Автор: Администратор
Экономика Категория: Энергобаланс
Просмотров: 925

power: власть, полномочие, компетенция, правомочие;  сила, мощь, могущество;  мощность, производительность; энергия, энергетика, электроэнергия

21.09.2021 Сокращение населения через зелёную энергетику. Сергей Переслегин
psychotechnology

10.08.2021 Следите за руками! или Как Газпром дождался "трупа врага, проплывающего мимо по реке" Б. Марцинкевич
К чему привели Европу хитрые игры на газовом рынке, грозит ли нашим трубопроводам Балтик Пайп и зачем Минфин раз за разом вставляет палки в колёса российской энергетике. Главный редактор портала "Геоэнергетика" Борис Марцинкевич на канале День ТВ

07.08.2021 Либералы хотят нанести "зеленый" удар по РФ: Хазин объяснил, готова ли страна к энергопереходу
Мировой экономический кризис: сколько стоит для государства альтернативная энергетика?  Зачем страны западной Европы и США продвигают зеленую энергетику? Состоится ли "глобальный энергопереход"? Какие могут возникнуть проблемы? Как углеродный налог повлияет на экономику России? Как инфляция в стране влияет на доходы граждан? Почему республиканцы вышли из Парижского соглашения по климату в 2017 году? Украина • РУ

13.07.2021 Чубайса - в тиктокеры. Почему в правительстве пора открывать филиал дурдома. Борис Марцинкевич
Что такое чубайсятина и как она разрушает нашу энергетику. Почему при "нанопроектах" на бумаге - на деле наша власть не может сделать простейшую оптимизацию трат энергии. Почему как за крысоловом следует за западными веяниями и уже делит несуществующий ещё рынок водорода. Почему министр энергетики вместо статистики выдаёт околесицу и никто ему не возражает. Главный редактор портала Геоэнергетика Борис Марцинкевич рассказывает о самых нелепых провалах в управлении энергетической отраслью.

08.07.2021 Дорогие энергоносители, дешевые европейцы. Д. Джангиров и Т. Незалежко
Капитал

10.06.2021 Сколько осталось жить украинской ГТС и каковы реальные сроки запуска "СП -2"?
Главный редактор журнала "Геоэнергетика Инфо" Борис Марцинкевич рассказал, сколько осталось жить украинской ГТС и когда Россия пустит газ по первой линии "Северного потока -2". Тайминг. Украина.Ру

09.06.2021 Почему Байден решил не бодаться с "Северным потоком–2". Борис Марцинкевич
Какой козырь России заставил США ослабить давление

12.05.2021 "Слабое звено" Роснефти. В чем вина и беда российских энергокомпаний. Б. Марцинкевич, А. Фефелов
Чего мы не знаем о проекте "Восток Ойл" и почему нам это никто не рассказывает. Уйдет ли в прошлое добыча углеводородов и как остальной мир относится к этой тёмной и дремучей технологии получения энергии. Какую важную сферу деятельности госкорпорации РФ поностью игнорируют и почему им неплохо бы ей заняться.

26.04.2021 Кремль и «зелёная» энергетика. Хазин М.
Некоторое дополнение к посланию Президента

09.09.2020 О катастрофе зелёной энергетики в Калифорнии. Прохватилов В.
Чрезвычайная ситуация в «золотом штате» Америки

03.04.2020 Пейзажи XXI века. Борис Марцинкевич

Геоэнергетика как инструмент для анализа происходящего в нашей с вами реальности

08.03.2020 Падение цены на нефть и срыв сделки ОПЕК.

Беседа с экспертом Михаилом Крутихиным. Ведущий - Марк Фейгин

04.02.2020 Независимость Беларуси и американская нефть. Михаил Крутихин

Ведущий - Марк Фейгин

14.08.2018 Газопровод «СИЛА СИБИРИ» М. Крутихин

Сечин и Миллер очковтиратели 18.01.2018

18.10.2017 Cланцевая революция США достигла своих пределов.  Ed Crooks and Joanna S Kao 

 "Вести. Экономика". Период бурного развития сланцевой отрасли в США подходит к своему завершению: поступающие данные показывают снижение производительности буровых установок, а также замедление прежних тенденций по заметному сокращению времени на бурение скважин. Такой вывод сделан в статье издания Financial Times под заголовком "Графики: сланцевая революция США прошла свой пик?"

18.09.2017 Как [не] может функционировать современное общество на солнечной энергии и энергии ветра.  Kris De Decker

Перевод и комментарий - С. Безгин: /* Статья очень интересная, и я готов согласится почти с каждым предложением, кроме последних абзацев. В конце статьи я добавил свои возражения, добавления и комментарии.

26.04.2017  Миф про солнечную энергетику с грохотом рушится. delvin_devlin

Три графика биржевых котировок. 

25.04.2017 Про перспективы чистой энергетики и нефти.  delvin_devlin

Говорят о том, что стоимость электичества от "чистых" источников существенно снижается и, соответственно, вот-вот они изменят картину энергетики настолько, что нефть, опять таки, не будет никому нужна. Хочу развеять несколько типичных устоявшихся мифов на эту тему. Тут у вас возникает естественный вопрос - "а судьи кто?" - то есть на каком основании я вдруг зачислил себя в специалисты по энергетике? :) Чтобы успокоить либералов, которые загодя не верят всем российским источникам я ниже буду давать ссылки только на американские и европейские научные исследования на эту тему. 

В современном состоянии солнечная энергетика (как и ветряная) также не способна заместить собой традиционные источники типа нефти, газа и ядерной энергии, которые дают EROI в разы выше. В перспективе нескольких десятков лет, возможности хотя бы частично получать электроэнергию от солнца есть у стран Африки и Австралии. Транспортировка этой электроэнергии в Европу и США нерентабельна. Почему же все–таки Европа так упорно прет в чистую энергетику?

24.04.2017 EROI и пирамида энергетических потребностей человечества.  Paul_Arcash

 При EROI 1,2:1 нефть можно будет даже перерабатывать, однако при отсутствии транспортной и дистрибьюторской инфраструктуры, опять же, все что можно будет делать с этой переработанной нефтью — это смотреть на нее. Исследования показали что лишь при EROI на выходе скважины выше 3:1 можно будет построить дороги и мосты и пустить по ним построенный бензовоз для перевозки переработанных нефтепродуктов. Ну а для того чтобы по тем же дорогам перевозить в грузовиках выращенное и переработанное зерно или иные сельхозпродукты, необходим EROI не менее 5:1. Чтобы компенсировать издержки бурильщика месторождения, рабочего нефтеперабатывающего завода, водителя грузовика и фермера вырастившего урожай, потребуется поддержка и социальная защита их семей, которые возможны при EROI на уровне 7 или 8 к 1. Для обеспечения среднего образования детей из семей уже упомянутых рабочих, значение EROI должно быть не ниже 9 или 10 к 1. Обеспечение работника и его семьи услугами здравоохранения и высшего образования, потребует значение EROI на уровне 12:1, как минимум. Ну и в довершении ко всему, для удовлетворения духовных потребностей человека (типа, где потуситься), значение EROI должно быть, по крайней мере 14:1. Вот почему сопоставляя значения пороговых значений EROI «энергетической пирамиды» с текущими значениями EROI для разных видов топлива в США, можно сделать следующий прогноз. При нынешнем EROI нефти и газа в США равным 14,5:1 и эффективности импорта сырой нефти 12:1, экономика США балансирует на грани сноса верхних «этажей» энергетической пирамиды. И любые попытки заменить традиционные нефтегазовые источники, например нефтью битуминозных песков (EROI = 3:1),  газом горючих сланцев (EROI = 5:1), биоэтанолом (EROI = 5:1) или даже солнечным фотоэлектричеством (EROI = 7:1) в итоге только существенно снизят средневзвешенное значение EROI всего энергетического комплекса США. В итоге, экономика США может рассчитывать в дальнейшем лишь на четыре более менее энергоэффективных ресурса: уголь, ядерная энергетика и возобновляемые гидро и ветроэнергетика. Одна беда, мы пока не научились заправлять фуры углем или электричеством. Ну а как видно из конструкции «энергетической пирамиды», если убрать транспортную составляющую (3 уровень) то все пять уровней находящихся выше попросту рухнут, похоронив под своими обломками всю экономику США, её государственные институты и заодно легендарный «американский образ жизни».

Все более усугубляющееся падение EROI из-за истощения невоспроизводимых энергоресурсов представляет собой очень опасный и трудноразрешимый вызов для промышленных экономик мира и цивилизации в целом.

23.04.2017 Олдувайская теория индустриальной цивилизации. З.Х. Сергеева

 Проблема усугубляется продолжающимся ростом численности населения планеты, что заставляет экспертов задумываться о «пределах роста» цивилизации и апокалиптических перспективах индустриализма. Абсолютная зависимость современной цивилизации от дешевого углеводородного сырья – нефти и газа — порождает немало страхов и споров по поводу возможного истощения их запасов, которое может отбросить человечество назад, в архаическое прошлое. Геофизик М.К. Хубберт приобрел известность во всем мире благодаря достаточно точному предсказанию, опубликованному в 1949 г., о том, что эра ископаемого топлива будет очень короткой продолжительности. М.К. Хубберт также обратил внимание на то, что в исторической перспективе потребление энергии на душу населения постоянно возрастало, хотя и очень медленно, а в 19 веке потребления энергии на душу населения начинает расти невиданными темпами, в основном благодаря развитию энергетики угля, нефти и газа. М.К. Хубберт также, считал, что человечество способно поддерживать высокий уровень энергопотребления бесконечно долго, благодаря переходу на альтернативные источники энергии. Свои надежды он в первую очередь возлагал на развитие атомной энергетики (этот сценарий он назвал «Курс I»). Но М.К. Хубберт также допускал, что общество может вновь вернуться на аграрный уровень развития, если по-прежнему будет делать ставку на исчерпаемые углеводородные ресурсы, которые обязательно закончатся, а «пик добычи нефти» уже наступил. Этот сценарий он назвал «Курс III»

01.01.2017 Конец эпохи сланца.  Анпилогов А.

Начало эры дорогой нефти. В гостях в редакции Вячеслав Лактюшкин и Александр Собко.

29.11.2016 Мифы новой эры. 

На вопросы «Завтра» отвечает специалист по энергетике, автор информационных порталов «Однако» и «На линии» Вячеслав Лактюшкин. Интервью взял А. Анпилогов ((Серьезных перспектив у ветра и солнца пока не предвидится. Админ)

28.11.2016 Глобальные энергетические стрессы. Рогожкин И.

Global Energy Prize Summit как отражение мировых процессов в энергетике

18.11.2016 OFW: Энергетические проблемы, стоящие за победой Трампа. alexsword

 Подход Трампа вполне может продлить жизнь системе, в то же время без решения вопроса о легкодоступной дешевой энергии (деградация системы началась примерно в 70-х после превышения цен на нефть $20 за баррель в текущих долларах, после очистки от инфляции), фундаментальные проблемы это не решит

04.09.2016 Энергобаланс Европы: перед тем как начать складывать пазл или Mobilis in mobile  А. Запольских  

Идея написать большой цикл материалов об общей реальной картине фактического энергобаланса Европы носилась в воздухе давно, но окончательно созрела, когда в одном из комментариев к статье на ГЕО в очередной раз всплыла одна старая диаграмма. На протяжении ряда лет ее часто пытаются привести в качестве визуального подтверждения “скорого конца” эпохи ископаемого топлива и окончательной победы возобновляемых источников энергии. На этой картинке все замечательно, если бы не целый ряд прямых ошибок... 

06.08.2015 Энергобаланс планеты: Группы риска при разрушении энергорынка.  alexsword 

Давно собирался сделать оценку в первом приближении, каким странам будет нанесен наибольший ущерб при форсированном разрушении энергорынка (или при дальнейшем разрастании энергоголода по естественным причинам). В свете коллапса инвестиций в энергетику, и эскалации пожара на Ближнем Востоке, вопрос становится все менее праздным.

12.12.2012 Энергобаланс. Большая Энциклопедия Нефти Газа.

Энергобалансы бывают плановые и отчетные. Энергобалансы позволяют установить потребности в различных видах энергии и соотношения между их потреблением и производством, выявить пути рационализации энергопотребления, устранения излишних потерь, обосновать масштабы и режимы энергопотребления, рациональные схемы энергоснабжения предприятия и его подразделений

16.12.2007 «Альтернативная энергетика»: США надувают «Зеленый пузырь». Лопатников С.Л.

 Если кратко изложить соображения академика Капицы, они сводятся к следующему: какой бы источник энергии ни рассматривать, его можно охарактеризовать двумя параметрами: плотностью энергии — то есть ее количеством в единице объема, — и скоростью ее передачи (распространения). Произведение этих величин есть максимальная мощность, которую можно получить с единицы поверхности, используя энергию данного вида. (Вот с этой точки зрения и рассматриваются альтернативные грезы зеленой энергетики. Админ)

Что же, американские ученые не знают этих цифр и перспектив? Разумеется, знают. Ричард Хейнберг в своей нашумевшей книге PowerDown: Options And Actions For A Post-Carbon World (наиболее точный по смыслу перевод — «Конец света: Возможности и действия в пост-углеродном мире») самым детальным образом повторяет анализ Капицы... 

Так что происходит? А вот что: только очень наивный человек полагает, что экономика сегодня, как и 150 лет назад, работает по марксистскому принципу: «деньги — товар — деньги». Новая формула «деньги — деньги» короче и эффективнее