Безруков Андрей Олегович

А. О. Безруков (30 августа 1960, Канск, Красноярский край, РСФСР, СССР) — российский разведчик, полковник Службы внешней разведки в отставке с 2010 года. В настоящее время — советник президента «Роснефти», по совместительству — профессор кафедры прикладного анализа международных проблем МГИМО, ведущий политолог, эксперт дискуссионного клуба «Валдай», член Совета по внешней и оборонной политике, член Попечительского совета ДОСААФ РФ[5], сопредседатель российской общественной организации «Аналитический комитет».
С 1978 по 1983 год обучался в Томском государственном университете по специальности «история», где и познакомился со своей будущей супругой.
Под именем Дональда Ховарда Хитфилда (англ. Donald Howard Heathfield) вместе со своей женой Еленой Вавиловой (под именем англ. Tracey Lee Ann Foley) более 20 лет жил за пределами России, занимаясь нелегальной разведывательной деятельностью. По легенде, Хитфилд был сыном канадского дипломата, на деле скончавшимся в 1962 году в возрасте 7 недель, и окончил школу в Чехии. Один из друзей по Гарварду отметил, что Хитфилд держался в курсе дел своих одноклассников, в число которых входил и президент Мексики Фелипе Кальдерон. Вавилова, согласно своей легенде, родилась в Монреале в 1962 году.
В 1992—1995 годах учился в канадском Йоркском университете, который окончил со степенью бакалавра по международной экономике. С 1995 по 1997 год проходил обучение в парижской бизнес-школе Национальной школе мостов и дорог, получив степень магистра международного бизнеса (англ. Master in International Business). С 1999 года проживал в США. В 2000 году окончил Школу управления имени Джона Кеннеди при Гарвардском университете со степенью магистра по государственному и общественному управлению.
С мая 2000 по май 2006 года был партнёром в консалтинговой компании Global Partners Inc., клиентами которой были, в частности, такие известные компании, как Alstom, Boston Scientific, General Electric и T-Mobile. С мая 2006 по декабрь 2010 года руководил другой консалтинговой компанией, Future Map, специализирующейся на правительственных и корпоративных системах стратегического прогнозирования и планирования, имевшей филиалы в Париже и Сингапуре. Безруков состоял в World Future Society, организации, охарактеризованной однажды газетой Boston Herald как «фабрика мысли по новым технологиям, на конференции которой съезжаются ведущие специалисты в области государственного управления».
В июне 2010 года был арестован в США. 9 июля 2010 года в Вене был вместе с ещё 9 российскими разведчиками-нелегалами обменян на четырёх российских граждан.
После возвращения в Россию Безруков был назначен советником президента НК «Роснефть».
Он также является профессором кафедры прикладного анализа международных проблем МГИМО.
В 2016 году в соавторстве с А. Сушенцовым издал книгу «Россия и мир в 2020 году. Контуры тревожного будущего».

Автор: Безруков А.О.
США Банки Наркотики Терроризм» Категория: Безруков Андрей Олегович
Просмотров: 1368

2021-2023  Видео. Интервью, беседы, ответы на вопросы. США вчера, сегодня, завтра

Подробнее...
 
Автор: Безруков А.О.
США Банки Наркотики Терроризм» Категория: Безруков Андрей Олегович
Просмотров: 232

2024  Видео. Интервью, беседы, лекции, ответы на вопросы

Подробнее...