Подберёзкин Алексей Иванович

А.И. Подберёзкин (род. 7 февраля 1953, Москва, СССР) — советский и российский политолог и политический деятель, специалист по проблемам национальной безопасности и военной политики. Член Совета при Президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека, председатель Комитета «За чистые и честные выборы», депутат Государственной думы второго созыва. Д.и.н., профессор.

Трудовую деятельность начал в 1968 году слесарем-электриком на экспериментальном заводе имени Памфилова. Служил в Советской Армии, затем работал на производстве. Окончил МГИМО) МИД СССР в 1979 г. .В 1982 г. защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата исторических наук по теме «Критический анализ буржуазных концепций значения гонки вооружений в военно-политической стратегии США: 70-е годы» По окончании института занимался научно-исследовательской работой в МГИМО МИД СССР. С 1981 по 1985 год — референт-руководитель группы научных консультантов Комитета молодёжных организаций (КМО) СССР.  1985-1990 — старший научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО) АН СССР и Дипломатической академии МИД СССР. В 1990 г.  в Дипломатической академии МИД СССР защитил диссертацию на соискание учёной степени доктора исторических наук по теме «Современная военная доктрина США и военно-политические аспекты международной безопасности». В том же году вышел из КПСС и стал инициатором создания Российско-Американского университета (РАУ), с 1991 г. — президент РАУ. С 1992 г. — президент международной неправительственной научно-исследовательской и образовательной организации «РАУ-Корпорация». 2009 - 2015 — проректор МГИМО по научной работе. С марта 2015 г. — директор Центра военно-политических проблем, профессор МГИМО.

Был одним из учредителей Социалистической единой партии России.  Входил в состав фракции КПРФ до августа 1999 года, В августе 1996 года стал одним из инициаторов создания Народно-патриотического союза России, был избран сопредседателем НПСР (1996—1999)  В 2000 г. баллотировался на пост президента России,  получил 0,13 % голосов избирателей, участвовавших в выборах. С 2001 г. — советник Председателя Счетной палаты РФ Сергея Степашина, в дальнейшем (до ноября 2004 г.) — первый заместитель директора Государственного института системного анализа Счетной палаты РФ. В декабре 2005 г. был избран сопредседателем Партии Социальной Справедливости (ПСС). В декабре 2007 г. баллотировался в депутаты Государственной думы в составе федеральной тройки ПСС, однако выборы партия проиграла.Ныне является членом Президиума Независимой Организации «Гражданское общество»

Являлся инициатором, автором и соавтором ряда важнейших документов Администрации Президента – первого варианта Концепции национальной безопасности России 1994 г., а также ряда ФЗ, Законов и Указов (включая ряда Посланий 1994-2015 гг., создания Совбеза, Госсовета и др.) , постановлений и распоряжений  Правительства и Федерального собрания. Был руководителем авторского коллектива 15-ти томного издания «Великая победа» С 1987 г. выступал в оппозиции к курсу М. Горбачева и Б. Ельцина. В 1999 г. поддержал В. Путина, продолжая его поддерживать до настоящего времени.

Является автором около трехсот опубликованных работ по вопросам международных отношений, проблемам разоружения, внешней и военной политики, государственного строительства, идеологии государственного патриотизма, национального самосознания. Преподаёт. Жена Ольга Русакова, дочь секретаря ЦК КПСС Константина Русакова. Три дочери. Владеет английским и итальянским языками. По взглядам русский социалист (автор книг «Современная русская идея», 1993г.,  «Национальная доктрина России», 1994 г., «Русский путь», 1996 г. и др.), империалист и монархист (при членстве в КПСС ?), чьи взгляды с 80- годов ХХ века практически не изменились.

Автор: Подберезкин А.И.
Противостояние/война цивилизаций и проектов» Категория: Подберёзкин Алексей Иванович
Просмотров: 74

2021 статьи

Подробнее...
 
Автор: Подберезкин А.И.
Противостояние/война цивилизаций и проектов» Категория: Подберёзкин Алексей Иванович
Просмотров: 178

11.12.2015 Монография «Современная международная обстановка (МО): цивилизации, идеологии, элиты», подготовленная доктором исторических наук Алексеем Ивановичем Подберезкиным, доктором политических наук Владимиром Григорьевичем Соколенко и кандидатом военных наук Самбу Рабдановичем Цырендоржиевым, представляет собой исследование цивилизаций, идеологии, информационного противоборства и восприятия элиты как основных факторов развития современной международной обстановки. Авторы демонстрируют ключевую роль интерсубъективных факторов при анализе и прогнозировании развития международной обстановки. Особое внимание авторы уделяют роли идеологии и развитию национального человеческого капитала (НЧК), которые являются основными факторами обеспечения национальной и цивилизационной безопасности...  В основе всей предлагаемой работы лежит рабочая гипотеза о том, что, во-первых, современная МО определяется нарастающим конфликтом между локальными человеческими цивилизациями (ЛЧЦ) за передел сложившихся в интересах Запада в XIX-XX веках мировых финансово-экономической и военно-политической системах, во-вторых, что западная ЛЧЦ, стремясь сохранить контроль над этими системами, не только сознательно провоцирует этот конфликт, но и переводит его в силовую и даже в вооруженную фазу, опираясь на сохраняющееся военно-техническое превосходство, а, в-третьих, что такой конфликт ЛЧЦ приобретает, по инициативе западной ЛЧЦ уже в настоящее время, черты глобального вооруженного (а не только силового) противоборства, в основе которого лежит системное и сетецентрическое применение всех силовых инструментов, включая вооруженное насилие. Войны и конфликты не определяются прежними (традиционными) политическими и военными целями: уничтожением ВС противника, оккупацией его территории, занятием столиц, контрибуциями и т. д. Сегодня главная политическая цель войны — заставить правящую элиту делать то, что необходимо победителю, сохранив ей (при необходимости) все атрибуты и внешние, формальные признаки, льготы и доходы власти, но лишив ее реального суверенитета, которым определяется способность управлять. Многие современные государства, например, включая развитые, уже не обладают реальным фактическим суверенитетом, но сохраняют все внешние его атрибуты;

Подробнее...
 
Автор: Подберезкин А.И.
Противостояние/война цивилизаций и проектов» Категория: Подберёзкин Алексей Иванович
Просмотров: 115

Главный посыл книги состоит в том, что не стоит подходить легковесно, к политике «мягкого давления» на Россию, осуществляемого сейчас Западом. Согласно прогнозу, это давление будет все более нарастать, в нем будет увеличиваться доля силовых инструментов, в том числе средств вооруженной борьбы. Стратегия Запада преследует далеко идущие цели, где на карту поставлено выживание России как государства. Соответственно и стратегия России в контексте данного сценария развития МО должна исходить из этой объективной реальности, которую невозможно игнорировать, даже при очень сильном желании не участвовать в разворачивающемся глобальном противоборстве.
В книге ясно дается понять, что компромиссов в этой схватке быть не может. Только решительный отпор Западу, достижение над ним военно-технического и идейного превосходства, способны обеспечить устойчивую безопасность России в будущем. При этом, несмотря на всю сложность геополитического положения России перед лицом превосходящего противника, у нее есть хорошие шансы на победу, в случае национальной мобилизации и проведения грамотной внешней политики.

Первая часть посвящена в основном теории и методологии стратегического прогнозирования международных отношений и включает главы 1-5.

Подробнее...
 
Автор: Подберезкин А.И.
Противостояние/война цивилизаций и проектов» Категория: Подберёзкин Алексей Иванович
Просмотров: 85

 Вторая часть посвящена современным тенденциям и процессам международной жизни, а также динамике основных субъектов МО. В нее входят главы 6-9.

Стало очевидно, что унифицировать человечество по западному образцу невозможно. И это неудивительно, ведь еще Данилевский писал о том, что переделать одну цивилизацию в другую нереально. Согласно его второму закону «начала цивилизации одного культурно-исторического типа не передаются народам другого типа». А это означало, что линейная глобализация не осуществима, поскольку управление человечеством из одного западного центра невозможно. Ведь управлять системой, компоненты которой по-разному реагируют на одни и те же вводные, нереально. Это подтолкнуло Запад к началу масштабной программы по уничтожению традиционной системы ценностей различных цивилизаций, включая свою собственную. На смену этим ценностям должны были придти новые, универсальные для всего человечества. Этому должна была, в частности, способствовать концепция ценностного релятивизма, позволяющая нивелировать ценностные различия между разными ЛЧЦ.

За последние 50 лет в физике не произошло никаких прорывных открытий. Научная мысль топчется на месте. Плодятся многочисленные теории, которые безуспешно пытаются объяснить основные законы мироздания. Однако такие принципиальные вопросы как природа гравитации и электромагнетизма, включая теорию поля, распространение света и электромагнитных волн, по-прежнему остаются без ответа. Нет прогресса и в такой важной области применения теории атомного ядра как управляемая термоядерная реакция.
Между тем, накопившийся к настоящему моменту огромный экспериментальный материал на базе новейших приборов и технологий показывает несоответствие этих данных многим базовым постулатам современной физики, таким как, например, закон всемирного тяготения, теория относительности, корпускулярно-волновая теория и другие. Данный научный тупик является в значительной степени результатом той идейной деградации, которая охватила западную цивилизацию в последние несколько десятилетий.
Также как и в области общественных наук, в физике сложилась, своя политкорректная среда, научный монополизм, непререкаемые авторитеты, что препятствует идейной конкуренции и душит любую живую и смелую мысль. А поскольку проведение серьезных научных экспериментов, в отличие от прошлых времен, требует существенных материальных затрат, то осуществление исследований, выходящих за рамки общепринятого консенсуса, становится невозможным. Таким образом, без слома системы научного монополизма тупик в физике, также как и во многих других областях науки, преодолеть не удастся. Однако на Западе такое переформатирование невозможно без изменения идейного основания всего западного общества.

Подробнее...
 
Автор: Подберезкин А.И.
Противостояние/война цивилизаций и проектов» Категория: Подберёзкин Алексей Иванович
Просмотров: 49

28.03.2016 В третьей части упор делается на исследование возможных и вероятных сценариев развития МО и предполагаемых действий России в контексте этих сценариев. Это включает главы 10-13. Список источников.

Дальнейшее развитие системы международных отношений будет в основном зависеть от действий предпринимаемых западной цивилизацией. Это объясняется тем, что Запад пока еще представляет собой наиболее мощную и активную сторону глобального уравнения. Причем, тупиковая ситуация, в которой оказался Запад, вынуждает именно его действовать инициативно. Инерционный сценарий для Запада неприемлем, так как ведет к историческому поражению.

Подробнее...