Автор: Павленко В.Б.
Об идеологии "Золотого Миллиарда" Категория: Павленко Владимир Борисович
Просмотров: 351

2022 Статьи. Май-июнь

30.06.2022 Китай и Россия противостоят попыткам НАТО расколоть их с помощью Украины
Россия добивается на Украине целей СВО и призывает Запад остановить военную помощь Киеву, чтобы не продлевать агонию киевского режима; в Москве прекрасно понимают, что любая война заканчивается миром. И готовы обсуждать условия этого мира на переговорах, от которых Киев с подачи Запада отказывается. Пекин, как и Москва — за мирные переговоры, но при этом не детализирует своей позиции по отношению к стадиям развития и продвижения конфликта.

28.06.2022 Дальневосточная экспансия НАТО оформляется противостоянием Китаю
В новой Стратегической концепции НАТО Китай провозглашен «угрозой» не потому, что ею действительно является, а в силу расширения и «глобализации» самой НАТО, которая негласно распространяется на Тихий океан. Не Китай «двинулся» в Европу и столкнулся там с НАТО, а НАТО распространила свои амбиции на океаническое подбрюшье Китая, сыграв заодно на поддержке антикитайских сепаратистов на Тайване.

26.06.2022 Саммит БРИКС в зеркале лихорадочных военных приготовлений Запада
Сам характер блокового строительства Пентагона рассчитан на приоритет военно-политических обязательств втягиваемых государств перед США. Для их обмана он заворачивается в обертку экономического сотрудничества. Но на нашей стороне глобальных «баррикад» центральной темой избрана, в отличие от Запада, экономика. БРИКС — сугубо экономическая структура, которой, ввиду ее широчайшего географического охвата (три континента!), не свойственны никакие компактные критерии военно-блокового строительства.

25.06.2022 Запад хочет перехватить глобальную инициативу с помощью новой пандемии?
Думается, что у концептуального контура власти в России ответ на новые попытки противоположной стороны развернуть фортуну к себе лицом уже заготовлен. Каким он окажется — станет ясно только тогда, когда (и если) Запад реализует свою угрозу и новая эпидемия станет явью.

20.06.2022 К итогам Петербургского форума: почему Токаеву так далеко до Си Цзиньпина?
Незападный альянс, московско-пекинская ось которого вдохновляет мир феноменом глобальной альтернативы ковидному «концу истории», которому она противостоит, жизненно нуждается в небольшой отсрочке. Нет сомнений, что на XX съезде КПК оценка современных событий выйдет на пик той самой актуальности, которую египетский президент А. Сиси охарактеризовал как совокупность «беспрецедентных политических и экономических вызовов, имеющих стратегический характер». И все встанет на свои места.

18.06.2022 Россия и Китай предупреждают Запад перед Мадридским саммитом НАТО
Вопрос, повисающий в воздухе: почему США «можно» двигать свои силы и альянсы к границам и берегам России и Китая, а нашим двум странам отвечать на это «нельзя»? Ах, «американская исключительность»… Ну да, конечно…

14.06.2022 США втянули Зеленского в информационную провокацию против Китая
Будь у Зеленского немного больше самостоятельности, а у его режима — суверенитета, безукоризненным стал бы ответ в духе невозможности комментариев на темы, не относящиеся к Украине и задевающие суверенитет третьих стран, коей в этом случае является Китай. Однако, что такое Зеленский общеизвестно, и никакой Америки он не открыл. Именно поэтому и надо сказать, что справедливо, всю ответственность за эту провокацию в Пекине и возложили на США.

12.06.2022 Россия — Китай — КНДР: формула мира и безопасности в Евразии
Сближение Северной Кореи с Китаем и Россией — естественный и закономерный ответ на вызовы, с которыми мы сталкиваемся в непростой период истории. И коль скоро Байден, предвидя скорое поражение своей Демпартии и уход от власти, форсирует «политику альянсов» в пресловутом «Индо-Тихоокеанском регионе», три столицы Большой Евразии — Москва, Пекин и Пхеньян — не только вправе, но и обязаны ответить консолидацией собственных усилий в противостоянии агрессивным поползновениям Вашингтона.

10.06.2022 В России и Китае начинают вызревать суверенные модели будущего.  Павленко В.Б.
Эрозия американской гегемонии и «многополярности» продвинулась настолько далеко, что в странах, оказавшихся на гребне противостояния с США, включились, если можно так выразиться, механизмы проекций этой конфликтной современности на будущее.

07.06.2022 Почему США не видать «перемоги» над Китаем в АТР?
Сравните на редкость интенсивную динамику в Азии и вокруг Тихого океана и «сонное царство», в которое превращается «старушка Европа». Надо очень хорошо понимать, что такое положение дел – прямой результат утраты европейскими странами своего суверенитета и передачи его Вашингтону в обмен на послевоенную экономическую помощь и «теплое место» под зонтиком безопасности. Какой из этого урок должны усвоить мы, в России? Очень простой: вовремя спохватились, взявшись восстанавливать утраченное.

06.06.2022 Почему Литва так и не получила тайваньских инвестиций?
Выдавая в эфир бравурные реляции об успехе саммита и о том, что в планах созыв его второй сессии, записные литовские пропагандисты, сидя под соснами на дюнах, явно ковырялись в песке. И потому даже не рискнули вспомнить ни о 200 млн обещанных инвестиций, ни тем более о миллиарде, составившем бы в случае получения его с Тайваня без малого 2% годового ВВП.

05.06.2022 В Госдепе готовятся к конфронтации с Китаем и подчищают документы
Эрозия американских подходов к тайваньскому вопросу, которая плавно протекала на протяжении всех четырех с лишним десятилетий после нормализации в 1979 году отношений США с КНР, в наши дни резко ускорилась. Настолько, что формальные рамки, составлявшие основу двустороннего консенсуса Пекина и Вашингтона еще пять-семь лет назад, оказались тесными для «широкого» полета американской «геополитической фантазии».

03.06.2022 Верховный комиссар по правам человека: в Синьцзяне нет никаких репрессий
Борьба с бедностью, успешно выигранная Китаем – из нужды и отсталости за десятилетие выведены 800 млн  человек – это основной критерий правозащитной эффективности. Синьцзян в списке регионов на первом или одном из первых мест не только по уровню рождаемости, но и по количеству выведенных из бедности, и только недалекий человек (или ангажированный «эксперт») может «не увидеть» между первым и вторым очевидной и прочной взаимосвязи.

02.06.2022 КПК и КПРФ укрепляют отношения братской дружбы и взаимодействия
1 июня состоялась торжественная церемония закладки Аллеи российско-китайской дружбы, которую возглавили председатель КПРФ Геннадий Зюганов и Чрезвычайный и полномочный посол КНР в Российской Федерации Чжан Ханьхуэй. В совместном мероприятии российских коммунистов и посольства КНР, посвященном Международному дню защиты детей, приняли участие депутаты Государственной думы, представители российских и китайских детских и юношеских патриотических организаций, общественности и СМИ.

31.05.2022 Уроки истории, или Зачем Олафу Шольцу самая большая европейская армия?
«Самая большая традиционная армия в Европе» в германском понимании — это преобразование рейхсвера (или бундесвера) в полноценную триаду видов вооруженных сил — вермахт, люфтваффе, кригсмарине. Сегодняшняя Украина — пролог континентальной европейской консолидации под крылом Германии в таком формате, что обозначилось уже нормандским процессом, в котором США и Великобритания формально не участвовали, но постоянно находились где-то рядом.

28.05.2022 Кто и зачем продвигает реанимацию «зеленой» повестки?
«Зеленый» переход доказал свою несостоятельность. Как и предупреждали специалисты, при нынешнем технологическом укладе, господствующем в мире, промышленные выбросы пропорциональны развитию. Есть выбросы – есть и развитие; нет выбросов – и развития нет. Какой из этого вывод? Понимая, что коллективный Запад во главе с США сделают всё возможное и невозможное, чтобы преступно-колониальную «зеленую» повестку возродить, от нее нужно фундаментально отсоединиться.

27.05.2022 Хаас и Киссинджер предлагают укрепить в России агентуру влияния США?
Представляется, что экспертное сообщество, поднявшее шум по поводу давосского бенефиса Генри Киссинджера, так возбудилось потому, что откровенно проспало другие сигналы, выразителем которых Киссинджер и является.

24.05.2022 Байден в очередной раз выболтал свои планы — на этот раз про Тайвань
Поскольку тайваньская проблема никуда не исчезнет, Киссинджер предлагает Байдену успокоиться, прекратив попытки ее немедленного, форсированного решения. И отложить, убрав из центра китайско-американской повестки, резко снизив тем самым градус напряженности двусторонних отношений. Вернуться к теме, подразумевает Киссинджер, никогда не поздно, дождавшись для этого более благоприятных и менее опасных условий, ныне чреватых новым крупным военным конфликтом.

22.05.2022 Кто на Западе заинтересован в мифе о «внутрипартийной борьбе» в КНР?
Предвосхищая последующие «полеты фантазии» некоторых «аналитиков и экспертов», лишь поверхностно знакомых с системой власти в странах социализма, можно предположить, что не пройдет и нескольких дней, как свет увидит новая провокация. Скажем, на тему наблюдающегося обострения вокруг Тайваня.

20.05.2022 Как не угодить в ловушку, или Зачем Байдену украинское зерно?
Зерновой вопрос, кажущийся сегодня относительно безобидным, в перспективе нескольких месяцев может, если мы это зерно с Украины выпустим, дать такой эффект, по сравнению с которым любые провокации, вроде бучинской, покажутся «детским садом».

17.05.2022 Китайский эксперт: у западных санкций против России нет перспективы
Модель «нового миропорядка», предложенного Западом остальному миру, настолько ясно показала свой звериный оскал в период пандемии и связанных с ней локдаунов, настолько понятной стала цель обрушить мировую экономику в интересах узкого слоя элитарных бенефициаров всего сущего, что народы мира избавились от последних иллюзий. И Россия продемонстрировала образец успешного сопротивления этим планам.

15.05.2022 Российские либералы замазывают провал саммита США — АСЕАН
«Несмотря на призыв президента США Джо Байдена к тому, чтобы страны Юго-Восточной Азии заняли более жесткую позицию против войны на Украине, специальный саммит США — АСЕАН завершился в пятницу без осуждения вторжения России в Украину. Это является признаком геополитических сложностей в регионе, поскольку администрация стремится расширить коалицию против Москвы за пределами Европы».

14.05.2022 МИД КНР: Национальный фонд поддержки демократии США — это «второе ЦРУ»
Китай и Россия вместе со всем постсоветским пространством – в фокусе внимания деструктивных, подрывных мировых сил, которые видят в подъеме наших стран и народов угрозу своему историческому господству. В условиях осуществляемой нашей страной военной операции по-новому, еще более актуально, встает вопрос о пятой колонне, связанной с западными институтами, квинтэссенцией разрушительного влияния которых является Национальный фонд поддержки демократии (NED) США.

13.05.2022 В Китае торжественно отметили столетие Коммунистического союза молодежи
При Си Цзиньпине верх берет тенденция, при которой КПК, превращаясь в ядро общества, становится стержнем и для общественной активности, и для государственной деятельности.

10.05.2022 Запад «перезагружается» против России и Китая
Над Элизабет Трасс можно смеяться, вспоминая уровень ее географической «грамотности», прилюдно продемонстрированной главой российского МИД Сергеем Лавровым, когда он поставил собеседницу в тупик вопросом о принадлежности Воронежской области. Но нужно понимать, что дело на Западе не в конкретном персонаже, дело – в элитарных решениях, принятых в тиши резиденций, территориально весьма удаленных от правительственных кабинетов.

09.05.2022 Почему официальный Берлин так скорбит по «европейскому дому»?
«Плач Ярославны», изображенный Штайнмайером, - по-настоящему знаковое событие. С далекоидущими последствиями. Германский президент, строго по субординации, не «первая скрипка»; первым положено быть Байдену, который еще полтора месяца назад сделал аналогичное, хотя и более расплывчатое признание, что Россия и Китай оторвались от Запада уже и «концептуально». То есть имеют свой проект, альтернативный западному.

07.05.2022 Почему США так одержимы блоковым строительством в АТР?
Сама мысль о том, что в условиях тотального противостояния у Китая получится воссоединить страну мирным путем, как того добиваются в Пекине, вгоняет в панику и демократическую администрацию, и стоящее за ней «глубинное государство». С учетом сочетания российского и украинского, а также китайского и тайваньского факторов внешней и военной политики Вашингтона, глобальная ситуация явно подходит к Рубикону, на котором окажется ближайшей осенью.

06.05.2022 Китай готовится противостоять санкционным диверсиям США и Запада
Дальновидность планируемых Китаем мер в социально-экономической сфере, рассчитанных на худшие сценарии развития международной обстановки и рост геополитической напряженности, является наглядным свидетельством эффективности государственного планирования при социализме. Речь идет о коррективах стратегии. Цель - не оказаться застигнутыми врасплох резко изменившейся конъюнктурой на внешних рынках.

03.05.2022 Капитуляции Киева не потребуется; судьбу бывшей Украины решат регионы?
На наших глазах создается важнейший прецедент российской победы не только на поле боя, но и в умах и сердцах жителей Украины. Миротворческую инициативу у Эрдогана и/или Израиля перехватят и замкнут на себя «бывшеукраинские» регионы, которые майданная власть слишком долго держала в унитарной узде, отказывая в федерализации под предлогом «сепаратизма».

02.05.2022 Запад очень боится ядерной войны, но готов рискнуть?
Владение искусством стратегической дезинформации противника, как показывает опыт всех больших войн и военных конфликтов, порой важнее уровня оперативно-стратегической подготовки больших штабов. И наличие риска ядерной войны потому и заставляет Запад психовать, что ставит под вопрос неизменность привычной его элитам безнаказанности. И связанной с ней безответственности.