Ведута Елена Николаевна (род. 23 января 1950, Харьков, УССР) — российский экономист-кибернетик, доктор экономических наук, профессор МГУ. Один из руководителей «Научной школы стратегического планирования Н. И. Ведуты».
Елена Ведута родилась 23 января 1950 года в Харькове. Отец — выдающийся экономист-кибернетик Н. И. Ведута. В 1968 г. поступила на экономический факультет МГУ, который окончила с отличием в 1973 г. В 1973—1976 гг. училась в аспирантуре экономического факультета МГУ. В 1980 году защитила кандидатскую диссертацию на тему «Увязка натуральных и ценностных показателей в межотраслевом балансе». В 1998 году защитила докторскую диссертацию на тему «Экономическая стратегия государства: трансформация приоритетов и механизмов их реализации». Работала ведущим научным сотрудником в Институте проблем рынка РАН, в котором с 2003 г. заведовала лабораторией «Стратегические проблемы развития рыночной экономики». В 2003 г. стала лауреатом конкурса на лучшее обеспечение учебного процесса Российской экономической академии им. Г. В. Плеханова. С 2003 г. работала в МГУ заместителем заведующего кафедрой экономической политики философского факультета МГУ. В 2011 г. перешла на факультет государственного управления МГУ.
Елена Ведута являлась членом «Российской политической партии Мира и Единства». В 2007 г. входила в тройку федерального списка кандидатов в депутаты Государственной Думы пятого созыва, выдвинутого этой партией. Является членом исполнительного комитета Общероссийского Общественного Движения в поддержку политики Президента Российской Федерации.
В 2010—2011 годах принимала участие в телепередачах «Суд времени» и «Исторический процесс» в качестве свидетеля стороны С. Кургиняна.
2018-2020 Статьи и видео
Политически навязанная в 50-х гг. победа товарников, не понимавших проблемы управления корпорацией «СССР», над нетоварниками, видевшими главную задачу страны в научном управлении экономикой, знаменовала начало краха страны и ее экономического образования. Все реформы 50-х – 80-х гг., диктуемые товарниками согласно абсурдной доктрине «товарного социализма», были направлены на демонтаж системы управления страной. Это «успешно» завершилось отказом от плана и развалом конкурентоспособной корпорации «СССР» в 1991 г. После развала страны товарники, запрещавшие СССР иметь государственные цены равновесия на потребительском рынке, стали рыночниками, запретившими России иметь собственный план развития. Экономическое образование полностью переориентировали на монетарные методы, обслуживающие задачу централизации мирового капитала за счет ресурсов России, что сегодня привело к полной деградации экономических знаний в стране. История показывает, что требования по росту темпов инфляции и снижения процентных ставок, обслуживаемые идеями Кейнса, и требования дефляции по стабилизации валюты и высоких процентных ставок, обслуживаемые идеями Фридмена, в конечном счете, ведут к экономическому кризису с последующим его военным разрешением.
Для выполнения своей исторической задачи России требуется налаживание системы управления экономикой, основанной на научном стратегическом планировании, учитывающем обратную реакцию рынка с эффективным использованием IT в плановых расчетах, т.е. создание киберсистемы. Рекомендации по научному стратегическому планированию должны стать системообразующими по отношению ко всем сферам жизни общества, регулируемого законодательством России. При этом особая роль принадлежит образованию, ответственному за научный и культурный прогресс страны. Здесь у России есть главное конкурентное преимущество – наличие у нее динамической модели межотраслевого баланса, необходимой для расчета траектории устойчивого развития (плана), являющейся ядром киберсистемы. Дело осталось за ее внедрением...
2021 Статьи и видео. Кризис 2020-го года стал поворотным моментом, выявившим неспособность капитализма, ориентированного на максимизацию прибыли, решать экономические, социальные и экологические проблемы. В связи с этим внимание научного сообщества и общественности привлекает альтернативный плановый опыт СССР и причины, побудившие СССР отказаться от него.
Экономическая кибернетика могла родиться только в нашей стране, поскольку мы решали задачи, которые не стояли перед США: экономика для роста благосостояния всех людей как условие личного и социального развития
В последней книге Н.И. Ведуты «Социально эффективная экономика», опубликованной в 1998 г., подытоживается весь его огромный научный и практический опыт. В отличие от современной системы национального счетоводства, по которой за одними государствами закрепляется роль должников с распродажей собственности, а за другими - роль кредиторов, в его книге содержатся основы СНС XXI-го века, позволяющей каждому государству (блоку государств), имеющему огромные природные и интеллектуальные ресурсы рассчитывать стратегический план социально-экономичесого развития. Содержащиеся в книге предложения по выводу экономики из кризиса полностью подкреплены математическим инструментарием проведения конкретных расчетов для составления траектории развития. В 1998 г. научные исследования Н.И. Ведуты были признаны Международным Биографическим Центром Кембриджа в качестве выдающихся достижений 20 века. В настоящее время активный интерес к разработанной им динамической модели стратегического планирования наблюдается в Китае, Германии и др.