Ио́сиф Виссарио́нович Ста́лин (настоящая фамилия — Джугашви́ли 6 [18] декабря 1878 (по официальной версии 9 декабря 1879), Гори, Тифлисская губерния, Российская империя — 5 марта 1953, Волынское, Кунцевский район, Московская область, РСФСР, СССР) — российский революционер, советский политический, государственный, военный и партийный деятель. С 21 января 1924 по 5 марта 1953 года — руководитель Советского государства. Генералиссимус Советского Союза (1945). Маршал Советского Союза (1943).
С 1895 года в возрасте 15 лет вступил в подпольное революционное движение. Вел пропаганду марксизма среди семинаристов и рабочих. В 1900 году впервые участвовал в организации забастовок и протестов рабочих. В 1901 году вступил в РСДРП, после раскола присоединился к большевикам. В 1909—1917 г. неоднократно арестовывался и отправлялся в ссылки, откуда также неоднократно сбегал. В 1912 году по предложению В. И. Ленина включён в ЦК РСДРП. Тогда же Иосиф Джугашвили окончательно принимает псевдоним «Сталин».
После Февральской революции вернулся в Петроград. С возвращением Ленина в Россию Сталин поддержал его лозунг превращения «буржуазно-демократической» февральской революции в пролетарскую социалистическую революцию. Выступал за вооружённое восстание в противовес Каменеву и Зиновьеву. Одновременно с Октябрьской революцией, Вторым Всероссийским съездом был избран членом ВЦИК и СНК. Участвовал в гражданской войне. В 1922 году на Пленуме ЦК РКП(б) был избран членом Оргбюро и Политбюро ЦК РКП(б), а также Генеральным секретарем ЦК РКП(б) (при нахождении Ленина на должности Председателя СНК СССР).
В 1924 г., после смерти Ленина, Сталин, возглавляя идею о построении социализма в отдельно взятой стране, разгромил её противников. По разным оценкам, период внутрипартийной борьбы продолжался вплоть до 1928—1933 годов, из которой Сталин вышел победителем. В 1928 году, после неоднозначных результатов НЭПа, Сталин взял курс на форсированную индустриализацию, коллективизацию и построение плановой экономики, что в период первых пятилеток обеспечило темпы роста национального дохода по 16 % в год
Спустя год после падения Франции, 22 июня 1941 г., армия объединённого Третьего Рейха пересекает границу СССР. Начинается Великая Отечественная война. Спустя 3 года и 10 месяцев Советский Союз под руководством Сталина как верховного главнокомандующего, понеся огромные материальные и людские, но сопоставимые в военном соотношении потери, выходит из неё победителем. После разгрома стран Оси Антигитлеровской коалицией советские и американские войска упираются друг в друга на Эльбе в Германии на западе и на 38-й параллели в Корее на востоке. Страны в зоне влияния СССР сстановятся социалистическими. Разведка информирует Сталина о разработанном плане наступательных действий США и Великобритании против СССР. Из-за наличия у США уникального атомного оружия, а также прецедента его применения по мирным городам перед Сталиным возникли новые задачи. В 1946 году началась Холодная война.
Вопреки ожиданиям, за время четвёртой пятилетки был достигнут и превзойден довоенный уровень производства. В 1949 году были произведены первые успешные атомные испытания (проект курировал Л. П. Берия). Вслед за США Советский Союз стал наращивать количество атомных боеголовок. Создав гарантию разрушительного ответного удара в случае атомной войны, обеспечив дальнейший рост экономики по 11 % в год и ежегодное снижение цен на потребительские товары, СССР под руководством Сталина стал сверхдержавой и одним из двух полюсов силы
Всего с 1921 по 1953 год осуждено за все виды преступлений 4 060 306 человек (2,15 % населения на 1953 год), из них: расстреляно 799 455 человек (0,42 % населения); приговорено к заключению 2 631 397 человек (1,39 % населения); отправлено в ссылку 413 512 человек (0,22 % населения); наказано иначе 215 942 человека (0,11 % населения).
За 26 лет, с 1928 по 1954 год, национальный доход Советского Союза увеличился в 12,9 раз при том, что с 1941 по 1945 год страна понесла опустошительные людские и материальные потери в Великой Отечественной войне. Численность населения с 1920 по 1956 увеличилась с 137 млн до 200 млн человек. Численность учащихся с 1914 по 1954 в школах увеличилась в 3,2 раза, в техникумах и т. п. — в 34 раза, в высших учебных заведениях — в 13,6 раз[29]. Число научных работников с 1913 по 1954 выросло в 21 раз[30]. Число врачей с 1913 по 1954 выросло в 12,6 раз[31]. Жилищный фонд в городах и поселках городского типа с 1926 по 1954 увеличился в 2,8 раза[32]. Реальные доходы[прим. 13] трудящихся с 1918 по 1954 у рабочих выросли в 6 раз, у крестьян — в 6,5 ра.
27.07.2018 Суть Времени. Коллективная монография в двух частях. Часть первая
27.07.2018 Суть Времени. Коллективная монография. Часть вторая.
2017-2019. Линия интерпретации советской эпохи как реванша староверов и выходцев из староверческой среды Пыжиковым А.В. в чем-то пересекается с воззрениями некоторых экспертов на Китай: под марксистскими мировоззренческими схемами и риторикой спрятаны кланы даосов, конфуцианцев, моистов, буддистов (по сути военных кланов глубокого залегания - каждый со своей философией, историей и духовным праксисом). Или на ислам: "Это на работе я коммунист, а дома я мусульманин!" (из советского анекдота). Феномен двоеверия известен во многих обличьях, в частности, на язычество русского крестьянина дома и православии его в церкви рассказано достаточно в классической литературе 19 в.. Админ.
Первый том Сочинений И.В. Сталина содержит произведения, написанные с 1901 года до апреля 1907 года.
Второй том Сочинений И.В. Сталина содержит произведения, написанные преимущественно в период со второй половины 1907 года по 1913 год, до ссылки товарища Сталина в Туруханский край, где он пробыл по февраль 1917 года. Эти произведения охватывают, главным образом, два периода революционной деятельности товарища Сталина, период Бакинский и период Петербургский.
Третий том содержит основные произведения И.В. Сталина, относящиеся к периоду подготовки Великой Октябрьской социалистической революции 1917 года.
В 1917 году И.В. Сталин в тесном содружестве с В.И. Лениным руководил большевистской партией и рабочим классом, боровшимся за завоевание государственной власти. Значительное место в произведениях И.В. Сталина, напечатанных в третьем томе, занимают вопросы большевистского руководства массами в дни июньской и июльской демонстраций, на выборах в районные и городскую думы Петрограда. Ряд произведений тома посвящён вопросам борьбы партии за превращение Советов из органов мобилизации масс в органы восстания, в органы пролетарской власти
В четвёртый том Сочинений И.В. Сталина входят произведения, написанные после Октябрьской революции, с ноября 1917 по декабрь 1920 года. В том не включены многочисленные телеграммы, письма, записи разговоров по прямому проводу, приказы и другие оперативные документы, а также приветствия, адресованные отдельным войсковым соединениям, бойцам и командирам Красной Армии. Все даты до момента перехода на новый стиль (до 14 февраля 1918 года) даются по старому стилю.
В пятый том включены произведения И.В. Сталина, написанные в 1921 – 1923 годах.
В шестой том Сочинений И.В. Сталина вошли произведения, написанные в 1924 году.
Седьмой том Сочинений И.В. Сталина содержит произведения, написанные в течение 1925 года.
Восьмой том Сочинений И.В. Сталина содержит произведения, написанные с января по ноябрь 1926 года. 1926 год был первым годом развернутой борьбы большевистской партии за проведение в жизнь генеральной установки партии и Советской власти на социалистическую индустриализацию страны.
Девятый том Сочинений И.В. Сталина содержит произведения, написанные с декабря 1926 года по июль 1927 года.
В этот период рабочие и крестьяне СССР под руководством большевистской партии, на основе решений XIV съезда и XV конференции ВКП(б), продолжали борьбу за социалистическую индустриализацию страны.
2009-2023 Многомерность любого явления вообще и всегда просто отсутствует в отечественном либеральном дискурсе, представленном в основном инфантилами, решительно отвергающими всякое строгое научное исследование. Сталин как фигура в Истории сложнейших социальных трансформаций заменяется Сталиным как воплощением всей совокупности обид, разочарований и прочим шлейфом неотрефлексированных младенческих импринтов. Россия вынырнула из Бездны гражданской войны, расчленения, оккупации, отстроилась во всех сферах хозяйства, вооружилась не только современным и своим оружием, но и освоила на свой лад лучшие достижения человечества в культурных и образовательных технологиях. Победила в Великой Отечественной войне и в неслыханные сроки вышла на лидирующие позиции в мире при... Сталине. При всей жестокости эпохи 20 века, в СССР она была насыщена идеей развития, жаждой знаний и массовым миростроительным, культурным и техническим творчеством.
Теория перерастания диктатуры пролетариата в диктатуру бюрократических и спецслужбистских групп, а последних - в диктатуру олигархии... не написана. Исследование подтвержденных документами обстоятельств смерти вождя позволяет что-то разглядеть в процессах перерастания и превращения...
2017-2023. Видео
21 и 22 декабря 2020 г. в Москве состоялась научно-просветительская конференция «СТАЛИНСКИЕ ЧТЕНИЯ». Заседания пройдут в конференц-зале «Москва» гостиницы «Измайлово» (корпус Гамма-Дельта).
21 декабря исполняется 140 лет со дня рождения выдающегося советского государственного деятеля Иосифа Виссарионовича Сталина. Ему посвящено огромное количество научных трудов, книг, художественных и документальных фильмов. Тем не менее, многие страницы сталинской эпохи остаются малоизученными.
Сталин до сих пор является действующим фактором в политической сфере. Именно поэтому против него и государства, построенного им, и сегодня ведется информационная война. В целях защиты исторической правды и воссоздания истинной картины событий канал «День-Тв» и газета «Завтра» выступили с инициативой проведения научно-просветительской конференции «Сталинские Чтения». В ходе конференции с докладами выступят историки и другие специалисты-исследователи этого периода нашего прошлого.
Цикл бесед. Тайминг. Академия Смыслов Lobbyo
(род. 22 января 1938, Красногорск, Московская область) — советский и российский историк. Доктор исторических наук, главный научный сотрудник Института российской истории РАН.
По окончании Историко-архивного института работал журналистом в агентстве печати «Новости». В 1976 г. защитил кандидатскую диссертацию «Критика современной буржуазной англо-американской историографии развития советской культуры СССР» Занял пост заведующего редакцией истории СССР издательства «Советская энциклопедия». Руководил созданием энциклопедий «Москва», «Гражданская война и военная интервенция в СССР». Автор нескольких монографий, сотни научных статей, посвящённых истории СССР 1920—1950-х годов. В 1993 году защитил докторскую диссертацию «Становление и деятельность советских органов охраны памятников истории и культуры. 1917—1920 гг.». Сотрудник научного центра ИРИ РАН «Россия, СССР в истории XX века», действительный член Русского географического общества. В 2000-е г. приобрёл известность благодаря своим научным и научно-публицистическим трудам о Сталине и «сталинской эпохе». Регулярно выступает на теле- и радиоканалах, посвящённых советской и современной российской истории. В контакте с 21 июля 2016 г., Книги