Автор: Катасонов В.Ю.
Россия Категория: Достоевский Фёдор Михайлович
Просмотров: 1036

2020-2021 Размышления о творчестве Ф.М. Достоявского в период объявленного в мире и РФ режима "самоизоляции"

12.03.2022 Ф.М. Достоевский о науке и интеллигенции. Часть III
«Наука не в силах решить проблему личности. Она атомизирует личность, сводит ее до безличного; она неспособна быть созидательной силой личности. Она не в состоянии также решить общественные проблемы, ей недостает творческой сущности, динамиса. Поэтому в качестве созидательной силы не может выступать ни личная, ни общественная научная нравственность. Законы духа человеческого науке не известны; не известен ей и корень зла»
11.02.2022 Ф. М. Достоевский о науке и интеллигенции. Часть II
«Все эти европейские высшие учители наши, свет и надежда наша, все эти Милли, Дарвины и Штраусы преудивительно смотрят иногда на нравственные обязанности современного человека. … Дай всем этим учителям полную возможность разрушить старое общество и построить заново – то выйдет такой мрак, такой хаос, нечто до того грубое, слепое и бесчеловечное, что всё здание рухнет, под проклятиями человечества, прежде чем будет завершено. Одна из современных фальшей»

10.01.2022 Ф.М. Достоевский о науке и интеллигенции. Часть I

Роман «Бесы» был написан Достоевским почти полтора столетия назад (в 1871–1872 гг.). Данное произведение Фёдора Михайловича называют одним из самых пророческих. В «Бесах» писатель предвидел трагические события трёх так называемых «русских» революций (1905–1907 гг., февральской и октябрьской 1917 г.). Однако актуальность романа ничуть не померкла за истекшие полтора столетия. Если внимательно вчитываться в «Бесов», то многое из того, что в них описано, можно увидеть в сегодняшней жизни России. В нашем отечестве народилось новое поколение «бесов», которые подобно героям романа Петру Верховенскому и Шигалеву вынашивают планы посеять в стране великую смуту и пролить большую кровь. Иллюстрации к роману Достоевского "Бесы" - Михаил Гавричков

11.11.2021 Тайна "Великого инквизитора"
К двухсотлетию Фёдора Достоевского 

27.03.2020 Урок Достоевского для России сегодня

Произойдёт то, что покажется чудом: коронавирус исчезнет сам собой

19.03.2020 «Крокодил», «экономический принцип» и современная Россия

Речь идет о рассказе Федора Михайловича Достоевского под названием «Крокодил». Рассказ  заслуживает внимания современного читателя.

17.03.2020 Достоевский и коронавирус 

Русского писателя Федора Михайловича Достоевского называют пророком. 

27.02.2020 Достоевский о ростовщичестве. Роман «Идиот»

Все знают, что Ф.М. Достоевский писал о ростовщичестве. Но почему-то в этой связи вспоминают только роман «Преступление и наказание». Гораздо больше интересного о ростовщичестве и ростовщиках мы узнаем из другого романа Достоевского – «Идиот».

08.02.2020 Достоевский о капитализме вообще и российском в особенности

От метафизики до «капиталистического реализма» и натурализма

Романы Достоевского: образ города и дух капитализма

03.02.2020 Ф.М. Достоевский: кто на Руси «лучший человек»?

В творчестве Федора Михайловича Достоевского не меньшую значимость чем его знаменитые романы, имеет «Дневник писателя». Как отмечает наш известный литературовед Игорь Леонидович Волгин, «Дневник писателя» «по праву может быть назван энциклопедией русской жизни». Читая и перечитывая некоторые страницы «Дневника», у меня возникает впечатление, что писатель затрагивает проблемы не полуторавековой давности, а сегодняшнего дня

29.01.2020 Настоящее и будущее России глазами Ф.М. Достоевского

Федор Михайлович Достоевский, известный русский писатель, очень современен.  Читаешь его романы и порой забываешь, что события происходят в XIX веке. Уж очень многое напоминает сегодняшний день нашей жизни в Российской Федерации.

 

 Косенков С.С. Первый сон Раскольникова. Илл. к роману Ф. Достоевского «Преступление и наказание». 1970