Автор: Администратор
Большой Ближний Восток Категория: Афганистан
Просмотров: 3263

Подборка материалов за 2015-2024 годы

17.04.2024 Путёвка в ад.  Виталий Волков
О «Вилаяте Хорасан»* и террористическом пуле разведок

10.04.2024 Конъюнктура нелегального рынка афганских и китайских наркосредств. Хасанова К.Э.
Афганская наркоиндустрия не только не завершилась с приходом к власти движения «Талибан», но и взяла курс на активную диверсификацию и расширение производства метамфетамина. «Северный маршрут» с каждым годом только наращивает объёмы транзита ПАВ, всё больше вплетаясь в теневую экономику стран-реципиентов. В данном контексте нарочитая антинаркотическая политика талибов предстаёт скорее утопией, нежели реально осуществимой стратегией; – Китай, превратившийся в кузницу прекурсоров, представляет для России особую опасность, косвенно упрощая цикл внутреннего наркопроизводства.

04.02.2024 Перепрошивка Азии. Алексей Гончаров
Виталий Волков о том, что что не так с бегством Соединённых Штатов из Афганистана

23.02.2023 Непонятный Талибан. Илья Титов
Талибы к 2023 году соскучились по своим корням

01.02.2023 Что сделали американцы с Афганистаном.  Николай Бобрин
После 20 лет оккупации Америка бросила Афганистан вымирать

25.01.2023 Запах Гарри. Илья Титов
Опальный принц подложил своим вчерашним коллегам крупную свинью

27.01.2022 «Широко открытые глаза» США на Афганистан.  Владимир Овчинский, Юрий Жданов
По планам ЦРУ и Госдепа Центральная Азия должна стать разведывательным плацдармом 

(Вашингтону следует рассматривать Термез в Узбекистане и Алматы в Казахстане как ключевые точки доступа для "гуманитарной помощи" в Афганистан - коридоры для потоков боевиков в Среднюю Азию. Соединенным Штатам и другим донорам следует тесно сотрудничать с агентствами ООН, бреттон-вудскими институтами, и правительствам Казахстана и Узбекистана - ростовщическая паутина должна опутать регион для удобства финансирования терроризма, провокаций, локальных войн и спецопераций ЦРУ под брендом наблюдательных миссий за правами женщин и девочек.  В случае, если государства Центральной Азии станут более открытыми для контртеррористической деятельности США, развёрнутой с их территории, Соединенным Штатам следует быть готовыми распределить средства контртеррористической деятельности по всему региону. В переводе с птичьего языка речь идет о поджоге всего региона под маркой "контртеррористической деятельности". Это шаблон для развязывания войн в любой точке планеты спрутом Фининтерна посредством военной машины США. Админ)

25.09.2021 Афганистан: полный разбор ситуации в регионе. Изборский клуб
Эксперты Изборского клуба дают многосторонний анализ текущей ситуации в Средней Азии, а так же того геополитического контекста, в котором она будет стремительно развиваться в ближайшие годы.

16.09.2021 Афганские перспективы. Борис Марцинкевич
Мирное будущее Центральной Азии

12.09.2021 Афганистан. Второй удар по глобализму. Геворгян Каринэ
В августе 2021 года был нанесен второй удар по глобализму, и нанесли его американская армия и талибы (запрещенная в РФ организация). Первый удар глобалисты получили, когда в 2020 году были закрыты все границы между государствами и нарушились производственные и логистические цепочки, а дружественные государства стали друг у друга воровать маски, приборы ИВЛ и пр…
Итак, американская армия решила уйти на удалёнку. Переход на удалёнку оказался экстренным - на американских базах и базах афганской армии было оставлено оружия для всех желающих примерно на 85 миллиардов долларов, хватит на целую непобедимую армию. Также американцы оставили аккуратно уложенные списки всех, кто с ними работал в Афгане. Британцы сделали также. Впервые за всю историю спецслужб в руки противника добровольно передавались по сути своей списки агентуры. Англосаксы предали всех! И предали оптом!
Геворгян Каринэ Александровна - политолог, востоковед. С 1993 года — эксперт Верховного Совета, с 1994 — эксперт Комитета по делам СНГ Государственной Думы России. С 2007 года — заведует отделом политологии журнала "Восток" (Oriens) Академиздатцентра "Наука" РАН. Школа Здравого Смысла

31.08.2021 Страшный сон Запада. Глубинные корни ситуации в Средней Азии. Борис Марцинкевич
Почему новая власть Афганистана не желает подыгрывать Штатам и срываться в хаос. Что в геополитической ситуации в Средней Азии постоянно не учитывают дикие западные варвары. Какие энергетические и логистические проекты сейчас реализуются в регионе и как они могут изменить мировой расклад сил. Об этом и многом другом рассказывает в своей авторской программе главный редактор портала "Геоэнергетика" Борис Марцинкевич. День ТВ

28.08.2021 Кому выгодны взрывы в Кабуле. Каринэ Геворгян
Политолог-иранист поделится своим мнением относительно событий последних дней на южных рубежах России. Ведущий: Алексей Новицкий. Радио АВРОРА

27.08.2021 Чёрный день США | Атака на Америку в Кабуле | Предательство гегемона | Бегство из Афгана | СМЕРШ. С.А. Багдасаров

Гость - А. Сладков (исколесил регион вдоль и поперек)

25.08.2021 Ультиматум Талибов* | США в панике | Гражданская война в Афганистане | СМЕРШ | Спецэфир.  Семен Аркадьевич Багдасаров
Специальный гость: Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Афганистане Дмитрий Жирнов. Соловьёв LIVE

19.08.2021 Афганистан - это только начало. Нас ждёт игра по неизвестным правилам
Падение Кабула - результат закулисных договорённостей? Стоит ли России всерьёз бояться событий в Афганистане? Надо ли нам ввязываться в войну с Талибаном? Что ещё Россия может сделать? Что мы вообще знаем о талибах, с которыми ведём переговоры? Победа Талибана приведёт к развалу Пакистана и образованию Пуштунистана? Или же Пакистан - главный выгодополучатель захвата соседней страны? Стоит ли ожидать сближения Афганистан и Ирана? И почему больше вообще нельзя прогнозировать события? Об этом говорит историк, редактор Восточной редакции ИА Regnum Станислав Тарасов. Ведущий - Игорь Шишкин. День ТВ

17.08.2021  Посол РФ в Афганистане рассказал о падении Кабула!
Посол РФ в Афганистане о первых сутках правления Талибана - запрещенной друзьями доллара США в РФ террористической организации"

16.08.2021 Смертельное пике "ястреба": Как западные СМИ отреагировали на бегство США из Афганистана
Доцент Финансового университета Геворг Мирзаян — о плаче Ярославны, который устроили мировая пресса и эксперты, и о том, что люди не могут понять, за что их предали и погубили столько жизней.

26.07.2021 Талибан. Овчинский В.С.
Доклад международного исследовательского центра и комментарий к нему

09.07.2021 Афганистан, Таджикистан и русская правда. Квачков В.В.
СПЕЦ

07.07.2021 Про бесславный исход американцев из Афганистана. Дмитрий Джангиров
Капитал

07.03.2017 Проигрывая войну: одна неуклюжая метафора за другой.  Уильям Дж. Астор

Метания в афганской «Чашке Петри»

То, что несколько тысяч солдат как-то могут развернуть нынешнюю ситуацию и обеспечить прогресс в достижении победы — очевидная фантазия, такая же, что замазывает реальность этих прошедших лет — что Вашингтон проигрывает войну в Афганистане, и будет продолжать проигрывать вне зависимости от того, насколько нарастит численность войскового контингента.

05.03.2016 Как розовый цветок нанёс поражение единственной мировой сверхдержаве. Альфред МакКой

«Опиумная война» Америки в Афганистане. 2001 - 2016. Постоянный автор TomDispatch – профессор истории профессор истории в Университете Висконсин-Мэдисон. Автор ставшей классикой книги «Героиновая политика: Соучастие ЦРУ в глобальной наркоторговле», в которой исследуется взаимосвязь между контрабандой наркотиков и тайными операциями за 50 лет. Среди его последних работ – «Пытки и безнаказанность: Американская доктрина силового допроса» и «Полицейская американская империя: США, Филиппины и подъём государства слежки».

17.11.2015 Афганистан: гибельное болото

Генерал армии США Джон Ф. Кэмпбелл, командующий всеми иностранными войсками в Афганистане: «Мы подняли афганский народ из тьмы отчаяния и дали надежду на будущее. Вы сделали Афганистан сильнее, а наши страны более безопасными». В «Travel Warning» (Предостережениях путешественникам) Госдепартамента США отмечается, что «ситуация с безопасностью в Афганистане крайне нестабильна и угроза всем гражданам США остается крайне высокой». По данным Департамента ООН по наркотикам и преступлениям, приведенным в Докладе 2014 года об афганском опиуме, выращивание опиумного мака в 2001 году производилось на площади более 8000 га, а к 2014 году посевы резко выросли до 224 000 га.

09.10.2015 Афганистан. Аждар Куртов на РСН

 Аждар Куртов, историк, политолог, главный редактор журнала "Проблемы национальной стратегии" и ведущий РСН Игорь Измайлов о нынешнем состоянии Афганистана и Таджикистана, Узбекистана, Туркменистана

Пуштуны — потерянное колено Израиля?

Для установления авторства некоторых статей нужно прилагать усилия. В сети фигурируют безымянные клоны. С полезными ссылками/цитатами. Материалы могут послужить отправной точкой для более угубленного и комплексного изучения прелюбопытной темы. Для неспециалистов (не различающих фейки и сов на глобусе от надежных данных, подвергнутых перекрестному допросу разных дисциплин)  в области утерянных в Библии колен. 2 статьи.

По данным ДНК-генеалогии пуштуны - преимущественно арии, усвоившие многие традиции и ритуалы, известные сегодня как иудейские. Те самые арии, которые являются предками славян, часть которых ок. 4500-5000 лет назад ушли в Иран, часть в Индию, часть в Сирию (Митаннийская империя, Митаннийский арийский язык)