Автор: Ларина Е.С.
США Банки Наркотики Терроризм Категория: Ларина Елена Сергеевна
Просмотров: 306

2020 Статьи

25.12.2020 Гамбургер для Байдена
Чем дальше, тем больше будет нарастать острота противоречий между Будущим, Прошлым и Настоящим
17.12.2020 Археологический детектив
Новая книга Олега Валецкого "О рунах и древних цивилизациях"   
26.11.2020 Выборы смутного времени
Итоги президентской кампании 2020
19.10.2020 Расползающийся хаос
Мало кто сегодня осознаёт ужас происходящего на Кавказе

15.10.2020 Игры с разумом
Трансгуманизм и искусственный интеллект

04.10.2020 COVID-19 как глобальная спецоперация или как встретились летучая мышь с панголином и что из-за этого получилось

 Из графика четко видно, что кризис начался отнюдь не с эпидемии COVID-19, а раньше. Соответственно, и это важно для понимания мира, в котором мы живем, правительственные меры 2020 г. по борьбе с COVID-19 фактически были мерами по противодействию наступающему кризису...

29.09.2020 Главное (и при этом не замеченное) событие лета. Часть вторая и заключительная.

Реквием по Беларуси

14.09.2020 Главное (и при этом не замеченное) событие лета. Часть первая
Решающим днём для Беларуси станут выборы президента США

05.06.2020 Коронавирус как суперстресс
Мы имеем дело не с привычной войной одного государства или их коалиции против другого, а с гораздо более сложным конфликтом

Специальная психосоматическая операция, как теперь очевидно, запускает мощные, охватывающие десятки миллионов человек избыточные стрессы. Они, в свою очередь, стремительно и сильно ухудшают физиологическое здоровье, ведут к фобиям, неврозам и даже психозам в психологическом плане, и до неузнаваемости изменяют и упрощают поведение граждан...
Согласно статистике, собранной во многих странах мира, в том числе и в России, в любых, даже самых тяжелых условиях 12-20% людей сохраняют самообладание и способность действовать чётко и решительно в соответствии с ситуацией.  Примерно у 60-75% длительный стресс вызывает не только панические атаки и фобии, но и может спровоцировать соматические заболевания различной степени тяжести. В рамках психосоматических операций люди утрачивают здоровье и гибнут как на обычной, традиционной войне с использованием огневого, поражающего оружия. Только эта гибель отражается не в сводках боевых потерь, а в данных медицинской статистики, как смерть от тех или иных заболеваний... 

29.05.2020 За кулисами коронавируса. Капитализм – переход в терминальную фазу

 На место государственно-монополистического капитализма придёт вертикальная экономика

06.05.2020 Криптоаналитика коронавируса. Первая глобальная психосоматическая спецоперация. Часть вторая

 Наряду с тяжелыми физиологическими последствиями дистресса, а также фобиями, неврозами и психозами, возникающими примерно у 60-70% населения, попавшего в экстремальные ситуации различного типа, техногенные катастрофы, природные бедствия, эпидемии влекут за собой патоповеденческие последствия.

Специальная психосоматическая операция нацелена на запуск мощных, охватывающих миллионы человек дистрессов. Дистрессы, в свою очередь, стремительно и сильно ухудшают физиологическое здоровье, ведут к фобиям, неврозам и даже психозам в психологическом плане, и до неузнаваемости изменяют и упрощают поведение граждан.

05.05.2020 Криптоаналитика коронавируса. Первая глобальная психосоматическая спецоперация

Сейчас на наших глазах в глобальном масштабе реализуется принципиально новый инструментарий психосоматических войн. Он лишь частично имеет отношение к информационным, а в значительной степени к вполне физическим, материальным войнам. 

В тридцатые годы XX века знаменитый канадский эндокринолог Ганс Селье сначала выдвинул гипотезу, а затем доказал ее на множестве полевых исследований, создав теорию стресса. В семидесятые годы XX века лидирующие позиции в исследовании стресса заняли советские ученые и прежде всего Л.А.Китаев-Смык, разработавший системную теорию стресса.

Согласно данным науки о стрессе, наиболее глубокий стресс и воздействие информационных факторов на соматику вызывается в условиях постоянно растущей неопределенности в комбинации с угрозами жизни, особенно на фоне катастрофических событий. Несложно заметить, что данная триада идеально описывает нынешнюю ситуацию с коронавирусом. Среднестатистический гражданин находится в состоянии умело поддерживаемой медиа неопределенности, убеждении на фоне выступлений различных авторитетных лиц в смертельной опасности именно для него коронавируса. И все это – на фоне безденежья или стремительно уменьшающейся подушки безопасности.

В результате адаптивный потенциал человека стремительно истощается и запускаются паталогические физиологические процессы. Мощнейшие удары наносится по сердечно-сосудистой, эндокринной, пульмонологической (легочной), иммунной и желудочно-кишечной системам организма. Длительное, более двух-трех недель, воздействие стресса вызывает глубокий дистресс, чреватый не просто обострением уже имеющихся заболеваний, но и инфарктами, инсультами, тяжелыми легочными заболеваниями и т.п., вплоть до летальных исходов.

25.04.2020 Блогу 10 лет. Отчет о сделанных прогнозах

Хотя задумывался он как ресурс о конкурентной разведке, по факту блог стал своего рода площадкой для публикации различного рода прогнозов, сделанных в том числе с друзьями и коллегами по оригинальным авторским методикам.

21.04.2020 COVID-19: искусственный интеллект, большие данные, контроль за населениемЕлена Ларина Владимир Овчинский

С первых шагов противостояния эпидемии коронавируса, сначала Китай, а потом и другие страны активно используют технологии искусственного интеллекта (ИИ) и больших данных (БД). 

07.04.2020 Почему коронавирус стал ужасом для всей планеты. Интервью КП. ЕВГЕНИЙ ЧЕРНЫХ

 Бациллы страха распространились по миру. Миллиарды людей сидят на карантине, в «самоизоляции». И никто не знает, что нас ждет впереди. Пандемия закончится к лету или нахлынет вторая, более смертельная волна, как это было с «испанским гриппом»? Уж если в Америке, самой мощной державе мира, наступили суровые времена, Трамп бросает в бой с заразой армию?! Где хваленый Искусственный Интеллект с его Цифрой, Большими Данными? Почему заранее не спрогнозировал пандемию и не предлагает сейчас эффективные стратегии и тактики борьбы с заразой?

05.04.2020 Онлайн сервисы для объективной статистики и прогнозирования эпидемии COVID-19

Глобальная сеть в кризисные периоды служит, к сожалению, не столько источником достоверных знаний, сколько генератором дезинформации.  Поэтому важно пользоваться проверенными достоверными статистическими данными, характеризующими основные параметры и тенденции развивающихся процессов. Большое дело сделала платформа Habr, отобрав лучшие информационные онлайн сервисы о коронавирусе. 

01.04.2020 Криптоаналитика коронавируса. Фактчекинг. Пост 4.

COVID-19. Триумф и бессилие больших данных. Вне зависимости от источника происхождения эпидемии: естественного, лабораторного, запущенного в мир по неосторожности, или целенаправленной акции неких инициативников, происходящее вызывает серьезные вопросы.

Ни в коем случае нельзя отрицать очень серьезного и гибельного вероятно для сотен, а возможно и миллионов человек, характера эпидемии. Многое в ее течении по меньшей мере странно.

Предлагаемый анализ ни в коей мере не претендует на формулировку доказательного обоснования наиболее вероятного происхождения, хода и завершения пандемии COVID-19. Его цель в ином – дать почву для размышлений аналитикам и просто хладнокровно мыслящим людям, которым на личном или ином уровне предстоит принимать жизненно важные решения. 

Еще в 20-е годы прошлого века пропагандист и политтехнолог номер один  Коминтерна Вилли Мюрценберг сначала эмпирически подметил, а затем инженерно разработал технологию управления массовым поведением через создание и манипулирование информационными потоками, в основе которых лежат действительные, искаженные или вообще придуманные события. На конкретных примерах в 20-30-е годы прошлого века он показал, что правильная организация информационных потоков может кумулятивно, буквально в разы, усилить воздействие на поведение масс, групп и даже индивидуумов тех или иных процессов и событий.

В 90-е годы прошлого века в рамках «Теории информационных каскадов и стадных эффектов»  был доказан, а затем инструментально использован парадокс более быстрого распространения  и лучшего запоминания негативной информации, по сравнению с позитивной, и тем более нейтральной.

Уже в XXI веке консультанты администрации Б.Обамы и британского правительства Касс Санстейн и Ричард Таллер разработали психотехнологию Nudge или Подталкивание. Nudge (подталкивание) за счет манипуляции информацией, а также виртуальной и материальной средой позволяет мягко и незаметно принудить человека и группы сделать именно тот выбор, который нужен конструкторам Nudge или их хозяевам.

Выделим некоторые странности и загадки, связанные с информационным фоном COVID-19...

30.03.2020 Криптоаналитика коронавируса. Фактчекинг. Пост 3.

Белый лебедь и крысы. Между криптоаналитикой и конспирологией есть принципиальная разница.

Замечательный советский востоковед и мыслитель Игорь Михайлович Дьяконов – автор знаменитой книги «Пути истории: от древнего человека до наших дней» в своих лекциях еще в 70-80-е гг. прошлого века четко различал неизбежное, вероятное и случайное будущее. Другой известный мыслитель, специалист по анализу данных, успешный инвестор, автор «Черного лебедя», «Одураченных случайностью» и «Антихрупкости» Нассим Талеб на конкретных примерах показал, как различать неизбежное, вероятностное и случайное будущее и использовать добытые знания для выживания и развития 

По сообщениям The Wall Street Journal, владельцы и топ-менеджеры крупнейших американских корпораций продали акции своих компаний на общую сумму 9,2 млрд долларов еще до драматического обрушения фондового рынка 20 марта. Значительная часть продаж произошла еще в первые недели февраля. Среди продавцов лидирует с большим отрывом Джефф Безос – владелец Amazon и гиганты финансового сектора, в том числе генеральный директор BlackRock Ларри Финк, директор Apollo Global Management Марк Роуэн и исполнительный директор Межконтинентальной биржи Джеффри Стречер, также сбросили акции до драматического мартовского обвала на фондовом рынке. В целом объем продаж акций руководителями и владельцами с середины января до середины марта, т. е. непосредственно перед падением был на 33% больше, чем в сопоставимый период за 2017-2019 гг.

Мейнстримные американские медиа, например, HuffPost,  сообщают о резко увеличивающемся числе полетов частных джетов из Соединенных Штатов, Великобритании, некоторых стран ЕС в Новую Зеландию, острова Тихого океана и другие небольшие архипелаги по всей планете.

Одновременно в этом году резко увеличился спрос на подземные дворцы-бункеры, где можно в комфортных условиях, сравнимых с пятизвездочным отелем де люкс с собственным уголком дикой природы, освещаемой искусственными мини солнцами, переждать эпидемию коронавируса.

27.03.2020 Криптоаналитика коронавируса. Фактчекинг. Пост 2.

Пять уникальных черт COVID-19. В известной мере справедливо утверждение, что все три ключевых показателя – Ro, CFR и IFR – носят весьма приблизительный характер и главной в них являются тенденция распространения и летальности коронавируса. 

26.03.2020 Криптоаналитика коронавируса. Фактчекинг. Пост 1.

Различного рода непроверенные конспирологические версии и отрицание серьезности эпидемии коронавируса, безусловно, легкомысленны и вредны. Коронавирус – это реальная, серьезная угроза. Она дезорганизует жизнь сотен миллионов людей, ведет не только к множащемуся числу смертей и неблагоприятных последствий для здоровья, но и, как теперь ясно, ломает на наших глазах миллионы судеб, ставит сотни тысяч людей на грань разорения или выживания.

Поэтому к информации о коронавирусе надо относиться с особой тщательностью и вниманием, стараться отделить факты от фейков, постараться не утонуть в море сведений, а нащупать причинно-следственные связи, позволяющие подойти к процессу эпидемии рационально и прагматично. 

Выделю три составляющих информационного потока о коронавирусе и посвящу каждой из них материал фактчекинговой проверки основных утверждений медиа и уже сформировавшихся оценок пандемии коронавируса.

Рассказано о немалом числе научных публикаций, конференций и даже международных форумов и стратегических игр, посвященных грядущей глобальной пандемии, в том числе из-за коронавируса.

25.03.2020 Китайская мобилизация на пути пандемии.   Елена Ларина, Владимир Овчинский

Они были первыми

18.03.2020 Криптоаналитика коронавируса.  Елена Ларина, Владимир Овчинский

За кулисами пандемии

26.02.2020 Прекогниция и коронавирус

Прекогниция означает он особый вид знания, получаемый человеком, как предчувствие будущего.

 Приведенный отрывок из перевода романа, изданного в 2007 г., позволяет зафиксировать как минимум три поразительных прекогниции. Во-первых, в книге речь идет о принципиально новом вирусе, случайно вырвавшемся на свободу. Во-вторых, этот вирус получил название Вухань или Ухань-400. И, наконец, в-третьих, в романе все начинается с биологической лаборатории в городе Ухань, которая в реальности приступила к работе лишь в 2015 г. Ни о каких подделках и подтасовках речь идти не может, поскольку роман аж с 2008 г. есть в сети, и каждый может проверить точность цитат. Так что, прекогниция – действительно загадочный феномен

09.02.2020 Кризис Гудвина

Завершая описание основных черт и укладов глобальной экономики, пора ответить на вопрос, в чем природа ошибки моего прогноза, датировавшего начало глобального кризиса концом 2018 или 2019 годами.

30.01.2020 Вспышка коронавируса: По Китаю могли ударить генетическим оружием. Интервью КП.

Часть 1 Ширятся слухи, что загадочный коронавирус – «расовая бомба», поражающая исключительно монголоидов

Часть 2 Может ли коварный коронавирус быть генетической бомбой против китайцев 

Наш обозреватель Евгений Черных обсудил эту версию возникновения нового вируса в Китае с ведущим аналитиком Института системно-стратегического анализа Еленой Лариной

29.01.2020 Общество доступа или эксизм

Идёт процесс завершения трансформации капиталистического классового общества в сословное, а в перспективе в кастовое

После постов о капитализме и финансианализме часто возникал вопрос, действительно ли хай-теки или гики лучше банкстеров-спекулянтов. По состоянию на сегодняшний день ответ отрицательный. Поединок между ними – это схватка Чужого с Хищником.

Как известно, при капитализме главное – собственность на средства производства и обеспечивающие их приведение в действие энергетические мощности, позволяющие получать прибыль и превращать ее в капитал. При финансианализме ключевым являются управление, контроль, владение и распоряжение эмиссионно-кредитными потоками фиатных и, прежде всего, резервных валют, а также кредитов. Для эксизма главное – это доступ и собственность на большие умные данные, средства их поиска, хранения и обработки.

Лишь единицы знают, что книга Тоффлера – это не более чем бойко написанный на английском, не слишком умелый плагиат изданной в СССР в 1970 г. в издательстве «Молодая гвардия» книги Юлиана Михайловича Шейнина «Интегральный интеллект». Юлиан Михайлович был одним из консультантов Ю.В. Андропова, старшим научны сотрудником Института истории техники и искусствознания АН СССР. В небольшой работе он не просто описал динамику развития интернета, которого в то время не было даже в задумках ARPA и ВПК США, но и подробно рассмотрел логику развития общества. В психоистории он выделил три главных этапа, которые спустя десятилетие скопипастил у него Э. Тоффлер, а именно: общество, основанное на обработке вещей; общество, базирующееся на энергетике, прежде всего на углеводородном сырье; и, наконец, общество, ставящее во главу угла поиск, хранение и обработку информации, превращение ее в знания, открытия, в технологии.

Финансианализм - это патологическая стадия развития капитализма, где банковский эмиссионный капитал паразитирует на производительной экономике и подавляющей части населения, включая как наемных работников, так и предпринимателей.

В целом, финансианализм и экономика доступа на наших глазах отбрасывают пропорции распределения доходов в США, Китае, России, в несколько в меньшей степени в Западной Европе к периоду столетней давности. Практически во всех странах мира падает доля доходов 90% населения и стремительно растет доля 0,1%, в который как раз входит элита, и 9,9% топ-менеджеров, разработчиков, программистов, рекламистов, аналитиков финансианализма и экономики доступа.

26.01.2020 Двадцатые: гонка генетического оружия? Видимо, да. И не только

В последние пять дней вопрос вируса стал не просто обсуждаться не только внутри Китая, но и превратился в тему номер один по всему миру.  Ряд обстоятельств, связанных с вирусом, вызывает, по крайней мере, удивление и заставляет всерьез задуматься о неслучайности некоторых совпадений. Речь может идти в худшем случае о первом в истории совместном использования биологического и информационного оружия, а в менее брутальном – ведении против Китая информационной войны с циничным использованием трагических событий. 

16.01.2020 Двадцатые: гонка генного оружия? Елена Ларина, Владимир Овчинский

О рисках технологий BEGEN 

31.12.2019 Тяжелый год. Новогоднее

Согласно Росстату, уже шестой год страна живет в ситуации фактической рецессии. Показатели динамики ВВП, реальных доходов населения, инвестиций, эффективности производства колеблются вверх-вниз около нуля, показывая, что экономика все-таки еще жива. Впрочем, мировой гуру статистики, наш соотечественник Г.И.Ханин по результатам глубокого анализа фактических данных пришел к выводу, что стагнация началась отнюдь не в 2014 г., а еще в 2011 г. Общеизвестным стал факт стремительно растущего неравенства и баснословного разрыва между доходами и особенно размерами накопленного имущества у подавляющей части населения и российских миллиардеров. Быстрыми темпами происходит размежевание государства и населения, народа и власти. Например, Россия держит мировые рекорды среди развитых стран по неучастию в голосовании на различных уровнях. практически две трети россиян уже отделились от государства, ушли в своего рода внутреннюю эмиграцию. Они стремятся минимизировать любые контакты с государством, не протестуют активно не против повышения пенсионного возраста, не против оптимизации медицины и т.п.. Для них все, что связано с государством, это – чуждая, не имеющая к ним отношения жизнь .  

Мир становится все более турбулентным, быстрым и конфликтным. Ресурсы в этом мире ценятся все дороже. Даже в краткосрочной перспективе весьма опасна ситуация, когда технологически отсталая страна является собственником гигантских возобновляемых и невозобновляемых ресурсов, например, лесов, пресной воды, земельных угодий и т.п.