Автор: Катасонов В.Ю.
Господство. Субъекты и методы. Властелины колец Категория: Фининтерн
Просмотров: 79

2024 Статьи. Накануне краха

11.06.2024 Защита бумажно-долларового стандарта: золотой картель
«Хозяевам денег» как никому хорошо известна аксиома: чем выше цена на золото («вечные деньги»), тем слабее позиции американского доллара как самозванца, заявившего о своем статусе мировой валюты.
09.06.2024 Защита бумажно-долларового стандарта: на помощь приходит Пол Волкер.
Полвека назад был окончательно похоронен золотодолларовый стандарт, который родился в Бреттон-Вудсе в 1944 году. Не смену ему пришел бумажно-долларовый стандарт. Решение о замене золотодолларового стандарта на бумажно-долларовый было принято на конференции в Ямайке в январе 1976 года. Де-юре рождение бумажно-долларового стандарта произошло 1 апреля 1978 года, когда после ратификации решений Ямайки они вступили в силу.
01.06.2024 Первые плоды перехода к бумажно-долларовому стандарту: «тэтчеризм» и «рейганомика».
Примерно полвека назад произошло уничтожение золотодолларового стандарта, принятого в Бреттон-Вудсе в 1944 году. Де-факто оно произошло 15 августа 1971 г., когда американский президент Никсон заявил о прекращении размена долларов на золото. Некоторые называют датой окончательного фактического упразднения стандарта март 1973 года, когда произошел массовый переход валют стран-членов МВФ к режиму плавающих курсов.

21.05.2024 Тайны Бреттон-Вудса: важное решение конференции, которое не было выполнено
Это решение, касающееся Банка международных расчетов (БМР) и его будущей судьбы.

В 1929 году страны-победительницы в первой мировой войне приняли План Юнга, который пришел на смену Плану Дауэса (1924 г.) и который регулировал их отношения с побежденной Германией. План Юнга призван был обеспечить восстановление немецкой экономики за счет снижения бремени репарационных платежей и притока в Германию иностранного капитала (в первую очередь, американского). План Юнга помимо всего, предусматривал создание Банка международных расчетов (БМР), который, согласно официальным заявлениям, должен был контролировать репарационные платежи и обеспечивать их перевод из Германии в страны-победительницы.
БМР родился на свет в 1930 году. Штаб-квартира банка – швейцарский город Базель. Хотя БМР был создан как коммерческий публичный банк, он получил иммунитет от правительственного вмешательства и даже налогообложения, как в мирное, так и в военное время. Этот особый статус банка был гарантирован международным договором, подписанным в 1930 году в Гааге. Между прочим, в 30-е годы БМР в СМИ нередко называли «Всемирным банком».
Главными инициаторами создания БМР выступали финансовые олигархи мирового калибра
БМР стал форпостом американского капитала в Европе, связующим звеном между англо-саксонским и германским капиталом, своеобразным «оффшором» космополитического капитала, обеспечивающим ему защиту от различных политических ветров, войн, санкций и т.п.
14.05.2024 Тайны Бреттон-Вудса: почему не все в Америке поддержали решения конференции?
Казалось бы, Америка должна была ликовать: золотодолларовый стандарт означал, что доллар США становится мировой валютой, что он смещает с пьедестала мировой валюты своего конкурента – британский фунт стерлингов. Казалось бы, Америка должна была первой ратифицировать документы Бреттон-Вудса. Однако она была далеко не первой. Ратификация на Капитолийском холме натолкнулась на серьезное сопротивление. Закон США о Соглашении Бреттон-Вудса вступил в силу 31 июля 1945 года, т.е. только спустя год после окончания конференции.

08.05.2024 Тайны Бреттон-Вудса: кем был глава американской делегации Гарри Уайт?
Личность в высшей степени интересная. В большинстве работ, посвященных Бреттон-Вудсу, о нем сообщается лишь, что он был высокопоставленным чиновником Минфина США. Между тем изучение биографии Уайта очень расширяет понимание той особой атмосферы, в которой осуществлялись подготовка конференции, ее проведение и последующее выполнение ее решений. Между прочим, углубление в биографию Уайта может дать дополнительное понимание истории Советского Союза времен Второй мировой войны и первых послевоенных лет.

23.04.2024 Золотая история Бреттон-Вудса: хроника демонтажа системы 1971-1973 гг.
В предыдущей статье я писал о «Никсоновском шоке» 15 августа 1971 года, который де-факто упразднял решения Бреттон-Вудса. Окончательное (официальное) упразднение произошло четыре с половиной года спустя – на Ямайской конференции (январь 1976 г.).

12.04.2024 Золотая история Бреттон-Вудса: Никсоновский шок 15 августа 1971 г.
В 1960-е годы предпринимались меры по ликвидации этих трещин или, по крайней мере, предотвращению возникновения новых. Во второй половине 1960-х гг. уже явно обозначился кризис БВС. Формы проявления его были очень многообразными...
09.04.2024 Золотая история Бреттон-Вудса: Шарль де Голль нанес первый серьезный удар по золотодолларовому стандарту. 
В США в 1944-45 гг., когда проходил процесс ратификации документов Бреттон-Вудса, обнаружились противники такой ратификации. Они говорили, что придание американскому доллару статуса мировой валюты означает минирование экономики США, что рано или поздно эта мина взорвется. Были противники решений Бреттон-Вудса и в других странах, они делали акцент на том, что решения Бреттон-Вудса минируют всю мировую экономику...
29.03.2024 Золотая история Бреттон-Вудса: золотой пул 1961-1968 гг.  
Официальной датой рождения послевоенной международной валютно-финансовой системы считается 27 декабря 1945 года, когда решения Бреттон-Вудса вступили в силу после ратификации документов конференции необходимым числом стран. 1 апреля 1978 года – официальная дата смерти Бреттон-Вудса, когда были ратифицированы решения Ямайской конференции (январь 1976 г.), согласно которым золотодолларовый стандарт замещался бумажно-долларовым. Т.е. была проведена демонетизация золота. Фактически золотодолларовый стандарт Бреттон-Вудса просуществовал три десятилетия. Именно просуществовал. Поскольку сказать о том, что он эффективно функционировал все эти три десятилетия, просто невозможно...
В этой статье расскажу историю под названием «Золотой пул»

14.03.2024 Четверть века назад под американскую экономику была заложена «мина».  
О ней в Вашингтоне сегодня почему-то не вспоминают
13.03.2024 Секретная сделка.   
Как доллар стал мировой валютой

02.03.2024 Американская трагедия. К 110-летию учреждения Федерального резерва США.  
Почему все попытки провести аудит де-факто частного финансового регулятора заканчивались неудачей?
14.02.2024 История золотого стандарта. Парижская конференция 1867 года. 
Сегодня мы видим, что существующая международная валютно-финансовая система, основы которой были заложены в конце второй мировой войны (международная конференция 1944 года в Бреттон-Вудсе, США), близка к своему окончательному краху. Интеллектуалы, финансисты и политики обсуждают, что могло бы прийти на смену этой умирающей системе, построенной на гегемонии доллара США. Обсуждаются разные варианты и сценарии.

Гостиница «Маунт Вашингтон», где проходила Бреттон-Вудская конференция

 Бреттон-Вудская система, Бреттон-Вудское соглашение (англ. Bretton Woods system) — международная система организации денежных отношений и торговых расчётов, установленная в результате Бреттон-Вудской конференции, проходившей с 1 по 22 июля 1944 года. Сменила финансовую систему, основанную на «золотом стандарте». Названа по имени курорта Бреттон-Вудс (англ. Bretton Woods) в штате Нью-Гэмпшир, США. Конференция положила начало таким организациям, как Международный банк реконструкции и развития (МБРР) и Международный валютный фонд (МВФ).
СССР подписал соглашение, но не ратифицировал его.
В 1971—1978 годах Бреттон-Вудскую систему сменила Ямайская валютная система, основанная на свободной торговле валютой (свободной конвертации валют).