Автор: Администратор
О душе Категория: Социальная психология
Просмотров: 799

Группово́е мышле́ние (англ. Groupthink) — психологический феномен, возникающий в группе людей, внутри которой конформизм или желание социальной гармонии приводят к некорректному или нерациональному принятию решений. Несколько текстов.  См. по ходу Online Психологический словарь

14.12.2016 Групповое мышление: причина исторических провалов.  father_gorry

Украинский феномен, Псаки и Харф, "порванная в клочья экономика России", горбачевский слив СССР, Карибский кризис, непонятные причины вашего увольнения, Фейсбучная политика - у всего этого, похоже, есть одно простое объяснение. Групповое мышление, огруппление, group thinking. Термин известный, но ему придают гораздо меньшее значение, чем следовало бы. Человеку свойственно доверять авторитетам. Иногда слепо. Но если этот авторитет - не кто-то один, а всё его, человека, окружение, эффект получается просто чудовищным. Создается система с положительной обратной связью и во многом непредсказуемым, иррациональным результатом. 

12.12.2016 Миф об эффективности мозговых штурмов.  Йона Лерер

Перевод статьи с сокращениями

11.12.2016 Как избежать группового мышления. 4brain.ru

10.12.2016 Конфликт. 7 эффективных стратегий поведения в конфликте. 4brain.ru

09.12.2016 Мозговой штурм и 10 правил его эффективного проведения. 4brain.ru

08.12.2016 Метод «Шесть шляп мышления» Эдварда де Боно. 4brain.ru

07.12.2016 Метод Дельфи и его применение. 4brain.ru

06.12.2016 Лестница абстракции. 4brain.ru

05.12.2016 Лестница умозаключений 4brain.ru

04.12.2016 «Эффект группового мышления» феномен Ирвинга. «Социальная лень» или эффект Рингельма.  Е. Данилов

 Феномен заключается в том, что для членов группы часто гораздо важнее прийти к общему решению, сохранив целостность группы, и избежав споров, чем выработать точное решение. То есть эмоцианальное состояние группы становится важнее результата деятельности группы. 

Если вы становитесь частью нового коллектива и осознаёте, что  ваша работа может раствориться в потоке общей бурной деятельности, то вы не несете стопроцентную ответственность за результат и прилагаете меньше усилий

06.10.2016 Интеллект группы. Джейн Ху

Групповое мышление может иметь притупляющий эффект. Так как же в наиболее успешных группах формируется коллективный разум? Как гласит известная пословица, нужна целая деревня — не просто чтобы вырастить одного ребенка, но и сохранить эту деревню жизнеспособной. Нам необходимы проектировщики и инженеры, совместно обеспечивающие инфраструктуру, родители и учителя, берущие на себя заботу о детях, а также присяжные и судьи, чтобы разрешать наши судебные дела. Совместная работа — неотъемлемая часть современной жизни, и, по мере того как появляется все больше инструментов для общения с другими людьми по всему миру, задачами, которые когда-то поручались отдельным лицам, сегодня занимаются команды.

08.12.2015 Поведенческие конфликты – оружие завтрашнего дня.  Е.С. Ларина, В.С. Овчинский

 Под него заточен недавно запущенный в эксплуатацию супергигантский по своей информационной емкости центр АНБ в штате Юта, аккумулирующий массивы поведенческой информации, охватывающие все страны мира и все континенты. Именно на этот не только не афишируемый, но и засекреченный новый вид вооружений возлагаются частью американских элит наибольшие надежды в жестких противоборствах ближайшего будущего. В августе 2014 года генерал Филип Бридлав, командующий НАТО в Европе, дал развернутое интервью ведущей германской газете Welt. В нем он, в частности, сказал: "Наша большая проблема на самом деле – новый вид ведения войны. Мы работаем над этим… На военном жаргоне это называется DIME: дипломатия, информация, вооруженные силы, экономика". DIME-конфликты – это и есть современные гибридные войны. Если раньше можно было четко отделить друг от друга политическое принуждение и вооруженные столкновения, обычную войну и террористические операции, финансово-экономические диверсии и партизанскую герилью, то сегодня все смешалось в некое единое, подчас неразделимое целое. Представляется, что и в практическом, и в содержательном плане можно выделить три основных типа информационных войн. Это ментальные, или психологические, войны, кибервойны и поведенческие войны.