2016-2018 Статьи
19.08.2016 Запомните: с 1905 по 1945 год Япония владела Курилами только де-факто
Военные ресурсы России были велики — ее людские и материальные резервы позволяли продолжать войну и, в конце концов, вытеснить Японию со всех захваченных ею позиций, возможно и из Кореи. К лету 1905 г. Россия, увеличив пропускную способность Сибирской магистрали, добилась заметного численного превосходства своей армии над японской. Численность русских армий в Маньчжурии была доведена до 445.500 штыков против 337.500 штыков японских. Исследователи этого вопроса отмечали, что «даже после цусимской катастрофы соотношение военных сил на суше вовсе не предопределяло для России необходимости тяжелого и унизительного мира»...
16.08.2016 Как русские Курилы временно стали японскими (Очерк второй)
Заключён и подписан в городе Симода, в лето от Рождества Христова 1855, Января в 26 день, или Ансей в первый год, 12 месяца в 21 день». Трактат подписали Е.В. Путятин, Цуцуи Хидзэн-но-ками и Кавадзи Саэймондзи. Территориальное размежевание на Курилах произошло в пользу Японии. При этом серьезной проблемой для России оставались необоснованные претензии японского правительства на южную половину Сахалина. Вопрос о закреплении этого острова за Россией выдвинулся как один из приоритетных в дальневосточной политике Петербурга.
Договор 1875 г. нередко именуют «обменным», в действительности речь шла не об обмене одной территории на другую, а о сдаче Курил в обмен на формальное признание Японией российских прав на Сахалин, который и так фактически принадлежал России.
Как и продажа в 1867 г. американцам Аляски и Алеутских островов, уступка Японии Курильских островов была серьезной ошибкой царской дипломатии, нанесшей большой ущерб государственным интересам России на Тихом океане. «От обмена Курильских островов на Сахалин, — говорил один из царских дипломатов, — Россия не только не получила выгод, но наоборот, попала впросак, потому что, если Япония устроит сильный порт на каком-нибудь из Курильских островов и тем пресечет сообщение Охотского моря с Японским, Россия потеряет выход в Тихий океан и очутится как бы в сетях. Напротив, если бы она продолжала владеть Курильскими островами, Тихий океан был бы для нее всегда открыт».
14.08.2016 Уже Екатерина Великая законно считала Курилы своими (Очерк первый)
Подавляющее большинство (78%) участников опроса, проведенного в России социологами «Левада-Центра», высказались против передачи Японии четырех островов Курильской гряды, принадлежность которых настойчиво оспаривают в Токио. Однако нашлись и такие, кто, подобно известному кинематографическому персонажу любимого нашим народом фильма «Иван Васильевич меняет профессию» управдому Бунше, беспечно и бездумно соглашаются отдать японцам дальневосточную «Кемску волость». За передачу высказались 7% респондентов. И это немало, а посему требует соответствующей реакции и разъяснений.
Утверждения японских правительственных органов, в том числе МИД этой страны, об «исконной принадлежности» Курильских островов Японии не согласуется с фактами истории.
06.08.2016 В Токио не испугались атомной бомбы
Профессор Калифорнийского университета (США) этнический японец Цуёси Хасэгава признает определяющее влияние вступления СССР в войну на решение императора принять условия капитуляции. В заключительной части своего труда «В погоне за врагом. Сталин, Трумэн и капитуляция Японии» он пишет: «Сброшенные на Хиросиму и Нагасаки две атомные бомбы не являлись определяющими при принятии Японией решения капитулировать. Несмотря на сокрушительную мощь атомных бомб, их было недостаточно для изменения вектора японской дипломатии. Это позволило сделать советское вторжение. Без вступления Советского Союза в войну японцы продолжали бы сражаться до тех пор, пока на них не были бы сброшены многочисленные атомные бомбы, не осуществилась бы успешная высадка союзников на острова собственно Японии или продолжались бы воздушные бомбардировки в условиях морской блокады, что исключило бы возможность дальнейшего сопротивления».
Это мнение в своей статье в журнале «Форин полиси», озаглавленной «Победу над Японией одержала не бомба, а Сталин» разделяет Уорд Уилсон, автор книги «Пять мифов о ядерном оружии».
Он указывает, что летом 1945 года американская авиация разбомбила обычными бомбами — целиком или частично — 66 японских городов, разрушения были колоссальные, в некоторых случаях сравнимые с разрушениями при атомных бомбардировках. 9−10 марта в Токио выгорело 16 квадратных миль, погибли около 120 тыс. человек. Хиросима лишь на 17-м месте по разрушениям городской территории (в процентном отношении). Автор пишет: «Что же встревожило японцев, если их не волновали ни бомбежки городов в целом, ни атомная бомбардировка Хиросимы конкретно? Ответ прост — это был СССР».
31.07.2016 Японцы выучили урок Халхин-Гола
В девяностые годы, а нередко и сейчас, как само собой разумеющееся, было обвинять лично Иосифа Сталина в военном поражении первого периода Великой Отечественной войны, его «непонимании» опасности надвигавшейся войны, игнорировании сведений разведки, упрямой вере в то, что он сможет переиграть противников, столкнуть их между собой, а самим остаться вне войны.
При этом фактически искажалась или замалчивалась титаническая работа вождя и его помощников по предотвращению худшего положения, когда стране пришлось бы в одиночку вести войну на два отдаленных друг от друга фронтах — против заключивших между собой антисоветский военный союз Германии и Японии.
На наш взгляд, до сих пор недооценено значение инициированных советским руководством решительных военных действий против затеявших крупную провокацию японских войск на территории союзной Монгольской Народной Республики в районе реки Халхин-Гол.
23.07.2016 Мечтал ли Сталин о «социалистическом Хоккайдо»?
Не только Сталина, но и Советского Союза давно нет, а страшилки по поводу ужасов «социалистической Японии» продолжают насаждаться в японском народе.
Получившие доступ к советским секретам и публиковавшие в 1990-е годы выгодные для «суда над коммунистами» документы Политбюро и ЦК КПСС ниспровергатели «сталинского режима» не смогли обнаружить в архивах даже намеков на замыслы создания «Японской народно-демократической республики».
16.07.2016 Атомной бомбардировки Хиросимы могло не быть
Одной из «нераскрытых тайн» японской дипломатии является сюжет о том, знал ли официальный Токио о решениях Ялтинской конференции Иосифа Сталина, Франклина Рузвельта и Уинстона Черчилля 1945 года по поводу обещания правительства СССР вступить в войну с Японией.
09.07.2016 Япония и СССР: стратегия вероломства
По пальцам одной руки можно пересчитать художественные фильмы и книги о войне на Востоке. В связи с этим представляется нужным возвращаться к событиям лета 1941 г., когда 75 лет назад Советский Союз оказался перед реальной перспективой ведения весьма опасной для самого существования государства войны на два отдаленных друг от друга фронта — против Германии и ее сателлитов в Европе и Японии — на Дальнем Востоке.
26.06.2016 Вокруг российско-японских переговоров происходит нечто странное.
Вокруг российско-японских переговоров происходит нечто странное.
Хотелось бы прокомментировать сделанное премьер-министром Абэ российскому президенту предложение «решить вдвоем» территориальную проблему. Вынужден разочаровать Абэ-сан. Не те времена. Келейной сдачи Курильских островов «тихой сапой» не получится. Думаю, это сознают и в Кремле, и на Смоленской площади. Опросы общественного мнения последних лет устойчиво показывают, что около 90 процентов наших людей, а на Дальнем Востоке и того больше, выступают против территориальных уступок Японии.
22.06.2016 СССР — Япония: «Дипломатический блицкриг» в Кремле
Дата вероломного нападения гитлеровской Германии на Советский Союз дает повод вновь обратиться к событиям тех теперь уже далеких лет, воскресить в памяти сложные обстоятельства международной обстановки, попытки не допустить вовлечения нашей страны в мировую бойню. За последние четверть века было много написано о вине советского руководства за «неподготовленность к войне», трагические последствия «стратегической ошибки» Сталина, чуть ли не его наивной доверчивости. В действительности же этот незаурядный политик наивным не был. Он понимал неизбежность войны. Сознавая неподготовленность страны и вооруженных сил к схватке с мощным поработившим почти всю Европу противником, он пытался выторговать у агрессивных стран мира необходимое время для устранения недостатков в армии и перевода экономики государства на военные рельсы.
21.06.2016 «22 июня, ровно в 4 часа…»
О выдающемся разведчике Рихарде Зорге написано множество книг, журнальных и газетных статей, сняты документальные и художественные фильмы. К сожалению, не все они свободны от неточностей, неподтвержденных данных, а подчас и сознательных преувеличений. Между тем на сегодняшний день в распоряжении исследователей имеются практически все наиболее важные донесения советского резидента в Токио, оказавшие влияние на выработку политики Советского Союза накануне и в ходе Великой Отечественной войны.
06.06.2016 «СССР украл Курилы»? Значит — мирного договора не будет
Если японское правительство будет следовать позиции авторов газеты «Санкэй симбун», мирного договора между Японией и Россией еще долго не будет. Ибо эти люди рассматривают такой договор не как цель, устремленную к всемерному развитию двусторонних отношений, а лишь как средство удовлетворить, скажем прямо, реваншистские устремления ностальгирующих по былому величию Японии националистов, не желающих извлекать уроки истории.