Раскол - движение, возникшее в середине 17 в., в результате которого произошло отделение от Русской православной церкви части верующих, не признавших церковных реформ патриарха Никона 1653-56 и порвавших с официальной церковью. Это мягкий вариант версии никонианцев. По версии старообрядцев произошел силовой захват церкви и извращение догматов веры и обряда. Историю пишет победитель. История православной церкви написана примерно так, как историю России пишут в Ельцин-центре погромщики СССР - адепты религии Золотого Тельца. На правах победителя (горе побежденному). Как история России написана победившим в России Haus Oldenburg (в России известен под логотипом "Дом Романовых"). Книжная справа, изумляющая историков, была лишь поводом, причины же, настоящие, серьезные, лежали гораздо глубже, коренясь в основах русского религиозного самосознания. Значение Раскола в русской истории определяется тем, что он являет собой видимую отправную точку духовных нестроений и смут, завершившихся в начале XX в. разгромом русской православной государственности. Митрополит Иоанн (Снычев).
17.03.2017 «Православная традиция принимается во всей полноте». Лекции, фильмы, статьи.
«Это историческая встреча», – подчеркнул в беседе с газетой ВЗГЛЯД глава Русской православной старообрядческой церкви митрополит Корнилий, комментируя свое общение с Владимиром Путиным. Как отмечают сами старообрядцы, общение такого формата с главой российского государства последний раз имело место собственно до Раскола.
Покаяния династии Романовых и никонианцев за избиения и преследования миллионов людей за православную веру отцов и дедов не произошло. Никонианская версия реформ базировалась не на древле-византийской традициях, а на корпусе текстов, отпечатанных в Венеции в 17 в., расцененных современниками как латинизация православной веры. Введение рабовладельческого уклада Романовыми (продажа людей, деревень, уездов) сопровождалось "реформами Никона" и карательными войсковыми операциями в течение 250 лет.
03.06.2017 Мероприятия и их оценка.
Интервью. Четверикова О., Душенов К., афонский иеросхимонах Онуфрий и др.
13.03.2014 Александр Иванович Введенский – один из самых больших и в то же время, пожалуй, самый загадочный русский поэт ХХ века.
2017 Кипение страстей в иерархии и приходах РПЦ, начавшись в 17-ом столетии, не стихает и по сию пору. "Кипение" документально широко представлено с 17-го века, с началом радикального решения вопроса "православности" путем сжигания на костре представителей традиционного, дореформенного уклада церковной жизни из руководства и поражения в правах миллионов прихожан, не врубившихся в силовой шабаш реформаторов церкви Христа. Документальных свидетельств более ранних "расхождений во мнениях" крайне мало, поэтому остановимся на последних 400 годах. Мы не ставим задачу глубоко разобраться в канонических и богословских спорах сторон (многочисленных ветвей православия), в степени еретизма еретических иерархий, в последствиях анафематствования одних другими на взаимной основе, но представление о действующих силах раскола (никонианцы разных толков, сергианцы, экуменисты, обновленцы, реформаторы служб, календарей и алфавита, новые униаты, беспоповцы, поповцы, катакомбники, новостильники, гитлеро-филы и т.д.) и представление о непрекращающейся драме в Церкви (любой церкви любой страны в любую эпоху) нужно хоть какое-то иметь.
(род. 27 ноября 1965 года, г. Раменское Московской области) — российский историк, специалист по истории России XX века. Доктор исторических наук (1999). Окончил исторический факультет Московского областного педагогического института им. Н.К. Крупской (1989). Кандидатская диссертация по историческим наукам «Общественно-политическое развитие советского общества в 1953—1964 гг.» (М., 1998). Докторская диссертация по историческим наукам «Исторический опыт политического реформирования советского общества в 50-е — 60-е годы» (М., 1999). В 2000—2003 годах помощник Председателя Правительства РФ (М. Касьянова). С 5 июня 2003 по 18 июня 2004 года — заместитель Министра образования Российской Федерации.
Грани русского раскола: заметки о нашей истории от XVII века до 1917 года / А.В. Пыжиков. — М.: Древлехранилище, 2013. — 647 с.; Питер-Москва. Схватка за Россию / А.В. Пыжиков. — М.: Олма медиа групп, 2014. — 460 с.; Пыжиков А.В. Корни сталинского большевизма; Список работ. На сайте СССР-2.0 в других категориях представлены следующие циклы работ Пыжикова А.В.: О языческой и дораскольной Руси О сталинской эпохе «Смутное время» Неизвестный Стасов Хроники революции. День ТВ
(4 [16] декабря 1872, пригород Влоцлавека, Царство Польское, Российская империя - 7 августа 1947, Энн-Арбор, Мичиган, США) — русский военачальник, политический и общественный деятель, писатель, мемуарист, публицист и военный документалист. Отец Иван Ефимович Деникин (1807—1885) - из крепостных крестьян Саратовской губернии прослужил в армии 35 лет, участвовал в Крымской, Венгерской и Польской кампаниях, вышел в отставку в 1869 году в чине майора. Мать, Елизавета Фёдоровна (Францисковна) Вржесинская (1843—1916), полька, из семьи обедневших мелких землевладельцев
Участник Русско-японской войны. Один из наиболее результативных генералов Русской императорской армии в период Первой мировой войны . Командир 4-й стрелковой «железной» бригады (1914—1916, с 1915 года — развёрнута под его командованием в дивизию 8-го армейского корпуса (1916—1917). Генерального штаба генерал-лейтенант (1916), командующий Западным и Юго-Западным фронтами (1917). Активный участник военных съездов 1917 года, противник демократизации армии. Выразил поддержку Корниловскому выступлению, за что арестован Временным правительством, участник Бердичевского и Быховского сидений генералов (1917) . Один из основных руководителей Белого движения в годы Гражданской войны, его лидер на Юге России (1918—1920) Добился наибольших военных и политических результатов среди всех руководителей Белого движения. Первопоходник, один из основных организаторов, а затем командующий Добровольческой армией (1918—1919). Главнокомандующий Вооружёнными силами Юга России (1919—1920), заместитель верховного правителя и верховного главнокомандующего Русской армии адмирала Колчака (1919—1920). С апреля 1920 года — эмигрант, один из основных политических деятелей русской эмиграции . Автор воспоминаний «Очерки русской смуты» (1921—1926) — фундаментального историко-биографического произведения о Гражданской войне в России, воспоминаний «Старая армия» (1929—1931), автобиографической повести «Путь русского офицера» 1953 г и ряда других произведений. В 1939 выступил с обращением к белоэмигрантам не поддерживать фашистскую Германию в случае её войны с СССР
После жесточайшего поражения СССР в войне с Фининтерном в переосмыслении нуждается абсолютно все и вся.
«Все эти годы я был всего лишь гангстером. Оглядываясь назад, я понимаю, что намного превзошел Аль-Капоне. Большее, что смог сделать он – грабить три района. Я делал это на трех континентах...» Smedley Darlington Butler (July 30, 1881 – June 21, 1940) was a United States Marine Corps major general, the highest rank authorized at that time, and at the time of his death the most decorated Marine in U.S. history «самый блестящий офицер за всю историю морского корпуса США» Сегодня вопрос стоит не только о выживании России, будущее всего человечества поставлено под вопрос Банкстерами и их технологиями порабощения.
Барон Николай Егорович Врангель (1847—1923) — российский предприниматель, отец белого генерала Петра Врангеля и искусствоведа Николая Врангеля. Родился 6 июля 1847 года в Ямбургском уезде Санкт-Петербургской губернии. Он был младшим ребёнком предпринимателя и предводителя уездного дворянства Егора Ермолаевича Врангеля и баронессы Дарьи Александровны Рауш фон Траубенберг, потомка петровского Ганнибала. Закончив в 1868 году Гёттингенский университет, он вернулся в Россию, где занимал должности чиновника по особым поручениям (без определённых обязанностей) в Литве и Польше. Разочаровавшись, уволился. После 6 месяцев службы в Конном полку Николай должен был получить офицерское звание, но в это время произошли изменения в статусе юнкеров, что низводило их до ранга вольноопределяющихся, и вынуждало дворян с европейским образованием ждать офицерского звания 2 года. Николай Врангель ушёл в бизнес, первоначально в Русское общество пароходства и торговли. В течение карьеры он поднялся до позиций председателей и членов советов правлений крупнейших акционерных обществ, занимавшихся золотодобычей, нефтедобычей и прочей деятельностью. В 1877 году Врангель женился на Марии Дмитриевне Дементьевой-Майковой, которая родила ему троих сыновей. Много лет семья жила в Ростове-на-Дону, откуда переехала в столицу в 1895 году, вскоре после смерти 10-летнего младшего сына Всеволода. В Петербурге он очень сблизился с банкиром Адольфом Ротштейном и министром финансов Сергеем Витте, поддерживавшими его предприятия. Врангель состоял в совете правления Siemens & Halske и был председателем правления Российского золотопромышленного общества. Он был также известен как коллекционер и знаток искусства. Обе революции 1917 года встретил в Петрограде. В конце 1918 года Врангель бежал из страны. Жил с семьёй последнего оставшегося сына, Петра, в сербском Сремски-Карловци. Через год после смерти вышли его мемуары «Воспоминания: от крепостного права до большевиков»
Князь Пётр Алексеевич Кропоткин (9 декабря 1842, Москва — 8 февраля 1921, Дмитров) — русский революционер-анархист, учёный географ и геоморфолог. Исследователь тектонического строения Сибири и Средней Азии и ледникового периода. Известный историк, философ и публицист, создатель идеологии анархо-коммунизма и один из самых влиятельных теоретиков анархизма. Из рода Кропоткиных. Отец — князь Алексей Петрович Кропоткин (1805—1871) — генерал-майор, владел в трёх губерниях имениями с более чем 1200 крепостных мужиков с семьями. Мать — Екатерина Николаевна Сулима, умерла, когда Петру было три с половиной года. По линии матери Пётр — внук героя Отечественной войны 1812 года генерала Н.С. Сулимы Окончил с отличием Пажеский корпус (1862 год), был произведён в офицеры. Добровольно избрал военную службу в Сибири в казачьих частях. Участвовал в экспедициях в Восточной Сибири, в Маньчжурии, сплавлялся по рекам Ингода, Шилка, Амур, (1864—1865 гг.), где занимался геологическими, орографическими, картографическими и палеогляциологическими исследованиями. В 1864 г. пересёк Маньчжурию с запада на восток. Участвовал в экспедиции Г.Ф. Черняева по реке Сунгари. Собрал материал по общественному устройству бурят, якутов и тунгусов. В 1865 г. совершил экспедицию в Восточные Саяны, прошёл всё течение реки Иркут. В 1866 г. возглавил Витимскую экспедицию Восточно-Сибирского отделения Императорского Русского географического общества - достигла Лены и спустилась по ней на 1500 км вниз к устью Витима. В газете «Московские ведомости» и мн. др. печатал свои путевые заметки о Сибири, Забайкалье, Маньчжурии. 24-летний Пётр поступил на математическое отделение физико-математического факультета Санкт-Петербургского Императорского университета и одновременно на гражданскую службу в Статистический комитет Министерства внутренних дел, которым руководил крупный учёный-географ и путешественник П. П. Семёнов (Тян-Шанский). В 1868 году был избран членом Императорского Русского географического общества (ИРГО), в ноябре 1868 г. избран секретарём Отделения физической географии ИРГО, награждён золотой медалью за отчёт об Олёкминско-Витимской экспедиции. В 1872 году в Бельгии и Швейцарии он встретился с представителями российских и европейских революционных организаций, в том же году вступил в Юрскую федерацию Первого Интернационала (реальным лидером которой был Михаил Бакунин). Стал членом наиболее значительной из ранних народнических организаций — «Большого общества агитации», известного как кружок «чайковцев». Вёл революционную агитацию среди рабочих Петербурга. Арест, заключение в тюрьму в Петропавловской крепости и побег. Эмиграция (1876—1917). В 1912 году анархисты Европы, Америки и Австралии торжественно отметили 70-летие со дня рождения Кропоткина. В 1914 году, в начале Первой мировой войны, князь Кропоткин, на страницах «Русских Ведомостей», высказал твёрдую про-Антантовскую позицию. В дни июльского кризиса 1917 г. откажется войти в состав правительства, которое возглавит Керенский, и сделает ставшее знаменитым заявление, что «считает ремесло чистильщика сапог более честным и полезным». В июле 1918 года Кропоткин обосновался с женой в подмосковном городе Дмитрове, получив «охранное» удостоверение, подписанное Председателем Совнаркома В. И. Ульяновым-Лениным. В нём говорилось: «Дано сие удостоверение… известнейшему русскому революционеру в том, что советские власти в тех местах…, где будет проживать Пётр Алексеевич Кропоткин, обязаны оказывать ему всяческое и всемерное содействие… представителям Советской власти в этом городе необходимо принять все меры к тому, чтобы жизнь Петра Алексеевича была бы облегчена возможно более…»
Родился в семье генерал-лейтенанта Ф. Ф. Редигера (1802—1868), потомственного дворянина Великого княжества Финляндского немецкого происхождения (дед по линии отца был родом из города Ганау). Отец в то время состоял на должности директора Новгородского графа Аракчеева Кадетского корпуса. Учился в Финляндском кадетском, а с 1870 г.— в Пажеском корпусе. В 1872 году из камер-пажей был произведён в прапорщики и назначен в лейб-гвардии Семёновский полк. В 1876 г. окончил геодезическое отделение Николаевской академии Генерального штаба с малой серебряной медалью, за успехи в учёбе произведён в поручики. Участвовал в русско-турецкой войне 1877—1878 гг.. За отличия в делах против турок произведён в штабс-капитаны со старшинством с 19 декабря 1877 г.. По окончании войны сдал экзамен за строевое отделение Николаевской академии Генерального штаба и был причислен к Генеральному Штабу. Назначен в штаб Гвардейского корпуса, преподавал военную администрацию в академии Генерального штаба. В 1879 г. произведён в капитаны, в 1891 г. в подполковники. В 1882—1883 гг. служил товарищем военного министра Болгарии русского барона А. В. Каульбарса — в чине полковника болгарской армии (с 30 августа 1883 г.); ведал хозяйственной частью. Осенью 1883 г. вступил в острый конфликт с князем Александром Баттенбергом и был вынужден подать в отставку). 4 ноября 1883 г. был определён в русскую службу с назначением в распоряжение А. В. Каульбарса. 8 апреля 1884 г. был произведён в полковники. 20 марта 1884 г. назначен делопроизводителем Канцелярии Военного министерства, в которой служил до назначения министром: впоследствии на должности помощника начальника Канцелярии, затем начальника (с 1 января 1901 г.). С 24 октября 1884 г. профессор Николаевской академии Генерального штаба. С осени 1886 г. также читал лекции по военной администрации в Николаевском кавалерийском училище. За работу «Комплектование и устройство вооруженной силы» награждён премией. 30 августа 1893 г. произведён в генерал-майоры. 20 июня 1905 года (Высочайший приказ объявлен 22 июня) назначен управляющим Военным министерством. 15 июля 1905 г. назначен военным министром России. Уволен рескриптом от 11 марта 1909 г. в чине генерала от инфантерии. Причиной увольнения было... версии разнятся. С 1906 года неоднократно назначался к присутствованию в Государственном совете; уволен (в числе прочих членов Госсовета по назначению) 14 декабря 1917 г.
20 октября 1917 г. покинул Петроград, со своей второй женой Ольгой Ивановной Редигер (урождённой Холщевниковой) поселился в селе Черевки Полтавской губернии, родовом имении тестя — генерала Ивана Васильевича Холщевникова; в конце января 1918 г. перебрался в город Переяслав Полтавской губернии; в конце того же года — в Севастополь. Умер в Севастополе 26 января 1920 г. от кровоизлияния в мозг. Похоронен на городском кладбище Севастополя. Дедушка Алексия Второго.
(конец XVI – начало XVII в.) Хотя лично я сердечно привязан к государю, я далеко не восторгаюсь всем, что вижу вокруг себя; как литератора – меня раздражают, как человек с предрассудками – я оскорблен, – но клянусь честью, что ни за что на свете я не хотел бы переменить отечество или иметь другую историю, кроме истории наших предков, какой нам Бог ее дал.
А.С. Пушкин