Кибервойна, психотронная, биологическая и др. - дополнительные материалы к базовым текстам разделов, опубликованным в газете Суть Времени: Война идей, Война с историей, Диффузные сепаратистские войны, Информационно-психологическая война, Классическая война, Концептуальная война, Культурная война, Метафизическая война, Мироустроительная война, Политическая война, Социальная война, Экономическая война.
Когда-нибудь дойдут руки и до этого раздела. А пока - видео от Фурсова, Перетолчина, Фефелова и ссылка на одного из отцов-основателей психоистории - Айзека Азимова
2018-2019. Начался новый этап торговых войн. Обзоры разных авторов
Торговая война (англ. trade war) — торговое соперничество двух или более стран, проводящееся с целью захвата зарубежных рынков (наступательная торговая война) или предотвращения торговой «оккупации» национальной экономики. Изучение причин и методов ведения торговых войн составляет прерогативу различных наук, в том числе геоэкономики и мировой экономики. Торговая война может проводиться в рамках более широкого фронта «боевых действий» — т. н. экономической войны.
Целый ряд природных смертоносных бактерий и вирусов при их модификации и создании эффективных каналов распространения искусственных инфекций уже давно является привлекательным объектом НИОКР особых медиков и биологов. При этом редкие единичные клинические случаи могут трансформироваться в тайные крупномасштабные биологические войны, основным методом ведения которых являются диверсии: для поражения людей, сельскохозяйственных растений и животных, а также для заражения продовольствия и источников воды.
Область квантовой информатики дает начало многократным новым связанным с «защитой» приложениям, которые часто группируются под единственным прозвищем 'Квант', но которые заслуживают независимого рассмотрения.
Интеграция квантовых технологий в настоящее время представляет собой одно из самых ожидаемых достижений для Вооруженных сил, однако их точное воздействие по-прежнему трудно предсказать...
В своем роде переворот в искусстве ведения войн. Человечество дошло до такой степени развития, что и обычный ноутбук становится в руках профессионалов настоящим оружием. В современном мире от компьютеров зависит многое: давление в нефтепроводах, функционирование энергосистемы, движение воздушных судов, работа больниц и экстренных служб. Данные системы функционируют с использованием программного обеспечения и соответственно уязвимы для вредоносных программ – вирусов, которые могут привести к феноменальным последствиям с нанесением экономического и физического ущерба сопоставимого с воздействием обычных вооружений.
|
06.08.2015 Жертвоприношение Документальный фильм
Острецов Игорь Николаевич (род. 19 февраля 1939 г. в Ростове-на-Дону) — доктор технических наук, профессор, специалист по ядерной физике и атомной энергетике. Автор монографии «Введение в философию ненасильственного развития». В 1962 закончил ФХФ МФТИ, в 1965 — аспирантуру МФТИ с защитой диссертации на степень кандидата ф-мат. наук. С 1965 по 1980 — начальник лаборатории 1-го Ракетного Института (современное название — Исследовательский Центр им. Келдыша). С 1972 — доктор технических наук, профессор. В 1965—1976 г. преподавал в МГТУ им. Баумана. Область интересов в эти годы — космическая энергетика и ряд прикладных задач в военной области, в том числе проблемы радионевидимости космических и атмосферных летательных аппаратов. С 1980 по 2008 (или 2009) — заместитель директора ВНИИ атомного машиностроения по науке. С 1986 по 1987 руководил работами Министерства энергетического машиностроения СССР на ЧАЭС. Один из авторов гипотетической ЯРТ энергетики (Ядерные Релятивистские Технологии, тяжелоядерная релятивистская энергетика). Вместе с соавторами руководит общественным «Московским Энергетическим Клубом». Выдвинул гипотезу: Цунами в Индийском океане в 2004 году было испытанием подводного ядерного взрыва с целью вызова цунами, цунами около Японии в 2011 году могло быть вызвано искусственным ядерным взрывом.
Поведенческое оружие — перспективный вид психологического оружия, возможности которого нацелены на эксплуатацию поведенческих стереотипов и подсознательных паттернов человеческой деятельности, а инструментарий основан на современных достижениях в междисциплинарной области поведенческих исследований, когнитивных вычислений и Больших Данных. Возможность вести полноценные военные действия в этом направлении относят к чрезвычайно деликатной тематике, а само её возникновение связывают с накоплением в Интернете значительных массивов объективных данных о человеческом поведении, в том числе — и о поведении сколь угодно больших социальных масс. Инструментарий поведенческих войн направлен на то, чтобы отделить человеческие привычки, сформированные в сложившихся видах деятельности, и приложить их для достижения некоторых других целей...
Бихейвиористская война — это нелетальный тип войны, на который пытается перейти мир. Её цель — смена поведения, которую можно достичь множеством других способов, а не только с помощью оружия. Она будет не просто незаметной, а даже приятной для объекта воздействия
Почепцов Георгий Георгиевич (29 октября 1949, Берегово, Закарпатская область, Украинская ССР, СССР) — украинский специалист в области коммуникативных технологий, теоретик вопросов стратегии, информационных войн и маркетинга. Украинский писатель-фантаст и журналист. Окончил факультет кибернетики Киевского университета им. Т. Г. Шевченко (1966—1971). С 1981 г. член Союза писателей СССР, в настоящее время — член Союза писателей Украины. Заслуженный журналист Украины (1999). Доктор филологических наук, профессор ряда украинских университетов (Киев, Мариуполь и др.), был заведующим кафедрой информационной политики Национальной академии государственного управления при Президенте Украины (Киев), заведующим кафедрой маркетинга Международного Соломонова университета. Работал заведующим кафедрой международных коммуникаций и связей с общественностью Института международных отношений Киевского национального университета им. Т. Г. Шевченко (КГУ) (1998—2001), руководителем Управления стратегических инициатив Администрации Президента Украины (2002—2005). Выступал с лекциями в университетах России, США, Германии, Австрии, Эстонии, Литвы, Латвии, Армении. Автор современной теории стратегии (2005), ввёл в обиход понятия «виртуальных экранов» для маркетинга, психологических и информационных войн, предложил концепцию смысловых войн. В 1990-х был известен как детский писатель, автор десятков повестей.
Психотронная война ведется с применением средств, способных дистанционно воздействовать на психику человека, на психоэмоциональные состояния, на чисто физиологические, телесные функции с целью вызова определённых психических реакций и состояний, на способность к мышлению. Главным отличием всех этих средств от прочих средств воздействия на психику является то, что они действуют на расстоянии, опосредованно, то-есть, являются средствами полевого, акустического, светового и других спектров хорошо изученных полей. Средства, как правило, представляют собой незаметное, неосознаваемое человеком воздействие (часто, но не всегда, за порогом осознанного восприятия).
Речь не идет о каком-то новом виде (типе) войны, а о сетецентрическом подходе к организации и ведению военных действий. Более того, в будущем такой подход будет аксиомой, и все военные действия будут неизменно основываться на принципе сетецентричности. Эти подходы в той или иной степени широко реализуются в системе государственного управления, бизнесе, экономике и технике. Эти подходы уже давно внедряются и в вооруженных силах разных стран мира, хотя и в ограниченных масштабах. И только единый скоординированный подход к внедрению сетецентрических технологий, принципов и методов в деятельности войск позволил говорить об этом явлении как о целостной концепции "сетецентрической войны". В этом целостном подходе и заключается революционная сущность рассматриваемой концепции. С технической точки зрения, в основу концепции положены стандартизация, унификация и комплексное внедрение новейших информационных технологий, что позволяет создать единое информационно-коммуникационное пространство. В результате единая сеть средств разведки, связи и органов управления увязывается с сетью средств поражения и сетями боевого и тылового обеспечения. Все эти сети сводятся в единое информационно-коммуникационное пространство, функционирующее в реальном масштабе времени, что позволяет войскам действовать намного эффективнее, быстрее и результативнее.
При создании концепций сетецентрических войн использовались идеи маршала Советского Союза Н. Огаркова, изложенные им в начале 1980-х.
Первой к разработке и практическому осуществлению этой концепции приступила армия ВС США. В завершенном виде варианты сетецентрической войны представлены в американских военных доктринах «Joint Vision 2010», «Joint Vision 2020».
Гибридная война (англ. hybrid warfare) — вид враждебных действий, при котором нападающая сторона не прибегает к классическому военному вторжению, а подавляет своего оппонента, используя сочетание скрытых операций, диверсий, кибервойны, а также оказывая поддержку повстанцам, действующим на территории противника. При этом военные действия могут вообще не вестись, и с формальной точки зрения гибридная война может протекать в мирное время.