Автор: Администратор
Большой Ближний Восток Категория: Ливия
Просмотров: 844

2016-2021. Статьи разных авторов.

11.12.2021 Что произошло в Ливии?
Интервью с Ахмед Каддаф ад-Дамом — братом Муаммара Каддафи

11.11.2018 Ливию разгромили, Кадаффи убили. Теперь ищут виноватых

Один из самых острых вопросов по-прежнему не "что делать", а "кто виноват". Генсек НАТО Йенс Столтенберг, например, уверен: войну в Ливии развязал не альянс, а Франция и Великобритания. США и НАТО присоединились к боевым действиям намного позже.

"Я помню операцию в Ливии, так как был тогда премьером Норвегии. Когда мы встречались в Париже для принятия решения, НАТО за столом не было. Но позднее мы поняли, что нуждаемся в помощи альянса и США", — сказал недавно Столтенберг.

"Анкара и Доха поддерживают вооруженные группировки на западе Ливии, — объясняет ливийский политолог. — Отсутствие делегаций этих стран в момент согласований плана национального примирения означает, что в любое время он может сорваться".

03.11.2018 Мир остается удаленной перспективой для Ливии

Нынешние боестолкновения идут между столичными местными ополченцами и боевиками Седьмой бригады из Тархуны, к юго-востоку от Триполи.

ООН расследует предполагаемое хищение до 5 миллиардов евро, которое исчезло со счетов, принадлежащих Муамару Каддафи, бывшему ливийскому лидеру, по словам бельгийского парламентария Жоржа Гилкине. С тех пор, как обнаружена недостача 10 млрд евро, дело с места не сдвинулось. 

18.01.2017 Ливийский маршал на борту авианосца «Адмирал Кузнецов»

 Всё, что можно там было разрушить, Запад, инспирировавший свержение Муаммара Каддафи, уже разрушил. Жертвами ливийской войны стали более 50 тысяч человек. Хаос и анархия в стране спровоцировали исход многих ливийцев. В одном Тунисе сейчас проживает более миллиона беженцев из Ливии. В 1981-1987 годах полковник Халифа Хафтар, получивший военное образование в СССР, командовал ливийским военным контингентом в Чаде. В 1987 году сдался в плен чадским и французским военным. Позднее попросил политического убежища в США. Так что для Запада этот человек не является неизвестным. В войне с правительством Каддафи в 2011 году участия не принимал и вернулся в Ливию после ее окончания. Халифа Хафтар, получивший в тобрукском правительстве пост министра обороны, создал Ливийскую национальную армию (ЛНА) и приступил к собиранию ливийских территорий. В 2015 году он успешно выбил радикальных исламистов из второго по величине города страны Бенгази, а в 2016 году продолжил победоносный марш на запад. 16 сентября прошлого года его войска освободили порты и терминалы «нефтяного полумесяца»: Рас Лануф, Сидру, Зуэйтину и Брегу.

14.04.2016 Ливия: борьба за нефть в условиях хаоса и террора. Кузнецов А.

Взрывоопасность ситуации в этой стране возрастает, а уничтожение западными державами ливийской государственности остаётся одним из величайших военных преступлений новейшей истории. 

21.03.2016 Война в Ливии: не ошибка, а катастрофа

Глава комитета ГД по международным делам А. Пушков

19.03.2016 Ливия: Хуже чем Ирак. Прости, Хиллари

Мы говорим о перечне неудач США в Ираке при Джордже У. Буше, как о потерянном десятилетии катастроф с полным на то резоном. Но всё больше и больше становится похоже на то, что авантюра Соединённых Штатов в Ливии была катастрофой с гораздо более ужасными глобальными последствиями. Она не только разрушила эту страну; она превратила исламистских боевиков в метастазирующую транснациональную проблему, которая дестабилизирует Африку и будет истязать мир на протяжении ещё, по меньшей мере, одного десятилетия.