Индокитай

ИНДОКИТА́Й, по­лу­ост­ров на юго-вос­то­ке Азии. Омы­ва­ет­ся на за­па­де Бен­галь­ским зал., Ан­да­ман­ским м. и Ма­лакк­ским прол.; на вос­то­ке – Юж­но-Ки­тай­ским м. и его за­ли­ва­ми, глав­ные из кото­рых Си­ам­ский (Таи­ланд­ский) и Бак­бо (Тон­кин­ский). Сев. гра­ни­цу ус­лов­но про­во­дят по пря­мой от дель­ты рек Ганг, Брах­ма­пут­ра и Мегхна к дель­те р. Хонг­ха (Красная). Юж. око­неч­ность И. (к югу от пе­ре­шей­ка Кра) об­ра­зу­ет п-ов Ма­лак­ка. Пл. ок. 2 млн. км2. На тер­ри­то­рии И. час­тич­но или пол­но­стью рас­по­ло­же­ны го­су­дар­ст­ва: Банг­ла­деш, Вьет­нам, Кам­бод­жа, Ла­ос, Ма­лай­зия, Мьян­ма, Таи­ланд
Не­ко­то­рые стра­ны И. от­но­сят­ся к чис­лу наи­бо­лее обес­пе­чен­ных вод­ны­ми ре­сур­са­ми: Ла­ос (57 тыс. м3/чел. в год), Кам­бод­жа (33), Мьян­ма (21). До 90–98% во­до­по­треб­ле­ния ис­поль­зу­ет­ся на ну­ж­ды ир­ри­га­ции (кро­ме Вьет­на­ма, где этот по­ка­за­тель со­став­ля­ет 68%). Ни­зовья мн. рек, осо­бен­но Ча­уп­храи (Ме­нам), силь­но за­гряз­не­ны пром. и бы­то­вы­ми сто­ка­ми.
Ок. 80% го­до­вой сум­мы осад­ков свя­за­но с при­хо­дом лет­не­го юго-зап. мус­со­на, по­это­му наи­боль­шее их ко­ли­че­ст­во (2500–5000 мм в год) вы­па­да­ет на зап. по­бе­ре­жье и на­вет­рен­ных зап. скло­нах гор. На внутр. рав­ни­нах го­до­вая сум­ма осад­ков умень­ша­ет­ся до 1000–2000 мм, в не­ко­то­рых рай­онах (на се­ве­ре Ира­ва­дий­ской рав­ни­ны) со­став­ля­ет ме­нее 700–800 мм в год. Зим­ний се­зон на б. ч. по­лу­ост­ро­ва за­суш­ли­вый. На вост. по­бе­ре­жье И. под влия­ни­ем сев.-вост. пас­са­та го­до­вая сум­ма осад­ков вновь уве­ли­чи­ва­ет­ся (мес­та­ми бо­лее 2000 мм), а их мак­си­мум сме­ща­ет­ся на ко­нец ле­та и осень.
На наи­бо­лее ув­лаж­нён­ных на­вет­рен­ных зап. скло­нах хреб­та Рак­хайн про­из­ра­ста­ют веч­но­зе­лё­ные тро­пич. ле­са слож­но­го ви­до­во­го со­ста­ва на крас­но-жёл­тых фер­рал­лит­ных поч­вах. Гос­под­ству­ют дип­те­ро­кар­по­вые, паль­мы, фи­ку­сы, дре­во­вид­ные па­по­рот­ни­ки, в сред­не­гор­ном поя­се по­яв­ля­ют­ся лис­то­пад­ные ви­ды, бам­бу­ки. Раз­но­об­раз­ны эпи­фи­ты, осо­бен­но рас­про­стра­не­ны ор­хи­деи. Вы­ше 2000–2500 м – сме­шан­ные и хвой­ные ле­са с бо­ре­аль­ны­ми ви­да­ми (тсу­га, пих­та, ель, бе­рё­за, клён). В го­рах и на на­горь­ях внутр. рай­онов пре­об­ла­да­ют лис­то­пад­ные мус­сон­ные ле­са (тик, сал, пен­так­ме, эбе­но­вое де­ре­во и ро­зо­вое де­ре­во и др.) на крас­ных и тём­но-крас­ных фер­рал­лит­ных поч­вах, чёр­ных сли­тых поч­вах. На выс. 700–1500 м про­из­ра­ста­ют гор­ные ле­са из суб­тро­пич. ви­дов (веч­но­зе­лё­ные ду­бы, кас­та­ноп­сис, каш­та­ны, со­сны Мер­ку­за и Ка­зия) на крас­но­зё­мах. В до­ли­нах и кот­ло­ви­нах, ле­жа­щих в до­ж­де­вой те­ни (центр. часть до­ли­ны р. Ира­ва­ди, не­ко­то­рые рай­оны пла­то Ко­рат), пре­им. раз­ре­жен­ные ле­са из ко­лю­чих де­ревь­ев и кус­тар­ни­ков (ака­ции, тер­ми­на­лии и др.) на крас­но-бу­рых поч­вах, мес­та­ми – опус­ты­нен­ные са­ван­ны. Зна­чит. пло­ща­ди за­ни­ма­ют вто­рич­ные са­ван­ны, воз­ник­шие на мес­те ле­сов и ред­ко­ле­сий в ре­зуль­та­те вы­жи­га­ния, за­го­то­вок дре­ве­си­ны и вы­па­са до­маш­не­го ско­та. Вдоль мор­ских бе­ре­гов и в дель­тах рек час­тич­но со­хра­ни­лись ман­гро­вые ле­са, ко­то­рые ин­тен­сив­но сво­ди­лись для раз­ви­тия ак­ва­куль­ту­ры. Ле­са за­ни­ма­ют бо­лее 50% тер­ри­то­рии Кам­бо­джи, Лао­са, Мьян­мы, ле­си­стость Вьет­на­ма 30%, Таи­лан­да 19%. Вы­со­кие тем­пы обез­ле­се­ния от­ме­ча­ют­ся в Мьян­ме (1,4% в год), Ма­лай­зии (1,2%) и Таи­лан­де (0,7%). Зна­чи­тель­ны пло­ща­ди ис­кусств. ле­со­на­са­ж­де­ний, осо­бен­но в Таи­лан­де и Вьет­на­ме (33% и 17% пло­ща­ди лес­ных зе­мель со­от­вет­ст­вен­но). Ал­лю­ви­аль­ные и дель­то­вые рав­ни­ны, при­мор­ские низ­мен­но­сти, пла­то Ко­рат гус­то за­се­ле­ны и зна­чи­тель­но рас­па­ха­ны. Пре­об­ла­даю­щая куль­ту­ра – рис, воз­де­лы­ва­ют так­же ку­ку­ру­зу, клуб­не­пло­ды, в за­суш­ли­вых рай­онах – хлоп­чат­ник, ара­хис, та­бак. При­род­ные ус­ло­вия И. по­зво­ля­ют со­би­рать два, на юге – три уро­жая в год. На план­та­ци­ях вы­ра­щи­ва­ют ге­вею, мас­лич­ную и са­хар­ную паль­мы, на скло­нах на­го­рий – чай­ный и ко­фей­ный кус­ты.
И. вхо­дит в Ин­до-Ма­лай­скую зоо­гео­гра­фич. об­ласть с вы­со­ким уров­нем био­раз­но­об­ра­зия. Пре­об­ла­да­ют лес­ные жи­вот­ные. Наи­бо­лее ха­рак­тер­ны обезь­я­ны (гиб­бо­ны, ма­ка­ки и др.), по­лу­обезь­я­ны (ле­му­ры), ин­дий­ский слон, тигр, но­со­ро­ги, пан­те­ры, ги­ма­лай­ский мед­ведь, ди­кие кош­ки, ка­ба­ны, ди­ко­бра­зы, шер­сто­кры­лы, бел­ки-ле­тя­ги. Бо­га­то пред­став­ле­на фау­на птиц: рай­ские пти­цы, по­пу­гаи, пав­ли­ны, фа­за­ны, ди­кие ку­ры и др.; в дель­тах рек – ца­п­ли, аи­сты, фла­мин­го и др. Из зем­но­вод­ных рас­про­стра­не­ны кро­ко­ди­лы. Мно­го змей (в т. ч. ядо­ви­тых).

Автор: Администратор
Буддизм» Категория: Индокитай
Просмотров: 621

2023-2024 Статьи/видео (война за рынки Юго-Восточной Азии)

Подробнее...
 
Автор: Попов Алексей
Буддизм» Категория: Индокитай
Просмотров: 247

Проблема дискредитации/профанации/выхолащивания коммунистического (и шире - христианского, исламского, социал-демократического и т.д.) движения встает сегодня в полный рост . Труд vs паразитизм, социальный инжиниринг, народ-религия-власть, Локольный (страновой) и Глобальный Паразитизм. Материалы к размышлению и осмыслению.

Подробнее...