2020 Почему «не работают попытки применения классовой теории» к РФ? Ч.1.
В части 1 кратко резюмирована специфика социального устройства России-СССР в добуржуазный и буржуазный периоды истории её (его) развития как государства-химеры, закономерные следствия "Великого перелома" 1929-1933 годов в части переворота во всём общественном производстве, составе и структуре господствующего и эксплуатируемого общественных классов и туземных народов СССР.

12.05.2020 Как из совокупности племён возникает народ?
Впервые кратко изложена теория и на историческом примере тюркских народов вообще и башкир с венграми, в особенности, показана логика, материальная и духовная обусловленность процессов и результатов возникновения народа как такового в связи с возникновением государства и в отличие от возникновения политического государства.

09.05.2020 Вперёд (назад) в СССР! Лозунг нынешних «коммунистов».
Кратко раскрыто действительное содержание, закономерная необходимость и неизбежность, а равно и двойная ересь (ревизионизм) идеологических построений и главных политических лозунгов нынешних ортодоксальных «левых» сталинистов, группирующихся под флагами якобы марксистско-ленинских коммунистических и рабочих партий РФ, СНГ и остального мира.

30.04.2020 Так кто же всё-таки заказывает политическую музыку в России? Окончание.

Показана главная причина отсутствия солидарности народных масс РФ, а также самоорганизация туземных народов РФ по типу Советов — как единственно возможная ныне форма социальной организации воспроизводства ими своей жизни и самих себя.

29.04.2020 Так кто же всё-таки заказывает политическую музыку в России?
Оценена классовая принадлежность, социально-психологическая специфика и примерная численность той части «среднего класса» РФ, которая авторитетными либеральными исследователями и общественными деятелями квалифицируется как современное мещанство РФ, являющееся ядром социальной базы одновременно и существующего в РФ политического режима, и оппозиции к нему.

23.04.2020 Возрождается ли СССР «верхами» РФ?
Кратко обоснованы выводы о том, что "капиталистическая корпорация = буржуазное государство" есть закономерный логический предел развития процесса централизации капитала, что СССР в действительности был ни чем иным, кроме как "капиталистической корпорацией = буржуазным государством", что в РФ ныне осуществляется "возрождение" СССР в "чистом виде", не обременённом затратами на воспроизводство лишнего туземного населения.

17.04.2020 Грядет ли «Судный день» финансового капитала?
Кратко резюмирована сущность глобального "Финансового Судного дня", показаны его инициаторы и вероятные условия наступления, а также непримиримая борьба между двумя частями глобальной интернациональной корпорации финансовых капиталистов за неотчуждаемую во веки веков частную собственность на высшую институциональную власть над процессом общественного воспроизводства всего человечества в целом.

03.03.2020 Нужда в учении Маркса: в чём она и чем определяется? Часть третья
Резюмирована природа финансового капитала в его отношении к капиталу, деньгам, стоимости, труду и жизни человека и в отличие финансового капитала от них, а также общественные условия неотвратимого перехода к коммунистической общественной формации как диалектического отрицания финансового капитала и всей экономической общественной формации.

02.03.2020 Нужда в учении Маркса: в чём она и чем определяется? Часть вторая
Показана феноменологическая модель общих схем накопления общественного капитала, впервые резюмированы роль государства как общенациональной производственной корпорации капиталистов данной нации и роль капиталистов как агентов государства в извлечении прибыли от применения всех капиталов нации, часть которых централизована, производится и воспроизводится государством, эксплуатации всей рабочей и всякой иной производительной силы нации.

27.02.2020 Нужда в учении Маркса: в чём она и чем определяется? Часть первая
Резюмированы результаты восхождения Маркса от чувственно данной экономической реальности к абстрактно всеобщему и от него к диалектическому отображению экономики посредством категорий общественного бытия и сознания, их специфика, неизбежность постижения экономики буржуазией в превращённых формах категорий политэкономии, впервые показаны полные схемы воспроизводства капитала, специфическое место и роль в нём технологической науки.

22.02.2020 Что есть, как возник и воспроизводится финансовый капитал?
Впервые кратко резюмированы сущность финансового капитала, политэкономические и исторические проблемы превращения общественного капитала человечества в глобальный финансовый капитал, а также изобретённые агентами финансового капитала способы практического снятия этих проблем, обусловившие становление, возникновение и функционирование нового мирового порядка как глобального Нового Рима в течение последних полутора сотен лет.

20.02.2020 Капитал уже умер или ещё нет?
Впервые представлена схема воспроизводства финансового капитала как схема самовозрастания высшей институциональной власти над всем общественным воспроизводством человечества и её отличие от схемы воспроизводства капитала, наглядно показано отличие симулякра денег от денег и симулякра цены товара от цены товара.

07.02.2020 Финансовые операции как перераспределение власти над общественным производством
Резюмированы выводы об экономическом содержании и смысле, месте и роли операций на финансовых рынках по изменениям валютных курсов и всей (глобальной и национальных) системы симулякров цен в перераспределении институциональной власти над общественным воспроизводством, изменении его структуры, экспроприации капитала и производителей нео-деревень и обострении глобального противоречия между нео-городом и нео-деревней.

03.02.2020 Могут ли симулякры денег быть средством накопления?
На примере РФ впервые рассмотрен процесс "накопления" симулякров денег в наличном и безналичном виде, основные факторы уменьшения суммарного объёма совокупного потребления товаров как закономерного следствия "накопления" симулякров денег и их "сохранения" от использования на потребление, место и роль банковских операций в РФ с симулякрами денег в процессе воспроизводства общественного капитала.